"Настоящий охотник".

На шустрых и выносливых чабанских лошадках мы едем по щебневатой степи к старинным заброшенным колодцам, чтобы выяснить, можно ли восстановить их.

И вдруг...

-Волки- кричит один из спутников.

Метрах в трехстах, у кустов тамариска, замечаем двух матерых и четырех, довольно крупных прибылых.

Секунда- все мы как по команде устремляемся за хищниками.

Впереди на карей лошадке ветфельдшер Иван Лукич Костров.Всячески я понукаю своего Серко, стремлюсь не отстать от Ивана Лукича, но это мне не удается. На полном скаку он стреляет из двухстволки, и матерый волк кубарем катится в полынь, потом ударом камчи Костров убивает молодого. Двух других волчат сражают выстрелами наши спутники. Но волчица и самый шустрый прибылой все-таки скрываются за увалом.

Я удивлен удалью и смелостью Ивана Лукича, человеку под шестьдесят, а на коне держится лучше другого молодого джигита. И стреляет отлично.

"Поохотиться бы с ним на пернатую дичь, - подумал я.- Очевидно, есть чему поучиться!.."

И вот судьба: мы с ним на охоте!

Идем по берегу озера, густо поросшему рогозом и камышом. То и дело взлетают чирки, проносятся кряквы, гоголи, шилохвости. Где-то вдалеке изредка шелкают выстрелы. Вот, думаю, сейчас бросится в крепи мой спутник, охватит его азарт и начнет он пальбу. Но Костров не торопится с охотой. Он часто останавливается и, поглаживая рыжеватые усы, любуется озерком, разглядывая в бинокль необозримые дали.

- До вечернего лета времени много, отдохнем в скрадке, - предлагает Иван Лукич.

Перед нами зеркальце воды, обрамленное осокой. В скрадке из камыша сухо. Кругом тишина, только по временам попискивают мелкие пичуги. Но вдруг свистящий шелест крыльев, и шагах в пятнадцати падает на воду крякаш. Не поймешь, селезень или утка. Вроде бы селезень... Присматривается, потом медленно плывет к осоке. Мое ружье лежит рядом, да что толку: пошевелюсь- вспугну птицу. Но почему не стреляет Иван Лукич? Его двухстволка направлена как раз куда нужно, а он даже не шевелится. Смотрит на крякаша не шевелясь и, когда тот отплывает шагов на пятьдесят, подносит к глазам бинокль.

Птица скрывается в осоке.

- Ты смотри, как близко был, крякаш - то! - с восхищением говорит Иван Лукич.- В бинокль смотрел, так казалось: протяни руку- за хвост схватишь.

- И вам не досадно, что упустили добычу?

- Еще успеем взять что положено. Пустыми не уйдем..

Вечереет. Вот- вот начнется утиный лет... Костров советует мне остаться вблизи скрадка, а сам направляется в обход озерка.

Для меня охота удачна. За каких- нибудь полчаса я беру крякву и двух чирков- норму на охотника в этих угодьях.

Лет продолжается, и я сожалею, что погорячился- стрелял чирков. Надо было подождать крякашей или шилохвостей. В сумерках подхожу к охотничьему костру. Здесь чаевничают охотники, ХВАСТАЮТСЯ добычей. В ягдташах, подвешенных к дереву, я вижу бурых, крякв, серо- бурых свиязей, белозобых, с голубоватыми крыльями широконосок, темноголовых, белогрудых гоголей.

Позднее всех к костру подходит Иван Лукич. К ремню пристегнуто только два крякаша. НО КАКИХ! ОНИ СТОЯТ ВСЕЙ НАШЕЙ ДОБЫЧИ!

- Что-то маловато настрелял, Иван Лукич, говорит один из охотников.

- А зачем больше? На обед хватит!

После чая охотники остаются ждать утренней зорьки, а Лукич, отдохнув, направляется к большаку: утром у него какие-то срочные дела.

- Видимо, не повезло, мазал, - говорит один из охотников.

- Возможно, - замечает другой.

- Мазал, говорите?- вмешивается в разговор егерь Платонов.- Нет, не мазал. Лукич- лучший стрелок в нашем обществе. Сколько раз за это призы получал!

Помолчав, Платонов добавляет:

- Если Костров ушел домой только с двумя птицами, то потому только, что дичь бережет. Он ведь настоящий охотник!

г.Алма- ата.

Михаил Лихачев.

" Охотничьи просторы". Альманах, №28, издательство"Физкультура и спорт" г. Москва,1970 год.

голосов: 6
просмотров: 1973
alehandr, 21 октября 2015
5080, Казахстан, Актобе

Комментарии (7)

4115
Станция Акчурла
21 октября 2015, 12:31
#
+0 0
Читал и не мог понять - почему у всех охотников славянские имена. В конце тайна раскрылась -1970-й год.
556
новосибирск
21 октября 2015, 13:20
#
+0 1
+
5080
Казахстан, Актобе
21 октября 2015, 15:49
#
+0 1
СКИф, на наших фотографиях сего дня еще и лица славянские... На севере до 60% славян, у нас конечно уже поменьше значительно.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
22 октября 2015, 14:09
#
+0 0
Понравился рассказ. Александр, а сейчас "Охотничьи просторы" выписываете? *
5080
Казахстан, Актобе
22 октября 2015, 21:04
#
+0 1
Я даже не знаю, выпускается ли сейчас это издание. У меня закончилось 1991 годом, с распадом Союза. Журнал "Охота и охотничье хозяйство" выписывал, но не все экземпляры получал - нервотрепка и отказался.
Предлагал сайту возродить альманах- когда то эта мысль зазвучит. Предпосылки налицо и кадры есть, и возможности, на общественных началах и интернационально. спасибо!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
22 октября 2015, 21:31
#
+1 0
Alehandr, альманах издаётся. По 2014 год выпускался ежеквартально, с этого года - раз в полугодие, в феврале и августе. Вот ссылка:
http://www.ohot-prostory.ru/
Откройте в списке "Издательство охотничьей литературы "Эра".
5080
Казахстан, Актобе
23 октября 2015, 8:15
#
+0 0
Степной, огромное спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх