8 петухов

Рассказ посвящается светлой памяти моего деда, краеведа и охотника.

Охота на фазана один из самых спортивных и интересных видов охот. Фазан птица осторожная, хорошо прячется, в случае опасности не спешит себя выдавать, предпочитает затаиться или скрыться бегством. Без четвероногого помощника добыть эту красивую птицу очень сложно, а добрать подранка практически невозможно.

Если приехать на место охоты до восхода солнца, можно услышать как с первыми лучами солнца, петушки начинают петь и охотники не произвольно переходят на шопот, обсуждая план предстоящей охоты. Маршрут для охоты обычно прокладывается вдоль полевых оросительных каналов (дрен) с выходом на участки полей, на которых местами может оставаться не убранное зерно. Отличное место для охоты это пары, сельскохозяйственные поля, которые в течении нескольких лет не засаживают сельхозкультурами, они как правило обильно покрыты сорными растениями вперемешку с пшеницей, ячменем или овсом. Мой дед рассказывал, что в 60-е годы добывал на парах стрепета, дрофу, не редко встречал камышового кота и степного волка. Развитие сельского хозяйства, сильно потеснило популяцию хищников, практически исчез стрепет и дрофа, но это практически не оказало влияния на популяция фазана, наоборот его стало больше, так как увеличилась кормовая база и сократилось количество естественных для фазана врагов.

История о которой я хочу рассказать случилась давно, но я часто вспоминаю ее во всех деталях, пересказываю ее на охотничьих привалах, вообщем храню и берегу ее в памяти как особую жемчужину в ожерелье моих охот.

В то ясное, но по ноябрьский прохладное утро, мы охотились на полях, практически у самой границы с Казахстаном. Удаленность от населенных пунктов, наличие мелких речушек и бескрайние камышовые заросли, создают идеальные условия для жизни не только фазанов но и другой степной дичи. Немного посовещавшись, решили охотиться двумя группами, отец с дядькой выбрали маршрут вдоль речки, с прицелом поднять утку, которая в это время сбивается в приличные стаи и готовиться к отлету. А мы с дедом решили пройти по убранному ячменному полю, нас интересовал исключительно фазан. Пройдя примерно с полкиллометра, я заметил в конце поля не убранную полосу ячменя, шириной примерно 30-40 метров и длинной около 300 метров. Лучше места для охоты и не придумаешь, моя собака дратхаар Рэна почуяла след и челноком потянула нас к краю полосы. Пройдя по полосе метров 10, Рэна встала в стойку, подходим, слышу как щелкает предохранитель на ружье моего деда, фррр..., поднимается петух, не тороплюсь стрелять, хладнокровно веду его, бью, есть, небольшое облако из перьев и петух кувырком падает в ячмень. Фррр..., фррр..., поднимаются еще два петуха и две курицы, вскидываем ружья, два выстрела и курочки продолжают свой полет без петушков. Дальше все происходило как под копирку, через каждые 40-50 метров собака поднимала небольшую стаю, из которой выбивалось один или два петуха. В итоге пройдя полосу, наши вещмешки потяжелели на 8 петухов. После небольшого отдыха, мы решили остановиться и закончить охоту. В этот день охота сложилась для всех удачно, природа щедро одарила нас трофеями, мы возвращались домой с массой впечатлений и в отличном настроении.

голосов: 5
просмотров: 1176
alexdsa, 20 октября 2015
67, Королев

Комментарии (4)

3598
Пермь
20 октября 2015, 19:46
#
+1 0
Да фазанов ни с кем не спутаешь. Его вертикальный взлёт, как будто жар птица поднимается. Охотил фазанов на сухой почве (песчаниках), по опушкам зарослей белой акации. Птица не реальная. Рассказ навеял о былом. Спасибо.
4123
Станция Акчурла
21 октября 2015, 12:41
#
+0 0
Хорошая охота - легкая и веселая. А сейчас есть такие полосы - набитые фазанами?
сообщение отредактировано 21 октября 2015, 12:41
67
Королев
21 октября 2015, 14:36
#
+0 0
СКИф, Этой истории более 15 лет :), в то время я жил в Киргизии. Я уже давно живу и охочусь в России, поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос, но отец говорит что фазана меньше не становиться, он по возможности старается выезжать и без добычи никогда не возвращается. Думаю популяция фазана растет из за сокращения количества охотников, активная молодежь уезжает в Россию, а у стариков нет здоровья или финансов.
сообщение отредактировано 21 октября 2015, 14:37
11
Новосибирск
21 октября 2015, 17:55
#
+0 0
Красивый рассказ! Не знаю как отличаются курицы от петухов, но по всей видимости опыт охотника и времени оценить пол и выцелить добычу вполне достаточно... Да-а, интересно было бы попробовать охоту на фазана... Если у нас ожидаемый взлет тетерева вызывает эмоции, более "мощный" взлет фазана, прицел, поводка, выстрел... эх, дух захватывает!! (Мечты.В Сибири их нет)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх