Мои лайки и утки. "Лапка"

Если бывшие у меня до этого лайки не могли похвастать экстерьером и родословной - то у «Лапки» с этим был полный порядок - ее дипломированные предки не раз побеждали на выставках.

Вот сейчас, как раз я вспомнил одного Карагандинского знакомого - он женился четыре раза, при разводе оставлял женам почти все - «настоящий полковник».

- Ну и как тебе новая жена?

- Ты знаешь - каждая последующая - хуже предыдущей!

Примерно так же обстояли дела с моими собаками.

На Кемеровскую выставку я привез фокстерьера - держал я одно время такого зверя. Ну конечно - не ощипанный по правилам, а стриженый как попало фокс - заслуженно занял последнее место на ринге. Да и хрен с ним, все свободное время я терся среди лайчатников - обрастая знакомствами и телефонами.

Потом всю зиму названивал - чтобы не забыли - ну и наконец, щенка мне пообещали. Так получилось, что приехал я раньше срока - лайчатам еще не было и месяца - и хорошо.

- Приехал бы через неделю - вряд ли тебе что то осталось.

- Как? Мы же договаривались!

- Ты то далеко, а тут местные кругами ходят - не откажешь.

Растилась-воспитывалась сучонка с учетом моего уже какого то опыта - не зеленый новичок вроде. Выросла «Лапка» достаточно красивая - не побоюсь этого слова, немного портил экстерьер светлый «ремень» вдоль спины - при сером окрасе. Поэтому заводчики мне ее и отдали - мало известному парню из глубинки.

К открытию охоты ей исполнился год с не большим - и я конечно стал брать ее с собой в угодья - при любом представившемся случае.

Охотился я обычно так - утро стоял, где нибудь возле водоема, в надежде на глупую утку, которая сдуру налетит на меня, стоящего на берегу. Я всегда брал с собой собак, поэтому лодкой, не пользовался. Попозже, когда утки успокаивались, ходил вдоль речек, не пропускал и небольшие ручьи с запрудами. Чаще всего такая тактика приносила успех и удовлетворение - и мне не скучно, и собачонки набегались.

В этом месте речка, подпруженная далекой дамбой, была метров 30 шириной, и образовывала излучину. Я стоял внутри этой своеобразной подковы, в расчете на то, что пролетающая над водой утка, решив спрямить полет, попадет под выстрел.

Пятерку гусей, несмотря на утренний туман, я заметил заблаговременно. Отвернув голову (чтоб не сглазить), переломив ружье я выбросил патроны с мелкой дробью и как то спокойно, ни чуть не мандражируя, вставил самокруты с двумя нолями. Крупнее в патронташе не нашлось. Двустволка ИЖ – 58, далекого 1962 года выпуска не подвела. Когда гуси, поравнявшись со мной, коротко га-гакнули, я дважды выстрелил, с невообразимо большим упреждением. Надо сказать до птиц было не меньше 50 метров. Второй гуменник (потом я посмотрел определитель), по отвесной траектории сорвался вниз. Выцеливал вроде первого. Удар такого крупного тела, упавшего с большой высоты, об воду, впечатлил очень сильно.

Потом был сюрприз, достаточно приятный. Молодая, первопольная Лапка, не ожидая уговоров, бросается в глубокую воду. Хватает живого гуся, с перебитым крылом, за шею и вытаскивает на берег. Трудно, даже приблизительно описать, охватившее меня ликование. Это могут понять только собачники. За день перед этим, я, кидая в воду убитого чирка, пытался объяснить собаке, что от нее требуется. Лайка в воду заходила, чирка обнюхивала. И все.

- Боится - резюмировал отец.

- Брезгует - думал я.

К счастью оба ошибались.

«Лапка» довольно прилично заработала по водоплавающей - в тайге мы еще не были. Уверенная подача, какой- никакой поиск подранков, что еще ждать от не опытной собаки. Так было и на следующий, и на последующий год - а вот тут я дал «маху».

Поехав на вечерку, просто побродить по берегу без особой надежды на дичь - я взял с собой сына - лет пять ему уже исполнилось к тому времени.

Мальчишка заинтересовался проплывающей невдалеке ондатрой - в то время они уже были не пуганые:

- Это кто? Ондатра? А их едят? - такой прагматичный подход меня рассмешил.

- Ну вообще то…едят.

- Стреляй! Стреляй!

- Да на фига?

- Стреляй, съедим!

И до того меня он достал - стрельнул я сдуру эту животину - повелся… «Лапка» ондатру конечно на берег вытащила, будь она не ладна.

Собачонка оказалось не семи пядей во лбу - вообразила себе, что это ее реальное предназначение - ловить ондатр. Все последующие годы - оказавшись на водоеме с этими мускусными крысами - она проводила все время в воде - пытаясь поймать недоступных зверьков - не обращая на уток совершенно никакого внимания.

«Ну что ж, мне поделом и по делам…» - сам виноват. И ондатру эту мне все же пришлось обдирать и готовить - на утро сынишка - ничего за ночь не забыв - вынудил исполнить обещанное. Заполучив согласие жены - я что то приготовил - и мы слегка закусили этой дичью.

В свое время количество съеденных мной ондатр перевалило далеко за сотню - но дома - это была первая и последняя.

голосов: 9
просмотров: 882
СКИф, 18 октября 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (16)

66
Саратов
18 октября 2015, 22:01
#
+0 0
А в лесу как себя собачка повела?
243
РФ
18 октября 2015, 22:08
#
+0 0
***!
4123
Станция Акчурла
18 октября 2015, 22:16
#
+0 0
hanter41, знаешь - на троечку - звезд с неба не хватала. В двух словах не расскажешь
5136
Казахстан, Актобе
18 октября 2015, 22:25
#
+0 0
!!!
558
новосибирск
19 октября 2015, 10:16
#
+0 0
Вот так и вырастают настоящие мужики, умеющие обращаться с оружием. А потом хоть на охоту, хоть родину защищать, если надо. +
4606
Новосибирск
19 октября 2015, 10:42
#
+0 0
Фото клас! И текст как всегда на5+
5513

19 октября 2015, 12:57
#
+0 0
Сергей, а отучить Лапку от ловли ондатр не пробовали? И почему больше дома не готовили? Рассказ понравился, как всегда интересно! За фото отдельный плюс! У меня к сожалению нет ни одной такой фотографии, все фото с охотничьей тематикой сделаны, когда я был постарше и сам брал фотоаппарат.
За рассказ ловите звезду!
4123
Станция Акчурла
19 октября 2015, 16:46
#
+1 0
k_oleg, хм, отучить? Год, другой она безрезультатно их гоняет. После я ее ругаю. Любая смышленная псина поняла бы что к чему, а врожденную глупость - не искоренить. Фокса я без успешно пытался заставить залезть в нору, хотя он уже подрос - и был злее черта, а молоденькая ласковая такса, вырвавшись из рук залетела в барсучью нору неистовой фурией http://www.hunting.ru/blogs/view/94405/ , что я ее этому научил?
А ондатр я дома не готовил - потому что у меня их не было. В 90-х годах ондатровые шапки еще пользовались спросом - я шкурки промышлял - жена оставшись без работы шила - худо-бедно на хлеб хватало - зарплату же не платили по полгода. Отличное мясо ондатры - его было много - я бы столько и не съел на охоте - я солил и потом коптил. Сынишка со своими друзьями охотно ел, я со своими - под водку. Сейчас в бобровой теме пишут про копченую бобрятину - ондатра даст ей сто очков вперед
5513

19 октября 2015, 17:14
#
+0 0
СКИф,
Сергей, понятно теперь, врожденную наверно нет. У моего двоюродного брата когда-то была лайка по кличке "Байкал", он её натаскивал по кабану, так за зайцев и лис давал ей нагоняя, вроде как и отучил. Ондатру я никогда не пробовал, если честно, у нас их никто и не готовит, по крайней мере ни разу не слышал. А пацаном с БМ-кой 16 калибра, пару лет подряд, добывал по пару десятков за сезон и отдавал брату, который дальше ими занимался. Ондатры тогда было много.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
19 октября 2015, 19:42
#
+0 0
Сын-то охотником стал? *
4123
Станция Акчурла
19 октября 2015, 19:51
#
+0 0
Степной, ходит пока с побритой головой - на службу собирается. Потом до чего он охотником станет - жизнь покажет. А старшие у меня девчонки - разъехались - размножаются...
3646
Пермь
20 октября 2015, 15:02
#
+0 0
В рассказе как всегда присутствует тонкая доля юмора, по мне это!
4123
Станция Акчурла
21 октября 2015, 6:46
#
+0 0
khonim, ну скажем юморить тут ты первый начал - один "Серебряный сай" чего стоит.
3646
Пермь
21 октября 2015, 11:42
#
+0 0
СКИф, Искал не занятую тему для разговора.
С величайшим чувством уважения к Вам и ТРОФЕИ приношу свои извинения
Был не прав, осознал, признал свою ошибку. Подобное не помышляю.
Стараюсь искупить свою вину.
Только охота и окружающий мир.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
21 октября 2015, 16:46
#
+1 0
Леонид, там доброе и отнюдь не поверхностное повествование. К тому ж, с очевидностью просматривается явно уважительное авторское отношение ко всем лирическим героям. А характеристики персонажей, думается, должны быть просто завидны любому думающему человеку. Материал тот, конечно же, Вам удался. Не так давно обращался к нему повторно и показалось, что после изначального размещения Вы его дорабатывали. Если так, то, однозначно, к лучшему получилось. Из тех, кто сейчас на этом ресурсе появляется чаще других, на мой взгляд, не найдётся ни одного, кто бы схожей публикации в свой адрес не возрадовался. Так что, можно бы о развитии брошенного направления и помыслить... На радость умеющим радоваться.
3646
Пермь
21 октября 2015, 20:28
#
+0 0
Степной, Спасибо, добрые слова от Вас, это прекрасная награда.
Да мысли высказываю не до конца оставляя читателю домысливать и до осмысливать.
Но от не до сказочности бывает, не до понимание. А это уже моя вина, плохо намекнул.
Ещё раз спасибо Вам.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх