Заячий день

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Суббота у нас "заячий" день. Мы любим походить в полях за зайчиком, иногда, даже в ущерб зверовой охоте. Мы - это небольшая и сплоченная команда, протоптавшая уже не одну сотню километров в поисках длинноухих. Душа этой компании, ее ум и совесть - Анатолий Иванович - старый охотник, обожающий и великолепно знающий охоту на зайца. Он легко распутывает хитрые кружева заячьих следов на свежем снегу. Если заяц был настолько глуп, чтобы оставить ночной след, Иваныч обязательно до него доберется. Но найти место лежки - еще не значит взять его. В технике вытаптывания и тропления зайца много тонкостей и случайностей.

   Второй член нашей команды сын Анатолия Ивановича - Александр - по прозвищу Мачо. Свою кличку он заработал благодаря своеобразному стилю общения с женским полом. Как писал Есенин: "гитарист и соблазнитель деревенских дур……". Но на охоту ходил с отцом с 10 лет и знает в ней толк.

   Третий - Володя - весельчак и выпивоха, женатый уже не первый и даже не второй раз, но охоту на женщин не меняющий. Бывший подполковник - одним словом. Ну и я.

   С нами две собаки. Брат и сестра, полуторагодовалые лайки. Девочка, Драка, принадлежит Мачо, Мальчик Вэйс - Володин воспитанник. Лайки на заячьей охоте - это несколько необычно, но наши собачки уже на второй выход, без всякой натаски поняли, что от них требуется, и как спаниели бегают недалеко от нас зигзагами, поднимая зайчишек и прочую живность.

   Зайцев у нас в угодьях немного. Такое впечатление, что на одного русака приходится десяток охотников. А беляков и вовсе нет. Значительное подорожание зверовых охот и большие сложности с лицензиями заставили основную массу охотничьего люда переключиться на зайца. Выжившие в этой неравной войне зайчишки умны и изобретательны. Недаром говорят, что бог создал нас людьми потому, что у человека не хватало ума, чтобы сделать его зайцем. За что мы так любим охоту на зайца - не знаю. Может за ее чрезвычайную сложность и трудность. Может быть за длинные, неспешные прогулки на свежем воздухе в хорошей компании, может еще за что-то. Неизвестно. Но мы стараемся не пропускать этих субботних охот.

   Вот и сегодня мы собрались на охоту, несмотря на погоду. А она на самом деле преотвратительная: сильный, порывистый ветер несет зарядами мелкий дождь почти параллельно земле. Он шел всю ночь и к утру, вопреки нашим надеждам, не прекратился. Выпавший недавно снег весь уже смыт, так что свежих следов нам не видать. Остается только вытаптывать зайца, прочесывая высокую траву, кустарники и подлески.

   Мало надежды и на собак: следы все прибиты дождем, да и заяц в такую погоду вряд ли интенсивно кормился. Кроме того, сегодня Анатолий Иванович с нами не идет. Мотор забарахлил. Шестьдесят пять лет - это уже возраст. Но он оставил Александру подробные инструкции и Мачо сегодня у нас за главного.

   Оставив машины на берегу озера, выпустив собак, трогаемся в путь. Наученные горьким опытом, мы не выпускаем собак, не сложив и не зарядив оружия.

   GPS на ноль, чтобы потом хвастаться пройденными километрами с разумной долей вранья. И в путь.

   Входим в поросшую высокой травой лощинку, очень перспективную, с нашей точки зрения. Поленившись идти далеко вниз, я выбираю себе верхнюю часть склона. Через сто метров я понял, насколько был неправ. В высокой траве скрывались заросли ежевики и ее длинные, утыканные колючками ветви, цеплялись за ноги не давая идти. Приходилось, как клоуну, высоко подымать колени, чтобы хоть как-то передвигаться. Понимаю, что заяц в таких зарослях тоже далеко вглубь не пойдет, но ломать загон не хочется и я бреду дальше. Через семьсот метров мышцы ног занемели.

   На границе чистого поля останавливаюсь отдохнуть. Впереди замечаю невысокий откос, весь поросший шиповником. Защищенный от ветра и дождя ложок с упавшим деревом и густой травой - идеальное место для дневки косого. Если бы я был зайцем - я бы обязательно здесь спрятался.

   Подзываю Вэйса и пытаюсь послать его в заросли. Но пес, потыкавшись в меня носом и получив свою долю ласки, напрочь отказывается лезть в колючки. Приходится самому. Спускаюсь вниз, шевелю кусты, поднимаю стволом ветки упавшего дерева. Ничего. Подымаюсь наверх; резкий, злой и колючий дождь бьет мне в лицо. Все-таки внизу так уютно. Должен быть там заяц. Но делать нечего, иду дальше. Отхожу метров пятьдесят и слышу выстрелы - Володя поливает кого-то свинцом из своего Фабарма. Я ничего не вижу, но понимаю, что после моего ухода заяц выскочил-таки из лощины.

   Возвращаюсь и опять спускаюсь вниз. Внимательно осматриваю участок за участком в поисках лежки. Вот она, под упавшим деревом. Но я же стоял в полуметре отсюда и стволом отводил ветки, наверное, по усам его задел мушкой. Зайчишка не дрогнул. А после моего ухода дал деру. Вот молодец.

   Возмущенно-восторженные высказывания Володи, традиционные в таких случаях, говорят о том, что он промахнулся. Как всегда он открыл огонь метров за восемьдесят. Обычно он попадает все-таки четвертым выстрелом. Но сегодня ему не везет.

Собравшись и перекурив, двигаемся дальше. Володя никак не может успокоиться.

- Вижу что-то мелькает в траве, я по нему… , а он бежит. Патроны кончились …, пытаюсь зарядить, патроны падают на землю, палец прищемил … - дальше он поминает всех родственников зайца, особенно его маму.

   Я в отличие от него, ничуть не огорчен. Молодец зайчишка. Вытер нос и мне, и Володе.

   Думаю о своем обещании принести заячий хвостик своей восьмилетней дочке. Она уже второй сезон об этом просит, но все не получается. То забуду, на прошлой охоте собака оторвала, то, как сегодня, без добычи. Доченька очень годится тем, что папа у нее охотник и иногда стращает одноклашек ружьем в своих детских разборках. А в доказательство она хочет принести хвостик в школу.

- Алиса, - говорю я - отнеси в школу рога косули, если тебе не верят, или возьми чучело.

- Нет, папочка, я хочу хвостик.

   Ну что тут поделаешь, надо добывать хвостик.

   Впереди поросшая лесом пойма ручья. Решаем устроить загон вверх по течению. Я иду на номер, а Мачо, Володя и собаки остаются. Договорились, что они пойдут через двадцать минут: я как раз успею встать на номер. По пути вижу свежайшие следы косули и крупного кабана. Видимо мы стронули их, когда подходили. Мы ведь шли на зайца и особенно не таились. Впереди виднеется лесок, и следы потянулись в том направлении. Иду дальше, нам этот лесок втроем не обложить, да и зверовых лицензий в этом хозяйстве у нас нет.

   Осваиваюсь на номере и жду.

   С земли срывается стайка мелких птичек. Инстинктивно вскидываюсь, понимаю что зря и опускаю ружье. Мысленно хвалю себя, моя любимая МЦ-шка ложится как влитая, мушка, планка - все идеально.

   Впереди раздается треск - приближаются загонщики. Собак с ними нет - видимо пошли по следу кабана или косули. Закуриваем и ждем собак. Дождь и ветер хлещут в лицо так, что щеки уже занемели. Мы все поворачиваемся спиной к ветру. Возвращаются запыхавшиеся собаки, и Вэйс сразу суется под откос, над которым я стою и оттуда, прямо мне под ноги, выкатывается заяц. Я вскидываюсь, но Вэйс висит у него на хвосте - стрелять нельзя. Веду эту парочку на мушке и метрах в шестидесяти заяц, вильнув, отрывается от собаки. Нажимаю на спуск, но выстрела нет. Черт, предохранитель. Я как всегда после загона поставил ружье на предохранитель. Заяц скрылся в кустах. Да, похоже, сегодня не мой день.

   Володя так ничего и не успел сообразить, сигарета свисает из его отрытого рта, и он мычит что-то невразумительное. Наконец, он приходит в себя и разражается отборной матерщиной. Мачо, не вовремя отвернувшись по малой нужде, вообще пропустил все представление.

   Возвращается Вэйс, и я одобрительно треплю его по холке. Драка, решив, что не женское это дело, вообще за зайцем не побежала, но тоже сует свой нос в ожидании ласки.

- Плохая собака - говорю я ей, и она смущенно отходит. А Вэйс наслаждается отдыхом на моем колене.

- Мужики, пять километров мы уже прошли - говорю я, сверяясь с GPS .

- Я там видел место хорошее для привала - говорит Мачо - там яблонька и яблоки еще висят - красиво.

Спускаемся в овраг, тут тихо и дождь не ощущается. Валим высохшую лесину, садимся на нее и раскладываем еду.

- Вот бы костерок - мечтательно произношу я.

- Сей момент - отвечает Мачо.

- Где ты возьмешь сухих дров, да и бумаги у нас нет - не верю я в успех этой затеи.

   Но он, расковыряв сухой пень, и настрогав тоненьких щепочек, разжигает огонь. Несколько дыхательный упражнений и огонек весело запрыгал по сухим веточкам. Ребята выпивают по первой. Они почти дома, а мне еще ехать. Поддерживаю им компанию чаем. До чего же вкусен чай на свежем воздухе, после пронизывающего ветра с дождем. Потихоньку согреваюсь. Костер, разгоревшись, согревает нашу одежду, и от нее клубами валит пар. Тепло и уютно, не хочется даже думать о том, чтобы выходить наверх. Я делюсь впечатлениями о прошедшей охоте, и ребята восторженно слушают. Прошлые выходные им пришлось работать.

   Время летит незаметно за тостами и рассказами. Наконец решаем трогаться. Выходим наверх, и ветер колючий и резкий бьет нам в лицо.

   Тем не менее выстраиваемся в ряд и идем по полю. Пройдя метров пятьсот, я понимаю, что с меня хватит.

- "Нимфа" совсем не ту кисть дает, - говорю я, подходя к Мачо.

- Да, Саныч, ты прав, пойдем домой, погода что-то не климатит. Хотя обычные пятнадцать километров мы еще не прошагали.

   Поворачиваем в сторону машин. Путь назад почему-то короче.

   Уже из машины звоню домой.

- Жена, ставь борщ на плиту, скоро буду.

- Все уже готово, приезжай, водку уже поставила в холодильник.

- Папочка, а ты привезешь мне хвостик, - вырывает трубку у жены дочка.

- Нет, доченька, мы сегодня не добыли зайчика.

- Ну, ничего, в следующий раз - быстро соглашается она.

   Серая, унылая дорога стелется под колеса, дворники беззвучно стирают дождь с лобового стекла, тихо играет приемник. Я мечтаю о горячей ванне, дымящейся тарелке борща со слоеным пирожком и запотевшей рюмке водки.

Хорошо.

Саныч

голосов: 4
просмотров: 1546
Alexmc2112, 15 октября 2015
725, Новосибирск

Комментарии (9)

558
новосибирск
15 октября 2015, 11:03
#
+0 0
Красивое описание замечательной охоты. У зайца ноги и у тебя ноги, у зайца голова и у тебя голова, у него скорость, у тебя ружье - т.е. практически на равных, и кому в этот раз повезет решает случай.
А не так, что сел на технику, догнал, загнал, убил. Может для кого то это тоже адреналин, но это не правильный адреналин, от него здоровье не добавляется, а наоборот.
Я люблю "ногами" дичь добывать. С удовольствием ставлю звезду!
182
Славгород Алтайского края
15 октября 2015, 14:12
#
+0 0
Охотники вы ещё те двух зайцев умудрились упустить, стыдно за вас.
725
Новосибирск
15 октября 2015, 16:43
#
+0 0
jager71, рассказ из интернета, поэтому стыдится за меня не нужно)))
182
Славгород Алтайского края
15 октября 2015, 16:56
#
+0 0
Понял, беру слова обратно.
3646
Пермь
15 октября 2015, 18:26
#
+1 0
Алексей спасибо что находите рассказы про охоту.
Одно "задевает", когда собак называют, мальчик и девочка. Сука и кобель их зовут.
5136
Казахстан, Актобе
15 октября 2015, 21:27
#
+0 0
Красиво описано и очень правдиво.
5136
Казахстан, Актобе
15 октября 2015, 21:29
#
+1 0
khonim, согласен полностью, но почему то иным нравится зваться при этом папочкой- был у меня такой знакомый.
725
Новосибирск
16 октября 2015, 16:02
#
+0 0
khonim, пожалуйста!!!))) Сам читаю, а интересные выкладываю на общий суд
4123
Станция Акчурла
19 октября 2015, 18:34
#
+0 0
khonim, а меня передергивает - когда охотники - лишая ЗАЙЦА жизни, в процессе добычи - кокетливо называют объект охоты "зая, зайка" - блин, гимназистки румяные - еще и Деда Мороза позовите - "елочка зажгись!"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх