Взгляд Зверя

Начало января. Только что отшумел Новогодний праздник со своими елками и свечами, хлопушками и подарками. Наш завод очередной раз был признан, по итогам года, победителем соревнования между предприятиями отрасли. Значит, будут знамена, награды, премии - по труду и честь. Но вот завершением охотничьего года мы, члены заводского охотколлектива, были крайне недовольны. Осталась незакрытой лицензия на лося, которую наш охотколлектив с таким трудом получил по итогам соревнования между коллективами МООиРа.

До окончания сезона охоты на копытных осталось всего две недели и мы, самые "упертые", в очередной раз выехали в "родное" охотхозяйство. Встретил нас, как всегда, наш друг - егерь Борис и радостно сообщил, что в охотхозяйстве появилась группа мигрирующих лосей, пришедшая из северных областей. Их неоднократно видели егеря уже после нашей последней охоты накануне Нового года. В итоге - количество лосей в охотхозяйстве существенно прибавилось. Значит, шанс успеть закрыть лицензию возрос - и это радовало...

Ночью разыгралась пурга и мы, неоднократно выходя на крыльцо охотбазы и глядя на распоясавшуюся не на шутку стихию, думали только о том, как бы непогода не сорвала нам охоту и не оставила бы нас и на этот раз без трофея. Но к утру ветер стих и мы, довольные погодой, на рассвете вошли в лес. Новогодний лес после бурана - это всегда что-то таинственное, сказочное. Кругом искрился пушистый, до боли в глазах, неправдоподобно чистый белый снег. Наметенные сугробы снега у стволов деревьев и кустов приподнимались, как бы обнимая их и давая убежище мелким лесным хищникам и тетеревам - большим ценителям глубокого рыхлого снега.

Кроны деревьев в белоснежном одеянии стояли, оцепенев, чтобы невзначай не лишиться своих теплых белых шубок. Елочки протягивали к нам свои покрытые рождественским снегом, мягкие пушистые лапки. Ничто не нарушало тишину и благолепие зимнего новогоднего леса. Красота и покой...

Пока снова не завьюжило, нам очень хотелось побыстрее обнаружить лосей или хотя бы встать на их следы. Старые были ночью занесены снегом, поэтому любой найденный след мог быть только свежим, утренним. По нему мы смогли бы начать "тропить" зверей и выйти на место их кормежки или отдыха. Лоси должны были в это время отстаиваться где-нибудь в мелколесье.

Борис захватил с собой пару своих крупных зверовых псов, с которыми неоднократно добывал кабанов и лосей. Мы на них возлагали большие надежды. Прочесывая на лыжах угодья, мы опирались на знание этих мест, не забывая обследовать те места, где неоднократно встречали лосей раньше - это стыки лесных массивов, опушки, поляны и мелколесье. Собаки ушли в "глубокий полаз", проверяя еще большие участки леса. Были осмотрены все ближайшие просеки и лесные дороги. Следов мы так нигде и не встретили. Борис собрал нас вокруг себя, - "видимо, лоси с утра, после пурги не успели еще сдвинуться с мест отдыха и наследить, придется их вытолкнуть из этих укромных мест нашим обычным способом - загоном. Маловато нас, поэтому будем делать небольшие загоны, избирательно, в известных местах, а там или следы появятся, или лоси сами на нас выйдут". Егеря расставили нас на ближайшей просеке, а сами пошли "обрезать" квартал. Через полчаса начали "гнать", или точнее прочесывать березняк.

Вдруг в березняке выстрел, крики и к нам вываливается из густого подлеска сын Бориса - Иван и машет нам рукой, зовя за собой. Ох, и трудна же эта ходьба по подлеску, стоящему "по уши" в снегу. Выходим на небольшую поляну. Посередине ее стоит Борис и указывает на лежащих в снегу лосиху, а поодаль - лосенка. Снег на поляне истоптан и обильно полит кровью.

"Волки... Мы их спугнули. Лоси еще теплые. Трагедия разыгралась совсем недавно. Значит, вместе с лосями-мигрантами к нам с севера и волки пришли. Местных мы несколько лет уже как истребили. Не было печали... Надо срочно этими серыми бандитами заняться, пока не поздно. А то охота на копытных в следующем году может и не состояться", - с тревогой произнес Борис.

Следы стаи волков, а в ней, судя по следам, было не менее семи зверей, уходили ровной цепочкой в заросшую лощину, протянувшуюся на несколько километров. "Попробуем перехватить волков в конце лощины. Поверху на лыжах у нас есть шанс их обогнать, а в конце лощины встретить", - в запале предложил Иван.

Наши бесстрашные охотничьи дворняги были явно не согласны с предложением преследовать волков. Все время нахождения на поляне они, как кутята, поджав хвосты, терлись между охотниками, поскуливая и жалобно подвывая.

"Двоих не спеша пустим по следу, а остальные поверху бегом наперерез, попытаемся их перехватить у выхода из лощины", - заключил Борис. Эта беготня продолжалась более часа. Все в "мыле", мы заняли позиции в конце лощины, так как выходных волчьих следов из нее не было.

Все были уверены в успехе и напряженно ждали появления волков.

Выстрел где-то посередине лощины, а затем и появление охотников нас сильно разочаровало. Оказалось, что волки, почуяв опасность впереди, перешли лощину по поваленному дереву и ушли в сторону, не дойдя до ее конца, оставив нас с "носом". "До конца светового дня есть еще время, попробуем еще раз волков перехитрить, - предложил Борис. - Лес, в котором скрылась стая, выходит на большую замершую реку. Мы разобьемся на две группы и попробуем зажать волков на подходе к берегу".

Разделив собак, которые не отходили от нас ни на шаг и непривычно для них молчали, мы в азарте помчались параллельно волчьему следу, благо к реке вели две лесные дороги, постепенно сближаясь между собой. На берегу волчьих следов мы не обнаружили и, подождав некоторое время, осторожно пошли навстречу стае.

Выйдя на волчьи следы, мы еще раз убедились в сообразительности этих хищников. Стая, не дойдя немного до берега, - что-то их насторожило - сгрудилась на одном месте, как бы совещаясь о дальнейших своих действиях. Затем волки повернули и пошли по своему следу назад. Да, волки самые одаренные хищники в наших лесах. В этом и заключается вся сложность охоты на них.

Идя по следам стаи, мы приблизились к тому березняку, где оставили разорванных лосиху с лосенком. Световой день закончился. Борис, плюнув с досады, предложил нам прервать преследование волков и напрямую идти к дому. "Волки, нами больше не преследуемые, наверняка вернутся к своей добыче в березняке, там мы их и возьмем - в темноте преследовать их бесполезно, а завтра с утра окружим рощу и организуем "оклад", - подытожил он. - А за этот уничтоженный выводок наш охотовед вашей команде обязательно выделит дополнительную лицензию на лося, так, что надо нам будет завтра постараться и "по горячим следам" уничтожить пришельцев".

Следующее утро выдалось солнечным и морозным. Снег блестел, искрился на ветвях и хрустел под ногами, создавая дополнительные проблемы. Каждый охотник нес за плечами тяжелые мотки с хлопчатобумажными кумачовыми флажками на бобинах, которые мы на базе с вечера специально занесли в дом, чтобы они как можно сильнее пропахли человеческим духом. Для сверхосторожных волков этот запах - знак предельной тревоги и опасности.

Приехав на лосиную охоту, мы не взяли с собой белые маскхалаты, что при охоте на волков крайне необходимо, поэтому пришлось вечером, несмотря на усталость после дня беготни по лесу, срочно изготовить из старых простыней какое-то подобие маскировки, прорезав в них отверстия под голову, и предусмотреть возможность накинуть их на себя в лесу наподобие "пончо". Одев маскхалат и находясь в сугробе, надо слиться с заснеженной обстановкой - этого будет вполне достаточно для встречи с волками. Так как мы неожиданно и тем более впервые участвовали в охоте на волков с помощью флажков, то, готовясь к ней, просто "замучили" егерей вопросами, чувствуя ответственность за результаты предстоящей охоты.

На следующее утро, подойдя к месту гибели лосей, мы с удовлетворением убедились в том, что серые приходили сюда ночью и пировали. Большая часть мяса лосей была уже съедена, а оставшиеся куски растащены по поляне. Следы сытых волков от поляны вели в знакомую нам лощину. Где-то в ней, недалеко от трапезы, волки и отдыхали, чтобы в следующую ночь снова вернуться сюда. Наевшиеся хищники далеко не отходят от добычи, тем более недоеденной.

Мы разделились на группы. Борис взял меня и еще одного охотника с собой, а Иван - двух других охотников и мы разошлись в разные стороны от поляны с катушками флажков. Двое, не дожидаясь организации замкнутого оклада, встали на боковом выходе волков из лощины у поваленного дерева - так, на всякий случай.

Идти на лыжах по скрипучему снегу надо было очень осторожно, как можно более тихо, равномерно разматывая бечеву с флажками. Егеря аккуратно их развешивали на кустики и веточки на уровне волчьей груди. Только к полудню наши группы встретились, замкнув "оклад". Выходных следов из "оклада" не было - вся стая оказалась внутри его.

Очень важно, чтобы волки увидали флажки не внезапно, а издали. Также важно, чтобы "оклад" не имел бы острых углов, а приближался к форме овала и не имел бы тупиков, попав в который волки обычно уходят, преодолевая страх, через флажки.

"Теперь будем делать "ворота" и расставлять в них стрелков, - сказал Борис, - затем мы с Иваном войдем в "оклад" и нарушим волкам их дневной отдых - это мы будем делать спокойно, не торопясь, без резких криков, чтобы не напугать стаю, а то волки с испуга могут и прорваться через флажки из "оклада".

Затем Борис определил места для трех "ворот" - разрывов в линии флажков и охотники по двое встали в них, войдя немного внутрь "оклада". Мы с Мишей встали около входных следов - недалеко от поляны с остатками мяса, два других охотника - на выходе из лощины, а двое уже стояли на вчерашней, выходящей из лощины, волчьей тропе. Осторожные звери не любят густых, плохо просматриваемых лесных массивов, а предпочитают передвигаться по своим проверенным тропам по редколесью с хорошей обзорностью в целях своей безопасности.

Обозначив каждый свое место, мы встали за заснеженные елочки и, накинув край простынь на голову, совершенно слились с заснеженным лесом. Осталось только ждать и надеяться... "Когда волки пойдут по "окладу", стронутые егерями, и наткнутся на флажки, то должны будут пойти вдоль них, ища проход между этими опасными, пахнущими человеком красными тряпками Хорошо, если под выстрелы сразу попадут "матерые", а если нет, то опытные волки смогут и сами проскочить под флажками, и увести за собой часть стаи; а при уничтожении "матерых" с оставшимися "разобраться" всегда намного проще", - за этими размышлениями я не заметил, как появилась, будто из под сугроба, прямо передо мной голова здоровенного волчары.

Волк смотрел мимо меня. Его желтые глаза заметили разрыв между флажками и, вероятно, оценивали успех прорыва через эту брешь. Предохранитель у меня был снят, но стволы смотрели вниз. Как я ни старался медленно и незаметно за елкой их поднять и прицелиться, волк почувствовал это движение. Рывок зверя в сторону и мой выстрел "навскидку" крупной картечью совпали, и зверь исчез в снежной пыли.

Промах!.. Вот уж проспал, так проспал...

Но тут, из сугроба медленно поднялась голова зверя и его глаза, полные злобы и жажды мести, в упор уставились уже на меня. Где я мог видеть раньше этот взгляд?.. А волк, глядя мне в глаза, начал движение в мою сторону. Рядом прозвучал выстрел Миши, затем еще. Значит, остальные волки после моего выстрела бросились в его сторону. Но все это меня уже не трогало. Я, затаив дыхание, смотрел, как мощный хищник на передних лапах преодолевая сугробы и оскалив пасть, полз в мою сторону.

Значит, я попал ему в позвоночник и задние ноги волку отказали. Глядя на крепкие клыки и смотрящие на меня горящие ярко-желтые глаза, я вспомнил, где я видел этот кошмар - в фильмах ужасов так обычно показывают беспощадных оборотней с волчьими головами и таким же взглядом.

Я почувствовал, как у меня по спине между лопаток потек ручеек пота, а волосы "зашевелились" под шапкой. Так мне никогда еще не было жутко. Голова волка была чуть выше уровня моих коленей, и он настойчиво все полз на передних лапах по снегу в мою сторону, рыча и скалясь, а я не двигался и заворожено смотрел на него.

В "окладе" опять несколько раз выстрелили и я опомнился. Выстрел из второго ствола в упор прекратил агонию красивого, но очень опасного хищника. Я подошел к зверю. Да, вот он матерый волк-самец - гроза диких копытных и домашних животных, а часто и людей. Экземпляр был действительно большим и красивым. Шерсть темно-серая с рыжими подпалинами - достойный трофей. "Что смотришь, чем любуешься?" - резкий крик Михаила, вываливающегося из елок с противоположной стороны полянки, вывел меня из созерцательного состояния. "Ведь один ушел, ушел у меня за спиной пока я добивал волчицу, вот проклятье, почему я не взял полуавтомат - патрона не хватило, чтобы этому гадкому волчаре вдогонку под хвост выстрелить. Он бросился назад в чащу быстрее, чем я стволы переломил, чтобы перезарядиться!" - с яростью продолжал он кричать, размахивая руками.

"Ничего, ребята его в окладе встретят. У них на него наверняка найдется патрон, - попытался я успокоить Мишу, -срочно вернись на свое место, может, оставшиеся звери опять выйдут на тебя, и не ори, а то всех зверюшек напугаешь".

Михаил бросился назад на свое место под елочки. Раздавшиеся вскоре выстрелы в окладе говорили о том, что волки без матерых мечутся в лощине, не решаясь пересечь линию флажков, и попадают под огонь. Наконец все стихло.

Вскоре вся команда собралась на поляне. Были взяты шесть зверей, из которых два матерых. Отличный результат. Волки в охотхозяйстве - головная боль для егерей. Они могут свести на "нет" все усилия хозяйства по увеличению поголовья копытных, бобров, зайцев, боровой и другой дичи. При отсутствии активной антиволчьей деятельности охота и развитие охотхозяйства могут быть сведены к нулю.

После этой нашей удачной охоты у Бориса и благодаря последующей успешной работе егерей, волки в тех местах редко тревожили обитателей охотничьих угодий, охраняемых нашими друзьями. А "своих" лосей мы вскоре добыли. Это, как всегда, были "трудовые" трофеи - все наши лицензии были закрыты. Поэтому, несмотря ни на что - ни на время, ни на другие затраченные нами ресурсы - мы охотой по итогам года остались довольны, полностью удовлетворены и охотничий год, как и производственный, остался у нас в памяти, как удачный, не зря прожитый.

Леонид Лясковский

голосов: 3
просмотров: 1589
Alexmc2112, 15 октября 2015
725, Новосибирск

Комментарии (1)

30
Иркутск
18 октября 2015, 18:08
#
+0 0
Хороший рассказ. +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх