Мои лайки и утки "Буран"

С хозяином «Бурана» я познакомился на вокзале, в ожидании электрички. Мы возвращались со сплава, с огромными неподъемными рюкзаками, да еще с собакой - невольно привлекая внимание окружающих. Еще на старый мужичок, предпенсионного возраста - подошел и затеялся разговор о собаках:

- Вот у меня кобель хороший, рабочий, да я приболел - на охоту не хожу - собака без дела мается!

Естественно я заинтересовался - не часто продают взрослых собак с такими достоинствами - записал телефон, адрес и пообещал забрать кобеля - только после проверки - хотя бы по белке.

Мужик работал сторожем на турбазе - на правом берегу Томи - туда не было подъезда по суше - только на лодке. Кобель жил там все время - иногда выбираясь в поселок - ну погулять там, подраться. Мы попали как раз в такое время - хозяин довольно быстро изловил его на ближайшей собачьей толкучке - и отправились в тайгу - на другой берег.

Турбаза стояла на «прижиме» - сразу за домами начинался крутой подъем, в прочем тропинка там была. Проверка закончилась быстро - за 20 минут «Буран» облаял двух белок - на всякий случай я их отстрелял - мало ли, может выстрела боится или добычу рвет. Нет - все нормально.

Могу сказать, что мне повезло - кобель , якобы пятилетний - одинаково хорошо работал по всякой живности. Я объясняю это тем, что вторым сторожем там был коренной шорец - как данность хороший охотник - вот он то его и натаскал. А вот утками таежник не баловался и «Буран» как следствие - их полностью игнорировал.

В первое время - охотясь на уток - я брал с собой обеих собак - так продолжалось с год. Потом презрение «Бурана» к утиному племени мне надоело - и он стал оставаться дома - не фиг лишнюю грязь в машину таскать. А то ведь как случалось - стреляю утку - подранок утягивает с полкилометра и садится в прибрежный рогоз. Не торопясь доходим до этого места - «Буран», неторопливой рысью пробегает мимо - зато «Ветка» прыгает в воду, едва уловив запах - недолгая возня - и подранок на берегу. Справедливости ради, надо сказать кобель тоже не бездельничал - если попадалась жилая ондатровая нора - он начинал лаять и рыть сверху землю. Иногда, когда возникала потребность в этой пушнине я возил с собой мордушку - ставил ее в воду - перекрывая выход - и наутро доставал всех зверьков обитавших в этой норе.

Как то весной случилась беда - свободолюбивый кобель зубами разогнул проволоку «рабицы» на стыке двух сеток - и выбрался из вольеры, при этом разорвав себе брюхо. Ужас! Повез к ветеринару, живот зашили, намазали какой -то жутко дефицитной «фракцией». Айболит сказал:

- Собака не корова - выживет! - так и случилось.

Но пока рана заживала, прошло довольно много времени - и «Буран» утратил свое доминантное положение. Прежде было как? Ставили две посудины с едой - «Ветка» свою съедала мгновенно - кобель же ел всегда мало - половина оставалась. Сучонка делала стойку над его чашкой и стояла так бывает часа по два - пока «Буран» каким то знаком, разрешал ей доесть корм. Пока было неясно - останется кобель жить - или отправится гонять небесных белок - «Ветка» привыкла жрать чужую пайку без спроса и в дальнейшем, всячески притесняла ослабевшего гегемона. Этим и подписала себе приговор - продал я ее.

Наступившей осенью я охотился на уток без кобеля, ондатр наверное с прошлого года много осталось, поэтому ездил один - так проще. Но вот как то в конце сентября отправились мы за барсуком. Из под «Бурана» я уже брал до этого двух. Приехали заранее - и до темноты бродили по утиным местам. Сбитую крякву - я положил на сухое - сам спрятался в камыше, по колено в воде.

Стемнело. Выхожу на берег - утки нет. Странно. Спер кто то. На «Бурана» даже не подумал - зная его брезгливое отношение к водоплавающим птицам. Подходим к машине - лежит крякуха на траве возле двери. Еще раз удивился, а позже призадумался - с чего бы он так.

Через пару дней, отправляясь на пруд, в надежде подстрелить глупую утку - взял озорника с собой. И что бы вы думали. Стреляя в пролетавший вдалеке табунок - нечаянно выбиваю шилохвостку. И так далекая в момент выстрела, спускаясь по пологой кривой - утка упала метрах в 150-ти. Откуда- то прибежавший «Буран» бежит за уткой. Именно бежит. Половину пути по отмели, большими прыжками, в куче брызг - потом вплавь, ловит шилку - и на берег. Бросает ее на сухом месте - и убегает, не дожидаясь аплодисментов. На последующих охотах - он поступал точно так же. Понял же бродяга - не будет работать - останется скучать дома.

Серега, в то время мой неизменный напарник на утиных потехах, говорил впоследствии:

- Это была твоя лучшая собака! Представляешь, стою поздним вечером, уже темно, налетает утка - стреляю. Падает она на середину прудика, где по колено грязи, а воды - «в общем вам по пояс будет». И тут невесть откуда, из темноты , появляется «Буран» - вытаскивает утку, бросает на сухое - и исчезает.

Ездили мы обычно вдвоем-втроем - так вот умный пес таскал уток всех подряд, независимо от того кто стрелял - а расходились мы иногда на сотни метров.

Я сначала как то ревновал, что ли, в душе - что ж он хозяина не знает, а потом сообразил - у него в жизни было много таких как я - временных владельцев.

Потом у меня была «Лапка», но это уже другая история…

голосов: 9
просмотров: 950
СКИф, 13 октября 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (10)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
13 октября 2015, 18:09
#
+0 0
О как! До трусов и носков раздел! Задние лапы у зверюги, небось, в сапогах? *
4594
Новосибирск
13 октября 2015, 18:10
#
+0 0
Фото прям улыбнуло))+
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 октября 2015, 18:11
#
+0 0
А взгляд у собачки умненький,даже хозяину стало как -то неловко и он очи потупил.
4123
Станция Акчурла
13 октября 2015, 19:21
#
+0 0
Степной, в сапогах это был кот - а мы по простому - в лаптях...
4123
Станция Акчурла
13 октября 2015, 19:30
#
+0 0
Если что, то шляпа на кобеле Колина http://www.hunting.ru/gallery/view/113956/ я то в бескозырке
3598
Пермь
13 октября 2015, 20:09
#
+0 0
Поворот судьбы у обоих, повезло собаке и человеку.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
13 октября 2015, 20:46
#
+0 0
СКИф, так и не углядел я бескозырку! Даже в очках. Хотя шевелюру видно нормально. И шляпу на Буране, у Колюхи отобранную, различаю хорошо. Похоже, меня пытаются обмануть, как с лаптями, потому что в предыдущем материале о Светке ни на ком их нет, все в броднях. Вот и верь теперь людям...
5511

14 октября 2015, 0:20
#
+0 0
Сергей, интересный рассказ, умница собачка! За фото отдельный плюс!
5093
Казахстан, Актобе
14 октября 2015, 19:24
#
+0 0
В отъезде. Прочел на лету, в гостинице.+
558
новосибирск
15 октября 2015, 11:52
#
+0 0
Красавцы! +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх