На овсах

Сезон охоты на овсах по медведю складывался удачно. Предшествующие 3 года были обильными на рябину, что явилось вестником хорошей плодовитости медведей. В нынешнем году рябина весной не цвела. Медведи рано стали посещать поля с овсом.

Николай со своим другом Романом уже несколько раз выезжали караулить медведя.

Разместились они в деревне, которая была на крутом угоре. Вернее от деревни остался один дом, вот его то друзья и использовали под охотничье пристанище.

Под угором в полукилометре протекала речка. Люди сказывали, что когда то при "царе-горохе" в этой речке собирали жемчуг. Была такая ракушка, которая водилась на перекатах и за сотню лет, вырастала в ней жемчужина (лаля) с горошину. Но давно безмерный сбор этих ракушек привел к её исчезновению, да и люди знающие об этом промысле закончили свой век не передав свои знания.

Поле между деревней и речкой было засеяно зерновыми. Одна часть пшеничкой, другая частьполя овсом. Пшеничку уже убрали, а овёс вошёл в пору и доходил местами по грудь.

Вот и в этот раз друзья выехали на охоту. Роман, где то подхватил «заразу» в горле, в связи с этим, он временами начинал кашлять. Николай купил ему ментол, наказал, если будет кашель, чтоб слезал с лабаза и шел на угор к дому.

Николай, забравшись на лабаз открыл прихваченную книгу и стал ждать. Через какое то время он увидел идущего по полю Романа в сторону дома. Кашель он не слышал, но догадался, что друг не стал портить охоту. Роман поднялся на угор и с высоты от дома, в бинокль осматривал поле.

В 19=30 Николай услышал трест сучка в лесу, понял, это медведь. Медведь появился в 120 метрах и стал потихоньку поедать овёс. Постепенно приближаясь к лабазу Николая. Время от времени он садился или вставал на задние лапы, прислушивался. Через 10-15 мин он насторожился. С противоположной стороны поля появился другой медведь. Размеры его впечатляли. Он не вставал на задние лапы, не садился. Он как танк спокойно уверенно бороздил кромку поля. Во всех его движениях чувствовалась уверенность. Прочуяв второго медведя, он направился в его стороны. Первый медведь сел и смотрел на приближение собрата. Когда расстояние между ними было около 80 метров, развернулся и на махах убежал в лес. Осенние сумерки постепенно сгущались.

Николай решил во чтобы то не стало добыть завидный трофей. Стрелять из ТОЗ-34 было далековато. Он потихоньку слез с лабаза и прячась в овсах стал потихоньку подходить к медведю. Ветер дул со стороны медведя, ночь постепенно надвигала свой плед.

Когда расстояние между охотником и медведем составило 50-60 метров, в вечерних сумерках на поле был виден только силуэт медведя. Николай понял, точного выстрела «по месту» у его не получится. От досады он встал в полный рост и заорал в сторону медведя слова, которые не прилично произносить в порядочной компании.

Медведь не спеша отошёл к кромке поля. Когда между охотником и медведем стал ивовый куст, остановился. Затем зарычал и рявкнул так, что ни оставалось сомнения, кто на этом поле хозяин. Николай развернулся и раздосадованный пошёл на угор к дому.

На второй вечер друзья опять разошлись по лабазам. В 19=35 на поле появился убежавший первый медведь. И стал не спеша пастись в 150 метрах. Николай, спустившись с лабаза прошёл кромкой поля и встав на входной след медведя. Затем стал приближаться к нему. Медведь постепенно смещался ко второй половине поля, где была сжата пшеница. Николай не торопился, он заметил что в преследовании медведя они приблизились ко второму лабазу.

Расстояние от медведя до лабаза было около 30 метров, Николай уже стал ожидать выстрел напарника. В голове мысленно представив, что медведь после выстрела ринется обратно по входному следу и тут он его встретит.

С лабаза прогремел выстрел, затем ещё и ещё. Роман использовал весь боезапас пятизарядки. Раненый медведь не пошёл входным следом, а бросился прямо через кошеную половину поля. Роман спустился с лабаза и друзья встретились на том месте где был медведь. Кровавый след напоминал, кровяной ручей. Кровь брызгала во все стороны.

Мужики поспешили на угор к избе. Отвязали привезённую с собой лайку и вернулись на овсы. Собака рьяно бросилась по следу, который уходил в направление ручья.

Через полкилометра собачка нашла медведя и подала голос. Когда охотники подошли, медведь уже был готов. Две пули из пяти попали "по месту". Это был медведь, который выходил первым на поле, живой вес которого был около 300 кг.

Николай рассказал Роману, что вчера выходил медведь значительно превосходящий этого. Обследовав выходы с поля друзья нашли его след. Николай решил, во что бы то ни стало, добудет увиденного медведя. Но уже не в этом году. Лицензия была закрыта.

Впереди ждали приятные хлопоты по разделке и вывозке добытого трофея.

голосов: 10
просмотров: 869
khonim, 12 октября 2015
3646, Пермь

Комментарии (11)

4656
Новосибирск
12 октября 2015, 10:48
#
+0 0
+
845
Барнаул
12 октября 2015, 12:48
#
+0 0
+
23
НСО
12 октября 2015, 13:00
#
+0 0
+
558
новосибирск
12 октября 2015, 13:37
#
+0 0
+
4135
Станция Акчурла
12 октября 2015, 15:32
#
+0 0
"Знай рубит! Всю испортил шкуру!" И что, к таким благоустроенным вышкам медведи выходят?
3646
Пермь
12 октября 2015, 16:55
#
+0 0
СКИф, Выходят. Медведей в тугую, иногда целой бригадой по 3-4 головы.
5152
Казахстан, Актобе
12 октября 2015, 17:21
#
+0 0
Неведомая охота, у нас волки сейчас активничают. Занятно,
5513

14 октября 2015, 1:12
#
+0 0
Николай решил во чтобы то не стало добыть завидный трофей. Стрелять из ТОЗ-34 было далековато. Он потихоньку слез с лабаза и прячась в овсах стал потихоньку подходить к медведю...
Медведь не спеша отошёл к кромке поля. Когда между охотником и медведем стал ивовый куст, остановился. Затем зарычал и рявкнул так, что ни оставалось сомнения, кто на этом поле хозяин. Николай развернулся и раздосадованный пошёл на угор к дому...
Да, видимо у Николая стальные шарандулы, чтоб вот так слезть с лабаза и начать в сумерках скрадывать такого зверя, а потом ещё и обругать косолапого. По фото видно, что поле с лабазом посещаемо медведями, судя по примятых стеблях овса. Плюс!
4135
Станция Акчурла
14 октября 2015, 1:45
#
+0 0
Я не знаю что такое шарандулы, но в дополнение к ним неплохо иметь в руках слоновый штуцер...
"Расстояние от медведя до лабаза было около 30 метров, Николай уже стал ожидать выстрел напарника. В голове мысленно представив, что медведь после выстрела ринется обратно по входному следу и тут он его встретит"
.
3646
Пермь
14 октября 2015, 14:05
#
+0 0
Что могу сказать, Николай до сих пор ищет себе приключений таким образом. Я б не смог.
Хотя с рогатиной мужики ходили каких то лет сто назад, и ни чего.
5513

14 октября 2015, 22:53
#
+1 0
khonim,
Леонид, прочитав Ваш комментарий, вспомнилась шутка:
- В старину на медведя с рогатиной ходили только зимой.
- А почему только зимой?
- Летом было много работы, поэтому бухать мужикам не разрешали.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх