Описторхоз - так ли страшен черт, как его малюют. Мой опыт.

Среди различных заболеваний вызванных паразитами - различных «еззов», «поссов» и других, мне думается описторхоз - самый распространенный. Я конечно могу и ошибаться, но при написании этих воспоминаний я не стал ничего гуглить, вываливая на читателей гору статистики, описываю то что было со мной - ни в коем случае не претендуя на истину, какую то исключительную правоту моих суждений.

Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда - на продажу. Увез ее жене на работу - и одиннадцать банок разлетелись за два дня - ну а двенадцатая - моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации - взял еще флягу. Половина разлетелась - а половина зависла - рынок сбыта оказался не безразмерным.

- Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить - великодушно предложил пасечник Серега.

Излишек меда я решил съесть - ну а что - натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии - на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

- Ну конечно из за меда, это ж тот еще аллерген - и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил - была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге, меньших размеров - и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая - перемен никаких - доктор решает, что пора мне на работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда - типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось - больничный мне продлевают - и отправляют сдать анализы - на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда не слышал. Сдаю - описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом - так вот в чем причина - давай изводи паразитов, а потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку - там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный - а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении… Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой - нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина примерно моих лет, кандидат в доктора.

- А муж у нее уже доктор медицинских наук - шепчет мне товарищ.

Кандидатша выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел - интересуется:

- Водку пьешь?

- Бывает.

- Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

- Чувствую, что еще добавить надо!

- А еще триста если.

- Тогда спать!

- А наутро как? Похмельем страдаешь?

- Нет. Хоть на работу, хоть за руль.

Как она потом объяснила - таким образом, она определила состояние моей печени. Нормально, можно травить подлых описторхов. Дала адрес аптеки и список лекарств. Строго говоря лекарством можно с натяжкой назвать было только «Бильстрицид» - жуткую германскую отраву, которая убивала по моему все живое - остальные препараты являлись какими то дорогущими биодобавками - для восстановления организма после такой чистки.

Съев полпачки пельменей - натощак эти таблетки употребить - «Боже упаси» - согласно инструкции, с интервалами, проглотил шесть колес размером с медный пятак. Алкоголь докторша употреблять запретила в течении месяца, как минимум.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу - моментально сходит.

Чуть позже я призадумался - где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы - у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай - в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей Томской бели. Посолили, чтобы не пропала - ну и ели ее тут же. Проезжая через карьер - они угостили этой рыбой нас - я тоже съел пару рыбешек.

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице - на Оби. Вечером приехали трое мужичков - и всю ночь таскали бредень. Двое тянут - а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят и на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки - неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола - только горячего копчения - при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке - эти твари, говорят живут под чешуей - обычной жарки достаточно - без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы - чистить рыбу в перчатках - не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил - столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я, кстати после того лечения-травления - анализы ни разу не сдавал. А вдруг окажется положительный результат - что ж мне - опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов - наоборот.

Купил на Алтае мед - очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой - никакой аллергии. Увеличил дозу - все путем. Наелся этого меда - до безобразия - провоцируя организм - никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках - либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный - либо какие то недотравленные в свое время описторхи - во мне умерли от старости, своей смертью - они же не вечные - 20 лет ихний век.

голосов: 7
просмотров: 1940
СКИф, 9 октября 2015
4123, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

174
п.Промышленная Кемеровская обл.
9 октября 2015, 13:39
+3 0
Познакомился с Описторхозом в 1999 году. Весной 1998 сорога 30-ная на Ине дуром перла, икряная, помню много навялил, в принципе и в соли долго она была, вяленую всю лето ел.Вкусная была- жуть.Зимой что-то мне начало х..веть, скинул 10 кг, голова стала болеть, вечером не уснёшь. Короче- пошёл сдавать анализы, заезжим платным докторам, кровь, какашки сдал-у вас всё нормально. Собираюсь в Кемерово, в обл. больницу, где были знакомые, приехал, лёг, только желчь взяли, ещё до результатов анализа, медсестра сказала- у тебя точно есть, желчь почти чёрная была. Ну всё- точно , результаты пришли- описторхоз. Потом какой-то немецкий яд, на 10 кг моего веса- 1 таблетка, потом магнезия и ещё .... Через 2 года сдавал повторные анализы "отовсюду", ни чего не нашли, так и живу, ВЯЛЕНУЮ рыбу больше не ем. В больнице встречал мужика- 3 года мучался, с 90 кг похудел до 60 кг, тоже описторхоз, местные врачи не могли найти ни чего. Когда в 1999 выписывался с областной, врачиха говорит- много не пить, не курить, жирного, острого, я ей говорю- и баб много не е..ь, она говорит -да.

Комментарии (15)

174
п.Промышленная Кемеровская обл.
9 октября 2015, 13:39
#
+3 0
Познакомился с Описторхозом в 1999 году. Весной 1998 сорога 30-ная на Ине дуром перла, икряная, помню много навялил, в принципе и в соли долго она была, вяленую всю лето ел.Вкусная была- жуть.Зимой что-то мне начало х..веть, скинул 10 кг, голова стала болеть, вечером не уснёшь. Короче- пошёл сдавать анализы, заезжим платным докторам, кровь, какашки сдал-у вас всё нормально. Собираюсь в Кемерово, в обл. больницу, где были знакомые, приехал, лёг, только желчь взяли, ещё до результатов анализа, медсестра сказала- у тебя точно есть, желчь почти чёрная была. Ну всё- точно , результаты пришли- описторхоз. Потом какой-то немецкий яд, на 10 кг моего веса- 1 таблетка, потом магнезия и ещё .... Через 2 года сдавал повторные анализы "отовсюду", ни чего не нашли, так и живу, ВЯЛЕНУЮ рыбу больше не ем. В больнице встречал мужика- 3 года мучался, с 90 кг похудел до 60 кг, тоже описторхоз, местные врачи не могли найти ни чего. Когда в 1999 выписывался с областной, врачиха говорит- много не пить, не курить, жирного, острого, я ей говорю- и баб много не е..ь, она говорит -да.
4594
Новосибирск
9 октября 2015, 15:54
#
+0 0
А написал как всегда весело)))
5136
Казахстан, Актобе
9 октября 2015, 17:24
#
+1 0
Давно не улыбался от прочитанного- есть! Казахи применяют разные кисайки, представлю незамедлительно.
Очень "аппетитное" повествование.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
9 октября 2015, 21:38
#
+1 0
Да Скиф,большое спасибо. Поплакал и посмеялся(порадовался) ,очень понравилось. Посмеялся что красиво написал,а поплакал потому что паразиты мало живут - всего 20 лет. Жалко!!!!
сообщение отредактировано 9 октября 2015, 21:47
4123
Станция Акчурла
11 октября 2015, 7:23
#
+0 0
Агеич, ты прям как Дерсу Узала - тот тоже всякую живность жалел. Про описторхов он бы мог сказать так:
- Его плохой люди, маленький совсем люди, злой - а все равно жалко. ))
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
11 октября 2015, 16:33
#
+0 0
Писатель знал какие слова в уста аборигена " вставить".Иначе мы эту книгу до дыр не читали бы.
сообщение отредактировано 11 октября 2015, 19:30
1329
Тюмень
12 октября 2015, 12:08
#
+0 0
солить надо не менее 14 дней потом вялить, нормально все будет!
так-то рыба вяленая вкусная блин.....))))
Матушка у меня очень рыбу любит, отец рыбачил раньше постоянно, сейчас по случаю, матушка недавно обследование проходила - этой заразы нет, хотя рыбы она поела дай Бог каждому! Готовить её надо качественно, и проблем не будет!
сообщение отредактировано 12 октября 2015, 12:08
4123
Станция Акчурла
12 октября 2015, 13:15
#
+1 0
Иваныч72, есть мнение серьезных людей знающих проблему достаточно глубоко.Так вот описторхи попадающие в желудок человека - чаще всего погибают сварившись в соляной кислоте и фементах. Но это случается не всегда. Бывают случаи когда эта кислота оказывается не достаточной концентрации - попросту говоря сильно разбавлена пивом. Вот два фактора риска - вяленая рыба неизвестного происхождения - пиво в большом объеме. Не думаю что твоя матушка употребляет пиво в неумеренных количествах
1329
Тюмень
12 октября 2015, 14:37
#
+0 0
СКИф, она рыбу любит, пиво совсем не употребляет... )))
5136
Казахстан, Актобе
12 октября 2015, 16:47
#
+0 0
Возьму на заметку- для советов любителям пива.
5511

13 октября 2015, 17:03
#
+0 0
Вот и думай теперь каждый раз когда рыбку вяленую кушаешь, слопал паразитюгу или пронесло... Я вяленую больше люблю чем копченную. Вывод напрашивается: рыбу ловить и вялить самому и пива много не пить. Сергей, а что серьезные люди говорят, как себя эти "звери" чувствуют если розбавить домашним натурпродуктом? Не сгорают они от домашнего виски?
4123
Станция Акчурла
13 октября 2015, 17:24
#
+0 0
k_oleg,. А вот про водку интересно - та же докторша рассказала интересный способ очистки организма от паразитов:
- Бутылку конька (можно водки) - выпиваешь после обеда малыми порциями без закуски.
- На утро пару бутылок минералки - и пьяные гады улетают в свободное плавание в унитаз.
В общем то есть конкретные примеры с трихинеллезом (тот зверь по живучей будет) - охотники запивая недожаренный шашлык из зараженной кабанятины водкой - не заболели.
Пьяные паразиты были не в состоянии впиться в стенку желудка - а трезвели они уже в прямой кишке...
А жечь их спиртягой - можно и самому сгореть раньше... ну или одновременно.
558
новосибирск
16 октября 2015, 14:48
#
+0 0
СКИф, " - Бутылку конька (можно водки) - выпиваешь после обеда малыми порциями без закуски.
- На утро пару бутылок минералки - и пьяные гады улетают в свободное плавание в унитаз."

Это, что, спать голодным ложиться что ли?
4123
Станция Акчурла
16 октября 2015, 16:09
#
+0 0
nva61, выходит так. Зато пьяным, можно же дозу увеличить..наверное. Тогда колбаска не повредит лечению.
0
Новосибирск
9 апреля 2016, 14:36
#
+0 0
Всю юность провел на берегу Обского водохранилища. И не один год заготавливал рыбу: солил, коптил и вялил.
Так вот если просолить рыбу 14 дней, то ни каких описторхов не будет.
Позже разговаривал с технологом рыб завода, он это так же подтвердил.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх