"Енотонаглесс".

Нашли мы со старшим товарищем хорошую плотинку, одну из немногих сохранившихся в удачном месте, в голой степи, рядом с пустеющей фермой. После первого же удачного выезда на ране осеннюю охоту по пернатой подтянули и оставшихся товарищей- друга с сыновьями. По сложившемуся порядку, на вечерку мы, с моим учеником и напарником, отдалились от коллектива и расположились под крутым склоном к водоему, оставив за спиной голый косогор и улегшись в редких кустах прибрежных лопухов. Диме много объяснять не нужно и правый фланг у меня был надежно прикрыт. Утка благородная,речная и смачные крякаши налетали с двух сторон уже в сумерках, успевай вертеть стволами. После тройки, четверки дуплетов за моей спиной уже лежало четыре головы, чисто битые; что явственно напарник видел, а я слышал, по падению и не особо отвлекаясь- даже подранку в такой ситуации деться некуда, все равно доберем.

Минут двадцать и начало темнеть. Выбив напоследок серую утку я пошел собирать добытое. Минут пять, до подхода напарника, я оторопело рассматривал пустой сектор косогора, не видя трех выбитых утей. Не могли же они испариться, оставив кучу пуха на месте падения? Первая мысль была что подшутили подъехавшие охотники, зайдя потихоньку со спины и подобрав уток; лиса не дура, на такое в неудобном для нее месте не осмелится- по склону вверх уйти от выстрела не успеет, поскольку Дима регулярно в эту сторону смотрел, ожидая подлета пернатых. Место не для обитания камышевого кота, они и в благополучных местах стали большой редкостью и опять же- зачем коту на косогоре рисоваться?

Еще минут десять, до полной темноты, мы вдвоем, для очистки совести походили, поглядели и двинулись восвояси, озадаченные.

Утрянку мы встречали в камыше, на прилегающей стороне. Что то не давало мне покоя и я, устроившись на прогале, стал отстреливать серых ворон, пролетавших с рассветом над водоемом. Под выстрел удачно подвернулся вяхирь, летевший с приличной скоростью и на хорошей высоте и посчитав охоту для себя законченной сделал я такой ход:- собрал пяток битых серых, разложил их вдоль края тропинки, пролегающей сквозь камыш, по сухому. Для чего?- сам не знал. На вечерку попросил друзей к косогору не выдвигаться, а сам прошелся пытаясь отыскать хоть какой то след наглого ворюги. Бесполезно...

Не стоит и говорить, что утром я оторопело смотрел на опустевшую тропинку, где осталась одна упокоенная серая, ближе к выходу из камыша.

С первым льдом я уже был с другом, сынками и еще одним охотником на водоеме, уговорив их на первую зимнюю рыбалку. Посидев для вида, потихоньку предложил втроем, оставив друга с младшим рыбалить, пробежаться с ружьями в округе. Гоняя зайцев потоптались прилично, но охота мне не шла. Уже в сумерках, приближаясь с трех сторон к замерзшей плотине я увидел что то темное и крикнув участнику И., что бы он заворачивал побыстрее к Диме, сам рванул наперерез. Выстрел раздался одиночный, а это верный признак добычи.

Такого зверя мы у нас доселе не видели... Это был самец енотовидный собаки, в репьях и откормленный - при взвешивании оказался более шести килограммов.

Разрешилась загадка исчезновения битых уток- а как здесь очутился этот заморский скиталец?

Звоню деловому знакомому, директору единственного профильного научного института Алматы; ставлю вопрос.

Вскоре получаю ответ:- "... довольно давно и довольно далеко от нашего места отдельных иностранных особей завезли для расселения..."

*** Для чего? Это мне мягко хочется спросить, у тех кто эту затею затеял- до сих пор, хотя прошло уже тринадцать лет.

голосов: 7
просмотров: 692
alehandr, 7 октября 2015
5122, Казахстан, Актобе

Комментарии (7)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 октября 2015, 17:08
#
+1 0
С каждым разом лучше получается! *
558
новосибирск
7 октября 2015, 17:29
#
+1 0
Наверное для того же, для чего завезли кроликов в Австралию, что бы при отсутствии естественных врагов расплодились и стали бедствием. Нас то климат спас, а Австралии не повезло.
491
Новосибирск-Омск
7 октября 2015, 18:14
#
+1 0
Полнейший бред.
Ну, как бы завозили не только их. пушнина была в цене, а местной было не достаточно.
С 20х годов завезли в Европу и северную часть Азии: ондатру, бобра канадского, норку американскую, овцебыка на о Врангеля и енота-полоскуна, но он только на Кавказе и в Германии прижился, до этого эти зверьки тут не жили.
Что касается енотовидной собаки, то это эндемик нашего континента.
5122
Казахстан, Актобе
7 октября 2015, 19:13
#
+0 0
Степной, спасибо, я стараюсь.
5122
Казахстан, Актобе
7 октября 2015, 19:18
#
+0 0
Друзья! Я объяснения найти не могу. Ондатра у нас комфортно живет и никто ее сейчас не промышляет. Енотовидная собака на таком водоеме который я описываю, полнейшее бедствие для кладок пернатой. Сейчас эта плотина на грани высыхания и дичи практически нет- но это уже другая тема.
4123
Станция Акчурла
8 октября 2015, 8:44
#
+1 0
Хороший рассказ - простой и понятный - от первых строчек до последних.
У меня за многие годы кто только уток не воровал - и орланы-белохвосты, - и еноты- прохвосты, и лисы-плутовки. Раз даже свой кобель спер - правда к машине унес и аккуратно положил.
Вопрос о расселнии диких животных очень интересный. Как то на разрезовском отвале подстрелил зайца - маленький, разноцветный, стремный какой то - против наших красавцев беляков. Посмотрел определитель - толай оказался. Ну и как он к нам забрел - за тыщу верст. Там рядом погрузка ж.д. вагонов находилась - я думаю на порожняке из Казахстана приехал...
5122
Казахстан, Актобе
8 октября 2015, 13:14
#
+0 0
СКИф, спасибо! С толаем вполне может быть и манчжурская популяция, не удивляюсь и казахстанской.
сообщение отредактировано 8 октября 2015, 13:38

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх