Пропитка ложе льняным маслом

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом реставрации ложе, а точнее покрытие его морилкой, пропитка льняным маслом и вощение.

Началось все с того что мне досталось мое первое и единственное пока ружье МЦ 21-12 не в надлежащем виде, а точнее цевье и приклад были просто ободраны временем.

Думал отдать его мастеру, для восстановления, но потом решил сделать все самостоятельно, ссылаясь на поговорку «Хочешь сделать хорошо – сделай сам»

На тот момент у меня еще не было разрешения на оружие, но ружье я уже нашел. Хороший знакомый согласился мне снять с него ложе и отдать для реставрации. Как раз к оформлению я закончил работу и отдал оружие на регистрацию.

Вот фотография ложе, когда оно попало мне в руки.

Итак, начнем.

Проштудировав интернет несколько часов, я накопал необходимую информацию. Хочу сказать спасибо одному из пользователей «соседнего» сайта под ником Powerlifter, основу технологии взял у него.

Начал с того, что не заморачиваясь, ацетоном и тряпочкой в резиновых перчатках снял весь старый лак, не бойтесь, с деревом ничего не случится от ацетона. Когда дерево подсохло не много начал его обработку наждачной бумагой. Скажу сразу, что я не помню номера наждачки, купил крупную, среднюю и самую мелкую, похожую на простой лист бумаги по ощущениям. Естественно обрабатывать стал последовательно от крупной к мелкой. В итоге дерево стало очень приятным на ощупь и светлым. После этого я, под краном, водой средней температуры обмыл ложе от остатков деревянной пыли, без фанатизма, как можно быстрее и пропитал его бумажными полотенцами. Затем убрал в темное сухое место на пару дней, чтобы оно подсохло.

И вот что у меня получилось.

Далее я решил покрыть ложе морилкой, в цвет орех. В своем городке я ее так и не нашел, пришлось заказывать у друзей, которые мотаются по межгороду, через пару дней они привезли мне ее. Морилку нужно использовать ТОЛЬКО на ВОДНОЙ основе, т.е. акриловую.

Наносил я ее хлопчатой тряпочкой, в перчатках. От морилки проявляется вся структура дерева – очень красиво получается. Затем убрал на сушку в сухое, темное место, примерно на неделю.

Вот так стало выглядеть ложе после полного высыхания.

Дальше по плану идет пропитка ложе льняным маслом.

В ближайшей аптеке купил вот такое масло.

Масло нагревается на водяной бане, до тех пор, пока не начнут образовываться мелкие пузырьки. Ложе тем временем я нагревал в духовке, на самой минимальной температуре. (Главное чтобы ложе нагрелось равномерно, чтобы цвет был от пропитки также равномерный).

Затем я хлопчатыми кусками ткани, скомканными в комочки начал пропитывать ложе, макая их в горячее масло. Вы увидите, как масло моментально будет впитываться в теплое дерево и слегка пузыриться – значит все идет правильно. Пропитывать необходимо до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в ложе. Затем убираете приклад с цевьем в то самое)) сухое и темное место на 3 дня, чтобы масло впитывалось и усваивалось в дереве, накрыв его бумажными полотенцами, чтобы пыль не садилась.

По истечении трех дней достаем ложе, на нем могут быть мелкие ворсинки, в таком случае можно пройтись самой мелкой наждачкой.

Ложе будет жирненькое. Повторяем уже знакомую нам процедуру еще раз. Нагреваем масло, нагреваем ложе, пропитываем и убираем на три дня. (При повторном нагреве дерева, масло будет выступать капельками)

Эту процедуру я повторял 7 или 8 раз, не помню точно. Пропитывать нужно до тех пор, пока маслу уже некуда будет впитываться. У меня очень много масла впитывалось в тыльную часть рукояти, снизу, как будто там не дерево, а губка. Также я каждый раз пропитывал внутренние части цевья и приклада.

По окончанию пропитки убираем наше ложе на полимеризацию на один месяц туда же, куда и помещали его после каждой пропитки, обернув салфетками или бумажными полотенцами. За этот месяц, масло затвердеет и укрепиться в дереве навсегда! А также перестанет пачкаться.

Прошел месяц…

Достаем наше ложе, проходимся по нему САМОЙ мелкой наждачкой слегка и натираем шубенкой, либо шерстяной тканью.

Вот что получится.

Завершаем мы нашу работу вощением ложе.

Для этого нам понадобится строительный фен, воск, канифоль, кисть, баночка для расплавления воска.

Кусками ломаете воск, примерно пол банки, как на фото и крошите туда же канифоль. Канифоль добавляется для укрепления воска на дереве, а также придает особенный цвет в итоге. Нужно его совсем не много, прям щепотку. Ставите на огонь или плиту (я использовал портативную газовую печь) банку с воском, расплавляете его. В это время необходимо нагреть ложе феном. Когда воск расплавился, перемешиваете его с канифолью получше и наносите на дерево кистью. Воск будет мгновенно застывать, но это ничего страшного. После нанесения воска, когда он застыл, включаете фен и начинаете растапливать его, одновременно втирая в ложе тряпочкой или салфеткой, как на видео.

Эту процедуру я повторил несколько раз. Не забывайте про внутренние части ложе.

После того как закончили с вощением и когда дерево не много остынет, либо вообще как время у вас будет, берем шерстяную ткань (носок, шарф и т.п.) и не жалея сил все это дело начинаем интенсивно полировать. Получится примерно вот такое ложе.

После всех этих процедур вашему ружью не страшна сырость, не ни погода, даже если вдруг утопите его)) с деревом ничего не случится. А также ваше ружье будет иметь очень красивый насыщенный, темно-коричневый цвет. Первое время будет пахнуть воском.

Всем добра и удачной охоты!!!

голосов: 12
просмотров: 3684
Victor599, 7 октября 2015
151, Ленинск-Кузнецкий

Комментарии (18)

485
Новосибирск-Омск
7 октября 2015, 16:19
#
+1 0
Красиво, как последний дональд на пляж улетит обновлю дерево на ТОЗе, химией с лета запасся)+
5061
Казахстан, Актобе
7 октября 2015, 16:23
#
+0 0
Добрая работа!
4592
Новосибирск
7 октября 2015, 16:50
#
+1 0
За труд +
3596
Пермь
7 октября 2015, 17:19
#
+1 0
Показано и разъяснено доходчиво. За нагрев масла на водяной бане отдельное спасибо. Молодец!!!
556
новосибирск
7 октября 2015, 18:09
#
+1 0
Хорошая работа, прекрасный результат! +
151
Ленинск-Кузнецкий
7 октября 2015, 19:34
#
+0 0
khonim, Спасибо.
298
Новосибирск
7 октября 2015, 21:42
#
+1 0
387 рассказ про эту технологию обработки. Не лень набивать-то было? И, кстати, пару ошибок усмотрел в процессе. Потому, видимо, и поверхность дерева не очень айс получилась... Но в любом случае, если самому нравится плод трудов своих - то и в путь.
5061
Казахстан, Актобе
7 октября 2015, 22:02
#
+0 0
Это рассказ про свой собственный труд, какой разговор о лени? Хозяин рачительный, спутника своего облагородил, не стыдно показать- хоть с поверхности, хоть изнутри. Всяко можно пожелать - и в путь!
5061
Казахстан, Актобе
7 октября 2015, 22:08
#
+1 0
Миша! Ваши игрушки на профиле чудо как хороши.
Только автор описывает свой собственный труд- какой разговор о лени? Рачительный хозяин подладил друга, хоть снаружи, хоть изнутри; всяко можно пожелать- " В добрый путь!"
5061
Казахстан, Актобе
7 октября 2015, 22:09
#
+1 0
Всякий труд вокруг охоты достоин уважения.
сообщение отредактировано 7 октября 2015, 22:12
5507

7 октября 2015, 22:29
#
+1 0
Здорово получилось, молодец! Я этим летом тоже на своей старенькой БМ-очке 1958 года рождения ложе и цевьё пропитал льняным маслом. За труды 5+!
151
Ленинск-Кузнецкий
8 октября 2015, 6:21
#
+1 0
sib.strelok, Сделай лучше и покажи людям! Делал впервые, никто не учил меня.
24
Красноярский край
8 октября 2015, 8:09
#
+0 0
тоже после сезона собираюсь делать, только цвет хочу потемнее, морилка под красное дерево. да и читал что нагревать при пропитке маслом не обязательно!?
609
Дивногорск
8 октября 2015, 9:06
#
+1 0
ИМХО - зря использовал морилку. Она не прокрашивает дерево глубоко. Любой скол древесины вскроет светлые слои, а повторной обработки той-же водной морилкой не сделаешь - масло не даст. Лучше все-же использовать нужного цвета масло, тогда можно будет освежать сколы.
1342
Новосибирская область Тогучинский район
8 октября 2015, 23:04
#
+0 0
Подробный и доходчивый рассказ. Спасибо !
30
Куровское
13 октября 2015, 12:53
#
+0 0
Спасибо.Всё ясно и видно.Выложил на своём форуме.Пусть и наши посмотрят.
6
Хабаровский край
13 октября 2015, 18:57
#
+0 0
нормально получилось.
30
Иркутск
19 октября 2015, 1:11
#
+0 0
5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх