Старинный рецепт. Кухня Тамерлана

Жена поехала к теще - остались мы с сыном вдвоем. Так то оно ничего - спокойно, но вот кастрюлю борща доели. Теперь яишница да пельмени - вот и весь рацион. Тут как раз парочка свиязей подвернулась.

- Давай плов сварганим - малыш почти двухметрового роста настроен решительно.

Я же оцениваю наши способности скромнее - плов блюдо серьезное - абы как не получится.

И тут я вспомнил чем нас кормили в Андижане - родственники знакомых - которым мы свалились как снег на голову - без предупреждения. Дело было в конце 80-х.

Какое то времени спустя, рассказываю товарищу, много лет прожившем в Киргизии, о дивном блюде из каких то овощей, риса и мяса.

- А!! Шавля! Мастава шавля! - как то пренебрежительно отозвался он об этом кушаньи.

Мало-мало почитав интернет, я узнал всю подноготную, и способы приготовления этой самой шавли.

Ингридиенты как для плова - и процесс схожий - однако все упрощено - и есть место для полета фантазии.

А некоторое пренбрежние моего товарища к шавле - ни очем не говорит. Например кокандский хан Алтун-бишик, даже предпочитал шавлю плову - да и не только он.

Итак. Дичь готова, овощи и рис ждут наших очумелых ручек. Вперед!

Осмотрев традиционный казан - пришел к выводу - маловат. Сковорода показалась более подходящим сосудом. Как оказалось впоследствии, я заблуждался - опыта маловато.

Раскалив сковороду, на масле обжариваю мясо, пока не подрумянится со всех сторон.

Обжарить в этой же емкости овощи не представляется возможным - тесновато.

На выручку приходит не заслуженно обиженный казан.

Сын оказывает неоценимую помощь - режет, чистит, помешивает - главное - фотографирует. Я бы не справился с такой уймой обязанностей.

Фантазия моя при такой поддержке - безгранична. Отступая от всех канонов - варю рис в пакетиках в отдельной кастрюле. Ну а что? Если бы во времена Тамерлана было известно о таком изобретении - я думаю, повара не преминули возможность его использовать.

Вот же незадача - заявленный объем шавли не помещается ни в казан, ни в сковороду. На помощь спешит большая сковородка из нержавейки.

Остается забросить чеснок, плеснуть на дно воды и ждать. В общем то шавля предусматривает любую консистенцию - от густого супа - до классической каши.

Мы выбрали последний вариант - слегка выпарив лишнюю жидкость.

Вкус этой рисовой каши оказался на высоте - мне вдобавок напомнив Андижанские приключения. С хорошими людьми свела меня тогда судьба. Как они сейчас там?

В холодильнике ждут своей участи еще два лутка. Закоптить что ли?

голосов: 17
просмотров: 1770
СКИф, 29 сентября 2015
4115, Станция Акчурла

Комментарии (21)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
29 сентября 2015, 21:29
#
+4 0
Чем дальше жена от мужа,тем больше кулинарных способностей просыпается у охотников.И хорошо что жена не может оценить неординарные способности мужа, иначе фартук домохозяйки окажется на шее хозяина. А уток коптите и фото на сайт вместе с шавлей - кашей.
148
Алтайский край
29 сентября 2015, 22:22
#
+0 0
Да в принципе не плохо получилось в первый то раз.Такими темпами и плов скоро будет получаться.Главное-желание и стремление.
5507

29 сентября 2015, 23:36
#
+0 0
Здорово получилось и фото все наглядные! Молодцы мужики, ловите звездочку!
5080
Казахстан, Актобе
30 сентября 2015, 7:59
#
+0 0
Присоединяюсь.
4592
Новосибирск
30 сентября 2015, 9:47
#
+0 0
Утятина в плове-шавле))) прелесть!!! Я из лысух чаще плов делаю! +
97
Новосибирск
30 сентября 2015, 14:05
#
+0 0
Класс!!!Вкуснятина!
182
Славгород Алтайского края
30 сентября 2015, 14:59
#
+0 0
Беру на заметку Ваш рецепт, надеюсь получится.
3596
Пермь
30 сентября 2015, 15:47
#
+0 0
Не плохо. Особенно фото овощей в казане. Ферганская долина пришла в гости и к моим мыслям. Слюнки потекли. СКИф (с сыном) МОЛОДЦЫ!!!
1580
Обь, НСО
30 сентября 2015, 16:31
#
+0 0
С почином! Всегда перец болгарский добавляю, когда пытаюсь приготовить плов.
1342
Новосибирская область Тогучинский район
2 октября 2015, 23:56
#
+0 0
Вкусноту видно по красоте.+5
4115
Станция Акчурла
3 октября 2015, 3:39
#
+0 0
Спасибо за отзывы. Действительно особенную красоту и вкусноту дает болгарский перец. Именно благодаря ему получился тот давешний вкус той шавли.
556
новосибирск
5 октября 2015, 16:26
#
+0 0
Аппетитно !!!
Настоящий плов едят руками, а шавлю тоже? :-))
4115
Станция Акчурла
5 октября 2015, 18:48
#
+0 0
nva61, шавлю руками не получится - ее же можно сделать по жиже - тут без приборов не обойтись. Шавля, втех местах - повседневная еда - там масса вариантов ее приготовления - можно и без мяса - репа заменяет. А ПЛОВ - это праздничное блюдо - готовится из лучшего мяса и отборного риса. У меня жена иногда плов делает - А-а-а шавля - всегда такая моя оценка. Хотя вкусно - подразнить то надо.
152
ленинск-кузнецкий
6 октября 2015, 13:22
#
+0 0
обалденно да ещё поэтапно да с водочкой +5
1357
Барнаул Алтайский край
6 октября 2015, 13:39
#
+0 0
Красиво!
30
Куровское
6 октября 2015, 17:42
#
+0 0
Красота.Надо попробовать и выложить на своём форуме рецепт.Спасибо автору.
0

6 октября 2015, 22:17
#
+1 0
Из лутков ничего не получится. Если, конечно Вы ничего не путаете - луток это мелкая нырковая утка с тонким клювиком и красной головкой. Он достаточно жирный, но жир этот отдает крайне неприятным запахом и привкусом то ли рыбы, то ли чего-то несъедобного.
840
Новосибирск
7 октября 2015, 12:47
#
+0 0
Интересный рецепт. Надо как-нибудь попробовать...
4115
Станция Акчурла
8 октября 2015, 8:22
#
+0 0
bobonvovchik, зря Вы на лутков наговариваете.))) Это же малый крохаль по определению - может из за этого какая то предвзятость. Тут в каком то очете парни и крупных крохалей употребляют в пищу за милую душу. За многие годы охоты - в наших краях, мне только раз попалась такая вонючая утка - я еще тогда толком не смог опредлить вид - какая то морская чернедь - или что то типа того. Конечно все зависит от корма - может и лутки где то на рыбе отъедаются. Я же эту парочку засунул в духовку - в рукаве, с луком. Даже привередливая к утиным жена - попробовала кусочек - а ее то не проведешь.
3596
Пермь
8 октября 2015, 15:17
#
+1 0
bobonvovchik, Совет, если добытая утка с неприятным запахом. Удаляю шею вместе с основанием, остальное использую.
72

27 октября 2015, 0:04
#
+0 0
Вкусняшка, молодец!!!+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх