Старинный рецепт. Кухня Тамерлана
Жена поехала к теще - остались мы с сыном вдвоем. Так то оно ничего - спокойно, но вот кастрюлю борща доели. Теперь яишница да пельмени - вот и весь рацион. Тут как раз парочка свиязей подвернулась.
- Давай плов сварганим - малыш почти двухметрового роста настроен решительно.
Я же оцениваю наши способности скромнее - плов блюдо серьезное - абы как не получится.
И тут я вспомнил чем нас кормили в Андижане - родственники знакомых - которым мы свалились как снег на голову - без предупреждения. Дело было в конце 80-х.
Какое то времени спустя, рассказываю товарищу, много лет прожившем в Киргизии, о дивном блюде из каких то овощей, риса и мяса.
- А!! Шавля! Мастава шавля! - как то пренебрежительно отозвался он об этом кушаньи.
Мало-мало почитав интернет, я узнал всю подноготную, и способы приготовления этой самой шавли.
Ингридиенты как для плова - и процесс схожий - однако все упрощено - и есть место для полета фантазии.
А некоторое пренбрежние моего товарища к шавле - ни очем не говорит. Например кокандский хан Алтун-бишик, даже предпочитал шавлю плову - да и не только он.
Итак. Дичь готова, овощи и рис ждут наших очумелых ручек. Вперед!
Осмотрев традиционный казан - пришел к выводу - маловат. Сковорода показалась более подходящим сосудом. Как оказалось впоследствии, я заблуждался - опыта маловато.
Раскалив сковороду, на масле обжариваю мясо, пока не подрумянится со всех сторон.
Обжарить в этой же емкости овощи не представляется возможным - тесновато.
На выручку приходит не заслуженно обиженный казан.
Сын оказывает неоценимую помощь - режет, чистит, помешивает - главное - фотографирует. Я бы не справился с такой уймой обязанностей.
Фантазия моя при такой поддержке - безгранична. Отступая от всех канонов - варю рис в пакетиках в отдельной кастрюле. Ну а что? Если бы во времена Тамерлана было известно о таком изобретении - я думаю, повара не преминули возможность его использовать.
Вот же незадача - заявленный объем шавли не помещается ни в казан, ни в сковороду. На помощь спешит большая сковородка из нержавейки.
Остается забросить чеснок, плеснуть на дно воды и ждать. В общем то шавля предусматривает любую консистенцию - от густого супа - до классической каши.
Мы выбрали последний вариант - слегка выпарив лишнюю жидкость.
Вкус этой рисовой каши оказался на высоте - мне вдобавок напомнив Андижанские приключения. С хорошими людьми свела меня тогда судьба. Как они сейчас там?
В холодильнике ждут своей участи еще два лутка. Закоптить что ли?