Охотники бывают разные...

Данный случай произошёл на охоте на копытных, участником которой я и стал несколько лет назад.

В ноябре месяце пригласили меня на загонную охоту по кабану. Знакомый позвонил в среду и пригласил в субботу поехать на охоту. Сказал, что будут местные охотники и приедут гости, его коллеги по работе, с соседних районов. Работу подогнал так, чтобы в субботу можно было день посвятить охоте.

Вот и долгожданный выходной, сбор назначен на 7:00 у охотничьей избушки, которая представляла собой дом на окраине деревни в сотне метров от леса. Данное подворье длительное время пустовало, дом обветшал, заборы завалились, сорняки на уровне крыши. Вот это "имение" и приобрели мужики за какую-то чисто символическую цену, сделали там общими усилиями ремонт, подновили все, расчистили, забор поставили и превратилось подворье в охотничью базу.

Коллектив у нас собрался довольно большой, двенадцать человек местных охотников и девять гостей. Утром при сборе познакомились, поговорили, пока охотовед с егерями занимались бумажной работой, потом инструктаж и поехали в угодья. Согласно лицензий, мы могли добыть две косули и три кабана.

Отдельно бригады загонщиков у нас не было, поэтому стояли на номерах и ходили в загоны по очереди. Первый загон оказался удачным, на линию стрелков выскочили пять косуль, одна из которых осталась в виде трофея. Второй загон был безрезультатным, с него выскочили два зайки и спокойно помчались дальше напуганные непонятными криками типа: гоп-гоп, го-па-па, гоп! Ну, и что-то в этом роде. Егерь в самом начале охоты напомнил, что охота только на зверей, согласно лицензий, и на добычу косого наложено строгое табу, которое, кстати, не распространяется на лис, которых развелось огромное количество и по возможности их нужно отстреливать. Так что, зайцы наверное догадываясь о таком положении дел, не спеша направились дальше по своим делам.

В третьем загоне была добыта косуля, молодой козлик, который выскочил на молодого охотника и стал первым его трофеем на охоте по копытным. Парень просто светился от радости, мне кажется, что он еще и сам не мог поверить, что у него получилось добыть такой красивый и желанный трофей. Улыбка не сходила с его лица.

На четвертом загоне, уже за полдень, егерь поставил меня на крайний номер с подхода по краю леса, который примыкал к полю, поскольку я был с карабином. Моя задача была тихонько двигаться впереди загонщиков на расстоянии 70-100 метров и перекрывать выход на поле. Начался загон и я не спеша тихонько шел, прислушиваясь к загонщикам. Рельеф леса, в котором проводили загон, был волнообразным, загонщикам необходимо было то подниматься в горку, то спускаться в ложбину и снова подниматься вверх, уходя немного правее по траектории движения. Я же в это время двигался по прямой ровной дорожке на границе леса и поля. Обзор у меня внутрь загона менялся в зависимости от плотности подлеска, на некоторых участках он составлял 30 метров, там где его не было и были ложбинки порядка 100 метров. Линия номеров стояла перпендикулярно линии движения загонщиков по дороге, в 40-50 метрах от ложбины на ровном участке леса. Не доходя метров 200-300 до линии стрелков, на номерах раздались выстрелы. Я остановился и начал прислушиваться. Через некоторое время, я увидел молодого секачика, который медленно шел от линии номеров назад в загон. Зверь был битый и на спуске в ложбину упал и скатился вниз, где уже окончательно затих. Всю эту картину я наблюдал в окуляр оптического прицела. Через некоторое время я услышал голоса загонщиков совсем рядом, они подбодренные звуками выстрелов громче и оживленней кричали, приближаясь к номерам. Один из гостей, которому выпала очередь идти в загон шел крайним от меня. Он увидев кабана сверху, начал идти к нему, спускаясь в ложбину. Не доходя к уже мертвому зверю на каких-то 5-10 метров он осмотрелся по сторонам, послушал где кричат другие загонщики и удостоверившись что его никто не видит, выстрелил в него. Но я то всю эту картину видел, стоя напротив него на расстоянии примерно 70 метров на верху ложбины за кустами.

После окончания загона узнали, что на номерах добыли два кабана и одного добрали в загоне. Как Вы друзья догадываетесь, это и был тот добранный нашим гостем молодой кабан. После загона, я подошел к нему и сказал, что у нас так не принято, стрелять в уже добытых зверей, ну и в двух словах рассказал ему, как он "добыл", где я стоял и что все это видел. Мужик, в возрасте за сорок лет начал рассказывать что-то в свое оправдание, мол он был еще живой и поднялся, и начал бежать... Если честно, не стал даже и слушать. Рассказывать всем о этом случае я не стал, решил не омрачать охотникам настроение от удачной охоты и хорошо проведенного дня. Да и не хотелось ставить знакомого в неловкое положение, всё-таки гости. Все были довольны, делились впечатлениями и были полны позитива. Но у самого какой-то осадочек остался. Даже не то, что осадочек, для меня это просто дико и неприемлемо! Мне не понятно, зачем он так поступил? Что заставляет человека, называющим себя "охотник" стрелять в мертвого зверя, перед этим оглядываясь по сторонам? Для того, чтобы похвастать перед товарищами трофеем? Чтобы положить в рюкзак больший кусок? Потом, поразмыслив, пришел к выводу, что охотники, тоже бывают разные...

голосов: 11
просмотров: 1298
k_oleg, 18 сентября 2015
5511

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (25)

4123
Станция Акчурла
19 сентября 2015, 7:06
#
+1 0
Мне как то не приходилось учавствовать в таких охотах - правил как следствие не знаю. Кому какие куски и т. д. Ну а так - люди есть всякие. Для одного важны понты, для другого мясо. А уж если все это вместе... Интересный рассказ.
813
нсо
19 сентября 2015, 7:10
#
+1 0
Да "чертей" хватает, знал двоих охотились они за лосями вместе, добудут лося, пока вывозить один из них поедет втихаря мякоти нарежет, а друзьями считались...
342
Барнаул
19 сентября 2015, 8:33
#
+1 0
Занятно. Падаль здесь - отнюдь не кабан.+
3646
Пермь
19 сентября 2015, 12:37
#
+1 1
Не приходилось бывать на охоте в таких больших коллективах. А когда их более двух у каждого свои тараканы в голове на происходящее в лесу. Хороший рассказ, заставляет задуматься.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
19 сентября 2015, 21:51
#
+1 1
Прочитал и как то поршивенько стало. Молодец что нестал всем на охоте портить настроение..
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 сентября 2015, 1:11
#
+1 0
Охота для многих из нас всегда манящая радость. А чтоб она не омрачалась, рядом должны быть надёжные и предсказуемые, близкие по духу люди. У военных для их отбора мерка известная: "А пошёл бы я с ним в разведку?" В нашем случае: "А пошёл бы я с ним на охоту?" - тоже весьма точный способ проверки соответствия принятым установкам. Однажды оказались с напарником по приглашению в случайном "коллективе" на осеннем открытии по перу - наука на всю жизнь вперёд! С тех пор на постоянной основе никого к себе не пускаем и по чужим группам не ходим. А "крысятника" не отучить, это "свойство" некоторых натур неистребимо: "Что заложено - то заморожено"! А вот сойдутся два или три подобных - и ведь поладят! И обижаться один на другого, наверное, не станут, поочерёдно при случае у приятеля ответно подворовывая... *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
20 сентября 2015, 9:30
#
+3 0
Пошли с зятем,мужем сестры, на охоту,он загонщик ,а я с ружьём. С нами пошёл и" молодой" лет 35 охотник.Слышу зять полу-громко окликает меня и показывает на зайца в кустах. Молодой услышал и скачками бежит к месту и выстрел. Михалыч ,зять мой,и говорит; "- с такими в армии хорошо из одного котелка прокисшую кашу есть,пока ложку достанешь ,твой товарищ уже котелок вылизывает."
сообщение отредактировано 20 сентября 2015, 9:31
5511

20 сентября 2015, 11:59
#
+0 0
Друзья, спасибо всем за отзывы!
5511

20 сентября 2015, 12:14
#
+2 0
СКИф,
Сергей, да правила такие же как и на других охотах. Вышел зверь на тебя - стреляй, идет на соседа - пропускай! Все зависит от культуры и порядочности охотника. Правда есть и такие, кто видя что зверь идет не на него, начинают лупить по нему за 100м, как результат, зверь уходит вообще в другую сторону. На коллективной охоте порядок такой: кто добыл трофей, тот забирает субпродукты, ну или распоряжается ими на свое усмотрение (делится, кому-то отдает), и голову (если она нужна или отдает кому-то). Мясо делится на равные части по количеству участников охоты, один из охотников указывает на мясо, другой повернувшись к нему спиной называет охотника, кому принадлежит этот пай.
Спасибо за отзыв!
5511

20 сентября 2015, 12:18
#
+0 0
Юголь,
Андрей, может он просто голодный, или не доедает? Это качество внутри человека живет, такой никогда не наестся. Не дай Бог такого напарника иметь!
5511

20 сентября 2015, 12:21
#
+0 0
ИЖ-27М,
Александр, вот после таких случаев и пропадает желание в других коллективах...
5511

20 сентября 2015, 12:32
#
+0 0
khonim,
Леонид, на счёт тараканов Вы верно подметили. Мне не раз доводилось бывать на охотах в чужих коллективах. Охотишся, все нормально и зверя стрельнешь, и добудешь, когда удача на твоей стороне. Стараешся не сделать подранка, стрелять наверняка. Чувствуешь себя как дома, но не забываешь, что в гостях. А есть охотники, которые охотятся по принципу: я сегодня отохочусь, а завтра, хоть трава не рости... Поэтому комфортней всего в своем коллективе.
5511

20 сентября 2015, 12:40
#
+0 0
Арбалет,
Андрей, наверное. Ничего бы всё равно не изменилось, а настроение у коллектива подпортилось бы. А то, что не промолчал, а высказал этому "охотнику" свое мнение и что я по этому поводу думаю, считаю правильно. Если в голове не опилки и совесть не растерял, то должен выводы сделать и больше не придется краснеть и искать, у кого глаза одолжить...
5511

20 сентября 2015, 12:47
#
+0 0
Степной,
Владимир, вот поэтому и чувствуешь себя комфортно в своем коллективе, проверенному годами. Понимаю, что по единичному случаю судить всех нельзя, это скорее исключение, чем закономерность. Я же и сам когда-то присоединился к коллективу. Просто такие инценденты заставляют нас быть более внимательными...
5511

20 сентября 2015, 12:51
#
+0 0
Агеич,
Станислав, зять Ваш правильно сказал! Наверное этот охотник после этого случае в другом коллективе охотится...
5136
Казахстан, Актобе
20 сентября 2015, 21:02
#
+1 0
Бес попутал. Первое слово - простите- не говорят, вот что плохо. Сам также видя подобное молчу, что бы не портить настроение другим. Стараюсь больше не выезжать, не объясняясь.
4594
Новосибирск
21 сентября 2015, 11:02
#
+1 0
За рассказ +
5136
Казахстан, Актобе
22 сентября 2015, 8:58
#
+0 0
Олег, огромное спасибо за внимание и поздравление. К сожалению мне запрещено отправлять сообщения на форуме. Я сердечно тронут и думаю, что мы сможем продолжить полноценное общение в последующем.
5511

22 сентября 2015, 11:01
#
+0 0
alehandr,
Александр, я не то, что так думаю, я в этом уверен! Не знал, что Вас штрафонули, очень жаль. А когда снимут все запреты?
И еще раз Вас с праздником и всего наилучшего!!!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
22 сентября 2015, 12:06
#
+0 0
alehandr, с датой! В "Курилке", в "Поздравлениях" есть слова для Вас.
5136
Казахстан, Актобе
22 сентября 2015, 14:27
#
+0 0
k_oleg, про сроки действия запретов я даже не знаю.
5136
Казахстан, Актобе
22 сентября 2015, 14:27
#
+0 0
Степной, спасибо! Приятно слышать голос друзей по охотничьему союзу. Всем огромная благодарность, от всего сердца!
сообщение отредактировано 22 сентября 2015, 15:01
169
новосибирск
23 сентября 2015, 13:07
#
+1 0
Да, любая коллективная охота требует понимая от товарищей и слаженности. Я лично не очень люблю ездить с незнакомым коллективом. Вот моя история. Мы уже несколько лет выезжали в поля одним коллективом более-менее сплотились, появилось понимание, "чувство локтя", каждый из нас знал чего стоит другой, у кого опыт больше, к чьим советам стоит особенно прислушиваться. На волне этого сплочения решил затесаться в нашу компанию один наш "знакомый", мы не то что б плотно общались, но знали его несколько лет, знали с разных сторон. Купил под он под эту идею ружье. Ну ладно, нам в коллектив тогда позарез нужны были люди. Выезд на зайца. Для него это первая охота- глаза горят. Повторили ТБ. И тут пошло-поехало. Пока собирали ружья и планировали загон этот деятель бахнул по пролетающей сороке. Сделали замечание. Ладно. Забыли. Дальше - хуже. Ведет себя с претензией на лидерство. На номера встает где хочет. В загоны практически отказывается ходить, мол там делать нечего. На номерах курит. На замечания начинает "бычится". Отправили таки в загон. Идет, наушники от телефона в уши и по прямой. На замечания, что нужно "прочесывать" перспективные места лежек: кустики, поваленные деревья и пр. кушнари не реагирует. Там же ножки бить надо, а кому по кустам охота? По-моему также при дележке какая-то ситуация возникла. Вообщем, впечатления от той охоты остались совсем не радужные. Какой-то осадок остался. Больше этого деятеля мы не приглашали, да и как-то потом общение не заладилось.
5136
Казахстан, Актобе
24 сентября 2015, 18:16
#
+0 0
с0045, да и это проходили.
0
Красноярский край.
27 сентября 2015, 2:09
#
+0 0
+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх