О патронах

]Вчера купил коробку патронов - 25 штук непривычно маленьких, каких то игрушечных, легких и не серьезных с виду. 16-ый калибр - давно не брал на охоту старенькую двустволку, первое мое ружье, потом неизменную спутницу таежных скитаний. Каждый год - перед открытием - покрутишь его в руках, сделаешь несколько вскидок - очередной раз приятно удивляясь легкости и прикладистости этой модели, далекого 62 года выпуска. Потом все таки откладываю в сторону - делая привычный выбор в пользу 12-го калибра - тяжелых, солидных «смертодавчиков» - пятизарядки или двудулки - в зависимости от настроения. Почему? А черт его знает!

Да и сейчас, решил временно перехватиться, пока у сына нет своей «кочерги», путь попробует из моей. Скоро в армию, заморачиваться с покупкой нет настроения - а там видно будет. Стрелял он из него последний раз лет 6-7 назад - сначала «кадетка», потом институт - все эти отъезды совпадали с охотничьими сезонами. Для юного возраста, результаты его стрельбы были нормальными - уверенно по сидячим и как повезет - влет.

Не покупал патроны уже несколько лет - не кончаются старые запасы. Стрелять я последние годы стал в разы меньше - а закупался по привычке от души. Товарищ патроны покупал где то недорого, деревянными ящиками - и половину забирал я. Как то привез - предварительно посоветовавшись со мной по сотне «семерки» с зарядом дроби 24 грамма. Какие то якобы тренировочные, с маленькой отдачей. Думалось - накоротке, с подъема - пойдет. Вот реальные патроны, которыми Гринпис остался бы доволен. При стрельбе с подъема - крякаши улетали целыми и невредимыми - презрительно крякая. Чирки, видимо напуганные, иногда падали, чтобы потом убежать с поразительной скоростью.

С этими патронами произошел занятный случай. В близлежащей тайге - на пасеке - затевалось мероприятие - в связи с приездом московских гостей. Пьянка, проще говоря. Для разнообразия предполагалось устроить пострелушки - между рыбалкой и баней. Для этого директор вручил мне приличную сумму - на патроны - «смотри чтобы хватило».

Месторасположение пасеки очень хорошее - тут и пруд с дрессированными карпятами, чуть дальше ручей с хариусами - в стороне площадка для стрельбы. Дошло и до этого. Стреляли по расставленным бутылкам - с тридцати метров.

Еще дома мне пришла мысль - расстрелять эти пакостные патроны - не пропадать же добру - а им по пьянке все равно чем пулять. Заметано. Выкладываю на стол симпатичные пачки - пожалуйста.

Первым за дело взялся главный москвич - невысокий парень лет тридцати пяти, довольно плотного телосложения. Между коньячком и лимончиком вскидывает ружье - Бэнц - Дзинь! Бутылка как то неуверенно разваливается на крупные осколки. Кто следующий!? В течении последовавших десяти минут азартной пальбы - ни одна бутылка не пострадала, хотя тонкий ствол помпового «Бриганта» изрядно нагрелся.

Московский гость был горд своей меткостью - и подшучивал над остальными стрелками:

- Мазилы! Стрелки тут есть? А где начальник охраны? Дайте ему ружье! - с ним приехало несколько секьюрити с командиром - бывшим «фэсбэшником».

- Я здесь! - стреляет и тоже безрезультативно - Не понял! Ну ка я сейчас с колена!

- Ты лучше лежа попробуй - советует ему шеф - А я пока подумаю - зачем мне охранник, который не умеет стрелять!

- Так! Чье ружье? - видимо в свое время он не зря ел свой «фэсбэшный» хлеб, быстро выстроил логическую цепочку после очередного промаха - Твое? Давай ка стреляй!

Не заметно вставляю в магазин нормальный патрон, стреляю. Бутылка - уже видимо изрядно измученная предыдущими «нежными» выстрелами - как будто испаряется.

- А-а! Так он боевыми стреляет! - определяет специалист по звуку выстрела.

Пришлось «расколоться». Посмеялись, дружно перебили остальную стеклотару - и в баню.

Двадцать пять «главпатронов» 16-го калибра - 675 рублей - 27 целковых один.Самые дорогие в нашей лавке. Смотрю на них - и не соображу - дорого это или наоборот. Во все времена на моей памяти цена патрона равнялась стоимости булки хлеба. Если расстрелять пару таких пачек за сезон - нормально. А если за день? Три раза в неделю?

Охотников в наших краях стало как будто меньше - нет, численность то та же - а вот не видно как то их в поле. И не слышно. Дома сидят или в другие волости гоняют?

- Это потому что патроны дорогие - говорит друг.

- А я так думаю - из за бензина. То ли стрельнешь - то ли нет, это еще вилами на воде написано - а вот «двадцатку» укатаешь гарантированно.

Да я и сам стремлюсь уехать куда подальше - последнее время кроме дичи, хочется еще и разнообразия - новые места повидать - других людей узнать.

голосов: 9
просмотров: 1816
СКИф, 15 сентября 2015
4123, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
15 сентября 2015, 13:21

Комментарии (16)

4123
Станция Акчурла
15 сентября 2015, 11:25
#
+0 0
Хотел попробовать "главпатроны" - не попалась на глаза ни одна ворона, вечером вместо уток - пошел снег. По доскам стрелять неохота - счас поеду еще серых поищу.
11
новосибирск
15 сентября 2015, 12:14
#
+1 0
Я тоже как то в прошлом году закупался главпатроном поехал на открытие а у меня через раз не вылетает патрон думаю ну все с ружьем что то попробовал фетер идеально не одного клина с тех пор небыло. Это видать что то с партией патронов.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
15 сентября 2015, 13:21
#
+5 1
СКИф, а у меня первым БМ-16, курковка была. В 1964 году с отцом просто зашли в "Культмаг", так магазин с культтоварами в городке моём назывался, и за 21 рубль купили. Никаких там справок медицинских, фотографий, ксерокопий паспорта, охотничьего билета, старых разрешений, оплаты госпошлины, очередей в "разрешиловке", акта от участкового, ящика для оружия, "посаженного" аж на анкерные болты к "недвижимости"... Придумали ещё обязаловку - всех охотников принудить сигнализацией квартиры оборудовать, но отспорили мужики. На днях нынешнюю бюрократию вновь испытал. И с каждым разом "ком" этот дурной всё растёт и растёт... Больше пятидесяти лет с оружием, но опять всё с надуманного чьей-то больной головой нуля начинать приходится, как в первый раз!.. Не дождаться, видно, толковых людей во власти. *
5136
Казахстан, Актобе
15 сентября 2015, 17:37
#
+0 2
Степной, у нас сигнализация обязательна, во всем остальном все одинаково.
558
новосибирск
15 сентября 2015, 18:33
#
+1 0
Самостоятельно начинал охотиться с отцовской 16 к. курковой одностволкой в 12 лет. Отличное было ружье.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
15 сентября 2015, 19:50
#
+3 0
Александр,а в сёлах какая сигнализация? Если только через мобильник,для успокоения самого себя.Например находишься в 100 км.от дома и срабатывает сигнализация на мобильнике и что делать. В общем мудо- творчество.
3606
Пермь
17 сентября 2015, 8:47
#
+1 0
Нарывался на заряды №3 и 5 с дробью 24 г. Да плохие заряды, одним словом шлак. Мудрый продавец "пояснил", что они для стрельбы по тарелочкам. После этого беру только с зарядом дроби 34 или 36 грамм. Начинал с одностволки Иж-5 где то ещё валяется но уже стрелять страшно из неё. Старые ружья заряжают азартом охоты, а новые передают блеск глянцевых журналов.
0
г.Барнаул
18 сентября 2015, 8:34
#
+0 0
Да,ТОЗ БМ 16 - это прекрасное ружье. Жаль, что раньше стволы в нем не хромировали. У меня оно есть с 1966 года и до сих пор действующее. Нынче, на открытие, взял именно его и получил большое удовольствие. А на счет патронов скажу так:"Заряжайте сами. Под каждое ружье нужен свой патрон. Немного поэкспериментировав, получите самый подходящий вариант."
4594
Новосибирск
18 сентября 2015, 10:38
#
+0 0
У меня БМочка 1960 года, дорожу им! +
5511

19 сентября 2015, 2:14
#
+0 0
Да, такое ружье как семейный раритет! И у меня БМочка, только 1958 года рождения. У кого старше?
Отличное ружье, начинал с ним охотиться, первые трофеи с него добыл, сколько приятных воспоминаний с ним связано!
Сергей, спасибо за рассказ! Плюс!
0
Кемерово
21 сентября 2015, 19:16
#
+0 0
Народная примета: если берег озера устелен пластиковыми и стеклянными бутылками, то значит здесь отдыхали простые трудящиеся, а если вместо стеклянных бутылок битое стекло, то значит здесь господа охотники по старой доброй традиции как всегда расстреляли пустые бутылки.
3606
Пермь
22 сентября 2015, 1:16
#
+0 0
Давно назрел вопрос, а здесь СКИф тему задал о патронах.
Суть вопроса. Куда деваете стрелянные гильзы? Понимаю часть идёт на новый заряд.
По себе, собираю иду до первого костра и там сжигаю. Всё что осталось зарываю в кострище.
Обратно с охоты приношу только малую часть. Кто как выходит из положения? Поделитесь.
0
Ярославль
22 сентября 2015, 11:17
#
+0 0
khonim, в основном поступаю также. Собираю стреляные гильзы, но без фанатизма, негодные сжигаю или до первой мусорки.
9

22 сентября 2015, 21:33
#
+0 0
На крайних выходных стрелял главпатроном 12 калибра, так вот моя мц дала осечку, никогда ими не стрелял, чёрт дёрнул, фетра тройки небыло вот и купил.
558
новосибирск
25 сентября 2015, 14:33
#
+0 0
khonim, когда на лодке, бросаю в лодку, при выходе собираю. На ходовой - обратно в патронташ (разница в высоте не позволяет выхватывать битые). Когда в забродниках - просто бросаю внутрь. Если патрон был новый - забираю на повторную зарядку, если самокрут - в костер (дважды одну гильзу не заряжаю). Если стреляю с автомата - стараюсь собрать по максимуму и, хоть и новые, в костер (побывавшую в воде гильзу проще выбросить, чем сушить, а за пару дней на них ржа появляется).
4123
Станция Акчурла
27 сентября 2015, 10:06
#
+0 0
Вчера наконец попробовал алтайский "Главпатрон". Ворона на выстрел с 30 метров отреагировала как то вяло, ну может крыльями почаще замахала и перешла в пологое пике. Метров через 200 приземлилась в рогоз на том берегу. Я думаю убилась. Сидячая свиязь в первом случае сразу перевернулась вверх белым брюхом, во втором пришлось добавить из другого ствола - успокоилась. Оба раза стрелял метров на 40. Нормальные патроны - чего еще ждать от них.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх