Воспитать чемпиона

Пуще неволи

Моя женушка, имеющая второе образование психолога, в одной умной книжке вычитала: «Любой мужчина после сорока лет переживает возрастной кризис; при этом глупые начинают бегать за юбками, а умные заводят себе собаку».

Решение взять собаку пришло ко мне внезапно в мае, после окончания весенних охот. Не просто собаку, а обязательно легавую; и обязательно ирландского сеттера.

Еще в пору моей юности отец обзавелся ирландцем – лучшим щенком из помета известной собаки именитого пермского заводчика Леонида Борисовича Мальцева. Дрессировкой собаки мы занимались сообща с сестрами, а вот ее натаска была возложена на мои плечи. Мальцев подробно объяснил и показал мне тонкости процесса. С Ромом я на автобусе часто ездил на противоположный берег Камы на кочкарники в дупелиных болотах и рано утром стрельбой из самодельного пугача будил цыган, расположивших свои палатки вдоль берега. Тогда уже уроки Мальцева мне «въелись в печенки». Ром был послушен, азартен и безумно красив. Позже, погрузившись с головой в университетскую учебу, затем работу и далее женившись, я постепенно отошел от охоты с собакой. Отец был уже нездоров и Ром, не напрягаемый походами в поля, спокойно жил под присмотром домашних.

Кинолог Пермского общества охотников расстроил меня: в настоящее время щенков ирландского сеттера в Перми нет. Однако в газетных объявлениях я нашел продажу двухмесячных щенков в Новочебоксарске. Тотчас же я позвонил заводчику и заочно занял под себя молодую суку; затем озадачился доставкой щенка. На счастье мой друг, директор компании по междугородным перевозкам, вызвался мне помочь. Уже через час после обнаружения объявления в газете у меня были на руках телефоны заводчика и водителя фуры, который доставит щенка в Пермь.

Через три дня друг вручил мне прелестный рыжий комочек с ушками, документы на щенка и папку с подробным отчетом заводчика по кормлению и содержанию собаки на полгода вперед, за что ему отдельное спасибо.

Как Вы судно назовете ...

До приобретения собаки я озадачился ее кличкой. Еще Л.П. Сабанеев в своих трудах замечал, что кличка собаки должна быть звонкой (доносчивой) то есть, по моему разумению, не содержать глухих и шипящих согласных. Попробуйте громко крикнуть, например, «поташ». На расстоянии Вы услышите только отголоски гласных.

Изучив различные источники, я отсортировал наиболее весомые рекомендации:

1. Не следует называть собаку именами людей, например, дабы не оконфузиться на выгуле Вашего любимца.

2. Американский астролог и ветеринар Дональд Вульф уверен, что характер животного зависит еще и от знака Зодиака, под которым оно родилось, и поэтому при выборе клички советует учитывать и этот аспект.

3. В собаководческих кругах издавна сложились определенные традиции. Лайкам, например, дают клички, связанные с явлениями зимней погоды: Буран, Пурга, или названия пушных зверей: Соболь, Норка и т.д. Гончим собакам очень часто дают клички, связанные с названием музыкальных инструментов или с различными моментами при добыче зверя на охоте: Фагот, Трубач, Гобой, Скрипка. Клички легавых должны быть по возможности краткими (два слога), звучными, например, напоминающими мифологических героев: Гермес, Борей, Гектор, Икар, Персей, Веста и др.

4. Желательно, чтоб кличка отражала характер породы или темперамент собаки; например к самому скандальному (громкому) щенку моей Дуняши «приклеилась» кличка Набат. Кличка Ричард подчеркивает величественность собаки.

5. Местные наречия также весьма уместны в кличке.

Однако собаку я взял уже зарегистрированной, и в ее паспорте была прописана кличка «Джесси». Не могу утверждать чтоб кличка мне понравилась, тем более что по соседству жили еще две собаки с такими же кличками.

Итак, я решил собаку переименовать. После долгих раздумий меня внезапно осенило: «Сильва» - вот самая подходящая кличка. Во-первых: Сильва – цыганка; моя собака также темноглазая, родом с Татарии. Во-вторых: Сильва - певичка; моя собака также громко лает на дверной звонок. В-третьих: «ва» по коми-пермяцки (привязка к местности) - вода (реки у нас именуются: Колва, Вильва, Яйва …); собака родилась в конце февраля – Рыба по гороскопу (знак воды); опять – попадание.

Однако радость моя была недолгой; домашние встретили мою инициативу скептически. Так Джесси стала просто Дуней, Дуняшей.

Хитрости роста

Скоро у Дуни стали меняться зубки: берегись, домашняя мебель и обувь! Выход из этой неприятности весьма прост. Вечерком на прогулку я брал с собой пилку и приходил домой с небольшой палкой свежего клена, акации или ивы. Десны щенка отлично чешутся о свежую кору. Да, несколько мусорно в жилище, но с этим можно мириться, так как мебель и обувь в доме цела!

Нам крупно повезло, что в соседнем доме завели щенка овчарки – ровесницы Дуняши, кстати, тоже по кличке Джесси. Каждый вечер мы выходили на лужайку под окнами и умилялись, как славно щенки играют, мутузят и гоняются друг за другом. Если бы ровесника по соседству не оказалось, его следовало бы найти так как наличие сверстника – отличное подспорье для здорового роста молодой собаки. Крепкие дружеские отношения мохнатых соседей сохранились и по сей день.

Базовая дрессировка

Я намеренно опущу общепринятые и известные методы дрессировки. Отмечу лишь весомые, на мой взгляд, нюансы, с которыми я столкнулся.

Приступая к дрессировке молодой собаки следует знать, что психология собаки волчья: в стае есть вожак – Акела, которым должен стать хозяин. Я встречал собак, которые не были должным образом воспитаны с детства. Их оправдания, что они настолько любят свою собачку, что даже наказать ее не в силах звучат, мягко выражаясь, несерьезно. Хорошо если Ваш повзрослевший питомец просто не знает послушания, а если огрызается у миски с кормом или, того хуже, пускает в ход зубы – не завидую я этому владельцу; хозяином его назвать язык не поворачивается.

Наказывать за дело собаку нужно и должно. Это вовсе не значит, что ее нужно колошматить по каждой мелочи; делать это надо как можно реже и возможно больнее (чтоб накрепко запомнилось), и обязательно за дело - так, чтоб Ваша собака поняла, за что ее наказывают; не до и не после провинности. Шлепков рукой лучше избежать; для этого сгодится хлыстик или ремень; руки хозяина собака не должна бояться. А лучше избежать наказания вообще; ласка и настойчивость дают превосходный результат.

Итак, в полгода мы с Дуняшей занялись дрессировкой. Обучение проходило достаточно легко; веселая и отзывчивая собака с удовольствием воспринимает учебу. Лишь один раз мне пришлось наказать ее; не могу сказать, кому после этого было хуже – мне или ей.

Исполнение команд, без которых тренировка легавой в поле решительно противопоказана – «рядом», «ко мне» и «даун» (лежать). Сложнее оказалось отработать послушание на расстоянии; здесь помог свисток. Свисток, на мой взгляд – лишь средство привлечения внимания собаки, а не команда! А команда голосом должна обязательно сопровождаться физическим жестом так как голос не всегда различим на расстоянии. Тот же свисток помог мне накрепко закрепить в собаке навык к возврату, чтоб она не уходила от меня на расстояние более 30 – 50 м (прямая видимость). Это позволило мне в дальнейшем не надевать поводок при выходе и на прогулке. Я был совершенно уверен в том, что моя собака не выскочит на проезжую часть.

Вскоре я стал участником секции владельцев легавых собак Пермской федерации охотников. Увлеченные красивой охотой с подружейной собакой люди ежемесячно собираются вместе, чтоб пообщаться, чтоб поделиться опытом или набраться оного. Добрые советы опытных держателей собак на любые темы содержания, кормления, лечения и т.д. пришлись как нельзя кстати. Совершенным открытием для меня было, что родная сестричка Джесси живет в соседнем районе города. Впрочем, наверное, этот факт помог мне как-бы закусить удила и убедить самого себя, что моя собака будет лучшей!

Эксперты настоятельно не рекомендовали мне знакомить молодую собаку с птицей до натаски. Походы по грибы и ягоды, на рыбалку совмещенные с закреплением дрессуры – вот чем мы занимались в выходные деньки на даче. Этот сезон охоты я пропустил.

Первая встреча с открытой водой состоялась на летних купаниях. Собака приняла воду за твердь и, не снижая темпа, сбежала с пологого берега в омут. Плавательный инстинкт включился незамедлительно и она успешно добралась до берега. Позже, играючи, удалось заинтересовать собаку доставкой поноски с воды. На суше Душяша решительно отказалась апортировать.

Навыки к натаске

Зимой, когда собаке не было еще года, во время прогулок она стала обращать внимание и подкрадываться к голубям. На этом рефлексе у меня появилась возможность отработать у собаки стойку, подводку после команды «пиль» и остановку после подъема птицы на крыло. Так, играючи на прогулках, мы с Дуняшей освоили основы действий при встрече с птицей. К достоинствам проведенных тренировок отнесу высокую скорость подводки по видимой птице. Однако, я заметил, что собака приняла поиск птицы глазами, а не чутьем, что несколько задержало ее развитие в поле; но, об этом ниже.

Развитие манеры поиска

Как только снег сошел с полей – мы с Дуняшей, еще до прилета птицы, вышли в поле осваивать работу челноком. Перед поиском я обязательно укладывал собаку чтоб отработать послушание. Влево – вправо; казалось бы просто: куда бежит хозяин, туда и собака; опередила собака тебя – дай ей уйти метров на пятьдесят; свисток и обратно с выкинутой рукой в направлении движения. Полевая физкультура – отличная возможность подправить свое физическое состояние и владельцу. Регулярность тренировок, настойчивость и скоро Ваш питомец привыкнет двигаться челноком даже на банальной прогулке.

Встреча с птицей.

Прекрасная пора – весна. Высоко в небе журчит песня жаворонка. Ласточки пикируют над огородами, унося в клювиках кусочки строительного материала для своих гнезд. Невидимой трелью падает с высоты блеянье бекаса; самцы токуют над кочкарниками. Пора приступать к знакомству с птицей.

По классическим законам натаска легавой включает в себя и развитие поиска, и знакомство с птицей в один сезон. Профессиональные натасчики способны поставить собаку за 2-3 недели в весенний период.

Обладая уже некоторой подготовкой, мы с Дуней вышли в поле.

Собака быстро смекнула, что бекасы встречаются на мочажинах и каждый раз замедляла свой ход вблизи воды. Часто Дуня просто сталкивала невесть откуда взявшуюся птицу. Сначала я не понимал причину пустых стоек перед пустой лужей или «спарывания» птицы. Объяснение пришло позже: зимой собака приучилась искать птицу взглядом, а не чутьем! Исправить этот промах возможно только кропотливой работой.

Однажды, в очередной выход в поле собака накрепко встала перед здоровенной ветлой. После посыла из-за дерева вылетел … косач. Наверное, густой запах пера позволил Дуняше понять и включить чутье. Уже через пару минут собака накрепко встала в кромку старицы по вальдшнепу, затем по перемещенному еще, и далее проблемы со стойкой у собаки ушли сами собой.

Нет птицы – нет проблемы

Майским утром ко мне в окно постучал сосед и предложил прогуляться по реке чтоб подобрать битую утку. Река петляет и неизвестно где ее прибьет к берегу.

В компании молодой собаки мы шли вдоль реки, наблюдая за движением битой утки, плывущей по течению бурной весенней реки.

У противоположного берега под кустом образовалась воронка воды и утка пристала аккурат к кучке плавучего мусора рядом. Мы с соседом стали забрасывать палки рядом с уткой чтоб сколыхнуть ее со стоянки.

Вдруг, Дуняша, увидев дичь, беспокойно заскулила и забегала по берегу. Отлично! «Подай».

Собака бросилась в ледяную воду, еще по-щенячьи, работая в основном передними лапами, подплыла к утке. Она ударила ее лапой так, что дичь затянуло в воронку. Дуня огляделась: нет утки – нет проблемы. Собака вернулась на берег. Утка так и не всплыла. Но поведением собаки я остался весьма доволен.

Обретение опыта

К началу осеннего сезона охоты собака была уже основательно подготовлена. Я приобрел, действительно азартного, послушного и надежного помощника в поле.

Философия дальнейших действий состоит в том, чтоб выработать в мозгу собаки логическую цепь: за поиском следует запах птицы, подъем, выстрел, запах битой дичи. Последнее недостижимо без предыдущего. Со временем Дуняша усвоила, что без участия хозяина птицы не добыть. Порой и мне приходилось не стрелять птицу, которая вспорхнула не ис-под собаки, чтоб она не задалась вопросом «а здесь для чего?».

С обретением опыта оформилась и манера поиска. Сузился до разумных пределов челнок; ширина поиска собаки оформилась на расстояние выстрела. Теперь Дуня всецело оправдывает звание подружейной.

Знатоки утверждают, что собака подлежит воспитанию до года – полутора. После этого от воспитанной собаки остается только получать удовольствие. Однако охотиться можно с любой собакой; но не факт, что она может заработать полевой диплом. Если же собака имеет полевой диплом, охотиться с ней можно при любых условиях.

Каданок

В тот год мы с Дуняшей проводили майский отпуск в деревне далекой от автомобильных дорог и зоны покрытия сотовой связи. Собаке уже исполнилось 2 года. Ни свет - ни заря мы уходили в поле, отрабатывая навыки поиска птицы на прибрежных лугах меж излучинами мутных пока еще рукавов реки.

На обед - жареха со сморчками, ужин – уха из налима, завтра – щи с молодыми побегами крапивы. Чугунок помнит еще наваристую похлебку с добытыми накануне на тяге вальдшнепами. Я обожаю месяц май за его сезонные подарки!

На горушке, по дороге в поселковый магазин, мой сотовый телефон вдруг пискнул принятой SMS. «Срочно приезжай послезавтра уезжаем в Москву на состязяния. Дима». Недолгие раздумья, сборы … и вот уже машина собачников, единомышленников - ирландистов несет нас в Подмосковье, на кубок Каданка. Позади в машине – кандидаты в участники именитых состязаний: Ричард и Дуняша едут защищать честь Урала.

Долгие петли подмосковных дорог привели нас, наконец, к искомой базе.

Весеннее солнце распихивает стрелы-лучи сквозь кроны сосен, окружающие уютный уголок с чудным названием Каданок. Здесь находится загородная база москвичей – держателей ирландских сеттеров. Около деревянных строений находится песчаный пятачок – лобное место. Дощатая кухонька с печуркой и общим столом под навесом средь высоченных дубов, дровяник да банька поодаль соседствуют на территории базы.

Приветливая суетливость хозяина базы Геннадия Ивановича Ильина и немножко угрюмая неторопливость Евгения Евгеньевича Грунина быстро убедили нас в том, что здесь не развлекуха какая-нибудь, а все достаточно серьезно. Просьба истопить баньку с дороги была встречена предложением ее (баньку) подлатать и – пожалуйста! Восстановление баньки после очередных переделок стало, впоследствии, традицией к каждому нашему приезду в Каданок.

Огромным плюсом явилось то, что мы прибыли на базу за два дня до начала состязаний. Уставшие от долгого путешествия собаки получили возможность восстановиться в поле.

Настал день состязаний. Двадцать шесть ирландцев из Москвы и Подмосковья, Смоленска и близлежащих областей прошли жеребьевку. К немалому удивлению москвичей мы с Дуняшей отработали полновесные 76 баллов и вышли на почетное третье место. Первый полевой диплом!

Главный судья тут же затребовал у меня родословную собаки и нашел-таки московские корни Дуняши. На этой позитивной ноте мы были приняты в московскую семью.

Шумное застолье под кронами дубов венчает рабочий день. Москвичи весьма приветливы и гостеприимны.

Азарт состязаний затягивает и трансформируется в спортивный интерес. Спустя год на состязаниях на Кубок Каданка мы с Дуней заняли второе место, затем первое, еще … Пиком мастерства стал полевой диплом весом 91 балл. Лучшего результата в Каданке раннее не показывал никто.

Тяжелая болезнь - пироплазмоз, привезенная собакой с выездных состязаний, была нами преодолена с помощью опять же, ставшими родными москвичей, вовремя пославшими нам вакцину, за что им отдельный поклон. Дуняша стала первой собакой в Перми, которая не только излечилась, но и восстановилась после тяжелого недуга.

«Клуб любителей правильной охоты» - так себя позиционирует себя на краевых и выездных состязаниях Пермская команда секции владельцев легавых собак и спаниелей. В уютной компании преданных своему делу людей мы неоднократно участвовали в местных и выездных командных соревнованиях, отстаивая честь Уральского региона.

Лучший из щенков Дуняши был увезен в Москву, что стало естественным признанием заслуг собаки. Сейчас ее достижения вписаны уже в родословные внуков.

Зрелость

Я поворачиваюсь к топчану, на котором возлежит собака. Каштановые глаза выражают суть ее настроения; белки глаз на фоне темного окраса головы подчеркивают выразительность взгляда. Пушок между приподнятыми ушами и аккуратным очертанием головы свидетельствует о крайней степени внимания. За одиннадцать лет мы научились понимать друг друга с полувзгляда. Она – часть меня. Промахи и достижения мы разделили пополам.

На охоте я уже почти не управляю собакой: она делает все сама. Сама выстраивает поиск против ветра; ограничивает круг поиска вокруг охотника. Она работает на хозяина. Следует только следить за собакой и вовремя подать рукой посыл нужного направления, когда на излете очередной петли челнока собака обращает свой взор на ведущего.

Заслуженная «пенсия» - не повод расслабляться. Возраст не означает конца карьеры. Скоро очередной сезон охоты. Мы с Дуняшей ожидаем его с нетерпением.

голосов: 9
просмотров: 622
hunter-1959, 7 сентября 2015
496, Пермь

Комментарии (6)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 сентября 2015, 23:25
#
+0 0
Хороши, конечно, сеттеры! Да вот с репьями, чередой и прочими колючками столько понавозишься, вычёсывая и разбирая "панцири" на груди, брюхе, хвосте!.. Потому последующими собаками в доме стали курцхаары. *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
8 сентября 2015, 7:45
#
+1 0
За достойное воспитание и любовь к собачке только уважение. Моими друзьями по охоте были русские пегие гончаки. Последний погиб от пироплазмоза ,на третий раз не смог спасти. Больше заводить собачек не буду! Очень большая ответственность,а годы корректируют желания.
5136
Казахстан, Актобе
8 сентября 2015, 9:40
#
+0 0
!!!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
8 сентября 2015, 10:45
#
+0 0
Агеич, "годы корректируют желания" - замечательный афоризм! Плюс от меня.
4594
Новосибирск
8 сентября 2015, 16:46
#
+0 0
Удачи вам!
558
новосибирск
13 сентября 2015, 22:05
#
+0 0
Когда Собака не собака,
а полноправный член семьи,
она стократно оправдает
вложенья сил и средств твои.
+ 5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх