Воскресная прогулка по родным местам.

Вот прошла неделя с такого долгожданного праздника для охотничьего братства как открытие охоты. Сезон охоты на пернатую и водоплавающую дичь в самом начале. Впереди нас ждут утренние и вечерние зорьки, ходовая охота скрадом и нагоном, охота с чучелами и долгожданная охота на перелетах, когда пойдет "северная". В памяти оживают картины золотой осени, утренняя прохлада, блеск холодной росы в первых лучах восходящего солнца и стелющиеся над водой и землей туманы, сопровождающие осенние рассветы. Шум высыхающего камыша и густых зарослей тростника, покачивающего своими "метелками" под дыханием ветра нам напоминает о скором приближении первых заморозков, предвестников красавицы зимы, которая незаметно за несколько дней скует водоемы зеркальным слоем льда и накроет белоснежным покрывалом. Но это еще все впереди, а сейчас самое время попытать счастья поохотить начинающих сбиваться в стаи уток. Погода стоит хорошая, тепло, только после захода солнца на землю опускается ночная прохлада. Мошкары и комаров практически нет, видимо сказывается отсутствие дождей уже чуть более месяца и жара за 30 градусов. На выходные запланирована поездка в деревню, намечен объем работ по хозяйству ну и конечно же выход на охоту. В пятницу вечером по дороге заскочил на базу, взял "отстрелку" и вперед!

Суббота прошла в домашних делах: борьба с сорняками, которые кстати растут не смотря на отсутствие дождей, в отличии от "культурных" растений, занимательный процес извлечения картохи из грядки, сбор и сортировка по размерам и дальнейшая транспортировка её на себе в погреб. В общем, день прошел в совмещении полезных дел с физической зарядкой на свежем воздухе... Днем утки давали о себе знать, периодически покрякивая и перелетая с одной части пруда на другую, который начинается сразу за огородом. Наверное издевались надо мной, видя меня с лопатой на перевес вместо ружья:-), но ничего, чуть позже поулыбаемся вместе. Вечером, когда трудовая норма была выполнена, взял ружьишко, патронташ и пошел на вечернюю. Зорька прошла спокойно, лет был так себе, утка летала, но высоко и далеко. Пару раз утки налетали, но стрелять не стал, потому как заходили со стороны леса над густыми зарослями тростника и битую птицу достать оттуда в надвигающихся сумерках было нереально. Уже практически в темноте над плесом, как реактивные истребители, пронеслись три чирка и плюхнулись в вершине в камыш. В любом случае остался доволен, полюбовался красивым закатом, насладился вечерними шорохами и перекличками обитателей водоёма под периодические всплески рыбы и с наступлением полной темноты отправился домой, прокручивая в голове план завтрашней охоты.

Утром проснулся, когда за окном еще темно, но спать не хочется, вышел на улицу, вокруг тишина и только изредка эту тишину нарушали крики цаплей, кем то потревоженные, да лай собак в деревне. Спать ложится уже не хочется, вскипятил чайник, запарил чаек, приготовил завтрак и подкрепившись, пошел на охоту.

На улице уже серело, что говорило о скором наступлении дня. Природа вокруг была окутана легкой дымкою, а над водой стелился небольшой туман, который неспешна подымался с водяной глади и незаметно растворялся в воздухе. Легкая прохлада взбадривала, а холодная роса, как бы невзначай напоминала о скором приходе осени, медленно скатываясь по стебелькам и листикам растений, образую на их кончиках капли, которые при первых лучах солнца заиграли блестящими изумрудами.

На моем озерце сидело две утки по середине плеса, на расстоянии, недосягаемом для выстрела. Спустя какое-то время они с кряканьем шумно поднялись и полетели в вершину пруда. Практически сразу за ними поднялись еще три тоже вне зоны выстрела, которые сидели в камышовой заводи и их не было видно, и улетели в том же направлении. Встретив восход солнца и промазав хорошо налетевшую крякву, решил обойти еще два пруда, которые тянутся ниже деревни, с одной стороны граничащие с лесом, а с другой полями.

Обход и осмотр первого озера результатов не дал. На чистой воде утки не было. Что не скажешь о цаплях, которых насчитал более тридцати. Часть сидит на деревьях, часть на кочках камыша и плавунах, другие стоят на мелководье в ожидании своей добычи. Стоит не шелохнется над водой, словно замерла, а когда на расстоянии удара появляется рыбешка, молниеносно хватает её клювом. С моим подходом, все это серо-белое царство пришло в движение, разрывая утреннюю тишину громким криком, думаю тем самым оповещая и уток о опасности. Перелетая с места на место, они также спокойно рассаживались по своим местам позади меня.

Путь к третьему озеру, которое имеет название Коряковское (название получило в честь хутора Коряковка, рядом с которым оно расположено. Коряками называли людей, которые там жили и занимались производством посуды из дерева, так называемых коряков) проходит по краю леса. С одной стороны лес, с другой луг, заросший высокой травой и ольхой и соединяются два водоема небольшой речушкой протяженностью около километра. Речушка из-за жары практически высохла и сейчас представляет собой водяную ниточку в 1-1,5м шириной и 30см глубиной. Вот на эту речушку и ходят на водопой лесные представители семейства копытных. Особенно облюбовали это место кабаны, набили тропы как дороги. Обнаружил две купальни, где они валяются в грязи, практически весь луг со стороны леса изрыт, видны следы на деревьях, об которые они чешутся. Есть следы посещения косуль и оленей. Но хозяйничают там кабаны. Отдохнув немного и сделав несколько фото, я направился дальше по своему маршруту. Это озеро всегда отличалось количеством утки и лысухи, да и поздней осенью почти вся утка там крутится. Подойдя к плесу, насчитал около двух десятков уток плавающих на воде, но на приличном расстоянии от берега. Попытки подманить манком результата не принесли. Утки плавали, но не приближались к берегу на расстояние выстрела. Оставался проверенный вариант, попробовать поднять уток голосом или хлопками. После нескольких громких хлопков около десятка уток стали на крыло, и пролетев около полусотни метров разделились, семь полетели вверх озера, а три развернулись и летят в мою сторону. Присев в камыше жду когда налетят на расстояние выстрела, вот свист крыльев все ближе и ближе, я поднимаюсь, вскидываю ружье, поводка, выстрел и кряква сложив крылья пролетает по инерции мимо меня и падает в 15м за спиной в траву, второй выстрел-промах. Иду в место падения утки, пара секунд и вот он мой трофей лежит, утка бита чисто. После моих выстрелов с воды поднимается еще около полутора десятка уток, часть с которых улетела сразу на другие водоемы, а часть набрала высоту и начала кружится над озером. Перейдя на другое место, сел возле куста боярышника возле камыша и начал периодически манить. Спустя некоторое время в мою сторону летит утка, но высоковато, первая мысль пропустить, пусть идет еще на один круг и снижается, но охотничий азарт подсказывает-стреляй. Медленно поднимаю ружье, делаю упреждение и жму на спуск. Звук выстрела разрывает окружающую тишину и эхом отдается в далеке. Кряква как будто ударилась о какую-то невидимую преграду, котороя внезапно оказалась на её пути и сделав несколько кульбитов в воздухе с силой плюхнулась об воду, подняв фонтан брызг в разные стороны и осталась покачиваться на воде, лапками к верху. Легкий ветерок, который дул в мою сторону, медленно подгонял мой трофей к берегу, каких-то несколько минут и второй трофей у меня в руках. Несколько фото на память и для пополнения домашнего архива и с отличным настроением отправляюсь в обратный путь.

Охота удалась! Побывал в своих родных краях, полюбовался природой, подышал свежим воздухом, получил огромное удовольствие от охоты, добыл два прекрасных трофея и с зарядом позитива возвращаюсь домой. Такие прогулки согревают душу, а удачные выстрелы надолго остаются в памяти.

Желаю Всем удачных охот в новом сезоне, желанных трофеев и НИ ПУХА, НИ ПЕРА!

голосов: 11
просмотров: 679
k_oleg, 4 сентября 2015
5511

Комментарии (15)

725
Новосибирск
4 сентября 2015, 20:11
#
+0 0
С полем!!! Хороший отчет, хорошая охота!!!
805
нсо
4 сентября 2015, 21:46
#
+0 0
С полем!
3598
Пермь
4 сентября 2015, 23:58
#
+0 0
Вещмешок зачетный!!! Патронташ своими опустевшими ячейками, рассказывает, было по работано!!! Всё хорошо с полем!
сообщение отредактировано 5 сентября 2015, 0:00
30
Иркутск
5 сентября 2015, 10:43
#
+0 0
С полем!
237
РФ
5 сентября 2015, 14:39
#
+0 0
Олег, с полем! +*!!!
5093
Казахстан, Актобе
6 сентября 2015, 22:24
#
+0 0
С полем!
4594
Новосибирск
8 сентября 2015, 14:38
#
+0 0
Отличное описание! С полем!
5511

8 сентября 2015, 16:32
#
+0 0
Друзья, огромное спасибо за отзывы! Всем удачи и ни пуха, ни пера!
4123
Станция Акчурла
16 сентября 2015, 11:34
#
+0 0
Замечательна охота, хорошие трофеи! Отличные фотки!
4123
Станция Акчурла
16 сентября 2015, 11:37
#
+0 0
Бирюса, обрати внимание как гармонирует цвет гильз - с расцветкой крякашиного "зеркальца". Придется в магазине выбирать патроны по колеру - под гусиные лапы. Вот продавец удивится..,
сообщение отредактировано 16 сентября 2015, 11:39
237
РФ
16 сентября 2015, 12:15
#
+0 0
СКИф, мой продавец не удивится....- магазин у нас в районе один, а продавец- молодая, симатиШная девушка))))
5511

16 сентября 2015, 17:20
#
+0 0
СКИф,
Сергей, спасибо за добрый отзыв!
558
новосибирск
18 сентября 2015, 12:47
#
+1 0
Для настоящих охотников Счастье
вовсе не в том, сколько уток добыл,
а в том, что с природой ты пообщался,
небом дышал, по земле походил!

Классно!
74

2 октября 2015, 0:45
#
+0 0
Друга супер!+
48
Ульяновская область, город Барыш
1 июня 2016, 11:45
#
+0 0
класс!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх