Катерина. Гроза.

Конец 50-ых. На моей родине, славном железнодорожном узле Кандагач( "Кровавое дерево" - перевод с казахского), после того как не менее славный город Оренбург побывал столицей Казахстана, собрался к житью разный народ, добровольно и добровольно принудительно, поскольку железнодорожный Устав в то время не особо отличался от воинского Устава. Однако, вольница, повидавшая за лихие годы и фронты, и лагеря, и даже вывоз в Америку, и через Колыму обратно, домой в Россию, а потом и в Казахстан- артеллиристы, "сорокопяточники", танкисты, разведчики, пехота; мирный порядок признавали по своему.

Господи, что они повидали! Их военные рассказы еще ждут своего написания.

И боже, что творили эти буйные души в мирное время, успевая работать так, что до сих пор, основательно сооруженное ими, разрушить не может время.

Дядя Леша, вчерашний бодрый вояка, "назначенный" милиционером и получивший кубанку на голову и шашку в руки, тут же "назначил" обмывку должности, а затем запрыгнул на услужливо подогнанного друзьями ишака и стал гонять на нем по перрону с обнаженным клинком, изображая кавалериста... Хорошо не посадили- Сталина уже лет шесть как не было.

Среди всей компании безусловными лидерами были два кума- мой папа и его друг Р., заслуженные машинисты позже и чуть ли не "Почетные железнодорожники" - было такое звание. Охотники, к удочкам не притрагивались, но охотно выезжающие с коллективом на "рыбалку".

*** Так и лежат они рядышком, в тени одного дерева, вместе с избранницами по жизни, немало поимевшими веселых минут от закадычных друзей.

За трудовые заслуги и общественный труд накинули им как то к выходным и отгулы и даже выделили видавшую виды полуторку, на которой в сезон посадки и копки картофеля выезжали локомотивщики на огороды, выделенные в степи, у речки. Транспорт для выезда на коллективную рыбалку с другими ударниками труда. Огороды закончились,тут и охота открылась, а дичи в ту пору и местной хватало, без пролетной.

Рассказ этот я слышал из разных уст и не раз, тут выдаю в первозданном виде.

Два кума завезли своих сотоварищей на берег речушки под границу соседнего района, где на железнодорожной станции Эмба было оборотное депо и такие же коллеги- локомотивщики, которые и без телефонной связи, по "нюху"; быстренько к компании присоединились. Надо сказать, что среди кандагачцев был один примерный семьянин, с сыном лет двенадцати, рано повзрослевшим, как и все пацаны того времени.

Славно охотилось и отдыхалось; уже перешагивали через борт полуторки и падали по утру, на грешную землю, вставшие по нужде и не открывшие как следует глаза, братья по профессии, когда - кончилась водка.

Дальше по диалогу, организованному неугомонными друзьями.

-Слушай, Василий! Твоя родственница Катерина так замуж и не вышла и хозяйство так и держит?

- Не вышла. Баба строгая, в срок не смогла, а мужиков и счас не хватает, молодухам, вот хозяйство и развивает.

-Тогда слушай план.

Катерина не особо удивилась, когда рано по утру ее родственник, подъехавший на полуторке с друзьями из Кандагача, среди которых был мужчина с подростком, задержался на дворе, показывая хозяйство и попутно разъясняя, что по чем и только затем зашел в хату; один.

После приветствий родич с ходу объяснил, что в составе "делегации" внезапно "овдовевший" В., с сынишкой, хороший мужик, под стать Катерине, которого друзья в беде не оставили и решили сосватать Катерину- что же время терять? Надо соединяться! Машинист- это звучит гордо!

Уговорили женщину краснобаи. Хоть не сезон, забили кабанчика- надо в Кандагаче стол готовить, самогон к столу само собой; отцедили и, обговорив время "Х", вселив некую надежду, отбыли - на берег все той же речки... Продлив удовольствие еще на пару, тройку дней бодрые компаньоны стали разъезжаться наконец по домам.

В это время Катерина, пока сомневаясь, уже постучала в двери квартиры "вдовца". Как уж там разговаривали женщины, об этом история умалчивает, но в местком они пошли вместе и "тучи" над мужиками начали сгущаться с неимоверной быстротой, к ГРОЗЕ! Уже была назначена комиссия, во главе с секретарем парторганизации локомотивного депо; не хватало только полуторки и ее "пассажиров". Пока они ехали, "пар в котлах"- время еще паровозное- то накапливался, то спускался. С юмором в то время было нормально, хотя много чего не хватало.

Нагоняй получили - сам секретарь парторганизации и местком депо, как допустившие промашку в "моральном" воспитании поездных бригад в быту. Поездникам попало по семейному, а отголоски той "грозы" еще долго вызывали добрые улыбки и подначки, войдя в историю моего города.

Рыбы не было, а уток домой тогда привезли, кряковных и чирков.

голосов: 3
просмотров: 814
alehandr, 31 августа 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (9)

558
новосибирск
1 сентября 2015, 18:19
#
+1 0
Хорошо когда у начальства с юмором в порядке. А женщину подло обманули - это плохо. Чего только по пьяни в России не бывает.
62
Новосибирск
1 сентября 2015, 18:47
#
+0 0
nva61, это не в России.
5136
Казахстан, Актобе
1 сентября 2015, 18:47
#
+0 0
nva61, кабанчика и все материальные издержки немедленно компенсировали. по приезду домой. А время "оттепели" Хрущевской- народ вздохнул и смеялся. Женщина ничего дурного не поимела- больше внимания и все.
5136
Казахстан, Актобе
1 сентября 2015, 18:50
#
+2 0
шершни, это в СССР.
558
новосибирск
2 сентября 2015, 10:14
#
+4 0
шершни, я имел ввиду не РФ, а ту огромную страну, с разными, но едиными по духу народами, которая и была для всего мира РОССИЯ.
3646
Пермь
3 сентября 2015, 20:47
#
+0 0
О юморе. Давно это было. Жил пятый год один. Однажды возвращался из бани (от знакомых). Рядом жила соседка, работала 20 лет проводником (Адлер-Воркута). Хозяйственная женщина.
Проходя мимо говорю, - Татьяна нарви цветов, вечером женщина придет в гости, надо для порядка. Она захлопотала, да как же, да для вас д. Лена, сейчас. Убежала в огород принесла целый букет. Принес домой поставил в вазу.
Утро. Ни свет не заря в 7 утра стучится брат Татьяны. Впускаю, он глазами шасть, шасть.
Дядя Леня вы вчера у Татьяны цветы просили?
Да,- говорю - ещё пошутил мол женщину жду в гости.
Он в ответ, - Вам шутки, а Она всю ночь в окне просидела!!! И мне выспаться не дала.
5136
Казахстан, Актобе
3 сентября 2015, 21:08
#
+0 0
khonim, это в точку про женщин. У самого три дочки и куча племянниц. Смотрю порой и диву даюсь женской натуре.
4123
Станция Акчурла
5 сентября 2015, 9:26
#
+0 0
Парткомы, профкомы- чего только не придумали на нашу голову. За дурацкую выходку - по большому счету - безобидную, могли наказать неадекватно - как минимум лишить премии. Надо было лучше женить того бойца, что с шашкой на ишаке скакал.
5136
Казахстан, Актобе
6 сентября 2015, 21:20
#
+0 0
СКИф, на том выезде он не присутствовал.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх