Охота в Малетино или "хлеба мог бы и не брать"

Эта поездка на охоту была несколько необычна с самого начала. Сначала уезжали мы втроем - на «Газели» и «Ниве», позже - примерно через неделю - на легковушке должны были подкатить еще два бродяги - рыбаки. Мы же оставляя им «Газель», палатку, лодку с мотором - все барахло в общем - уезжали домой налегке. Такая вот многоходовая комбинация складывалась.

Первая неприятность случилась в дороге - едва мы отъехали от дома 150 километров. Выехали в ночь - в то время так приходилось делать частенько. Это сейчас я могу себе позволить избегать поездок в темное время суток - а тогда просто не хватало на все времени.

Игорь ехал на «Газели» впереди, забрав себе на переднее сиденье Норку - мою таксу, говорит веселее с собачонкой, дорога дальняя, все живая душа рядом. Мы с Вовой неторопливо тащимся сзади налегке - в багажнике только Лапка - моя пятилетняя лайка. Напарник погружен в раздумья - жене сказал, что едет на два-три дня - а теперь выяснилось - экспедиция может затянуться.

- Отгрызет она тебе башку, когда вернешься - сочувствую я другу - телеграмму ей отбей - или хоть открытку отправь с дороги!

Из неожиданно остановившейся «Газели» выскакивает и подбегает к нам перевозбужденный Игорь:

- Быстрей! Разворачивайся! За «девяткой»! Вот козел!

Ничего толком не поняв - разворачиваюсь и мчусь за этой машиной. Оказывается этот автомобиль, разъезжаясь с «Газелью» - оторвал ей боковое зеркало.

- А летел то он мне в лоб! Чудом увернулся! - товарища слегка потряхивает.

Через пару минут видим остановившуюся девятку и человека в камуфляже - согнувшись, он роется в багажнике.

- Чего это он?

- Автомат наверное достает!

Камуфлированный водила - пьяный в хлам - агрессивно настроенный, что- то буробит - и тут же получает святым кулаком по окаянной шее. Точнее в рыло. После незатейливого кульбита затихает.

- Ты его не убил ненароком?

- Ага, такого убьешь! Придуряется!

Едем дальше. Вова переживает:

- Что ж вы ему колеса не порезали? Он очухается - и опять поедет!

- Да что-то не сообразили!

Дальнейший путь преодолели без проишествий - на Ордынский паром в те времена можно было загрузиться без проблем - сорок километров относительно хорошей щебенки, десяток верст терпимого бездорожья (Газель в умелых руках тот еще вездеход) - и мы на месте.

Погода стояла отличная - золотая осень или бабье лето - называй как хочешь, ночью довольно тепло, днем не сильный ветерок - на осадки никаких намеков.

Вскоре нарисовалась проблемка - оказалось, мы забыли палатку. У нас была армейская - 3 на 6 м, с печкой. Самое хлопотное в установке - собрать каркас из дюралевых трубочек - этим я и занимался битый час - пока товарищи возились на реке с сетями. Перерыл весь газелевский кузов на три раза - нету палатки. А трудоемкий в сборке каркас стоит. Обидно. Сижу - плачу. Хорошо друзья помогли снять стресс общеизвестным способом. Отпустило.

В такую благоприятную погоду на отсутствие палатки жаловаться не приходилось - спали в кузове «Газели» - в спальниках. Пару раз - на рассвете - нас будил нестерпимо громкий и противный собачий лай - коллеги выгоняли меня на улицу:

- Твоя собака, ты и разбирайся.

Делать нечего - покидаю теплый спальник - иду смотреть. Ну конечно - белку нелегкая занесла - уходить не собирается, собачонок дразнит - а те рады стараться - аж заходятся в лае. Под одобрительные напутствия достаю ружье, стреляю - и дальше на боковую.

По утрам охотой мы не занимались, время перелета еще не наступило, после рассвета изредка летали одиночки и небольшие стайки, не проявляя никакого желания подлететь к нам на «выстрел». Вечером другое дело - знали мы пару верных утиных присад. После удачного дуплета, в полной темноте - найти сбитую утку не просто, даже в мелкой траве залитой водой - помогали сами крякаши. Через какое- то время, чисто битая птица, начинала хлопать крыльями - что называется «доходить» - тем самым указывая место падения.

А самая продуктивная и незатейливая охота была днем. Не далеко от нашего лагеря имелась отмель, заросшая мелкой травкой с островками рогоза. Дождавшись мало-мальского ветра, на лодке заплывали на подветренную сторону этого острова, оставив плавсредство - шли пешком. Не было случая, чтобы мы вернулись пустые - утки всегда оказывались на месте - и как правило подпускали на убойную дистанцию.

Заезжали мы, взяв собой по бутылке водки и пачке сигарет - так планировалось отучиться от вредных привычек. В первый же вечер водку выпили, сигареты выкурили - на утро бычки возле костра собрали - ну вроде все по плану. В деревне тогда не было ни одной торговой точки, жили там преимущественно старики и дачники - да и тех - раз-два и обчелся. По мне так, что есть курево - что нет - обхожусь свободно - нет зависимости. Но в этот раз с нами был многоопытный Вова. Отправившись в деревню, после недолгих поисков купил у местного деда целую кучу самосада - и опять пошел дым коромыслом.

«Над головой мужчины должен всегда клубиться дым - или пороховой - или табачный!»

С этих самокруток - толщиной с банан дыма получалось много больше порохового - хоть пали мы из всех стволов не покладая рук.

Кормились мы исключительно подножным кормом. В сетешки исправно путалась рыбешка, варево из уток - за которыми ходить далеко не приходилось - облагораживали опятами или шампиньонами, даже компот пару раз варили из местных ягод - меню почти ресторанское.

Как то не заметно закончился хлеб:

- Ну в чем проблема то, поезжай - до ближайшего магазина километров пятнадцать - почти час езды.

- Что купить то?

- Хлеба возьми - да и все!

Ассортимент в магазине в то время был не как сейчас - однако необходимый прожиточный набор налицо - беру хлеб, три пачки «Беломора» - ну и на сдачу три пузыря водки непонятного происхождения.

- Тебе же сказали - только хлеба! Дай- ка закурить! Фу-у «Беломор»?! Лучше «Примы» бы взял!

- Че не нравится то?! В Красной Армии командирам выдавали!

Закатываем праздничный ужин - еда то та же самая - а привкус уже другой. И разговоры задушевней. И расходиться неохота.

- Как кончилась? Ты что, только три взял?

- Дак деньги закончились!

- Хлеба мог бы и не брать! Тебя только посылать!

Через пару дней приехала смена - им рыбачить - а нам домой. В город. Там всего полно - хлеба… пива…

Только вот вкус не тот…

От палатки стоит только каркас

голосов: 12
просмотров: 1522
СКИф, 26 августа 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (12)

5136
Казахстан, Актобе
26 августа 2015, 21:43
#
+1 0
Комментарии - выше слов!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
26 августа 2015, 22:41
#
+0 0
- Твоя собака, ты и разбирайся. СКИФ, у Вас в произведение есть такие строчки. объясните, популярно для невеж, что это значит.
4123
Станция Акчурла
27 августа 2015, 0:11
#
+3 0
Канойбэ, ты же песню про пирата и креолку слышал? В детстве? Так и здесь.
Выстрелил в себя он - чтоб навек умолкла
Птичка на ветвях его души...
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
27 августа 2015, 0:21
#
+0 0
Путём! *
558
новосибирск
27 августа 2015, 6:33
#
+1 0
Поднял настроение перед дорогой. 5 +
4594
Новосибирск
27 августа 2015, 9:53
#
+1 0
Как всегда с юмором+
243
РФ
27 августа 2015, 18:04
#
+0 0
+*!!! :-)
3646
Пермь
27 августа 2015, 18:10
#
+0 0
Добрые воспоминания.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
27 августа 2015, 19:47
#
+0 0
Хорошее место под палатку забил. Тёплое и светлое ,и собачкам свободно,не надо просится на раскладушку,подошли - тявкнули: -" подвинься"- и рядом.
сообщение отредактировано 27 августа 2015, 19:48
4123
Станция Акчурла
27 августа 2015, 20:21
#
+0 0
Агеич, этой черно-подпалой собачонке я многое разрешал - реальная барсучатница. http://www.hunting.ru/blogs/view/94405/
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
28 августа 2015, 2:28
#
+0 0
СКИф, Птичку жалко, как поговаривал Шурик...
5136
Казахстан, Актобе
28 августа 2015, 8:28
#
+0 0
Заносит...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх