Инертность мышления.

Морозно. Снега почти нет, так, припорошило немножко. Пасмурно. Снег вроде бы срывается. Мелкие снежинки кружатся. Вышли на охоту с соседом. Собрались пойти на Дальние пруды. Они около незамерзающего озера "Соляное" находятся. Дно озера ровное как дно сковороды. Раньше там соль собирали. Из дальних мест сюда приезжали на волах и лошадях. Воды, от осенних дождей, в озере мало. В сапогах ходить можно. Ветер гоняет воду от одного берега к другому. Бывает много утки пролётной на зиму здесь остаётся. Говорят: если утки и гуси не улетели, зима тёплая будет.

На Дальних прудах, хатёнка имеется. Рыбацкая. Малька запустили, губы раскатали на гешефт большой... Не получилось. Жильё осталось. С печкою, кроватями и матрацами, топором и пилой. Пруды камышом заросли. Лисиц, кишит там. Даже скрадка делать не нужно, просто в камышах спрятаться, они сами под выстрел пожалуют. Весь лёд их следами истоптан. Утки, рядом на озере крякают, лисиц с ума сводят, но подобраться к ним практически невозможно. Озеро без камышей, поверхность ровная.

На полпути уже к цели. По пашне идём. По зайцу добыли на жаркое. Снег повалил, да так густо, хлопья большие и ветер поднялся. Хорошо, что в спину. Заяц на лёжке до последнего лежать будет. Разве что, наступить на него... Делать нечего. Сошлись. Вместе идём. Мечтаем: до хатёнки дойдём, печь истопим, обогреемся. С утра, считай, ничего не ели. В обед, чай из термоса да бутерброды. Разве это еда, на переходе в 25 километров.

Пока пришли, снегу изрядно навалило. Белым-бело кругом. Только лесополосы чернеют вдалеке. В хатёнке не уютно. Саманная. Не обмазанная и не выбеленная. Морозец заметно покрепчал и в помещении такая же температура, разве что, затишек от ветра. "Пойдём, - говорю, - камыша наломаем, печь истопим." - "Какой камыш!!?, - у соседа глаза квадратные стали, в упор на меня смотрит, - Дрова нужны. За дровами пошли. Ночью околеем." - "Иди, коли охота, я не пойду". Сосед топор схватил и к лесополосе побрёл. Двадцати шагов ни сделал в пурге растворился. Топор, признаться, тупой был. Лезвие не острее толщины спички. Лесополоса находилась, примерно в полу километре...

Я три раза к речке сбегал. Камышей наломал. В охапку берёшь его, ото льда сапогом отбиваешь. Температура горения у камыша, как известно, намного выше чем у дров. Чайник, кастрюли и сковорода здесь тоже имелись. Чаю вскипятил, зайца освежевал, разделал, на сковороде готовлю. Жарко в помещении. Куртку, свитер снял, в рубашке сижу чай пью. Заявляется сосед. Снегом облепленный, "деревяху" какую-то с собой приволок, тоже, всю в снегу. "Ну что, - говорю с улыбочкой, - чем же ты её на дрова пилить будешь, пилой тупой или топором рубить, таким же... а разжигал бы ты её чем"? Тот молчит, насупился. Понял, видать, свою оплошность. "Ладно, - говорю, - вовремя подоспел. Жаркое почти готово".

Я всю ночь дремал преспокойненько на матраце, а сосед, то и дело, огонь в печи поддерживал. Камышом.

Николай Сергеев.

Август. 2015

голосов: 10
просмотров: 716
Канойбэ, 18 августа 2015
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (8)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
18 августа 2015, 15:45
#
+0 0
Очень хорошо получилось, Николай! *
4594
Новосибирск
18 августа 2015, 16:02
#
+0 0
+
5122
Казахстан, Актобе
18 августа 2015, 18:51
#
+0 0
!*
243
РФ
18 августа 2015, 21:51
#
+0 0
+!*
6828
НОВОСИБИРСК
20 августа 2015, 13:27
#
+0 0
Канойбэ.--" Жаркое почти готово".
271
Вологодская обл., г. Никольск
23 августа 2015, 0:37
#
+0 0
У нас в зимовье всё по другому - и дрова под нарами и вся прочая утварь на своём месте, но и у нас сейчас появились горе-охотники, дрова спалят, в прок не заготовят, бардак в зимовье после себя оставят и... до свиданья. Но слава Богу их не большинство пока, что. Настоящий охотник знает истинную цену зимовья...
4123
Станция Акчурла
23 августа 2015, 13:03
#
+2 0
Николай! Прочитал бывальщину - не плохая байка, написанная в твоем стиле. Удивился - 9 звездочек - обычно таких показателей удостаиваются рассказы несколько иного плана. Потом прочел последующие блоги и понял - на этом перегоне - ты ЛУЧШИЙ. С удовольствием присоединяюсь к звездопаду.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
24 августа 2015, 6:43
#
+0 0
viktoryugoff, Дружище, я, почти что каждый год езжу охотиться к вам на вологодщину в Вожегодский район. "Все дела знаю". Бардака не оставлял. А если честно, пикульку на рябчика, ваши молодые охотнички, 3,14зданули у меня на избушке. Обмельчал, народ. :-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх