Котлеты из «говядины»

Раннее утро, тишина, идет охота на уток, иногда слышны выстрелы, несколько товарищей рассевшись в скрадках по разным сторонам озера лениво переговариваются по радиостанциям.

- Вован, тут «говядина» плавает, стрелять?

- Стреляй конечно, хороший приварок к ужину будет, а то давно свежего мясца не пробовал.

Выстрел, - ну что взял, нет?

- Взял! Ты сам за ней приплывешь или мне привезти?

– Ладно, минут через 15 приплыву.

С другого конца озера,

- о, а у меня тоже по утру, одна плавала, а я что-то и стрелять не стал, боялся уток спугнуть.

- Ну увидишь еще обязательно стреляй, а то одной маловато будет, нужно штучки три хотя – бы.

Обычно такие разговоры присутствуют в нашей компании, но непосвященный человек, услышав наш разговор, вряд ли понял бы о чем идет речь. О приготовлении «говядины» в полевых и домашних условиях я уже писал не однократно, но напишу еще разок.

Размораживая холодильник, обнаружил, мясо 4-х ондатр, с килограмм, наверное, и решил, что до открытия его нужно обязательно приготовить и съесть, я обычно к осеннему открытию подъедаю всю дичину, которая есть в холодильнике. Вот и сегодня разморозив с утра мясо, поставил его вымачиваться в воде, чтобы кровь отошла.К вечеру, когда мясо было в норме, начал готовить. Достал мясорубку, шмат сала свиного, ну и перекрутил нашу «говядинку» с сальцем. К фаршу добавил одну картошку, одну луковицу, яйцо, соль и приправу.Картофелину потер на терке, лук мелко покрошил, добавил все остальное, перемешал и вот котлетный фарш готов.Теперь лепим котлетки и на раскаленную сковороду.

Обжариваем до получения корочки.Обжарив все котлетки, а получилось вполне приличное количество, укладываем их на бочок в сковородку, добавляем, лук, морковь, томатную пасту, грамм 70 красного полусладкого вина (для пикантности), приправу, заливаем все это кипятком и оставляем тушиться на 10 минут,за 5 минут до готовности добавляем перец душистый горошек, лавровый лист, зеленый лук и зелень укропа. Даем 10 минут настояться и наше блюдо готово. Пока мы производили все манипуляции с котлетами, в перерывах мы приготовили картофельное пюре и достали из холодильника баночку соленых грибков, еще немного штрихов и наш ужин готов. Ну а не налить 50 грамм крепкого напитка, ну просто грешно. Итак, пробуем, ага чуть не досолили, досаливаем и на стол.Котлеты удались, но на мой взгляд, можно было бы еще сальца грамм 150 добавить, тогда бы вообще самый цимес, как говорит наш коллега «Скиф». Но и так вполне не плохо получилось, даже мой старший сын, слупив 3 котлеты сказал, что вкусно, хотя поинтересовался, а из чего таки котлеты были. Сделав серьезное лицо, сказал, что свинина и говядина, да ведь и не соврал.

Р.S. для тех, кто не понял предысторию «говядина» - это ондатра, которую мы с приятелями так называем. Еще раз всем приятного аппетита! И до новых рецептов!

голосов: 10
просмотров: 1118
Catcher, 13 августа 2015
3879, Томск

Комментарии (20)

5061
Казахстан, Актобе
13 августа 2015, 21:24
#
+0 0
Без комментариев.*
4091
Станция Акчурла
13 августа 2015, 23:04
#
+0 0
Не наговаривайте на СКИФов - цимес - еврейское блюдо. Настоящий скиф положил бы эту ондатру( которые еще паслись на берегах Онтарио в то время) - ну или бобра, барсука под седло прям в шкуре - и съел бы на стоянке - запив кислым молоком из бурдюка.
Ну а так рецепт занятный-непонятный.
У меня теща - накрутив котлет из судаков с салом - хвалится - никто и не понял (из подружек), что это не рыба!
Не вижу смысла переводить и без того вкусного судака смешивая его со свиньей.
Не вижу смысла нежное мясо ондатры крутить на мясорубке.
Если только для прикола. За приколюху пятак!
144
Алтайский край
13 августа 2015, 23:29
#
+0 0
Не знал,что их едят.Пропускал мимо с миром.Надо будет попробывать в это открытие.А ливер полностью удаляется(из питания) или как у зайца?
сообщение отредактировано 13 августа 2015, 23:29
556
новосибирск
14 августа 2015, 0:15
#
+0 0
brodjaga, не забудь путевку взять на нее, а то эта говядина тебе такую свинью подложит, что уток долго не увидишь. :-))
144
Алтайский край
14 августа 2015, 0:38
#
+0 0
nva61, в принципе вопрос решаем полностью,как и положено.Какие либо особенности при разделке тушки есть?
4091
Станция Акчурла
14 августа 2015, 6:47
#
+0 0
brodjaga, особенность есть. При снятии шкурки - частенько рвется тонкая брюшина и содержимое желудка вываливается. Обычно это зеленая травяная масса с противным запахом. Не искушенный человек зажав нос выбрасывает ондатру подальше. А мужик с понятием - просто сполоскивает. При дальнейшем вымачивании мясо делается белого цвета и выглядит очень аппетитно.
144
Алтайский край
14 августа 2015, 8:40
#
+0 0
СКИф,спасибо за подсказку.Просто заинтересовало само блюдо из ондатрятины.Верняк отпробую в этот сезон,не из брезгливых вродибы как был.Как говорится-пожуём-увидем.
4592
Новосибирск
14 августа 2015, 9:29
#
+0 0
Дружок, ну что сказать, одни слюни)))))+
3596
Пермь
14 августа 2015, 14:38
#
+0 0
Хороший кулинарный пример перед открытием, молодец!
1357
Барнаул Алтайский край
14 августа 2015, 19:35
#
+0 0
Зачетно Володя! Всё по уму!
3879
Томск
14 августа 2015, 20:16
#
+0 0
brodjaga, ливер у ондатры отличный, и употребляется вместе со всем!
3879
Томск
14 августа 2015, 20:19
#
+0 0
СКИф, да ладно сейчас наговоришь, желудок у ондатры исключительно крепкий, и когда рвется брюшина вырываешь одной рукой все кишки раскручиваешь их над головой и отправляешь в недолгий полет, чтобы не мешались
3879
Томск
14 августа 2015, 20:20
#
+0 0
61natubo, не реально вполне неплохо получилось!
3879
Томск
14 августа 2015, 20:22
#
+0 0
СКИф, ну конечно когда судаков целая ванна, то можно и котлеты сделать, а тут просто хотелось немного поэксперементировать
3879
Томск
14 августа 2015, 20:23
#
+0 0
kosandr, спасибо, рекомендую попробовать
3879
Томск
14 августа 2015, 20:24
#
+0 0
Парни всем спасибо за комментарии!
1357
Барнаул Алтайский край
15 августа 2015, 6:03
#
+0 0
Catcher, самый первый раз ондатру пришлось на "сухую" пробовать - за рулем был))))
144
Алтайский край
16 августа 2015, 22:03
#
+0 0
Catcher, спасибо за совет и рецепт,думаю получится.
2098
Томск
10 сентября 2015, 10:03
#
+0 0
Отлично!
Записал рецепт на подкорку:)
11
Новосибирск
22 октября 2015, 19:26
#
+0 0
Прошу прощения за опоздание с комментарием-только сейчас наткнулся на рецепт. В этом году первый раз ел ондатру на охоте (добывал её и готовил заядлый рыбак, охотник в завязке). Ободрал, вымочил в течении ночи, т.к. добыл уже в сумерках, утречком обжарил в масле, с тушил с картошкой. Реально светлое, почти белое, без запаха, нежное и вкусное мясо. С нами было ещё пару готовящих мужей. Взяли домой по паре тушек, угостить жен "говядинкой" (результатом пока не делились, но оба живы).

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх