"Сейф"....

"Душевно" напрягая "Ниву" пятидверку с яркой надписью по бокам, на двух языках:- "Егерская служба", мы упорно двигались по занесенному утренней поземкой следу машины хорошей проходимости и с хорошим водилой за баранкой, что было видно по манере объезжать скрытые овраги вдоль степной речки, тянущейся по границе наших охотугодий.

Амангельды изрядно устал, поскольку у дочки резались первые зубки и поспать перед выездом ему не удалось, тут и я подъехал, к рассвету и добрав до комплекта Андрея, ушли в рейд, проверить угодья до надвигающихся буранов.

Бросая через зеркало заднего вида красноречивые взгляды, старший егерь ждал от меня хорошего поступка- "...все же совсем недавно ты, Васильич, был молодым папашей, мог бы войти в положение и подменить..."

У меня другие думки.

"Ничего подобного, Аман! В прошлый раз вошел в положение и волки ушли, пока ты спросонья СКС нашаривал. К тому же 300 верст в ночь я отмахал на своей "Ниве" по ненамного лучшей дороге, так что терпи. Наталья после рейда пожалеет!"

Специально сел сзади, просматривая правый сектор, отдав свое коронное место рядом с водителем Андрею.

Андрей, названный именем в честь фронтового друга отца, не отрываясь просекал немигающим взором узких глаз свой сектор, обращая внимание на наш внутренний диалог, как на вздохи домашних несушек...

Аман, эти бодрые ребята шли ночью, но фарили не по тупому. У них похоже, противотуманка левая развернута под сектор обстрела на стрелка, сидящего в моем положении.

Решил я все же прервать затянувшееся молчание.

Это они тебе, Васильич, в "записке" отметили? Уйдя с резким вывертом от заноса отшутился "старшой".

Я 9 лет "всепогодно"с одноногим стрелком по степям гонял, а ты знаешь, что лучшие спецы по ночному отстрелу, конкуренты "Хромому", только в бригадах сайгачатников прописаны были. Наши местные "умельцы" после известного прошлогоднего случая под "подвиги" навряд ли "подпишутся", тогда кто нас пытается посетить? Твой черед высказывать догадки, все веселее двигаться.

Андрей, ты не против? Кивок согласия.

Начинай, Аман!

Идут уверенно- хобдинские! Двигаются к плесам на нашей территории. Через двадцать километров зайдут сверху, вниз, под углом справа, в лощину с талом, примыкающем к плесам. И никак ты их не углядишь, если не знаешь о движении. На два часа позже выехали бы мы и все- пустые хлопоты!

Вы с Максимычем прошлый раз с кем "воевали" на развилке, когда ты, Васильич, секретарем СовБеза прикрылся? Не они, по повадкам?

Нет Аман! Те такие маститые были, что им эту речку перед Хобдой выстилали бы! У тех такой караван прикрытия был, что лучше не вспоминать!

Вы вчетвером были?

Да, только молодой среди нас был один, Ю., а там такие "волчары, он и не понял, как в оборот его взяли. Максимыч по горячности, и возраст не берет, в рукопашную было, да куда? Разутюжили бы... Тут Секретарь СовБеза и пригодился! Аман, давай попозже расскажу- стой!!!

Что увидел?

Здесь "гости"похоже стреляли, видишь как резко отвернул водила вправо, давая сектор для стрельбы! Следов зверя не угадаешь, может по косому, а может и по косуле. Я пройдусь быстренько, гляну- не расслабляйтесь!

Гильзу я нашел, не сразу, но нашел, за кустом чилиги. "ANNA"- казахстанский производитель охотничьих патронов, свежая маркировка на красной пластмассе. Тронулись дальше. Показываю находку.

Аман, это не "жировые", похоже местные бракоши.

Может гостей вывезли, родственников приехавших? Вымолвил свое предположение молчавший досе Андрей.

Да, бракош с Атырау! Те рыбу не видали, да? Съязвил Аман.

Так, ладно! Аман, гляди - это место? Верти обстановку и подъезжай как тебе виднее, я здесь первый раз! Андрей, ты без ствола - подходишь первым, сверху. Аман, только не тебя мне учить, страхуешь с СКСом, что бы видели, не подходя. Я рядом, у тала, в"ошеломляющем" резерве- третьего наверняка не ожидают. Выходим!

Бракоши на льду не перестали перебирать сети, только пригнули головы, бросая косые взгляды из под лобъя- типичная манера бывавших в переделках "ловцов удачи"... "Надзорный" стоял на берегу, но что то в его поведении не увязывалось с действиями компаньонов.

Вот и Андрей, перекинувшись с ним парой слов, махнул рукой Аману и пошел вверх по берегу, в сторону от "арены действий". Жду.

Аман также не задержался с беседой и подошел ко мне расслаблено, как ни в чем не бывало.

Васильич, это районный прокурор соседей и теперь скажи наши действия?

Андрей то что отодвинулся?

А он недавно у прокурора за родственников просил, так что теперь мы вдвоем!

Думать некогда. Решать надо быстро.

Прокурора отодвинь чуть в сторону, что бы его со льда не видно было и я иду к нему. Остальных в работу!

Передергивание затвора и команда " Всем лечь на лед, руки в стороны!".

Только уложились, тут же команда-" Встали! " " Отошли друг от друга!" "Стоять!" "Смотреть в разные стороны!"

Аман работой обеспечен, Андрей берега обследует, что ж мне с гостем не побеседовать.

Добрый день! Природоохранная служба области, охотпользователь М., мои документы- предъявите ваши!

Александр Васильевич! Не шутите, уберите документы, наслышаны!

Спасибо! Ваше служебное удостоверение в сейфе конечно находится?

Верно, все вы знаете!

Да нет, просто чтобы удостоверения ненароком не потерять, пока в глухом районе работаешь, в сейфе ему лучшее место. Наши прокуроры так поступали, до них также. Народ блюстителей Закона в лицо знает, что ему бумага, когда прокурор; вот он!

Говорить можно до бесконечности:- про " правовое поле", "кто против кого.." и т.д. Однако зима и холодновато, к беседе не располагает. К делу переходим.

Пока нас никто не видит, будьте любезны откройте багажник для досмотра и в сторонку отойдите, пожалуйста! У вас там буйных нет, в команде?

Ненароком поправляю табельник, в кобуре, под мышкой.

Молчание в ответ. Но без амбиций и показного недовольства. Молодцом держится!

Есть! Лежат три ствола, собранные.

Ай, молодец прокурор! Выдержка что надо - не истерит, не "температурит". Стоит и смотрит.

Я вас попрошу, как владелец вот этого ИЖ 27 М подойдет, отойти к Андрею и с ним поговорить, ненадолго. Хорошо?

Аман! Хозяина ИЖ 27М отправь к машине и занимайся протоколами- по "божески"!

Понял! Не по "божески" им будет больно!

Мы же не изверги, соседи все же!

Друг дорогой!- Это я к сиротского виду славянину обращаюсь, так задушевно смотрящему на меня, как бажуха (свояк) Болат на каком нибудь тое- празднике... Мы же тебя с Максимычем осенью задерживали, когда вы пьяной компанией, ночью,во главе с начальником элетросетей, косых из под фары колотили, возле поселка!

Молчит, хоть и не прокурор...

Ты, чувствую я, бедоносцем становишься для руководителей. Завязывай, не то плохо кончишь.Последний разговор- не "триста семьдесят третье китайское предупреждение", понял? Кого кстати подстрелил- косого? Что молчишь?

Промазал я...

Точно промазал?

Промазал!

Аман, Андрей! Давайте к машине, с "гостями". Здесь приятнее "общаться".

Рутинная работа по оформлению протоколов на "представителей"указанных "опчеством" - нарушителей. Ружья изымаем для передачи в райотдел. Максимум через неделю они вернутся к владельцам. " Родственники"- бляха муха!

Рыбку берут себе всю без остатка, в казну все же посильно оплатят, что ж не покушать, хотя и дороговато. Если по полной оплачивать, тогда конечно, несварение желудка может случиться- от удара половником по голове, прознавшей ненароком о происшествии супруги. Беречь надо охотников,"кормильцев"!

Полгода тишины у "границы"- стоило двигаться.

*** Подстреленный косой лежал укрытый под снегом, буквально в паре метров от места беседы...

В тот момент я этого не знал, хотя чутье что то нашептывало.

голосов: 9
просмотров: 1142
alehandr, 11 августа 2015
5136, Казахстан, Актобе

Лучшие комментарии по рейтингу

5136
Казахстан, Актобе
12 августа 2015, 21:12
+3 0
Адвокат Новосибирской области, вам не менее огромное спасибо! Нет такой практики в среде адвокатов: -"Как вижу, так и говорю!" Приходится поглядывать на прокурора, судью "егорить", клиента,само собой грудью защищать; на будущую клиентуру виды учитывать - так что редкий вы человек, "правдивый вы адвокат", с большой буквы "Адвокат"!
А автор блога он такой. Знаю его как глаза открыл. Открыл и вот он, автор!
По лицу у него не угадаешь, многие на это попадают и потом озабоченность у попавших какая то появляется, а ему, автору, хоть бы хны- лыбется жизнерадостно и все тут!
И понт у него какой то старомодный, кто то в него вложил, из фронтовиков Второй Мировой. Сейчас такие понты большая редкость. Сейчас то как? Понтанулся и в сторону - не мои понты, по чужим не отвечаю; и все тут!
А он, автор, этот свой понт бережет и сохраняет. И что удумал, ведь, а ?
Кто начнет его увещивать, типа- "да брось ты за какую то правду бороться", "тебе больше всех надо?" и т.д.
Он и отвечает: мол какая борьба, какая правда? Это мой понт, а мое есть мое!
Что только не делали- БЕСПОЛЕЗНО!
Может в вашей богатой адвокатской практике, или у друзей каких какой метод есть? А то ведь молодежь "портит " таким примером.
С кАкой вы конечно молодец. Смело кАкнули!
Только на кАки автор как на вздох курицы реагирует, проверено! Впрочем вам может ответит, с присущей автору вежливостью. Еще раз спасибо!

Комментарии (22)

5511

11 августа 2015, 22:46
#
+0 0
Люди, живущие по принципу: после нас хоть потоп... Настоящая беда для природы и её обитателей...
342
Барнаул
12 августа 2015, 9:25
#
+0 0
ИЖ-27М - это не про меня))) + Так держать
558
новосибирск
12 августа 2015, 9:52
#
+0 0
+ 100 А что за случай с секретарем?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 августа 2015, 10:18
#
+1 0
Охотничий детектив получился! *
243
РФ
12 августа 2015, 10:45
#
+0 0
+ *!
3606
Пермь
12 августа 2015, 11:16
#
+0 0
Крепости духа!!!
5136
Казахстан, Актобе
12 августа 2015, 12:38
#
+0 0
nva61, одна из следующих историй про встречи с бракошами.
5136
Казахстан, Актобе
12 августа 2015, 12:39
#
+0 0
Огромная всем благодарность за отклики! Спасибо!
558
новосибирск
12 августа 2015, 13:34
#
+0 0
alehandr, Спасибо, а то я уж думал пропустил где.
0
Новосибирской обл. Россия
12 августа 2015, 14:30
#
+5 0
А , мне было ,лично ,читать эту белиберду противно , одни "понты" ,озабоченного лица ,которые хочет показать свою "значимость"
3606
Пермь
12 августа 2015, 15:11
#
+4 0
Адвокат, Прекрасный совет НЕ ЧИТАЙ. Можно по разному трактовать порядочность человека который не хочет бардака в родных охот угодьях. Можно назвать, озабоченность, а можно высокая гражданская сознательность, дело личной испорченности. Но главное то что Он не пройдет мимо браконьерства. Из своего опыта: привлёк к дисциплинарной ответственности федерального судью. И так между делом. А вы чем можете похвастать в вопросе борьбы с браконьерством.
243
РФ
12 августа 2015, 16:41
#
+2 0
khonim, +!
5136
Казахстан, Актобе
12 августа 2015, 21:12
#
+3 0
Адвокат Новосибирской области, вам не менее огромное спасибо! Нет такой практики в среде адвокатов: -"Как вижу, так и говорю!" Приходится поглядывать на прокурора, судью "егорить", клиента,само собой грудью защищать; на будущую клиентуру виды учитывать - так что редкий вы человек, "правдивый вы адвокат", с большой буквы "Адвокат"!
А автор блога он такой. Знаю его как глаза открыл. Открыл и вот он, автор!
По лицу у него не угадаешь, многие на это попадают и потом озабоченность у попавших какая то появляется, а ему, автору, хоть бы хны- лыбется жизнерадостно и все тут!
И понт у него какой то старомодный, кто то в него вложил, из фронтовиков Второй Мировой. Сейчас такие понты большая редкость. Сейчас то как? Понтанулся и в сторону - не мои понты, по чужим не отвечаю; и все тут!
А он, автор, этот свой понт бережет и сохраняет. И что удумал, ведь, а ?
Кто начнет его увещивать, типа- "да брось ты за какую то правду бороться", "тебе больше всех надо?" и т.д.
Он и отвечает: мол какая борьба, какая правда? Это мой понт, а мое есть мое!
Что только не делали- БЕСПОЛЕЗНО!
Может в вашей богатой адвокатской практике, или у друзей каких какой метод есть? А то ведь молодежь "портит " таким примером.
С кАкой вы конечно молодец. Смело кАкнули!
Только на кАки автор как на вздох курицы реагирует, проверено! Впрочем вам может ответит, с присущей автору вежливостью. Еще раз спасибо!
0
Новосибирской обл. Россия
12 августа 2015, 21:23
#
+2 2
Как " завизжали" "истинные любители и ярые борцы за природу" , я лишь высказал СВОЕ мнение по написанному ! инакомыслящих у нас почему то всегда недолюбливают ,но это уж Ваши проблемы 1
5136
Казахстан, Актобе
12 августа 2015, 21:45
#
+2 0
Адвокат Новосибирской области, высказывая свое мнение по написанному каким либо лицом, не описывайте лица, которых не видели. Имейте свое лицо, единственное и неповторимое.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 августа 2015, 22:20
#
+3 1
Владимир Иванович! Адвокат вы наш - что это Вы так рьяно болеете за тех кто против природы нашей- матушки. Или хотите сказать, что закон и люди государевы, поставленные на охрану животных -это понты озабоченных лиц. Я уже не первый раз Вам на это указываю, Уж больно создается впечатление, что Вы против всякой охраны природы. А за волю вольную тем кто хочет и может. Ан нет. Для этого и автор и такиеже неравнодушные имеются.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 августа 2015, 22:21
#
+0 0
alehandr. Удачи в трудах.
0
Новосибирской обл. Россия
12 августа 2015, 22:31
#
+0 2
Ну давайте еще слюной по брызгайтесь и тапками в мой адрес покидайтесь , на большее по моему Вы не способны так называемые "государевы людишки". Удачи в трудах !
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 августа 2015, 23:10
#
+0 0
Фу! как вульгарно...
0
Новосибирской обл. Россия
12 августа 2015, 23:33
#
+0 0
Зато точно!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
13 августа 2015, 21:14
#
+0 0
Вы желаете оставить за собой последний коментарий. Да пожалуйста.
0
Новосибирской обл. Россия
14 августа 2015, 22:46
#
+0 0
Арбалет, Удачи в Ваших трудах !!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх