Запомнившиеся купания на охоте и не только

Навеяло эту тему жаркой погодой. Смотришь прогноз - вроде все нормально - и дождик, и пасмурно, и ветерок - а выберешься из дому на несколько деньков на рыбалку - все та же жара, пусть не такая изнуряющая, но все-таки не комфортная. Не завидую я тем, кто проживает в южных регионах.

Очень часто такая жара достает нашего брата на открытие охоты, помимо разносортного болотного гнуса. Различных кровососов хоть можно убить-отпугнуть репеллентами - а вот от дневного безветренного зноя - не укроешься. Хорошо хоть ночь приносит прохладу.

В этот раз на Убинское нас собралось несколько больше обычного состава - пятеро взрослых и двое пацанов - они уже не первый год ездили с нами на открытие, порой пропуская школу - первого-второго сентября все равно полноценных уроков нет.

Остановились на покосе, недалеко от рукотворной канавы с проточной водой. С какой целью ее вырыли мелиораторы много лет назад - никто толком объяснить сейчас уже не может - но эта дренажное сооружение отрезало часть суши - превратив ее в «остров». Для проезда был положен металлический мост - все почему то называли его «понтон». Течение в канаве было слабенькое - вызывалось оно ветром - нагонявшим в прилегающею часть озера небольшой избыток воды - это летом, весной же под понтоном вода иногда текла в другую сторону - это был не значительный приток каких то вешних вод.

Глубина этой водной артерии была чуть выше колена - и то не везде, а в ямке углубленной и расширенной нами - что позволяло несколько раз за день освежаться в этой купели. Мальчишкам, конечно, хотелось поплавать-понырять, но увы - не всегда желания совпадают с возможностями.

В этот жаркий выезд и случился запомнившийся конфуз - иначе не назовешь.

Охота в то открытие как то не задалась. То ли уток в тот год было мало - то ли летать они не хотели - скорее всего, и то и другое. Всем же известно, что неприятности по одной не приходят - всегда кучкуются.

Но как бы там не было - мало-мало дичины мы настреляли. Единственная пара чирков - все утро носившаяся по кромке озера - в конце концов, все же поочередно сложила свои бестолковые головы под нашими выстрелами, потом разъезжая на «Ниве», между известными нам болотинками, частично пересохшими - мы смогли уйти от позорного «нуля». Удалось добыть с десяток разнокалиберных утей - как раз на наш ведерный казан.

К этому времени поднявшееся светило превратило летний день в пекло. Уток ощипали, опалили - возня с паяльной лампой в такую жару - добавляла негатива. Кашеварить желания не появилось, это же придется возле костра толкаться - да и аппетита ни у кого не было, а пить сорокаградусный аперетив - тем более.

Опаленные тушки быстро окунули в кипящий крепкий соленый раствор - однако мух это не остановило. В своем стремлении продолжить род - отложив яйца на нашу добычу - они не обращали на это внимание.

Игорь принес большую картонную коробку - в магазине взяли под продукты - уложили туда уток и тщательно перемотали скотчем - ни оставив ни одной лазейки, для жужжащих тварей. Коробку прикрыли сеном - какая-никакая, а все же тень - до вечера не испортятся.

Каково же было наше удивление - когда вечером мы открыли эту упаковку - все тушки оказались покрыты огромным количеством опарышей. Как так?! Откуда?!

- Так вот же! - Игорь показывает здоровую дыру в боковой стенке. Такое же отверстие (с кулак) было и в противоположной.

- Да это я пробил - отважно сознался Санькин дед - мне показалось, что нужно вентиляцию сделать, чтобы мясо не задохнулось.

И сотворил такую фигню не глупый мужик, далеко не юного возраста. Ругнули его конечно слегка - а выстраданную добычу закинули в камыши.

На другой день, после обеда, отправились в деревню , Черный мыс - появилась мысль поехать со знакомыми мужиками на лодке поохотиться в другое место - местные то они по любому знают куда надо.

Едем, набившись в одну «Волгу» - тут не далеко. Вдоль щебеночной дороги - на глубокой канаве заполненной водой плавают утки. Отъехали - совещаемся. Стрельнуть то их не мешало бы - а вот как доставать.

- Так пацаны и достанут, два дня уже ноют - где бы покупаться - решает проштрафившийся дед Вова - «кладезь мудрости».

Сказано-сделано. «Бац-бац» - и две не крупные утки плавают уже кверху брюхом.

Неожиданно пацаны лезть в воду наотрез отказались, под разными предлогами. И только после десятиминутных уговоров-стращаний - типа «больше на охоту с нами никогда не поедете» - добыча была доставлена на берег.

- Ну попроситесь вы еще искупнуться! - Алексеич долго не мог успокоиться.

Запомнилось еще одно купание сына - доставившее немало хлопот, пришлось поволноваться.

После девятого класса он поступил в «Кадетский корпус МЧС» - надо сказать это было не просто. Медкомиссия, физическая подготовка, успеваемость по школьной программе, различные тесты - из трех брали одного. Понятно были еще различные льготники. После известного телесериала кадетские училища стали необычайно популярны среди мальчишек. Содержание довольно строгое, забор с колючей проволокой, милицейская охрана. До присяги - ни каких увольнений, дисциплина и т.п. Я называл это учреждение «детский сад усиленного режима».

Прошел год - из училища сообщили, что Марка, за хорошую учебу наградили путевкой в Грецию - Кемеровская областная администрация не то купила, не то построила там пансионат на берегу Эгейского моря - и каждый год отправляли туда летом детей со всей области.

- Ты что, ботаник? Что лучше тебя ни кто не учится? - я был сильно удивлен его успехами в учебе - или вас там правда по результатам медкомиссии набрали? Анализы сдал и зачислен.

- Я третий - гордо заявляет сын - а те пацаны, которые впереди - еще в школе туда ездили.

Возвращались они 3-го августа - утром звонок:

- Родителям срочно приехать в Кемерово - стоит вопрос об исключении сына из училища, за нарушение дисциплины - решаться будет на уровне губернатора.

Не слабо напугали - едем встречать. Попутно узнаю что случилось - купались в фонтане.

- Вы что о себе возомнили? По разу из самолета вывалились и уже 2-го августа в фонтан лезть!

- Да мы из за девчонок! - прям как сюжет из кинофильма «Афоня» - «Ты зачем Борщев в фонтан залез?» - Подговорили ночью - отъезд отметить.

Все обошлось - оказывается, они не в греческий фонтан залезли, а в пансионатский, то бишь наш, российский - никакого международного скандала, происки недоброжелателей всего лишь, сразу губернатору стучать. А то ему заняться больше нечем. Амнистию им объявили по приезду - а вообще- то переживали мальчишки сильно.

Я легкий стресс снял просто - бутылкой вискаря, которую накосячивший кадет привез мне в подарок - купил в аэропорту, в беспошлинном магазине, на оставшиеся тугрики. Первый раз попробовал этот напиток, до этого не приходилось - на вкус самогон самогоном.

голосов: 5
просмотров: 763
СКИф, 11 августа 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (16)

4606
Новосибирск
11 августа 2015, 14:43
#
+0 0
Складно описал!!!
558
новосибирск
11 августа 2015, 14:43
#
+0 0
Сергей! 1. В поле деревьев нет, фотографа подбрасывали?
2. а "наш" то где? :-))
5136
Казахстан, Актобе
11 августа 2015, 14:45
#
+0 0
Первое фото с вертолета снимали?
Шнурки у пацанов на обуви почему то опять вгоняют в голову мысль что кирзачи удобнее.
У нас жара на открытие отбивает охоту к дальним отъездам. Год от года все усерднее отгоняет. Вот и сейчас опять жара и опять размышления- в какие края податься?
5136
Казахстан, Актобе
11 августа 2015, 14:48
#
+0 0
nva61, в центре, где же еще быть? Вискарь не даром папе покупает- за воспитание!
4123
Станция Акчурла
11 августа 2015, 14:59
#
+0 0
nva61, там же стог стоял, еще с прошлого года. Справа от центрового - ремни распущены - дембеля блин. На первом году затянутые ходили
4123
Станция Акчурла
11 августа 2015, 15:16
#
+0 0
alehandr, кирзачи только что дешевле, но вряд ли лучше. Хорошие берцы - с "правильной" подошвой - лучше. А вот к портянкам я отношусь уважительно.Еще в 80-м году - на учениях стран участниц Варшавского договора общался с союзниками - "братьями по оружию" - чтоб им пусто было, так они все в берцах ходили.
558
новосибирск
11 августа 2015, 15:41
#
+0 0
СКИф, я сравнил с верхней фоткой, на него и подумал.
5136
Казахстан, Актобе
11 августа 2015, 16:41
#
+0 0
СКИф, портянки я мотаю до сих пор. То же делает мой ученик и напарник, а вот мой друг и его папа и братишка портянки не пользуют, у них носочки.
243
РФ
11 августа 2015, 18:37
#
+0 0
+*!
3646
Пермь
11 августа 2015, 22:16
#
+0 0
Кадеты это хорошо, а вот МЧС не до любливаю. Была прекрасная, героическая пожарная служба, уважение и почёт. А Один крендель сотворил позорный орган МЧС. А пожарной службе ещё и погоняло дали "тушило". Больше всего цепляет когда на Параде Победы (Военном параде) где МВД не участвует, а какие то "ряженые" от МЧС идут. Обидно за ветеранов Красной Армии.
4123
Станция Акчурла
13 августа 2015, 9:58
#
+0 0
khonim, интересное заявление МЧС не долюбливаю - а вот пожарных уважаю, МВД не люблю - а вот героическому ОМОНу - уважение и почет. Не люблю больничку - а вот "Скорой помощи" - благодарен.
Мама, я летчика люблю,
Мама, я за летчика пойду.
Он летает выше крыши,
Получает больше тыщи.
Мама, я летчика люблю!
А вот авиадиспетчеров я как то не уважаю.
3646
Пермь
13 августа 2015, 13:32
#
+0 0
СКИф, После слов , "а вот пожарных уважаю" следует остановиться. Дальше эмоции. А за что уважать должностных лиц которые по результатам своей "работы" не несут ответственности. Когда бывший министр МЧС, получил первую зарплату губернатора Московской области, он срочно попросился на должность Министра Обороны.
Созданная структура МЧС существует 20 лет, в лучшем случае просуществует ещё 10-15 л.(пока Сергей на плаву) Самая высокооплачиваемая гос структура из исполнительных органов. Сейчас требуют чтоб их оплата была приравнена к силовым структурам (МВД, Армии) За какие заслуги не уточняют? Вы хоть один пример видели чтоб наказали должностное лицо МЧС за взятки, или за нецелевое использование бюджетных средств. Там работают кристально чистые инопланетяне. Самая большая по численности исполнительная гос власть страны, численность которой за 20 лет возросла МНОГОкратно. Страна получила Армию 45 летних пенсионеров МЧС. С пенсиями от 20 т.р. Я не о тех кто работает на кромке огня или аварийных формированиях, я о тех кто в кабинетах служит. Поднимите Им пенсионный возраст до 55 как женщинам и получите колоссальный плюс в пенсионной реформе. Любого главу района снимут (снимают) в два счета за ЧП на его территории, но только не МЧС. Так кто у нас тогда руководящий класс? главы муниципалитетов или начальник любой пожарной части? Любой гос орган субъекта шарахается от указивок МЧС. Одним словом разговор о структуре МЧС тяжёлый и конечно не по Инету (без пол литры не понять).
4123
Станция Акчурла
13 августа 2015, 14:13
#
+0 0
khonim, У меня эмоции?! Вы меня с кем то путаете! Мой сын закончил гражданский ВУЗ, поэтому отношения к МЧС, я не имею ни какого - кроме друга в пожарке. Все недостатки перечисленные Вами - свойственны любой силовой и не только - госструктуре. МО,МВД к примеру - там полно полковников в юбках, бездельников генералов. МЧС вряд прекратит существование - может только переименуют. Наоборот был разговор от том что бы снять с них погоны - а не приравнять вооруженным силам. По крайней мере 4 года назад. Так что МЧС - ряженый или принаряженный - каким он будет - не нам решать.
5136
Казахстан, Актобе
13 августа 2015, 15:53
#
+0 0
СКИф, khonim- надо срочно в баню! Понесло вас, други дорогие, а в речку холодновато!
3646
Пермь
13 августа 2015, 16:37
#
+0 0
СКИф, Спасибо за диалог, конечно вы правы - не нам решать. Что то я завёлся, наверное полнолунье. Пойду как Александр предложил, лысину под струю холодной воды остужу. Всего доброго.
5136
Казахстан, Актобе
13 августа 2015, 18:42
#
+0 0
khonim, о це гарно! Я жду вашей оценки завершающего серию блога о браконьерах под прикрытием власти, чтобы перейти к милым встречам с простыми степными бродягами с ружьями. Ваше мнение многое для меня значит, а "нерусский наездник прошлого" молчит, как "СКИф.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх