Тяжел спрос...

Под впечатлением вологодских повествований, пусть не так образно и в другой обстановке, выражу фактами абсолютное подтверждение неотвратимости спроса за "перебор" в стремлении непременно "взять", да как можно больше, без меры; живущих рядом диких жизней.

Это касается всех охотников и я не исключение. Доходим до осознания каждый по своему, бывает и поздно.

Случай первый, звонок.

С начала 70-ых и до конца 80-ых.Сайги в степи было немеряно, народ же жил неплохо, мяса у нас всегда хватало. Однако были парни, лихие хлопцы; ветер в голове свистел- били сайгу; не из за рогов, их тогда просто бросали, вместе с отрезанными головами; в азарте- душу так тешили, волю теяли.

В голой степи, в редкой пересекающей балке- "Срымовской"( был такой степной бунтарь, вроде Стеньки Разина) нашли мы бодрого охотаря, сайгачатника, под мотоциклом "Урал", с придавленной заводным рычагом шеей, задохнувшегося и посиневшего. Какая сила перевернула мотоцикл, превратив в гильотину?

Случай второй, болезненный.

Стал мой одноклассник и тезка вдруг совсем ярым охотником. Вроде разом оба с армии пришли, оба в поезда пошли, обкатались классными помощниками машиниста; охотились как случай выпадал, но зачастил Сашок, зачастил. Получилось так, что на работу в город меня переводили и предложил я ему меня заменить, с чистым сердцем. Отказался сразу и наотрез- один шаг до машиниста остался. "Вольному воля!"

Сашок, послушай! Ты с М., стал поезда катать на постоянку?

Да, машинист он классный!

Классный то классный, зайцев на ходу, под Токмансаем и Просторной постреливает, а ты, похоже, успеваешь сбегать, добрать?

Откуда знаешь?

Я ездил с ним, две поездки, зимой.Завязывай, до добра не доведет! Хоть ты на шесть дней старше и тебе виднее!

И следующий выходной. Жена Сашка приготовила пельмени, для лихой "охотлокомотивной" бригады и было закидывать в кастрюлю; да решили хлопцы за двадцать минут, " за околицей" взять сайгу- на кауырдак.

Сайга в этом месте была постоянно- М., ее там и "черпал", регулярно. На "Иже", без коляски, за рулем Сашок, догнали махом... Потянул М., стволом, и выстрел! В голову, Сашку- наповал... Шесть лет за стволом и потянулось... Встретил позже, в городе; глаз не поднимает- отохотился, совсем!

Случай третий- спрос.

С двумя чабанами, своими ровесниками, крепко я сдружился, работая в отдаленном районе. Охотники оба, однако Нурекеш статью особый. Звал я его " Дерсу Узала"- по повадкам и масти точь, в точь, знаменитый таежный охотник, только в степи. Стрелял бесподобно. На охоте втроем, по пернатой, я настреливал вдвое больше моего старшего напарника, а Нурекеш выносил вдвое больше нас обоих.

Надвигались лихие девяностые, зашаталась степь от болтовни в главной столице, нравы забытые стали проявляться, с новой личиной. Скотокрадство пошло.

Была у Нурекеша мечта- " Ниву" купить, спал и грезил. Девять отборных быков откормил и к сдаче готовил, когда в одночасье; и быков и четыре коровы со степи уперли.

Приехал я к Нурекешу:- не беда, не горе- скот дело наживное; баранов хватает, и машина подождет!

Показывает мешки, в углу, за дверью стоят- один полный, другой вполовину.Рога сайгачьи! Еще половину добью - вот мне и "Нива!".

Нурекеш, остановись!

Не остановился...

К холодам нашли в степи Нурекеша, под мотоциклом "Урал", с передавленной заводной ручкой шеей. Сработала "гильотина", повторно!

голосов: 8
просмотров: 943
alehandr, 1 августа 2015
5152, Казахстан, Актобе

Комментарии (24)

4135
Станция Акчурла
1 августа 2015, 23:05
#
+0 0
Вот прочел я все это - и не знаю что сказать. С одной стороны -сайги этой, было "безобразно" много и как то осуждать парней решивших мимоходом съесть одну из них - рука не поднимается.Что с другой стороны - мне сейчас выскажут...Сайги и сейчас я думаю немало осталось - не истребите совсем то.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
2 августа 2015, 0:31
#
+0 0
Нормально, Александр, написано. И истории на пользу читающим. *
5152
Казахстан, Актобе
2 августа 2015, 12:30
#
+0 0
СКИф, сайги не мало! ЕЕ, против прошлого, вообще НЕТ!!! Напишу попозже, как взяли по одной сайге на каждого из четверых участников и когда я дал зарок - не стрелять ее, пока поголовье не станет той сайгой, на мясе которой мы откармливались в районе. Процесс восстановления безобразно затянулся и нечего сказать.
сообщение отредактировано 2 августа 2015, 12:33
5152
Казахстан, Актобе
2 августа 2015, 13:11
#
+0 0
СКИф, попутно поправил по тексту предыдущий отчет.
3646
Пермь
2 августа 2015, 13:15
#
+2 0
Александр, хапуги и рвачи были, есть и будут. Так устроен мир человека. Умный прочтя поймёт, а у кого душа черна тот и дочитывать не будет. Безнаказанность, вседозволенность признаки слабой власти, они порождают соблазн к правонарушениям. И оплата по счетам всегда будет. Тема очень серьёзная и не оставляет равнодушным.
6849
НОВОСИБИРСК
2 августа 2015, 14:43
#
+0 0
"Неисповедимы- пути Господни"! Что и касается пределов человеческого бытия.
5152
Казахстан, Актобе
2 августа 2015, 15:01
#
+0 0
ТРОФЕЙ,- вы старше! Это не к богу! Это к людям! Предел бытия здесь не бог определил- человек, в темноте своей, владыкой дикой жизни себя определивший, в смурном быту. " В годину смуты и разврата, не осудите братья- брата!". М. Шолохов. "Тихий дон".
5152
Казахстан, Актобе
2 августа 2015, 15:04
#
+0 0
СКИф, текст поправил ко дню ВДВ! ШУТКА!
227
tomsk
2 августа 2015, 16:48
#
+0 0
За все в этой жизни надо платить, только плата у каждого своя.
6849
НОВОСИБИРСК
2 августа 2015, 18:54
#
+0 0
alehandr, Вы рассказали в данном блоге о поступках людей, подтверждая их фактами из собственных эпизодов жизни и других. Их нравственности, их отношения к окружающим, наконец,- к природе, как охотника.
Фраза из писания Н.З.-«Пути Господни неисповедимы»- в христианстве в полной мере считается или означает, что судьбой и важными событиями управляет Бог, хотя всем людям дано волеизъявление. В т. ч. совершать поступки и деяния, как в романе «Тихий Дон».
Утверждая, что -,, предел бытия здесь не бог определил- человек,,-из вашего ком.!
Вы забыли самое важное-слом человеческой души. И вполне возможно, что внутри себя, Вы в большей степени- Атеист. Однако это- именно Ваш выбор и жизненный путь.
Надеюсь, что понятно, почему мной была использована всем известная фраза из писания. Надеюсь, что к данной теме нет смысла ещё раз возвращаться. Спасибо.
5152
Казахстан, Актобе
2 августа 2015, 20:20
#
+0 0
ТРОФЕЙ, еще раз благодарю за отклик!
1100
Г-Алтай
3 августа 2015, 18:11
#
+0 0
alehandr, +5 отличней блог! Нужный. С Вашего позволения дополню.
Километрах в 15 от нашей деревни есть речушка. Раньше очень рыбная была. Мы пацанами на велосипедах на неё ездили где бредешком, где на мошку хариуса ловили. Много хариуса было! А в верховьях той речки два дойных гурта коров стояло и мотодойка была. Работал в колхозе дядька один возил молоко с той дойки на молзавод. Приедет на дойку машину поставит на закачку, а сам рыбу ловить. Семья то большая, пятеро детей, их кормить надо, а зарплата в колхозе не очень была. Рыбы он ловил много, потому что рыбачил не простыми снастями, а хитрыми. Поставит в порожек сак , а выше по течению в речку хлорки бросит или карбита, хариус одурев, сломя голову летит и в сак попадает. И так лет за пять-шесть он всю рыбу в той речке перевёл. Сейчас поймать там хариуска большая редкость. А мужик тот похоронил двух своих дедей доч и старшего сына, и сам помер и померли все от рака.
Что это? Кара Богов, результат употребления в пищу отравленной рыбы или просто совпадение? Как считаете?
5152
Казахстан, Актобе
3 августа 2015, 23:19
#
+0 0
Любитель-04, Света, этот человек, по моему разумению, в какой то момент перешел грань, от добыче по нужде, к наживе. Наверняка был какой то момент, не знаю в какой форме, но звонок ему был. В тот момент надо остановиться и все встанет на свои места. Природа быстро восстанавливает пакости такого рода. Не остановился, а дальше спрос. Богу все же каждого такого неразумного поправлять не с руки, а вот заместители бдят. О совпадении речи быть не может! И не кара это, а именно спрос за перебор. До своих "поправок" также дойду в описаниях. Когда порядком охотишься всякое бывает. Хорошая задумка для блога "Свинья"- надо писать, только почва для прочтения пока не та- "заклюют" по пустякам.
1100
Г-Алтай
4 августа 2015, 6:35
#
+0 0
alehandr, сам ты Света.
243
РФ
4 августа 2015, 8:11
#
+0 0
alehandr, тААк- так:-) :-) :-) одни " ромашки с колокольчиками" в голове? :-) :-) :-) :-) ( шучу я) :-) Вы Сергея( Любителя-04) зачем Светой назвали? ( прочитайте выше) :-)
5152
Казахстан, Актобе
4 августа 2015, 8:14
#
+0 0
Любитель-04, приношу публичные извинения! Ляп!
243
РФ
4 августа 2015, 8:16
#
+0 0
Любитель-04, Сергей, я считю что это не кара богов,- беспечная дурость,это человеческая.....жаль этих людей.
5152
Казахстан, Актобе
4 августа 2015, 8:16
#
+0 0
Lybitel1978, Светлана, вот так и получилось, Вы уж меняйте свой "лик", пожалуйста! На позывной- "Ромашка". Шутка.
243
РФ
4 августа 2015, 8:40
#
+0 0
alehandr, " Ромашка" мне помнится уже есть на сайте, :-)
Про голову: у нас в деревне домашнее стадо пасёт 35- летний пастушок, наша улочка (12 домов) прогоняет свою скотинину до околицы, и бывает, иногда, припоздаешь на минутки три- пять, так он всегда на нас кричит: " Опять спите? !!! Одни девочки что- ли в голове!!!"
Смешно так сердится:-) :-) :-) собирает стадо и гонит дальше, в поле. ( всё написанное сейчас мной, конечно же не имеет отношения ни к данному блогу, ни к охоте тем более, и является " лирическим" отступлением от темы:-) )
5152
Казахстан, Актобе
4 августа 2015, 8:46
#
+0 0
Lybitel1978, Сергею в личную почту сбросил извинения, поймет наверное. Про голову и также вне темы; зной стоит у нас, до, +42*, в тени. Ветер суховей только сегодня с утра утих. На форуме под наблюдение попал- о чем, почем и что; уже и неинтересно. Клюют там одного здравомыслящего охотника "неоохотники", прямо в упоении каком то и сладострастии! Два дня интернет барахлил- все некстати!
46
Новосибирск
5 августа 2015, 9:37
#
+0 0
alehandr, ТРОФЕЙ, не только пути Господни неисповедимы, но и все по воле Божьей! Хотя люди этого не осознают. Поэтому, говорить о том, что их постигла кара небесная, не корректно! А как же, чистые люди, погибшие в страшных муках? Каждый живет по своему предначертанию и осуждать их можно только с воспитательной целью, не притягивая сюда Божий промысел!
5152
Казахстан, Актобе
5 августа 2015, 17:48
#
+0 0
ЗаЯ, спасибо за отклик1 Примерно так я и разумею- кАра все же кАра, не дай бог! Спрос за что то - он спрос. На спрос и отвечаем, по содеянному. Может и перед зверьем.
558
новосибирск
6 августа 2015, 9:41
#
+0 0
ЗаЯ, Не все по воле Божьей, есть еще и происки дьявола. И вот на продавших ему душу и приходит кара небесная. ИМХО
46
Новосибирск
6 августа 2015, 11:59
#
+0 0
nva61, Все по воле Божьей Добро и зло это понятия людские и возникли из за не понимания путей Господних. А то, что все мы автоматы - факт. И у людей только иллюзия выбора. но это долгий разговор. Существует принцип бумеранга, но это из области психологии и социологии, а к " небесной канцелярии" отношения не имеет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх