чувство материнства

В один из тёплых, весенних дней я возвращался домой после обхода лесных угодий. Путь

от урочища речки Россохи, впадающей в верховья Лохи, до дома не близок. Поэтому шел не спеша, экономя силы. Разнотипность леса, оживающего под теплыми лучами солнца, поднимала настроение. Отмерив с десяток километров по раскисшему зимнику и километра полтора по болотной хляби, вышел к сухому, вечнозеленому островку ельника. Здесь решил отдохнуть и подкрепить свои силы кружкой горячего чая, настоянного на чаге и черенках черной смородины.

Развел небольшой костерок и с котелком в руках направился к лощинке, по которой с веселым шумом бежала безымянная лесная речка. Неожиданно метрах в 20-25 от себя увидел лосиху, которая стояла за кустом рябины и почему-то не уходила. Изумленный, я остановился и тихо свистнул. Лосиха не шевельнулась. По ее нервно раздувающимся ноздрям можно было судить, что она заметила меня раньше, чем я увидел ее.

Заметила и не ушла, не скрылась. Это было не совсем понятно. Так мы стояли и добрую минуту изучали друг друга взглядом.

Вдруг, низко опустив голову, а затем высоко вскинув ее, лосиха медленно пошла на меня. Не находя объяснения такому поведению лесной красавицы, я продолжал стоять на месте, хотя нервы мои были напряжены и взглядом я уже измерил расстояние до ближайшего дерева, за которое в случае явной угрозы успел бы укрыться.

Лосиха остановилась метрах в десяти от меня. Бока ее, как кузнечные меха, то вздувались, то опадали. В глазах не трудно было прочесть признаки сильного беспокойства, но не страха перед человеком.

Почти бессознательно я сделал шаг навстречу ей, но лосиха не уходила. Потом другой. И только после этого она не выдержала, развернулась и медленно направилась к стене густого подсада. У самой кромки его она остановилась, повернула голову в мою сторону, как бы прося о чем-то, потом сделала шаг, и молодой подрост ельника укрыл ее.

Заинтересованный таким поведением зверя, я стоял с котелком в руках и не находил объяснения.

Догадка пришла неожиданно. Чтобы утвердиться в ней, направился к тому месту, где заметил лосиху. Там, в кустах рябинника, скрытые прошлогодней травой, плотно прижавшись к земле, лежали два рыжих, еще не успевших обсохнуть комочка.

При моем приближении один из них зашевелился и стал подниматься на ножки. Это удалось ему лишь со второй попытки. Да, это были только что рожденные лосята.

Так вот что заставило лосиху забыть о страхе перед человеком. Чувство материнства оказалось сильнее чувства страха перед ним.

Лосенок был настолько мил и смешон в своей неуклюжести, что невольно вызывал улыбку.

Памятуя о том, что нельзя тревожить мать и ее детей, я поспешил удалиться с того места, где только что на свет появились два несмышленыша, которым еще предстояло выжить для того, чтобы стать красой и гордостью наших лесов.

Так и не попив чая, сунув котелок в мешок и загасив костерок, я быстро покинул это место. Отойдя с полкилометра, остановился, снял с плеча рюкзак и потихоньку вернулся назад.

У рябинового куста стояла мать и с нежностью облизывала рыжего длинноногого теленка, а другой неуклюже тыкался мордочкой в брюхо, пытался губами поймать вымя. Значит, все в порядке. Жизнь продолжается.

голосов: 5
просмотров: 603
viktoryugoff, 31 июля 2015
271, Вологодская обл., г. Никольск

Комментарии (5)

5136
Казахстан, Актобе
31 июля 2015, 21:00
#
+0 0
Не доводилось встречаться с подобным.*
271
Вологодская обл., г. Никольск
31 июля 2015, 22:11
#
+0 0
alehandr, А у меня такие встречи были не редкостью. За 40-лет работы в лесном хоз-ве было много встреч с "братьями" нашими меньшими.
3606
Пермь
1 августа 2015, 0:03
#
+1 0
И не только жизнь, похоже гостем сайта стал не просто неисправимый лесной романтик но и талантливый рассказчик. Глаз цепляет "разнотипность леса". Хороший рассказ. Очень понравилось.
5136
Казахстан, Актобе
1 августа 2015, 9:02
#
+0 0
viktoryugoff, условия конечно другие. Когда сайги было не счесть, матки далеко от молодняка не отходили, в пределах полукилометра и меньше. В степи затаиться зверь также мастак, повадки сторожкие.
243
РФ
1 августа 2015, 13:24
#
+1 0
Прочитала, ...слёзы от чего- то сами текут по щекам ......букв не вижу на клавиатуре.........) слёзы радости от того, что есть ещё люди на белом свете, способные без фальши испытывать гордость за хрупкую красоту несмышлёношей. +* Спасибо мил- человек.
сообщение отредактировано 1 августа 2015, 13:25

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх