Про охоту так про охоту. Короткие советы. Наумов В. Альманах Охотничьи просторы №19 1963 г.

Сбережем и увеличим дичь

В марте у большинства пушных зверей начинается линька и спаривание, а копытные ожидают потомство. Поэтому охота на тех и других запрещена. Суровые зимние условия и недостаток кормов ослабляют жизнеспособность диких животных. Звери и птицы вынуждены совершать кочевки, во время которых многие из них гибнут. Долг охотника — помочь им пережить этот трудный период. Особенно большую пользу может принести подкормка в северных районах.

Для лосей и зайцев-беляков хорошим кормом могут служить кора и ветви срубленных молодых осин; в оставшихся пнях устраивают солонцы. Оленей и косуль подкармливают сеном и заготовленными с лета и смоченными солью древесными вениками. Тетеревам в места их наибольшего скопления, а также куропаткам и рябчикам приносят зерновые отходы и ягоды рябины.

Каждый охотник-спортсмен должен посильно участвовать в этом важном деле — восполнять запасы дичи, обогащать природу!

Охота с подсадной

Бурно вытаивают снега, разливаются реки... На север дружно валит водоплавающая дичь. Наступает время охоты на селезня с подсадной (манной) уткой.

Наиболее подходящим местом для такой охоты могут быть затопляемые полой водой опушки лесов, болотины, поросшие нечастым кустарником луговые берега рек — зачастую это весенне-осенние утиные пути и кормовые обиталища во время пролета.

На сухом месте из камыша, ветвей, соломы, прошлогодней травы и всего другого, что окажется под рукой, устраивается скрадок с открытым верхом — для стрельбы селезня влет. В 10—15 метрах от него высаживают подсадную утку. Для этого в дно водоема вбивается кол с вращающимся наверху кругом; к нему привязывается шнур с карабинчиком, которым за ногавку пристегивается утка. Круг слегка закрыт водой и служит в то же время местом отдыха утки. В стороне от подсадной неплохо выставить деревянные или резиновые чучела, окрашенные под различные виды диких уток (шилохвость, чирки, свиязь).

На такой охоте, особенно в утреннюю зарю, надо быть тепло одетым и к скрадку лучше всего приходить до рассвета. С подсадной охотятся также и вечером. От умения утки манить и от выдержки стрелка в значительной степени зависит успех охоты.

голосов: 6
просмотров: 2638
СКИф, 27 июля 2015
4115, Станция Акчурла

Комментарии (15)

5080
Казахстан, Актобе
27 июля 2015, 21:20
#
+0 0
Ляпусы творческие были всегда, а утей для охотарей было тогда поболе. Проскочила халтура!
Про такие "охоты" я пожалуй тему подхвачу, на радость братьям -ярым охотникам.
сообщение отредактировано 27 июля 2015, 21:23
231
РФ
27 июля 2015, 22:11
#
+0 0
СКИф:-) :-) :-) и комменты должны быть соответствующие:-)
Итак: СКИф, спасибо, голосую звездой+* картинка супер!!!)
144
Алтайский край
27 июля 2015, 22:16
#
+1 0
Колоритная картина,особливо пёс на задних лапах.У знакомого была дворняга,таскалась с ним на охоту(по утям).Так этот сабакен,аж за штаны хозяина теребил когда тот мазал по утке,да ещё и урчал недовольно.А если попадал,так вытащит на сухое и тявкает стоит,пака хозяин не подберёт.Со стороны интересно было смотреть.
231
РФ
27 июля 2015, 22:17
#
+0 0
brodjaga, +
231
РФ
29 июля 2015, 7:06
#
+2 0
СКИф, слово из трёх букв, которого боится любой мужчина? Ответ: это слово ЕЩЁ! Напишите пожалуйста ЕЩЁ что нибудь интересное о тонкостях охоты с подсадной:-) любопытно знать и нужно мне, очень:-)
4115
Станция Акчурла
29 июля 2015, 7:44
#
+0 0
Lybitel1978, я надеюсь под термином "подсадная" - Вы имеете в виду именно утку(птицу). Боюсь опростоволоситься. )))Полет Вашей фантазии окрыляет.
231
РФ
29 июля 2015, 8:01
#
+0 0
СКИф, ага, именно...,её.., птицу...., не за горами осень- то:-) а опыта с утками нОль...
4115
Станция Акчурла
29 июля 2015, 10:45
#
+1 0
Lybitel1978,

Ну, у меня то опыт, кое какой, есть. Покопался в дневниках, разворошил память - нарыл немного.
Замечено, что утка с ногавкой на левой ноге кричит громче и чаще, чем ее товарка с ногавкой на правой. Однако результативные осадки - происходят немного чаще у второй , чем у первой. С чем это связано я не знаю.
Замечено, что если застрелить селезня покрывшего утку - которого она успела полюбить - ее последующее молчание носит какой -то осуждающий оттенок. Если же напротив - вашей питомицей коварно овладел какой- то залетный, тут же сложивший непутевую голову, к которому проникнуться страстью она не успела - в этом случае утка молчит гораздо одобрительнее.
Немного о стрельбе.
Замечено, что если в подлетающего слева селезня, вы стреляете с небольшим упреждением и проводкой слева направо - промахи случаются реже, чем если в том же случае, проводка делается справа налево. И наоборот.
В селезня подлетевшего прямо стреляют без упреждения, главное не закрывать при выстреле глаза.
Замечено, что если стрелок излишне эмоционален - вместо того что бы стрелять - пищит: «Ой, уточка!» - промах неизбежен.
В случае, если выстрел все таки не достиг цели - вслед улетающей птице можно запустить пару- тройку крепких словечек - фразеология выражения на ваше усмотрение.
сообщение отредактировано 29 июля 2015, 10:55
144
Алтайский край
29 июля 2015, 11:56
#
+1 0
СКИф, улыбнуло от души ))).
231
РФ
29 июля 2015, 12:55
#
+0 0
СКИф, :-) :-) :-) так воОот в чём маленькая хитрость результативной охоты с подсадной птицей- соблазнительницей!!! Стреляя без упреждения, прямо, всего делов-то просто не нАдо закрывать глаза!!! А " фразеология" то моя теперечА непременно изменится, больше не буду душевно орать вслед улетающей птице на всё болото: " Лети уже, сво...чь" :-)
P.S:" Воды бояться- болотки не носить"
Ну вот, Сергей, народ улыбаться начинает:-) радует это.
сообщение отредактировано 29 июля 2015, 13:11
4115
Станция Акчурла
29 июля 2015, 13:32
#
+0 0
Lybitel1978, brodjaga, вам бы только посмеяться! Дело то серьезное. Забыл уточнить каким должно быть качество выстрела.
Выстрел должен быть коротким и хлестким - как тост генерала Булакова перед охотой.
Затяжной же выстрел - как и тост - признак не допустимой на охоте вальяжности.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 июля 2015, 17:34
#
+0 0
СКИф - Любителю: "Полет Вашей фантазии окрыляет".
Любитель СКИфу: "Напишите пожалуйста ЕЩЁ что нибудь интересное..."
СКИф, Любитель, опять Вы в комментариях шествуете по "граблям", за которые нам только что пришлось немало отписываться! А кому-то - зеленеть... Не забывайте: язык дан человеку ещё и для того, чтобы успешно скрывать свои мысли! Ведь можно же высказаться, не нахваливая. Хотя бы так (от Любителя - СКИфу): "СК..Иф, мне ВЕСЬМА зат..руднительно не чит..ать всю Вашу перераскритикованную пис..анину. Имейте рекомендованную Самим с..овесть нужного образца! С расточительным выбросом энергии и от корки до корки одолеваю.. авторское чтиво от Вас, пере..расх..валеного! Не раздражайте, не з..лите меня, публикуя хоть что, когда не имею возможности тут же выйти в интернет. Непрочитанное в таких случаях накапливается, отягощает, и по вине Вашей от караван-сайта отс..таю - удаляется он тогда неумолимо, "идёт и идёт уверенной поступью дальше" без меня. Вы мне вредите! Вредите и дальше. Любитель1978".

Видите - и никакого восхваления, и заявка на "ЕЩЁ" сделана! По две точки да ещё и где попало мне ставить не нравится, но известный эталонный пример поучителен: от точек этих тексты ВЕСЬМА и наглядно растут количеством знаков, увеличивая ЁМКОСТЬ комментария-мнения! СКИф, если такую манеру хорошенько перенять - хоть какие "ЕЩЁ" для Любителя разве не станут писаться легче? И с меньшей затратой времени на раздумья, нежели при подборе подходящих букв! Прочитывать, конечно же, сложней, но это проблема читателя, зато скрытой многозначительности в написанном о-го-го сколько заклубится!

Надеюсь, эти беззлобные "вариации на тему" в виде пародии никого в гнев, из тех, кто "в теме", не ввели. *
4115
Станция Акчурла
29 июля 2015, 20:05
#
+0 0
Степной, имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит, а имеющий язык - может сказать что то поэтическим слогом. Не предсказуемым и неподражаемым. А че...я... такого...сказал?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
30 июля 2015, 11:34
#
+0 0
СКИф, ну как что?! "Полет Вашей фантазии окрыляет", - Ваши слова?

Давайте по порядку. Начинаете обращение со слова "Полёт" - это уже явное возвышение личности! Она, выходит, взирает с высоты. Могут истолковать - свысока. Кто взъелся прошлый раз, имеет повод накинуться с попрёками и сейчас, поскольку первым же словом Вы основательно подставились! Дальше, использовали словцо "Вашей", а не сказали по-простому "твоей". К тому ж, с большой буквы начеркали! В середине предложения! Опять адресата выделили! Считай, повторно нахвалили. Ещё один Вам минус. Третье слово "фантазии" - для них требуются мозги, а они что, у всех подряд так уж и имеются? Вон, в Украине слова Россия и Русь власти под страхом уголовной ответственности надумали запретить!.. Будете спорить, что мозги у тех запретителей присутствуют?! Не-э-т, у них лишь одна сиротка-власть в распоряжении нечаянно оказалась. Таким образом, в третий раз Любителя завидно, даже выше правительства соседней державы вознесли. В-четвёртых, "окрыляет"! Дескать, она сказала, а Вы уже и взлететь способны! Здесь вообще на исключительность получателя Вашего послания нехилый намёк - дескать, СКИФа, тяжеленного (видели Ваше фото у проруби многие), в воздух как пушинку одной лишь фантазией поднимает! В итоге - известный запрет на восхваление однозначно нарушен!

Вот Вам и "чё я такого сказал"! Защиту теперь продумывать надо!

Ну, с "полётом" вывернемся легко. Дескать, не уточнено, что космический имелся ввиду, а, к примеру, воробьиный. Тогда получится, что не возвысили, а даже и устыдили. "Вашей" с большой написали - нормальный мужик к любой незнакомой прелестной женщине поначалу, до "ЕЩЁ...", всегда уважительно обращается. Обычное дело, не похвала, а стратегия. По поводу "фантазии" ещё легче отмахнуться - они ж не только заоблачные встречаются, но и больные бывают. У Вас конкретный вариант понимания не прописан - и здесь отобъёмся. Остаётся "окрыляет" снивелировать. Скажем, забыли кавычки поставить, чтоб понималось наоборот. Вопросительный знак в конце, мол, упущен - тоже отмазка неплохая. Хотя и не обязательно, коль оправдательный подтекст у неосторожной той фразы и без того вышел отнюдь не порхающий: "Воробьиный полёт Вашей примитивной фантазии "окрыляет"... Кажется, обошлось.

СКИф, но теперь вопрос возник другой: а Вы сами какой смысл в те четыре слова вкладывали? Запутали меня... Хотя нет, раз адресат Любитель - понятно какой! Возвышенный. Но справедливый. Замаскировались однако здорово. Дивлюсь: как словом научились филигранно владеть! Чёрт... выскочила похвала по неосторожности. Теперь из-за Вас самому выпутываться придётся. А-а, отпишусь, как в редакциях, по-простому: ситуации выдуманы, всякие совпадения случайны, за себя ответственности не несу. Пусть теперь хоть какой контрвосхвалительный цензор прицепится.
4115
Станция Акчурла
30 июля 2015, 18:13
#
+0 0
Степной, карты на стол. Скажу Вам как "филигранщик" филигранщику. "Так и сяк они крутили да финтили - а на деле добивались одного". "Спой Светик - не стыдись!" Восклицательный знак в конце - означает восклицание. Тире выдает лень и неразборчивость .Ну а за точки - их количество мы уже терли.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх