Третья утка - деду

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение. Бенедикт Спиноза.

Хочу рассказать от том, как я впервые взял сына с собой на охоту. Не на вечерку возле дома - а посерьезней, на открытие, протяженностью в несколько дней. Дело в том, что первые у меня появились на свет дочери - и только потом, с отрывом в восемь лет - сын. Я не торопил события - хотел чтобы в охоту мальчишка вошел не а бы как - осознано. Конечно же, со своим ружьем - мне представлялось - лет так в 13-14, по настоящему. Но как известно - человек предполагает - а случай вносит свои коррективы.

В то время мы регулярно посещали два места. Хочешь хорошо поохотиться - не боясь жары и гнуса - на косу Убинского озера, хочешь комфорта - отдохнуть в тени деревьев, вместо того что бы месить болотную грязь, бродить по песку - в Малетино Алтайского края. Туда обычно ездили позже - в конце сентября. Уток там обитало поменьше - зато добыть их можно попроще - отстоять зорьку в лодке - это не «няшу» в жару месить.

В это раз мы собирались именно на косу - открытие - это настолько долгожданный праздник - омрачить который никак не могли какие либо невзгоды полевой жизни.

Втроем - на двух машинах - выезд вечером, после работы. И вот сюрприз - товарищ приезжает с восьмилетним внуком.

- Ну и зачем? Там же условия не тепличные.

- Ничего не смог сделать, уболтал. Говорит: «Дед! Один раз в жизни мне такой случай представился. А ты взять не хочешь с собой!», представляешь как сказал : «Раз в жизни!»

Дедовское сердце не камень - согласился - и на меня:

- Бери сына тоже! - чтоб значит, веселее им было вдвоем.

Делать нечего - к огромной радости семилетнего пройдохи соглашаюсь.

Собрали его мгновенно – да что там нужно то, среди лета - сапоги резиновые, одежонку с одеялами в машину закинуть - минутное дело.

Вечер перед открытием проходил как обычно - палатки, костер, посиделки - в то время мы еще ездили без непременных теперь столов и кресел - ужинали на постеленной на землю скатерке.

Так как мы были с детьми - пришлось сменить сильно продуктивную в смысле дичи косу - на более приятную стоянку на покосе, в трех километрах не доезжая, там была канава с проточной водой - все повеселее в жару будет.

Описывать застолье перед открытием - занятие не благодарное - место и время могут быть разные - а суть одна. Один алтайский охотник говорил как то:

- Открытие сезона - это не охота! Настоящая охота будет потом - а сейчас - праздник!

В то время я полностью разделял эту точку зрения - сейчас же несколько пересмотрел этот тезис, намного сократив его алкогольную составляющую.

Ну как бы там не было, на утреннюю зорьку мы отправились с дедом Вовой, Игорь же, обмывая новую пятизарядку, малость переусердствовал - остался в палатке недвижим.

Вдоль канавы - по разным берегам, мы подошли к кромке озера, стояли в камыше, заломав секторы обстрела. Можно было особо не прятаться - глупая и не пуганая птица нет-нет да налетала.

Забрав нашу добычу - одиннадцать разнокалиберных уток - через пару часов я пошел в лагерь. Вова остался - пытать дальше охотничье счастье.

Ребятишки к тому времени уже проснулись - возились у костра - газом в то время не пользовались, эти плитки появились у нас попозже, через пару лет.

Увидев уток, они сильно заинтересовались добычей - и как то неожиданно взялись меня просить их приготовить.

- Да не вопрос - обрадовался я - помогайте щипать! Что ж мы на охоте - будем лапшой китайской питаться.

Проспав зорьку, Игорь побродив с ружьем вокруг - ничего не найдя присоединился к нам - на кухне он был всегда кстати, тот еще кулинар.

Утей приготовили традиционно - в казане с овощами, обязательно капуста, морковка, лук - ну и все остальное - по вкусу.

Мы с Игорем, нарочито серьезно завели разговор, как будем делить еду - уток то оказалось одиннадцать - а нас пятеро - без остатка не делится.

Саня предложил - всем по две - а три деду.

- С какого перепугу деду? - мы с Игорем продолжали с серьезным видом решать этот сложный вопрос - он что, самый крутой?

Санек стоял за деда горой:

- Вы же видите, какой он толстый! Да он дома супу - всегда по две чашки зараз съедает!

- Что? И борща? - с недоверчиво-брезгливой гримасой осведомился семилетний Марк.

- Любого! - категорично отрезал Санька.

А тут показался и дед Вова - как раз к обеду.

- В общем расклад такой - нам по две утки на рыло - а тебе три! - довожу до солидного едока норматив, под общий смех.

- Что? Почему? - Вова чует подвох, а в чем суть насмешек понять не может.

- Вскрылись интересные факты твоей биографии - ты оказывается, зараз по две чашки борща съедаешь!

- Эх, Шурик! - шутливо-укоризненно выговаривает он внуку - узнав всю подоплеку событий - надо было тебе сказать: «Деду одну уточку! Самую маленькую - он и так вон какой здоровый!»

В последующие годы Сашка с Марком - уже на правах бывалых всегда ездили на открытие - это даже не обсуждалось. Да и то - пацаны вырастали на глазах.

Дед Вова Уже подросли бойцы

голосов: 7
просмотров: 985
СКИф, 25 июля 2015
4135, Станция Акчурла

Комментарии (14)

5152
Казахстан, Актобе
25 июля 2015, 14:35
#
+0 0
ЗдОрово!
827
нсо
25 июля 2015, 15:08
#
+0 0
Да, деду, три как раз бы было.)
499
Барабинск
25 июля 2015, 19:30
#
+0 0
Вот из таких обычно и получаются самые правильные.
5152
Казахстан, Актобе
25 июля 2015, 20:28
#
+0 0
с-б, в этом будущее и прогресс.. Во всем!
2762
Башкирия город Сибай
25 июля 2015, 20:54
#
+1 0
А сейчас пацаны интересуются охотой? Своего таскал, но у него нет тяги к охоте, не вижу блеска в глазах и нет такого адреналина, какой был у меня в детстве, когда отец брал меня на охоту. Вспоминаю свою первую добытую упитанную осеннюю кряковую утку, руки аж тряслись пока из воды доставал. Как мне нравился запах сгоревшего пороха стреляной гильзы после выстрела. Всегда разглядывал трофей, опознавая вид добычи по охотничьим журналам и книгам, которых в то время мало было у меня, бегал даже в деревенскую библиотеку - там был затрепанный каталог охотничьих видов птиц.. Даже спал плохо, когда отец обещал меня взять на охоту ранним утром, лишь бы не проспать....
243
РФ
25 июля 2015, 21:22
#
+0 0
Sibay, + за комментарий:-)
243
РФ
25 июля 2015, 21:28
#
+0 0
СКИф, за рассказ +*! Фото живые. :-) :-) -) у меня точно такой же фонарик есть, как на фото у мальчика , только резинки уже нет, дети зафинтилили куда- то.
499
Барабинск
25 июля 2015, 22:46
#
+1 0
Sibay, у И. Алёхина есть мощный рассказ "Буду ли я одинок", где он рассказывает о том, как приучал своего сына Костю к охоте. Сам фанатичный охотник из шкуры лез устраивая пацану охоты, покупал специально под него оружие, но так и не смог сделать из него увлеченного охотой человека. Размышляя о причинах еще тогда, когда сын был пацаном (сейчас это вполне взрослый парень, который иногда за компанию выбирается на охоту), он высказывает интересную мысль о том, что у нас не было всяческих приставок, компьютерных игр и пр, что является для пацанов привлекательнее охоты.
243
РФ
26 июля 2015, 2:41
#
+0 0
с-б, +
2762
Башкирия город Сибай
26 июля 2015, 14:48
#
+0 0
с-б, это точно, от компа не оторвёшь, сейчас ходит в спортшколу на футбол, вроде нравится ему, да и за двором ребятне установил ворота - теперь каждый вечер играют в футбол, со всего квартала собираются пацаны и играют в футбол. Сам иногда выхожу на поле поиграть.
4656
Новосибирск
27 июля 2015, 10:29
#
+1 0
Душевный рассказ!
558
новосибирск
27 июля 2015, 19:25
#
+1 0
+ 5 Эти точно будут охотниками, посмотрите как глаза горят. :)))
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
28 июля 2015, 1:02
#
+1 0
СКИф, понравился материал! Руки не добрались отозваться пораньше. *
5513

8 августа 2015, 14:53
#
+0 0
Отличный рассказ!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх