Алгарылый заяц - конец трилогии.

С-й не любил брать авансы, ни когда не спрашивал предоплату - предпочитал работать необязательно - так вдохновение помогало быстрее найти нужное решение. Но в сегодняшнем случае - переведенная на банковскую карту сумма - и последующая за этим инструкция - выбора ему не оставила.

Повторно отсмотренный материал, рассказы очевидцев, конечно, помогли многое понять - но ни на шаг не приблизили к созданию беспроигрышного варианта - а проколов мэтр не допускал уже много лет.

Как же сострунить длинноухого монстра, на поверку оказавшимся хитрым и опасным зверем - этакого «мориарти» плотоядной фауны - этого богом забытого места.

С-й погрузился в долгие размышления - употребляя при усиленной работе мозга огромное количество кофе с пирожными - чем безусловно наносил своему здоровью определенный вред.

Анализ сказок народов Севера - их аналитик знал назубок - не помог, переосмыслил мифы и легенды древнего Китая, прочитав их в оригинале, не доверяя переводу. И здесь ничего. Как и прагматичные северяне - так и всеядные китайцы не стремились ловить зверье живьем - нет смысла. По крайней мере, в те времена.

А вот подвиги древнегреческих героев - кое- что подсказали. Гераклу приходилось ловить различных пакостных зверей - хотя «мочить» их было несравненно проще и надежней. Все делалось по прихоти царей или, в крайнем случае, на спор.

В принципе не опасную, но быстроногую Керинрийскую лань, герой тупо гонял бегом по всей Европе целый год и так бы и не словил нестомчивое животное, пришлось вонзить ей стрелу в ногу. Этот пример на алгарылого как то не проецировался - гонять его было опасно.

А вот Эриманфский кабан, обладавший чудовищной силой - был взят хитростью. Геракл загнал его в глубокий снег и связал обездвиженного вепря.

Осталось только придумать где взять столько снега в жарком климате, где его не было спокон веку, со времен Большого взрыва. Пришлось добавить в кофе сушеный мухомор - эта смесь придавала фантазии сильнейший импульс…

Все та же зеленовато-бурая степь, но в отличии от прошлой попытки - солнце в зените, его слепящий свет в тот раз не помог - а сегодня мог наоборот - помешать. Кардинально изменилась и расстановка ловцов - вместо тогдашней цепи, сейчас низкую траву топтала округлая «свинья» - не имевшая заметных выступов. Этим устранялись не защищенные фланги. Изменилась и экипировка - к хорошо зарекомендовавшим себя в неудачной схватке защитным ботинкам с высокими голенищами - прибавились перчатки с длинными обтягивающими рукавами - также армированные кевларом. За спиной каждого находился довольно объемистый ранец - замысловатой конструкции. В походных аптечках - помимо обязательных по списку препаратов - теперь прибавился запас крепкого алкоголя - как оказалось лучшего успокоителя нервов. В прошлый раз - подбитые зайцем охотники - смогли унять дрожь в руках только в баре. Никаких сеток и рогулек на этот раз не было - не бабочек для школьного гербария ловить собрались - все предстояло сделать руками.

Едва не наступивший на зайца Шанди, тем не менее среагировал четко, как на тренировке - от молниеносно бросившегося на него зверя - ушел плавным пируэтом - поднявшись на метр над поверхностью - безотказно сработал вовремя приведенный в действие ранцевый подъемник, одновременно сыпанувший на землю из специальных клюзов белой хлопьеобразной массой на клеевой основе. Надо отдать должное и реакции отпрянувшего зверя - сумевшему увернуться от основного «снежного» заряда, приклеилась только задняя лапа. «Влип - очкарик!»

«Коль коготок увяз - всей птичке пропасть!» - гласит народная мудрость, по такому поводу. Шанди использовал секундную заминку по полной программе - упав сверху на лишенного возможности маневра зайца - и первым делом сгреб в кулак опасные уши.

- Не так уж страшен черт - как его малюют - приговаривал Шанди, пеленая притихшего монстра скотчем.

- Вай аккулак! Аймауыт киген ?ас батыр!

- Шьерт пьебери! - раздались голоса с разных сторон.

- Это вам не лягушек через соломинку надувать - с оттенком хвастовства бравировал он перед подошедшими друзьями - видимо памятую дурацкую историю с ямой.

- Операция прошла по плану, без эксцессов - тут же, по спецсвязи отчитался С-й за проделанную работу - снисходительно наблюдая за тем, как снимают стресс не успевшие даже толком испугаться экспедиционеры.

Диалог в редакции, редактор:

- А вот тут я бы дал ему вырваться и убежать!

- Но ведь он не убежал!

- Ты что, дневник пишешь или рассказ?

- Рассказ, но нельзя же уходить от правды.

- Какая правда? Кому она нужна, твоя правда?!

голосов: 3
просмотров: 935
СКИф, 24 июля 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (9)

5093
Казахстан, Актобе
24 июля 2015, 13:13
#
+0 1
Оте жаксы!
4123
Станция Акчурла
24 июля 2015, 13:27
#
+0 1
Кеп рахмет жезде!
5093
Казахстан, Актобе
24 июля 2015, 13:43
#
+0 1
СКИф, "коп"- много, большое. Быз сенимен бажалар баламыз! Мы с тобой свояки. Женщины- понятие интернациональное, они все сестры. Жезделер- старшие зятья- каждый по своему.
Бырге болсын, бажа!
Взаимно, свояк!
сообщение отредактировано 24 июля 2015, 14:00
237
РФ
24 июля 2015, 14:06
#
+0 0
СКИф, +5 даже прощаться как- то жалко с алгарылым:-)
4123
Станция Акчурла
24 июля 2015, 14:15
#
+0 0
Lybitel1978, неужели редактор прав? Да ну их!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 июля 2015, 23:50
#
+1 0
Вот бы о засекреченной охоте на беззубого винтокрылого крокодила из Алгайских прерий что-то узнать. Слышал о нём недавно вскользь. Вроде бы он как-то с Семипалатинском связан и поражает охотников пульсирующей проникающей радиацией. Зубы-то, примитив этот, ему потому и ни к чему. *
4123
Станция Акчурла
25 июля 2015, 6:26
#
+0 0
Степной, Поражен лаконичностью комментария - прямо какой то «пионерский» размер. Наверное я все же чем то прогневил богов. Ваши сентенции очень хорошо вписываются в канву практически любого авторского или еще какого либо рассказа. С бОльшим удовольствием читаются только комментарии Любителя - но здесь и жанры разные.
Узнать подробней о странном крокодиле - я думаю можно у Александра, я тут пас. Вы же знаете, мэтр - я пишу только с натуры - о том, что видел своими глазами - пусть даже и во сне.
А алгарылому пришел закономерный конец. «Помер Зосим - да и хрен с ним!». У писателя Фазиля Искандера - есть цикл рассказов о Чике. «Чик на охоте», «Подвиг Чика» - всего десятка полтора. Пародист Александр Иванов написал эпиграмму - я не помню всю, но почему то запала в память концовка: «Чик - замечательный герой - с ним можно долго чикаться!». Чикаться с зайцем надоело, чего не скажу о Шанди. Вот он, почему то мне полюбился. Хотя у него не простая судьба - после очередного приключения - он обязательно попадает в руки казахскому тезке - Сани-жезде. Тот что с ним только не вытворяет - с азиатской жестокостью - то в яму посадит - то крокодилами беззубыми травит - а я и заступиться не могу.
А в общем то казахи конечно все смягчают ( Александр ведь казах - русского происхождения) - по русски: «Сядь на стул!» - по казахски: « На стул сядь!» - действительно отличаются интонации.
А вот: «Наша Таня горько плачет» - и «Плачет наша Таня горько» - ну и какой вариант мягче? По моему одинаково.
5093
Казахстан, Актобе
25 июля 2015, 8:37
#
+0 0
СКИф, плачет то Таня впереди, а горько сзади- ну и горько... В первом варианте плачет и плачет и трудно остановить. Поэтому казахи еще больше пофигисты, чем русские. Жизнь у меня интересная и насыщенная в связи с этим.
В "мясе" ответил частично на "иерархию". Проявились жездюхи и бажухи. Все активные люди родственники оказались.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 июля 2015, 13:23
#
+0 0
СКИф, я несколько покрупнее, во мне метр семьдесят два. Характерно Вы это слово, существенно укоротившее меня, произносите - есть родня с Кавказа? А насчёт Любителя, тут Вы меня никогда не обскачете, не дамся. Её стихи читаю не "с бОльшим удовольствием" в сравнении с каким-то мной, а с огромнейшей и несравненной радостью! В них даже горькая правда народного бытия преподносится в жизнеутверждающем ключе! Наверное, такие же у Светланы устройством глаза, как и у нас, а вот видим мы своими весьма подслеповато. Она как поводырь... Пусть живёт долго-долго!..

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх