Инстинкт охоты.

У моего давнего любителя-охотника, когда-то ещё в самом начале 90-х был ирландский сеттер. Собака не имела уникальной родословной. Да и приобретена была по общему решению семьи, а точнее его жены и дочери, не только для охоты, но и как животное в доме. Даже в те редкие встречи, когда я бывал у них дома, становилось совершенно очевидным, что воспитательным процессом ирландца были заняты женщины. Мой же приятель лишь косвенным участием влиял на возрождение охотничьих инстинктов собаки с её довольно темпераментным характером. Всегда, когда я приходил к знакомому, пёс встречал меня, как доброго друга. Он радостно повизгивал. Иногда, слегка ,,мочился,, прямо на пол. Бегал по всей квартире, а то и запрыгивал на диван накрытый прочным пледом. Через пять-шесть минут успокаивался- ,,укладывался,, в лоно с подушкой и, с дремлющим прищуром глаз подсматривал за всем происходящим. Естественно я, как посторонний человек, никогда не вмешивался в воспитательный процесс собаки. И всё же как-то высказывал своё мнение о бесперспективности охоты с этой собакой. Однако услышал меланхолический ответ человека-охотника, который уже смирился с ситуацией и плыл по течению принятого за основу воспитания ирландца.

..Как-то осенью, в первых числах октября, я пригласил своего знакомого на охоту по боровой. К тому времени сеттеру было около четырёх лет. Естественно мне было весьма интересно узнать о качествах и сохранившихся охотничьих инстинктах собаки. Место охоты хорошо знакомо-это охотничьи угодья в Убинском районе, где косачишка водился всегда. Путёвки, как обычно были взяты заранее. В пятницу вечером мы уже в намеченном месте. Вечерняя разведка показала наличие чернышей. Они сторожко издали взлетали с пугающим шумом.

Рассаживались на дальних берёзах или падали в низкотравье у края колков. Кроны деревьев стояли уже «голые». Опавшая листва приятно шуршала под ногами, что естественно мешало подойти к птицам на верный выстрел. Решили, что утром я останусь у чучел, выставленных на двух отдельно стоящих берёзах у края поля. Мой же приятель со своим ирландцем будет продвигаться по краю близлежащих убранных пшеничных полей. Углубляться в подлесок или проходить краем с возможностью собственной охоты из под собаки. В тоже время, попытаться поднять тетеревов на крыло в мою сторону.

Солнышко только начало касаться макушек деревьев. Однако я уже сидел в шалаше и верил в удачу. Прислушивался и одновременно поглядывал на четвёрку чучел гордо ,,восседающих,, на шестах у верхних веток одиноко стоящей берёзы. В лучах восхода, чёрная ткань казалась бордово-красноватой. На лёгком утреннем ветерке тонкие берёзовые ветки играли. Было полное ощущение, что это не матерчатые чучела заполненные соломой, а настоящие тетери. Их головы были направлены на восход. Про себя с удовлетворением отметил,- «хорошо, что направление ветра восточное, а то бы пришлось их,,пересаживать,,(головой навстречу ветру). В который уж раз посмотрел на часы. Мой знакомый был в пути более получаса. Возможно уже обходил по краю намеченный ранее лесной массив. И по всей вероятности должен был продвигаться в мою сторону. Спустя ещё 15-20 минут, где-то на противоположной стороне поля прогремели дуплетом выстрелы.. .

-« Наверняка смазал с испугу, от внезапного взрыва хлопающих крыльев»-подумалось мне. Ведь по своему опыту знал, что точный выстрел получается лишь тогда, когда интервал между выстрелами, при подъёме косачей на крыло, от 3-4 секунд, но не дуплет. Сразу посмотрел на чучела. Однако- ни каких признаков жизни. Налил чайку их термоса. Сделал глоток. И тут же.. вынужденно втянул в себя холодный воздух, от ожога губ кипятком. Отрезал ножом короткую ветку от тальника. Содрал кору и приложил её к губам.

Через пару минут, вновь посмотрел на вершину размашистой берёзы, где были ,,посажены,, чучела. И было отвёл свой взгляд в сторону, от куда прозвучали выстрелы, но тут вдруг мозг сказал;- «стоп; чучел же было четыре, а их вроде пять или шесть..?. Эх чёрт..,- вон же они красавцы-петушки. Изваянием сидят на противоположной стороне берёзовой кроны. Как бесшумно успели подсесть». Одиночный выстрел разорвал тишину. Чёрный клубок цепляясь крыльями за ветки, скатился вниз на пожухлую траву, обагрённой серебром инея.

Вскоре подошёл и сам загонщик. Сзади понуро и мокрый от росы плёлся рыжий ирландец.

Оказалось,что у опушки на другой стороне убранного пшеничного поля, он поднял несколько чернышей. По одному из них, взлетевшему в двадцати шагах, мой приятель красиво смазал. Однако пара полетела в мою сторону. И не дожидаясь моего естественного вопроса о собаке, с досадой в голосе пробормотал:

- Сеттер вёл себя хуже дворняги. Как будто у него полностью отсутствуют инстинкты охотничьей собаки по боровой. Он, то забегал в перёд, то шёл рядом, а если была высокая трава, то брёл за спиной. Я с ним и по хорошему, и по охотничьи, и лаской, но всё без толку.

После услышанного мне стало, как-то не по себе и я лишь добавил:

- Этого следовало ожидать, когда охотничья собака спит на диване и воспитывается дома гувернантками, но не охотником.

Мы ещё долго сидели у костра. Расправлялись с домашними припасами. Разговаривали на разные охотничьи темы. Было видно, что мой приятель переживает. Сеттер же, проглотив свою часть обеденного пайка, медленно, как бы виновато подошел к машине, запрыгнул на заднее сидение и свернувшись калачиком закрыл глаза. Через десяток минут из машины послышались тихие звуки повизгивания сонной собаки, побывавшей первый раз на охоте.

...Кто знает, что ему снилось..?- Неожиданная строгость в словах человека-хозяина; грохот выстрелов или шум крыльев взлетающих птиц...; А может быть он жаловался своим добрым воспитательницам- гувернанткам... . Вряд ли кто узнает. Однако, так или иначе, он-сеттер прожил свою ,,длинную,, жизнь до глубокой старости. Так и не испытав счастья охотничьего азарта. И конечно, в своих зубах никогда не держал подобранной после выстрела дичи.

голосов: 5
просмотров: 840
ТРОФЕЙ, 21 июля 2015
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

5136
Казахстан, Актобе
21 июля 2015, 7:51
#
+0 0
Тронуло- по гороскопу я собака. Убили чувство охоты у пса - лишили красоты жизни. Фронтовики впервые завели редких ирландских сеттеров- диковинных для нас собак. Пойнтеров я ни разу не видел, хотя статуэтка от родителей- сеттер с уткой в пасти. Была к ней и солонка, в тему. Старшее поколение наверно видело такие вещи.
сообщение отредактировано 21 июля 2015, 7:56
822
нсо
22 июля 2015, 12:05
#
+0 0
Красиво "вскользь" подчеркнул знание установки чучел на косача.)
1580
Обь, НСО
23 июля 2015, 20:13
#
+0 0
Надо было до первого снега там остаться, и пес заработал бы :))))))))) (с крупинкой юмора)
сообщение отредактировано 23 июля 2015, 20:13
3646
Пермь
24 июля 2015, 23:41
#
+0 0
Вспомнились, пришли на память свои охоты с чучелами по чернышам. Хороший рассказ. Спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх