Барсучатина - или о вкусах не спорят
Хочу рассказать о моем опыте поедания барсуков - мясо которых - мне нравится не очень - жирное сильно. Жена на него вообще смотреть не может - как впрочем, и на многое другое - чересчур осаленное, а я ничего, употребляю - желательно под водочку.
Впрочем, бывают исключения - я не про водку - про лишний жир барсуков.. Несколько раз мне попадались особи еще не нагулявшие зимних запасов жира - по разным причинам. Вот это - деликатес - мясо нежное - и сало по бороде не бежит.
Первый съеденный мной барсук был именно таким - сала с него натопить не пришлось.
На трехколесном «Урале», рано утром мы ехали окучивать картошку. Новая ленинск-кузнецкая трасса тогда еще только строилась, укатанное глиняно-щебеночное полотно позволяло держать приличную скорость - в чем и преуспел «Жигуль» - легко меня, тихохода, обогнавший.
Каким место кузова он ударил перебегавшего дорогу барсука,, я не видел - но не переехал, не помял - лежал целехонький, только кровь изо рта капала. Как я узнал впоследствии - уже целенаправленно охотясь там с собакой - новая дорога прошла рядом с барсучьим городищем - и первое время зверьки часто перебегали высокую насыпь - как оказывается не всегда благополучно.
- Брось его! Зачем он тебе нужен?! - сидящий в коляске отец - приобретению не обрадовался. Будучи человеком старой «закваски» он опасался последствий - все таки запрещенный к добыче зверь, в неурочное время и т.д.
Ну, я то, был лишен таких предрассудков - сворачиваю с дороги, вытряхиваю барсука из шкуры - и тяпать картошку.
А на завтра у нас случились гости - из Караганды приехали друзья. Прибыли то они собственно навестить родителей - ну а у нас тут все готово к ужину.
- Угадайте, что за мясо?
- Не пойму - Наташка пожимает плечами - что- то напоминает.
- Собака! - Санька, карагандинский мент, человек бывалый - вон ребра круглые.
- Да ну на фиг - гостья сморщилась от неожиданности.
- Глупости говоришь - вмешался я в обсуждение - что ж мы вас собаками кормить будем - барсук это.
- Ух ты! - Наталья пришла в восторг - барсучатина, она же для мужиков шибко полезная. Санька ешь, с этого мяса стоит - знаешь как?
- Как? - поинтересовался Санек набитым ртом.
- Ты ешь, я тебе потом объясню! - она всегда прикидывалась чересчур озабоченной, дурачилась. - Хорошо вам охотникам живется - всегда мясо на столе.
- Так охота то еще не открывалась - говорю - это просто повезло нечаянно, барсука я на дороге нашел, когда на поле ездил, наверное машина какая ни будь сбила.
- Правда что ли?! Ты что!? Так он может того? Пропащий какой?
- Ешьте смело! Хороший барсучишка. Полоть картошку ездили - не было, а окучивать собрались - глядь - лежит. По любому свежий.
Запомнился еще один ужин, на работе, вахтами.
Рано утром, перед нарядом, я съездил, проверил капкан. Ввалился приличный барсук - кил под двадцать. Хлопнул его лопатой, засунул в багажник - и на производство.
Друг Коля трудился мастером в мехцехе, время освежевать добычу мог найти легко - это мне от сохи не оторваться.
- Коля! Если будут спрашивать кого ты там обдирал (от любопытных глаз не скроешься) - говори - барана, ну или зайца. Скажешь барсука - сразу очередь за жиром выстроится.
Так и вышло.
- Человек десять спрашивало - докладывает Николай - говорю заяц. Все сразу: «А-а, понятно!» и отваливают. Правильно ты предупредил. На ужин я пару человек пригласил, что ж нам вдвоем давиться.
После трудового дня, вечеряем - жирную барсучатину запиваем водкой - или наоборот - заедаем «Смирновскую» картошкой с мясом - это уж кому как.
«При эдакой снеди - ну как не быть беседе»
Товарищи интересуются:
- Слушай, а сегодня заяц, почему то вкусней. А вот когда Горлов прошлый раз угощал - какой то не очень вкусный был.
- Так готовить то надо уметь - Коля важно надувает и без того полные щеки - вы то все как попало делаете… лишь бы нажраться, а я по рецепту.
- Они что, и правда не понимают что едят, почему такая разница во вкусе - потихоньку спрашивает меня Николай.
- Я полагаю, они над этим вопросом особо голов не ломают. Главное - водки подливай, мяска подкладывай, банкет оплачен. Все равно ведь - дичина - ее с бройлерными кроликами не спутаешь..
Ну что еще можно сказать. Есть известная присказка:
Одному нравится поп и арбуз - другому попадья и свиной хрящик.
А мне так - попова дочка и светлое пиво.
Друг Коля - большой специалист по приготовлению барсуков. Теперь работает в охране - я зову его "китайский городовой"
Самому неприятно было, когда мужики на охоту притащили мясное блюдо, мы его съели под водку, а потом заявили - это барсук!
Если блюдо, которое предлагаешь товарищам, потенциально опасно смертельной болезнью, то предупреждать надо заранее.
Чтобы люди сами могли решать хотят они его кушать, или не хотят...