Барсучатина - или о вкусах не спорят

Хочу рассказать о моем опыте поедания барсуков - мясо которых - мне нравится не очень - жирное сильно. Жена на него вообще смотреть не может - как впрочем, и на многое другое - чересчур осаленное, а я ничего, употребляю - желательно под водочку.

Впрочем, бывают исключения - я не про водку - про лишний жир барсуков.. Несколько раз мне попадались особи еще не нагулявшие зимних запасов жира - по разным причинам. Вот это - деликатес - мясо нежное - и сало по бороде не бежит.

Первый съеденный мной барсук был именно таким - сала с него натопить не пришлось.

На трехколесном «Урале», рано утром мы ехали окучивать картошку. Новая ленинск-кузнецкая трасса тогда еще только строилась, укатанное глиняно-щебеночное полотно позволяло держать приличную скорость - в чем и преуспел «Жигуль» - легко меня, тихохода, обогнавший.

Каким место кузова он ударил перебегавшего дорогу барсука,, я не видел - но не переехал, не помял - лежал целехонький, только кровь изо рта капала. Как я узнал впоследствии - уже целенаправленно охотясь там с собакой - новая дорога прошла рядом с барсучьим городищем - и первое время зверьки часто перебегали высокую насыпь - как оказывается не всегда благополучно.

- Брось его! Зачем он тебе нужен?! - сидящий в коляске отец - приобретению не обрадовался. Будучи человеком старой «закваски» он опасался последствий - все таки запрещенный к добыче зверь, в неурочное время и т.д.

Ну, я то, был лишен таких предрассудков - сворачиваю с дороги, вытряхиваю барсука из шкуры - и тяпать картошку.

А на завтра у нас случились гости - из Караганды приехали друзья. Прибыли то они собственно навестить родителей - ну а у нас тут все готово к ужину.

- Угадайте, что за мясо?

- Не пойму - Наташка пожимает плечами - что- то напоминает.

- Собака! - Санька, карагандинский мент, человек бывалый - вон ребра круглые.

- Да ну на фиг - гостья сморщилась от неожиданности.

- Глупости говоришь - вмешался я в обсуждение - что ж мы вас собаками кормить будем - барсук это.

- Ух ты! - Наталья пришла в восторг - барсучатина, она же для мужиков шибко полезная. Санька ешь, с этого мяса стоит - знаешь как?

- Как? - поинтересовался Санек набитым ртом.

- Ты ешь, я тебе потом объясню! - она всегда прикидывалась чересчур озабоченной, дурачилась. - Хорошо вам охотникам живется - всегда мясо на столе.

- Так охота то еще не открывалась - говорю - это просто повезло нечаянно, барсука я на дороге нашел, когда на поле ездил, наверное машина какая ни будь сбила.

- Правда что ли?! Ты что!? Так он может того? Пропащий какой?

- Ешьте смело! Хороший барсучишка. Полоть картошку ездили - не было, а окучивать собрались - глядь - лежит. По любому свежий.

Запомнился еще один ужин, на работе, вахтами.

Рано утром, перед нарядом, я съездил, проверил капкан. Ввалился приличный барсук - кил под двадцать. Хлопнул его лопатой, засунул в багажник - и на производство.

Друг Коля трудился мастером в мехцехе, время освежевать добычу мог найти легко - это мне от сохи не оторваться.

- Коля! Если будут спрашивать кого ты там обдирал (от любопытных глаз не скроешься) - говори - барана, ну или зайца. Скажешь барсука - сразу очередь за жиром выстроится.

Так и вышло.

- Человек десять спрашивало - докладывает Николай - говорю заяц. Все сразу: «А-а, понятно!» и отваливают. Правильно ты предупредил. На ужин я пару человек пригласил, что ж нам вдвоем давиться.

После трудового дня, вечеряем - жирную барсучатину запиваем водкой - или наоборот - заедаем «Смирновскую» картошкой с мясом - это уж кому как.

«При эдакой снеди - ну как не быть беседе»

Товарищи интересуются:

- Слушай, а сегодня заяц, почему то вкусней. А вот когда Горлов прошлый раз угощал - какой то не очень вкусный был.

- Так готовить то надо уметь - Коля важно надувает и без того полные щеки - вы то все как попало делаете… лишь бы нажраться, а я по рецепту.

- Они что, и правда не понимают что едят, почему такая разница во вкусе - потихоньку спрашивает меня Николай.

- Я полагаю, они над этим вопросом особо голов не ломают. Главное - водки подливай, мяска подкладывай, банкет оплачен. Все равно ведь - дичина - ее с бройлерными кроликами не спутаешь..

Ну что еще можно сказать. Есть известная присказка:

Одному нравится поп и арбуз - другому попадья и свиной хрящик.

А мне так - попова дочка и светлое пиво.

Друг Коля - большой специалист по приготовлению барсуков. Теперь работает в охране - я зову его "китайский городовой"

голосов: 12
просмотров: 1747
СКИф, 17 июля 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (15)

5136
Казахстан, Актобе
18 июля 2015, 7:57
#
+0 0
Хороший человек на снимке, сразу видно. Изложение простого столь хорошо, что "кушать хочется!".
243
РФ
18 июля 2015, 11:04
#
+0 0
alehandr, пока прочитала, пока подумала о том как прокомментировать, Вы всё написали уже:-) :-) :-) все мои мысли:-) :-) :-) :-)
сообщение отредактировано 18 июля 2015, 11:06
243
РФ
18 июля 2015, 11:08
#
+0 0
СКИф, спасибо за рассказ:-) вызвал улыбку:-) как всегда, очень приятно было читать:-)
1669
Томск
19 июля 2015, 20:18
#
+0 0
Если бы не возможный трихинеллез, я бы не стал возражать против написанного.
Самому неприятно было, когда мужики на охоту притащили мясное блюдо, мы его съели под водку, а потом заявили - это барсук!
Если блюдо, которое предлагаешь товарищам, потенциально опасно смертельной болезнью, то предупреждать надо заранее.
Чтобы люди сами могли решать хотят они его кушать, или не хотят...
4123
Станция Акчурла
19 июля 2015, 22:00
#
+0 0
Warrax, барсуков съели в то время - достаточно много. Про трихинеллез конечно предупреждали - кроме того случая, ну может еще когда. Никто и особо и не интересовался проверкой. Мы же вместе и ели.Мясо всегда тушили - никакой экзотики - типа шашлыка или еще чего то недоваренного. Подляк - это когда непроверенную тушу медведя сдают шашлычникам, по дешевке - слышал про такой случай.
5136
Казахстан, Актобе
20 июля 2015, 7:26
#
+1 0
СКИф, кушали, кушаем, попадет еще съедим. Готовим и по ходу, на месте. Барсуков практически нет, поскольку редки и везем домой, а вот сурков почаще. Дело как готовить. В этом Николай абсолютно прав.
4606
Новосибирск
20 июля 2015, 10:22
#
+0 0
)))))+
558
новосибирск
20 июля 2015, 15:34
#
+0 0
СКИф, хороший рассказ (аппетитный), красивое фото! Вопрос: правее Николая (на уровне шеи) над лесом три точки - это кто?
4123
Станция Акчурла
20 июля 2015, 16:12
#
+0 0
nva61, возможно НЛО. а мож МиГИ заходят на посадку, там за островом вход в протоку Симан.
4
Горно-Алтайск
20 июля 2015, 17:41
#
+0 0
ели и дальше будем! Красиво и аппетитно! +++
4123
Станция Акчурла
20 июля 2015, 19:14
#
+0 0
Да что там говорить - заразы сейчас полно всякой - хоззы, леззы и поссы всех мастей. Конечно нужно соблюдать осторожность при употреблении в пищу дичи - но не нужно доводить разумные меры предосторожности до абсурда. Например - описторхоз уничтожается продолжительной варкой рыбы - 20 минут. Какой дурак столько варит рыбу? Говорят заразится можно даже при чистке чешуи. Уже появилось такое течение - не брать в руки рыбную бель, выкидывать не прикасаясь - особенно язей. Типа мы же не голодные. Нахрена тогда ее ловить? Майкл Джексон был сильно озабочен подобными надуманными проблемами - все знают как он кончил. После соответствующей термообработки - съедобно все - кроме бледной поганки.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 июля 2015, 20:24
#
+0 0
СКИф, только добрался до публикации. Одна звезда тут моя. *
0
г. Курган
21 июля 2015, 13:13
#
+1 0
За свою жизнь съел штук десять барсуков. Всегда готовились в русской печке у бабули. Мясо ни с чем не сравнится. Нежное, мягкое.
5136
Казахстан, Актобе
21 июля 2015, 16:19
#
+0 0
Andrey-fts, верно!
0
ХМАО
21 июля 2015, 23:51
#
+1 0
Молодец, хороший рассказ. Читаешь и самому хочется. Таких бы друзей и побольше. По фото видно добрый и хороший человек.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх