"Мы не..сеем, и не..пашем.."

...После полудня пятницы холодный ветерок нагнал снежные тучки. В воздухе закружили белые мухи. Бесшумно накрыли крыши приземистых домов села Старомалиновки, как и десятки-сотни других деревушек затерявшихся среди побелевших полей и лесов бескрайних просторов Сибири. Несколько вечерний часов Сашка реанимировал отцовский москвич- 412. Наконец, мотор судорожно вздрогнул. Вновь заглох. Однако после нескольких холостых щелчков «втягивающего», стартер всё же захватил зубья маховика. Двигатель взревел и выплюнул из глушителя синий дым полусгоревшей обогащённой бензиновой смеси А-72.

Заслышав звук работы двигателя, в металлический гараж подошёл Володька и с радостным предвкушением открытия официальной охоты на зайчишек, довольно пробормотал:

-Ну, брательник, молодца! Я и батя уж было засомневались в твоих стараниях.

...Самое важное было уже сделано. Пару приводных колёс ,,обули,, в цепочки. Ведь сразу за забором дома начиналась полевая дорога. Она извивалась между колками леса, огибала болотины, иногда пряталась в оврагах;кружила по краешкам сенокосных полян и пшеничных полей уже накрытых первым снегом. Сашка знал места с детства. Он здесь родился и вырос. Приобрёл опыт молодого тракториста-комбайнёра. И как известно, любой уважающий себя сельчанин-механизатор, не расставался с ружьишком даже на работе в поле. Но охота с путёвкой в кармане на открытии, случай особый и торжественный. Да и из четырёх своих братьев он был, пожалуй, самым заядлым охотником. Любовь к родным местам была столь неуёмной, что ещё до Армии, отучившись пару семестров в техникуме(в г. Н-ке),внезапно бросил и вернулся в родительский дом. И на строгий отцовский вопрос- почему, ответил просто,- .. «Ну нестерпимо для моей души, жить постоянно среди бетона и асфальта»!

..Первые лучи солнца уже пробились через тучи, и ,,ударили,, в подёрнувшие морозцем окна москвича. Братья катили к заветным местам- ,,рапашам,,. Места эти отличались лишь тем, что они как прыщи на теле, один за одним растянулись цепочкой и уходили в сторону поймы с низкорослым лесом и кустарником. Володька сидел за рулём и настороженно всматривался в лобовое окно. И как заклинившая пластинка тихо напевал: -Мы не сеем и не пашем.., и не валяем дурака..., а занимаемся охотой, выезжая на поля.

Санька понимал в чей огород камни, но терпеливо пропускал мимо своих ушей речетатив старшего брата. Москвич с пробуксовкой и рысканием катил по рыхлому снегу. Швырял из под колёс смесь снега с осенней листвой и студенистой грязью. Лишь поникшая трава по сторонам указывала на направление дороги, которая вскоре по дуге скрылась за ближайшим колком леса с плотным кустарником.

-Слышь, брательник. Уймись на минутку,- послышался голос Сашки. - В этом местечке я раньше встречал постную ,,говядинку,,. Не гони лошадей-городских; может выйдем да пробежимся по свежему снежку.. .- Ась..?

Но вдруг на полуслове осёкся. Впереди, из-за колка, почти к самой дороге, вышел «козлик» и был в каких-то полутора-сотнях метров. В стороне у кустов стояли мамки. Спустя мгновение, Сашка лихорадочно перезарядил стволы и шёпотом скомандовал:

-Смотри-ка, смотри. Да он кажись не ходок. Верняк подранок. Только не останавливайся, а вон напротив тех кустиков притормози и если козёл рванёт то подверни для стрельбы. У меня в стволах уже картечь; давай-чуть газку. Москвич ускорил движение, но животное не выдержало, и тяжёлыми короткими прыжками ринулось в сторону колка. Володька резко затормозил. Машину слегка занесло и развернуло поперёк дороги... . Гулкое эхо двух выстрелов прокатилось на утренним полем и уплыло в белое безмолвие. Сашка выскочил из москвича. На ходу перезаряжая стволы, побежал к осевшему на задние ноги животному. Не доходя с десяток шагов сделал одиночный выстрел. И с неимоверной ловкостью утащил добытое животное в глубь редкого осинника.

Через три-четыре минуты он вернулся, и взволнованным голосом сказал:-Ты брательник кати вон до того леса, который рядом с рапашами. Там чуть-чуть поколеси, а потом встань на бугорке. От туда видно всё, как на ладони. Если вдруг кто-то появится, то нажми на сигнал. Ежели всё тихо, то минут через сорок, как только разделаюсь, пойду по полю в твою сторону. Сашка сделал несколько широких шагов, но вдруг суетливо вернулся и ещё издали крикнул:

-Чёрт, верёвку и клеёнку чуть не забыл.

..Володька лихо прикатил к указанному месту. Поставил ,,москвича,,на пригорке у края колка заросшего молодым осинником, березняком и всевозможными кустарниками. Вскинул на плечо ружьё и решил обследовать свой ,,наблюдательный,, пункт на предмет заячьих следов. Однако вспомнив поручение брата, встал на бампер и посмотрел в сторону откуда недавно приехал. Горизонт по-прежнему оставался чистым от цивилизации. Вокруг простиралось лишь белое покрывало зимнего безмолвия. Он ещё некоторое шарил глазами по горизонту. Сплюнул бычок сигареты и тихо-нараспев вновь промурлыкал:

-Мы не сеем и не пашем, и уж точно не валяем дурака..! Жаль, что батяня не поехал с нами.

Прошло чуть более часа ожидания. Володька вновь посмотрел в сторону, откуда должен появиться брательник. Однако его взгляд уловил движение у дальнего кустарника. Примерно, в четырёхстах шагах бежала лиса. Она ещё несколько секунд мелькала рыжей молнией на фоне белого снега и вскоре исчезла в дальнем рапаше (дедовское название местности, где в низинах невысокий кустарник был вперемешку с кочкарником и камышом). Володька уселся на ещё тёплую крышу капота.От полученного удовольствия потер руки, но с разочарованием в голосе пробормотал:- Точно жаль, что батя прихворнул и не поехал с нами. Потом вновь встал на бампер и сразу приметил, что в его сторону по полю вышагивал брательник.

-»Возможно это Сашка и стронул рыжую с ,,нагретого,, места. Чёрт, какой я балда. Ведь он наверняка пошёл за ней с учётом, чтобы лиса выбежала на меня»,- предположил Володька. Суетливо вогнал в ствол самокруты с единицей, и мелькая ,,ушами,, от самошитой кроличьей шапки, побежал к ближайшему рапашу. К тому месту, где низкорослый кустарник соединялся с блюдцем-островком березняка. Приметив свежий одинокий заячий след, чуть засуетился. Замешкался с выбором места, где лучше встать. У кустов или у поваленной берёзы. Но тут же сообразил, что на нём тёмно-синяя фуфайка, и встал у плотного куста дикого шиповника.

Кругом стояла абсолютная тишина. Лишь было едва слышно, как какие-то две птахи о чём-то перекликались друг с другом. Спустя несколько минут, он уже было усомнился в своём решении. Как вдруг в двухстах метрах раздался глухой одиночный выстрел. -»Интересно, что или в кого стрелял-брательник; а может быть это для меня сигнал, чтобы был на чеку»,- размышлял он едва слышно.

Повернул голову в сторону колка и увидел, как из под поваленной берёзки, в 20-25 метрах выкатился белый клубок. Мгновение спустя, чуть-чуть не схватив задремавшего косого за хвост, следом за ним молнией выбежала лиса. В борьбе за жизнь, оба зверя не заметили вскидку стволов ружья. Ещё секунда и прогремели один за другим два коротких выстрела. Крупный беляк, мгновенно перевернулся через голову и безжизненно распластался на снегу. Однако раненая лиса, ещё несколько секунд волчком вращалась на месте. Потом заметив движение человека, волоча за собой обмякшую заднюю лапу, медленно пошла обратно к кустарнику. Володька второпях, на бегу, заменил лишь один патрон. Прицельно выстрелил по тяжело раненному уходящему зверю. Опустил ружьё. И хотя его сердце ещё глухо стучало по вискам, он спокойно перезарядил стволы. Потом ещё несколько секунд оставался на месте, как бы не веря в реальность произошедшего. Снял шапку. Подошёл к добыче и уже громко пропел :

-Мы не сеем и не пашем.. ! -Правда сам толком не понял, в кого первого стрелял.

Вскоре подошёл Сашка. С удивлением, но гордостью за брата-горожанина поздравил его с удачей. Вскинул лису вверх на вытянутую руку. Глубоко вдохнул своими могучими лёгкими воздух и дунул на мех. Затем бережно положил огнёвку на снег, и с улыбкой на лице, проговорил:

-Ну ты дал жару- брательник. Я такого сюрприза от тебя не ожидал. Кстати и беляк матёрый.

Он приподнял зайца за уши. Второй рукой протянул по ещё тёплому животу зверька и тут же на снег полилась тонкая струйка мочи. Вновь также бережно положил зайца на снег рядом с лисой. Достал сигарету. Закурил. Жадно затянулся дымком. И насладившись «зельем», серьёзным тоном в голосе продолжил:

-Редкостная охотничья удача нам сегодня привалила. Такое уж вряд ли может когда- нибудь повториться. Да, к месту сказать, козлик был возможно стреляный. Задняя нога была сильно посечена, и видимо ещё летом.

-Вот, вот, а я сразу подумал, почему-то он вялый на ход. Зато теперь наша с тобой совесть чиста. Избавили животину от мучений в зимушку. Кстати надо будет под вечер вернуться и уже без ружей забрать мяско; да и рожки хороши. Ещё не успел сбросить.

...Уже поздний вечер. Через неплотно прикрытое оконце баньки, наружу пробивался ещё влажный, тёплый парок. Поднявшись над крохотным полуоткрытым оконцем, он бесследно и незримо растворялся в холодном воздухе. А из приоткрытой форточки окна с деревянной покосившейся рамой, просторного родительского дома, струился сигаретный дымок. Слышался неспешный мужской разговор на вечные человеческие темы: о жизни, о семье, о Родине, о земле. И естественно о охоте - без чего немыслима жизнь настоящих мужиков в Российских деревнях. В том числе и в таких, как...- Старомалиновка (Мироновка, Красновка, Новояблоновка и т.д.) Сибирской глубинки.

голосов: 15
просмотров: 1192
ТРОФЕЙ, 12 июля 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (15)

4123
Станция Акчурла
12 июля 2015, 17:29
#
+0 0
Вот она - сермяжная правда Сибирской глубинки +
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 июля 2015, 19:23
#
+0 0
Здорово написано! *
5122
Казахстан, Актобе
12 июля 2015, 19:31
#
+0 0
Жизненно правдиво, как и всегда, вот и читается с интересом. Молодежь городская наверняка не поймет что за цепочки на "Москвич", а нас они выручали конкретно, в солончаках, в грязи. *
497
Барабинск
12 июля 2015, 19:40
#
+0 0
+
841
Новосибирск
13 июля 2015, 6:44
#
+0 0
Как всегда здорово написано.
19
Тюменская область, с.Аромашево
13 июля 2015, 10:18
#
+0 0
Хороший рассказ. Мы с отчимом тоже за зайцами на москвиче ездили, резина у него от луаза стояла. По снежным полям (когда снега не очень много), где передом москвич не шел, мы задним ходом полюшки форсировали.
4594
Новосибирск
13 июля 2015, 11:55
#
+0 0
5+
558
новосибирск
13 июля 2015, 12:54
#
+0 0
5+
1665
Томск
13 июля 2015, 23:31
#
+1 1
Это грустная правда о деревне...
Стреляем все, что шевелится!
А потом ругаем городских охотников, что "понаехали тут всякие"!
Я бы после козла не стал бить ни зайца, ни лису...
24
Иркутск
14 июля 2015, 13:01
#
+0 0
Отличный рассказ, пора уже книжицу издавать! или уже есть?
6828
НОВОСИБИРСК
14 июля 2015, 17:34
#
+0 0
Следопыт38, Вам и всем читающим мои рассказы-особая благодарность. По изданию; некоторые мои рассказы в периодике. Последний был в известном журнале "сафари"- рассказ "Северная".Планы..,ещё есть..!
Хватит-ли силёнок и.т.д.
5122
Казахстан, Актобе
14 июля 2015, 19:25
#
+0 0
ТРОФЕЙ, хватит!
сообщение отредактировано 14 июля 2015, 19:26
46
Новосибирск
15 июля 2015, 13:05
#
+0 0
Как всегда здорово,как будто рядом побывал5+++
1344
Новосибирская область Тогучинский район
15 июля 2015, 22:54
#
+0 0
Прочитал с интересом. Спасибо.
3879
Томск
24 июля 2015, 12:07
#
+0 0
Хороший рассказ, из прошлого 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх