Как я "моржевал"

Я что- то не мог точно вспомнить год, когда меня потянуло к холодной воде - приблизительно 99-й - 2000-й - а вот причину помню точно. Это произошло в первые посленовогодние дни - с вечера разругался с женой. По любому ссору спровоцировала она - как всегда - зато я был крепко навеселе - оба хороши. И вот тут в хмельную голову и пришла мысль - по утрам обливаться холодной водой. Сказал об этом лучшей половине. Мне сейчас трудно найти какую то логику в тех своих рассуждениях - у пьяных как известно своя точка зрения на вещи. Может я хотел этим ей как то досадить - хотя вряд ли, самоутвердиться таким необычным способом - а что - может быть, по пьянке и не такое люди придумывают.

Ночью я несколько раз просыпался (не такой уж я был и пьяный) - и сразу вспоминал о своем решении - оно не только не пересмотрелось - наоборот - я с нетерпением ждал утра. Ожидание подъема носило какой то волнительно-тревожный характер, не знаю уж почему.

Накинув халат, в шлепенцах вышел во двор - к колодцу, электрическим насосом набрал ведро воды - и не долго думая вылил на себя. Ух-х! Бр-р!

Какая- то часть тела осталась сухой - непорядок - набираю еще бадейку - ну вот теперь хорошо. И в дальнейшем я всегда опрокидывал на себя два ведра - с одного как то не «торкало». Зимой, а я обливался почти каждый день, пропускал эту процедуру только в сорокаградусные морозы ( берега то маленько видел) - поливая себя водой вообще не мерзнешь. Я сначала удивился этому открытию - потом сообразил - колодезная вода ведь теплее воздуха - и чем больше мороз - тем приятней контраст. А вот когда ныряешь в свежевыпавший снег - не после бани - а так же утром, вместо обливания - здесь испытываешь сильный дискомфорт. Думаю это от того, что белый и пушистый снег имеет температуру близкую к окружающему воздух. То есть если на улице минус 20 - то и снег не теплее, другое дело вода - всегда плюсовая.

После нескольких обливаний возле колодца стала нарастать ледяная горка - я перебрался в огород - там наледь ни кому не мешала. После образования неудобной для проведения процедуры кочки - я отступал в сторону дома. К весне - таких сталагмитовых образований получалось 3-4.

Через какое- то время я подтянул к этому занятию сына - он еще и в школе не учился. Также как и я - в халате и тапочках, с маленьким ведерком, которое набирал и выливал на себя сам. Только делал он все это гораздо быстрее меня - я еще с ведрами в огород топаю - а он уже домой бежит.

На производстве - я работал вахтами - все происходило немного по другому. Наше жилье стояло на берегу небольшого прудика - с прозрачной водой. Я каждое утро - не мудрствую лукаво - прыгал в воду с мостка - иногда просто заходил и окунался, в зависимости от настроения. Но вот наступила зима, озеро замерзло. Вода у нас была привозная - поэтому к моим обливания коллеги отнеслись без восторга - каждый день по два ведра - это большой перерасход воды, а ее подвозили далеко не каждый день - так и без чая когда ни будь можно остаться.

Тогда я прорубил отверстие в не толстом еще льду - и стал купаться там же где и летом. Хочу сказать, что обливание и окупывание отличаются по ощущениям - последнее воспринимается организмом пожестче. Но так кайфовал я не долго, нарастающие морозы быстро затягивали прорубь льдом - и я бросил это дело - как трудоемкое и бесперспективное.

Так продолжалось года 4, может лет 5. Как эти водные процедуры сказались на здоровье - не знаю - я и до этого болел крайне редко - и то только если гриппом.

В 2004 году я не по своей воле прекратил обливаться - так уж сложилось. Одновременно бросил закаляться и сын - одному ему стало не интересно - это он мне просто компанию составлял.

Ну а жена и дочери даже и не пробовали холодной воды вовсе - говорили, что в семье и двух прибабахнутых достаточно.

голосов: 5
просмотров: 567
СКИф, 11 июля 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (7)

5136
Казахстан, Актобе
11 июля 2015, 18:37
#
+0 0
Попробовали с другом прошлый год на Крещение- мороз был, но не предельный- вроде возле дома речка, но пока от проруби добежал и дожидался друга; мысля прошла- это не для нас- экстрима хватает на охоте, что друг также подтвердил. Родилась присказка- "Только без фанатизма!"... Хотя дело хорошее, у нас год от года любителей- речки не хватает.
243
РФ
11 июля 2015, 22:12
#
+0 0
Спасибо Вам СКИф, читая, "душа улыбнулась" :-)
813
нсо
12 июля 2015, 7:01
#
+0 0
Эт точно...бывают и нужные мысли на "кочерге."
3646
Пермь
12 июля 2015, 14:47
#
+0 0
Силён! Молодца и рассказ хороший.
4123
Станция Акчурла
13 июля 2015, 5:38
#
+0 0
Старшая дочь, сейчас живет в Питере, прочитав сказала - неправду написал - я один раз обливалась. Я чет не запомнил, но наверное было такое.)))
5136
Казахстан, Актобе
13 июля 2015, 7:33
#
+0 0
СКИф, дети,особенно дочери, все помнят!
4594
Новосибирск
13 июля 2015, 11:44
#
+0 0
5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх