Обыденное. Межсезонье.

Когда красивые фото с добытыми гусями приятно теребят и радуют охотничью душу невольно начинаешь думать о повторении реалий и память тут же услужливо напоминает об "обыденном".

В первую очередь вода- сколько ее не бери, растягивать ее при серьезном выезде на гуся все равно придется; сразу обговариваем нормы "водозабора" в машину и контрольно проверяем. Можно недоложить боезапас- придется "отчаянно отстреливаться" или нет еще вопрос, чем залить временные ссадины души от неудачных выстрелов найдется, а воды испить... гигиену соблюсти, вопрос.

Прибыли в конце октября на Караколь( Черное озеро), в глухой степи, с расчетом дождаться пролетного гуся, на десять дней ориентировочно, не загадывая. Традиционная уборка близлежащей территории. поскольку ожидание гуся дело томительное и побуждает к полезным действиям, к коим игра в карты и водкопитие никак не причастны. Прибираемся, роем ямы, благо что супесь, прячем "навоз" "братьев" по страсти, но никак не по разуму... В общем обыденность.

Оговорюсь- гусь задержался с пролетом и мы убрались до того чисто, что на одиннадцатый день, подъехавшая в сумерках группа "братьев" проскочила местечко, не опознав знакомое место, по им знакомым "приметам".

Нет, нет доходили пехом на отдельно лежащие зеркальца от проток, подводящих весенние полые воды к озеру, довольно далековато, даже по степным меркам; добывали задержавшихся пернатых, разных мастей- на шулюм. Жизнь режимная- завтрак, обед, ужин- протекала как медленно текущая водица в степной речке...

Так же медленно, но неуклонно убывала живительная влага в привезенных баклажках...

Воду с озера применять никак нельзя, пробовали прежде- за долгие годы там скопилась такая концентрация аммиака солевого, что при кипячении и выпаривании картина не для поднятия аппетита. Да и добираться до самой воды затруднительно- в общем не стоит...

Приходит время и надо мыться - со смехом и прибаутками объявляется "банный день".

Кипятится в чайнике! ... вода и выдается каждому по 0.5 литра, определением направления места "бани" по сторонам частей света. Получив в результате разбавления 1.5 литра горячей воды и спрятав ее за пазуху, под пронзительным ноябрьским ветром двигаешься в выбранном направлении в близлежащую низменность, где обнажившись до допускаемого стриптиза, благовенно омываешься ... Резких запахов, как и наши младшие братья- зверье, охотари не терпят, но запах хорошего мыла, можно и гигиенических салфеток(роскошь) в спальном помещении- машине, воспринимается неплохо.

Почему в машине, а не в палатке? Просто с предыдущей ночи пошел дождь, переходящий в снег, а потом посетил мороз, -18* и у меня, лежащего с краю, примерзли волосы к полотнищу.

***Из записей в дневнике- ... "одиннадцать дней мы ждали гуся и ожидания наши были напрасны"...

голосов: 4
просмотров: 427
alehandr, 11 июля 2015
5093, Казахстан, Актобе

Комментарии (3)

4123
Станция Акчурла
11 июля 2015, 15:22
#
+0 0
Интересно. В первый свой приезд в Казахстан тоже столкнулся с такой проблемой. У нас вообще почти не было с собой воды - литра 2 в стеклянной банке - пластика будь он неладен тогда еще не было. Безо всякого черпаю воду из озерка - ставлю кипятить - блинн, соленая. Кто бы мог подумать?! Дело было между Карагандой и Павлодаром, Экибастуз там недалече. Ничего 3 дня протянули.Я воду не пил вообще - у меня была трехлитровка с вином, непьющий товарищ пил воду потихоньку. Это в наших краях все проще - даже если и ручейка приличного не оказалось поблизости - я кипятил воду из луж. Привык воду с собой не возить - вот и расслабился.
5093
Казахстан, Актобе
11 июля 2015, 17:45
#
+0 0
СКИф, вот так и объяснил- "обыденность", посмотрев своими глазами на фото с "водными процедурами" в Сибири...
805
нсо
12 июля 2015, 7:17
#
+0 0
Да..всяк бывает на охоте..и "везет", и "мимо".

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх