Электричка

Субботнее утро, Павел Егорович направлялся с четвероногим другом в охотничьи угодья. Четвероногий друг, шестилетняя гладкошерстная немецкая легавая Лора работал по перу. Летние совместные походы сблизили человека и собаку на столько, что Павле Егорович практически не подавал команд громким голосом.

Лето золотая пора охоты по коростелю. Охотник с собакой выбирались каждую свободную минутку из городской суеты. Вот и сегодня, не спеша они пришли к перрону электропоездов на первую электричку.

Человек с рюкзаком, чехлом на плече и собакой на поводке в электричке последнее время встречается как не желательный гость. Тому виной и оголтелая пропаганда «друзей природы» и оторванность городских жителей от лесов. Любой охотник в электропоездах воспринимается как человек со странностями.

Но Павел Егорович упрямый от природы и охотник от бога не обращал внимания на пренебрежительные взгляды у пригородных касс, дам с баулами в обоих руках.

Купив билет направился в последний вагон электропоезда где пассажиры с собаками были более привычны.

В утреннем вагоне царило царство сонных людей. Кто то возвращался из города с ночных смен, кто то рано встав направлялся на дачи. Всех объединяло желание поспать в вагоне во время пути.

Павел Егорович зайдя в вагон, обнаружил свободное место в начале вагона, снял рюкзак, положил на сидение. Поводок бросил под сидение, тихо произнёс «место». Лора послушно залезла под сидение и улеглась рядом с поводком, затихла. Павел Егорович вышел в тамбур в надежде увидеть знакомых людей…

Электричка отправилась по расписанию. Медленно увозя сонное царство из городского мира. На последней остановке в черте города в вагон зашла компания из молодых парней. Возрастом 23-25 лет. Не обременённых заботами трудовых будней и ещё не наступившего, но не отвратимо, приближающегося похмелья.

Было видно, что компания весело провела ночное время и в приподнятом настроении возвращалась домой. Ребята в вагоне продолжали поддерживать хорошее настроение распитием пивка. Один из их «рыжий», с короткой стрижкой увидел чехол, с любопытством уставился на Павла Егоровича.

– Что старик, ружьё везёшь? – через какое то время произнёс «рыжий», - у моего деда в деревне тоже ружьё было. Одностволка, мы её потом за литру замотали. Может и ты нам своё загонишь?

Павел Егорович собрав степенность на лице, твёрдым нейтральным голосом произнёс, - Решил вот рбята на охоту выбраться, пока ещё силы есть, одна и радость в жизни осталась.

Напарник рыжего, высокий худощавый парень, таких в народе называют «уральский сухостой» толкнул в плечо приятеля. – Чубайс, - произнёс он, - не туда смотришь, смотри какие биксы вон там сидят.

Компания с весёлым настроением пересела в середину вагона.

Павел Егорович перевёл взгляд за окно. Там по обочине железнодорожного полотна проплывала лесопосадка. В общем фоне зеленой массы деревьев, нет нет да и виднелись островки начинающих светлеть листья по вершинам берез. Думы о предстоящей охоте укорачивали время в пути.

Вот и предпоследняя остановка, после которой Павел Егорович заранее, чтоб не мешать другим пассажирам, поднял поводок с пола вагона, Лора спокойно вылезла из под сидения, завиляла от нетерпения хвостом. Охотник накинул рюкзак и ружьё на плечо, направился к выходу.

Выходя из вагона в тамбур услышал за спиной торопливые шаги. Обернувшись увидел как компания недавних парней забежала за ним в тамбур. «Рыжий» с ухмылкой на лице произнёс; - Ну что старик, ружьё то показывай.

Павел Егорович насупив брови уже с суровостью в голосе произнёс; - Что парни давно в милиции не бывали, отстаньте по хорошему.

Больше по инстинкту самосохранения, чем по чувству разума Павел Егорович на движение «рыжего» парня присел. В верху над головой прогремел мощный удар кулака по стене. Рыжий от боли схватился за кисть, в этот момент Павел Егорович выпрямляясь, отпуская поводок, нанёс согнутыми фалангами пальцев левой руки прямой удар в кадык и вопли «рыжего» переросли в хрипоту. На правом плече висело ружьё в чехле, рука была на ремне. Чуть развернувшись и делая небольшой шаг вправо ко второму «гостю» перенося тяжесть тела с левой ноги на правую локтем правой руки, нанёс упреждающий удар в челюсть с низу в верх. После удара откинутая голова гулко прогремела о дверь тамбура.

Боковым зрением Павел Егорович почувствовал опасность и интуитивно попытался уйти от удара. Но удар бутылкой в скользь, зацепив ухо пришёлся на ключицу. От удара рука обмякла. Перед глазами стремительно приближался пол тамбура. Язык почувствовал вкус тёплой, струящейся крови из разбитой губы при ударе о пол. Резко повернувшись на бок Павел Егорович оценил обстановку. «Рыжий» стоял, склонившись и тихонько хрипел, второй нападающий со страхом в глазах отпрянул в другой конец тамбура. Третий «уральский сухостой» с бутылкой в руках пытался дотянуться до его, но между ними была Лора. Он размахивая руками, ногами пытался её отогнать и добраться до охотника.

Рюкзак и ружьё мешали быстро подняться.

Не успею, - подумал Павел Егорович. Рука машинально нащупала нож висевший на ремне. Точным движением, нож вошёл «уральскому сухостою» в икроножную мышцу ноги. Резким движением с низу в верх делая надрез. В последний момент Павел Егорович удержал руку от горизонтального надреза ниже подколенной ямки. От боли нападавший отпрянул, но устоять на пропоротой ноге, уже не мог.

Тяжело дыша Павел Егорович поднялся. В микрофоне электрички послышалось «Осторожно двери открываются, остановка Удалы».

Убрав нож, не выпуская ружья из рук, подбросил рюкзак за спиной тихо сказал, - Лора ко мне, - вышел из вагона на платформу.

В окне тамбура, уезжающего вагона он увидел большие, испуганные глаза «рыжего», наконец то восстановившего дыхание.

Утро набирало силы. Дачники не спеша направлялись от электрички в сторону своих дач. Лора спокойно сидела рядом, не пытаясь разгадать мысли хозяина, Павел Егорович был уверен, впереди его ждал удачный день.

голосов: 10
просмотров: 722
khonim, 4 июля 2015
3596, Пермь

Комментарии (8)

4091
Станция Акчурла
4 июля 2015, 20:49
#
+0 0
Молодец старик - наверное бурную молодость провел, не спасовал - победил в боях без правил. А так то конечно не стоит судьбу испытывать поездками на электричках.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 июля 2015, 20:52
#
+0 0
Кхоним! Динамично, чётко, по месту! С удовольствием ставлю звезду! *
2726
Башкирия город Сибай
4 июля 2015, 21:05
#
+0 0
Хорошо написано. Мгновенная реакция, быстрое решение в экстренных ситуациях, молодец старик! Скорее всего в молодости бравым парнем был и занимался рукопашкой или боксом. 5+
3596
Пермь
4 июля 2015, 21:26
#
+0 0
СКИф, время девяностых, пригородные поезда и электрички основной транспорт охотника
5061
Казахстан, Актобе
4 июля 2015, 22:17
#
+0 0
Уроки...
4592
Новосибирск
5 июля 2015, 10:44
#
+0 0
Добро описал! Поностоящему!!!+
3879
Томск
7 июля 2015, 16:40
#
+0 0
5+
5507

8 июля 2015, 20:09
#
+0 0
К сожалению подонков везде хватает! Если бы хоть немного мозгов было, то наоборот нужно было воспользоваться случаем, пообщаться с пожилым человеком и узнать что-то полезное. Павел Егорович молодец, хорошо что так все закончилось. Плюс!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх