Камышовая история. Давным- давно...

Я не помню его лица и не знаю его имени, я видел- то его минут пятнадцать, но тридцать лет назад был свидетелем того, как судьба, через цепь причудливых случайностей, подарила ему жизнь.

Всё началось с того, что батька мой потребовал не нарушать традиций и остановиться попить чаю на копне соломы, которую из года в год сваливали на большой голой пристани Чановской отноги с названием Писарево. Ехали мы в другое место и охотиться здесь не планировали из-за сильного ветра, который развёл приличную волну ломавшею тоненький ледок в камышах, но копну эту мы никогда не проезжали, и в этот раз, после сотни километров за рулём "четыреста двенадцатого", остановиться на привычном месте было в удовольствие. Крутанув баранку вправо, смотрю в зеркало заднего вида на голубой "Москвич", в котором ехал третий компаньон по охоте и мой тогдашний неизменный соратник по охотам, в то время такой же оголтелый, как я, и готовый ради охоты хоть к чёрту на рога, мой друг, отличный парень и очень удачливый охотник Валерий. Тот, зная в чём дело, из машины появляется сразу с термосом и пакетом с домашними пирожками, которыми неизменно снабжала нас на каждую вылазку его матушка. Поздне-октябрьский пронзительный ветерок с воды заставил нас с Валерой спрятаться за вал соломы, где мы стали готовить нехитрый перекус. В это время отец в бинокль осматривал водное пространство на предмет наличия гоголей-чернетей- в общем северной утки, которую в это время просто выжидать-бесполезно.

-Парни, а под тем берегом табунки мотаются, - произнёс он не отрываясь от окуляров.

За чаем обсудили ситуацию и решили, что пока задержимся здесь, и мы с Валерой попробуем переплыть на противоположный берег, чтобы постоять с чучелами. Отец, у которого побаливала рука и грести веслами против ветра через широкую отногу* ему было тяжело, сказал : "Я останусь на пристани, а там видно будет. Вы поторопитесь, а то второго такого шанса может и не быть. Лёд со дня на день встанет."

Вскоре мы уже выгребали наискосок волне. Самодельная дюралька Валерки имела несомненные преимущества в ходовых качествах перед моей "восьмиклинкой", да и вёсла соответствующие его почти двухметровому росту делали своё дело и он стал уходить вперед. Уже почти на середине почему- то притормозил, поджидая меня.

-Смотри, я фляжку поймал - и показывает новенькую солдатскую фляжку, которые были тогда у нас в большом дефиците.

-Ну и что?- до меня не дошло сразу, что это может означать.

-Но ведь откуда- то она плывёт, хотя на воде и на берегах нет ни души? Давай по направлению ветра сплаваем, посмотрим?-

В то время лишний крюк не был в тягость, и прикинув направление мы двинулись в сторону небольшой камышовой гряды, которая от основной стенки берегового камыша отделялась протокой. Валера снова вырвался вперёд и вскоре скрылся за мотающимися на ветру жёлтыми стеблями.

-Плыви сюда, быстрей- Услышав какой-то возбуждённый голос я поднажал. Вот так картина :Валера схватился за камыш и удерживает лодку на месте, а рядом стоит выше пояса в воде человек с синюшным лицом.

-Твою мать, ты как здесь оказался, ведь даже признаков присутствия человека на берегах невидно?- А он уже говорить с трудом может. Приходится почти кричать, чтобы он понимал то, что мы ему говорим. Первым делом из утопленной лодки перегрузили к нам чемоданчик с патронами и ружьё, потом он присев зацепил один конец лодки и подал его Валерке, второй ухватил я. Быстро орудуя двумя черпаками откачали воду, но не успели мы правильно распределиться по бортам, как он сделал попытку перевалиться во внутрь лодки. Мужичок был плотного телосложения, а из поднятых голяшек болотников, из под куртки хлынули потоки воды, которые снова утопили "восьмиклинку". Пришлось всю процедуру проделывать сначала. На этот раз заставляем его снять куртку, опустить голяшки сапогов, снять которые в воде просто не возможно и наваливаемся вдвоём на один борт. На этот раз лодка черпнув воды остается на плаву.

-Вон на берегу машины стоят, а в них горячий чай, водка, сухая одежда и батя мой вон рядом ходит. Плыви быстрей туда, он поможет.-

Мужик поплыл, а мы закурили и страхуя следили за ним пока он не причалил к пристани.

Я совершенно не помню как мы тогда поохотились. Когда мы вернулись спасённого уже не было, а отец сказал, что отогревшись он выгнал из камышей машину, которая была спрятана рядом с пристанью так, что её было совершенно не видно. Мы, в суматохе, даже имя его не спросили, но отец разговаривая с ним узнал,что охотник из Барабинска и работает машинистом электровоза. Батя ухмыльнулся и добавил: "Тяжело вам придётся : расспросил кто такие, где искать и обещал неделю водкой поить"

Больше мы его не видели и не слышали.

Давно уже нет отца, Валера переехал в другой город и история забылась. На некогда любимые Чаны уже давненько не езжу из-за нашествия туда людей с ружьями, чьи понятия об охоте сильно отличаются от моих, но недавно случай представился проезжать по этому месту и знакомая полоска камышей под другим берегом всколыхнула в памяти эту историю.

*Отнога- так на Чанах называют заливы и лиманы.

голосов: 13
просмотров: 1505
с-б, 30 июня 2015
497, Барабинск

Комментарии (19)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
1 июля 2015, 1:09
#
+0 0
Хорошо получилось, Сергей! *
5136
Казахстан, Актобе
1 июля 2015, 7:48
#
+0 0
Замечательно в правдивости!
4606
Новосибирск
1 июля 2015, 9:57
#
+0 0
Жизненно!!!+
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1 июля 2015, 9:59
#
+1 0
Любознательность и склонность к анализу Валерия, спасла жизнь .++++ Приятно читать!
243
РФ
1 июля 2015, 13:15
#
+0 0
Спасибо Вам, Сергей, за рассказанную историю. + Вы знаете, наверное не только Азовские плавни умерли, не выдержав наплыва одержимого страстью к охоте и рыбалке " моторизованного" населения, умерли и отноги Чанов....
151
Тюмень
1 июля 2015, 13:56
#
+0 0
молодцы.... спасли мужичка..... Люблю Чаны... места вокруг..... а какая охота была, со стороны Здвинска в районе Усть-Тандовки.... много где охотил, но лучше,чем там, не было и вероятно уже не будет... Ностальгия....
893
Москва-Барнаул
1 июля 2015, 19:17
#
+0 0
Да, к сожалению мое любопытство и опыт охотника уже не пригодились для спасения людей. Нашел в октябре на берегу шапку ушанку, чучела резиновые, а весной нашли 3 моих сверстников из деревни (всем было по 30 лет). Охотились на "северную" и утонули все разом. Как сказали потом следователи не далеко друг от друга были все. Озеро Горькое Алтайский край Мамонтовский район.
822
нсо
1 июля 2015, 19:36
#
+0 0
За историю.+ Да....каких только случаев не бывает....
497
Барабинск
1 июля 2015, 21:12
#
+1 1
Lybitel1978, Да, пациент скорее мёртв. Только одни горы мусора чего стоят. А больше всего гадят приезжие из больших городов (Кемерово, Омск, Новосибирск), которые зачастую ведут себя по принципу :"После нас хоть потоп". Они же едут в глушь, в пампасы к диким аборигенам
сообщение отредактировано 1 июля 2015, 21:47
4123
Станция Акчурла
2 июля 2015, 7:41
#
+0 1
Интересная быль. Поймали дефицитную фляжку - давай сплаваем посмотрим откуда плывет - а вдруг там еще много таких фляжек. Повезло мужику - а что водку не поставил - так он мог легко воспаление получить и заболеть не на шутку.
497
Барабинск
2 июля 2015, 13:36
#
+2 0
СКИф, Водка его и не нужна была. Мы с Валерой в то время больше 0,5 на три дня и не брали. Мы на ОХОТУ ездили. Просто я рассказал как было. А последствия могли от такого купания быть самые серьёзные.
840
Новосибирск
2 июля 2015, 17:44
#
+1 0
Хороший рассказ.
А вот насчёт гор мусора от приезжих из больших городов - не согласен.
Каждый год приезжаем на стан (на открытие осенней охоты), расположенный недалеко от деревни и буквально расчищаем его от мусора после попоек деревенской молодёжи. Этот мусор охотники оставить не могли - ручаюсь (не буду описывать здесь все подробности). Но после нас - чисто. Есть куда приехать местному молодому поколению и намусорить в очередной раз.
А вот почему мусорят - вопрос к старшему местному поколению, т.к. воспитывается любой из нас прежде всего в семье...
497
Барабинск
2 июля 2015, 19:48
#
+1 0
Водолей, Я не про охотников, а больше про летних отдыхающих, которые затариваются всем нужным и ненужным выше крыши и чтобы не везти это домой бросают на берегах.
сообщение отредактировано 2 июля 2015, 19:49
893
Москва-Барнаул
2 июля 2015, 20:39
#
+0 0
с-б, Согласен и больше всего мусора, который хорошо горит (коробки сока, пластик, презервативы.....)
3646
Пермь
4 июля 2015, 2:52
#
+1 0
Рассказ понравился. Подтвердил правило, "человек совершающий подвиг - молодец, но он исправлял чьё то раздолбайство"
3879
Томск
7 июля 2015, 16:52
#
+0 0
Жизненно 5+
139
НСО МОШКОВСКИЙ РАЙОН,ПОС ОКТЯБРЬСКИЙ
7 июля 2015, 22:19
#
+0 0
самной был точно такой случай
только спасать было некому сам выплал чудом
5513

8 июля 2015, 1:55
#
+0 0
Отличный рассказ! Мир не без добрых людей. Спасли человеку жизнь.
А с мусором везде проблема. Да и не обязательно везти домой, можно ж просто забрать и выбросить в любую урну, на заправке например.
139
НСО МОШКОВСКИЙ РАЙОН,ПОС ОКТЯБРЬСКИЙ
8 июля 2015, 21:35
#
+0 0
k_oleg, однажды приехал на охоту в чулымский район с мало знакомами людми . когда достал мешок под мусор они удевились

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх