Ровесники мамонтов.

Звонок от товарища, с югОв, застал меня в прошедшую субботу за рулем, на трассе, возвращавшимся с мероприятия в районе, в котором планирую открывать осенний сезон охоты по перу.

Васильич, Ассалом уалейкум!

Уалейкум ассалом, Кудрат!

Брат скажи, почему сайгаки мрут? И правда, что в утробе у них идет перерождение и меняется пол, в зависимости от природной необходимости?

Насчет второго - байки! Первый вопрос сильно серьезный и мое мнение сильно расходится с официальной версией, как "никакой"...

Добавлю только, что один правильный специалист, единственный у нас имеющий профильное образование, полученное в Иркутске -сын охотаря, который всю степь в округе за сайгой "истоптал", эту напасть предугадал три года назад и его мнение сильно схоже с моим. Это независимо друг от друга.

Береги себя!

Этот разговор и ранее заданные вопросы от участников сайта колыхнули пласт воспоминаний о былой сайге и о былой степи и отчасти о степных охотничьих нравах, сегодня изрядно подшатанных модой на охоту.

Мы сами росли вольные как сайгаки, бродя по степи, в которой я, к слову, заблудился чуть более трех лет от роду, прихватив с собой соседа... Вышли самостоятельно, но зад еще горит, при воспоминании...

Постарше мы кормили с соски маленьких сайгачат, привезенных со степи после окота. Еще позже, идя ночью через степь на сенокос и задремав до рассвета в стогу - я видел и вижу до сих пор, в воспоминаниях, как наяву- движущаяся партия сайги, голов в триста; рогачи, самки с сайгачатами, сплошь двойнями и тройнями, забавно подпрыгивающими, как бы замирая на мгновенье над ковылем, в лучах восходящего солнца...

Еще позже- тысячные стада, заходящие в поселки в период осенней миграции, дежурства на полях- от потравы степной вольницы...

Как все изменилось! Ладно мамонты- вымерли и мы их и не видели! Но сайга- сайга, которая кормила легально страну и гурманов забугорья, лежала тысячами тонн калорийного мяса на армейских складах, как стратегический запас, с ней что делается?

На один комментарий я мрачно пошутил недавно:- вопрос неестественного взгляда косули на чучеле (нехорошо воспринимаю)- .."у наших копытных и у живых предсмертная тоска во взоре.."

А прежде! - ровесники мамонтов, всем стадом, слегка растянувшимся, как бы соревнуясь с машиной, непременно должны, нет, просто обязаны, непременно пересечь ей путь!

Хорошие стрелки в паре с умелым водителем, не наглея, брали на выбор, как правило рогачей, для себя, ну и если обещали кому, то голову.

***Охотари постарше брали сайгачих- по опыту и разумению.

В степи, у редко езжанной дороги, больше похожей на скотскую тропу, встреча могла закончиться по другому- вот оно стадо, вышло в упор и мгновенно скрылось за холмиком!

Верти влево(вправо), сейчас встретим!

???

Исчезли как мираж- а были ли они?

Охотпромы вели заготовку по ночам. Волки по надобности - круглосуточно. Чабаны, табунщики- на равных с волками. Кому нужно мясо сайги относился к браконьерам, со всеми вытекающими последствиями- если захотят поймать ... Ну, для отчетности...

Удивительно, но хватало всем: и "волки" были сыты и многострадальные нынче овцы не так страдали.

Но! Уже осенью 1989 года, проехав напрямую через степь долгий путь, в местечке Киякты мы видели всего один небольшой табун- вид которого меня поразил неестеством поведения степной антилопы!

Тревога исходила от них- от головных, до замыкающих рогачей!

В тот же день я задал вопрос первому секретарю обкома партии и председателю облиспокома- они приехали на собрание в район, который я сейчас и описываю.

О какой заготовке сайги можно вести разговор, если ее не видно?

"Побеседовали" после окончания собрания...

У нас две популяции сайги на территории области и одна попала в то время под последствия подземного ядерного взрыва, произведенного кем и для каких целей?

Дальше "ядерные" взрывы пошли сплошь и рядом- понеслось! Мамонты в ледниках так наверное ворочаются от слухов о человечьем беспределе в отношении их современников.

Вагоны, вагоны! С рогами, вырубленными с голов степного реликта, отправленные в ... , чуть не обмолвился о принимающей стороне!

Память...

***Ввиду серьезности темы, братья охотари, дальше могу ответить на вопросы и описать, по теме, как рядовые охоты на запрещенный к добыче вид, так и отдельные эпизоды таких охот, влияющих на популяцию сайги в то время- " как вздох курицы"...

голосов: 3
просмотров: 708
alehandr, 26 июня 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (4)

5511

26 июня 2015, 19:31
#
+0 0
Спасибо. Хорошо написано. Такие рассказы заставляют задуматься и посмотреть на использование природных ресурсов с другой стороны. Думаю, немало сейчас мест, где похожая ситуация и с другими представителями животной фауны. В послевоенные годы у нас завозили пятнистого и благородного оленя, разводили, охраняли. Будучи пацаном, все зимние каникулы проводил в деревне, да и на выходные постоянно ездили. Увидеть табуны в 30-40 голов было обычным делом, с косулями такая же ситуация. После распада СССР численность стала катастрофически падать, стреляли практически круглый год. Зверя практически не осталось. И вот только последние три-четыре года чисельность немножко начала увеличиваться.
5136
Казахстан, Актобе
26 июня 2015, 21:26
#
+0 0
k_oleg, спасибо! Я начну подробнее писать о сайге, по мере возможности.
1669
Томск
27 июня 2015, 2:08
#
+1 1
Лет 5-6 назад я проехал на машине Казахстан от Семипалатинска почти до китайской границы.
Удручающая картина...
Мне есть с чем сравнивать, поскольку в детстве я жил в Алма-Ате в СССР.
Это была богатая красивая страна!
Для детей нет деления людей по национальности. Мы были одной дружной компанией - казахи, татары, уйгуры, русские, немцы. Жили рядом и дружили чисто и искренне!
Куда все подевалось? :(
Спасибо Назарбаеву, что до сих пор сохраняется понятие дружбы народов и осознание силы в единстве!
Но он стар и болен...
Как бы после него не поставили за зеленые бабки очередного казахского саакашвили или яйценюха... 8(
Помню с детства дорогу протяженностью в 1000 километров, по которой на отцовской Жиге 21-03 мы летели со скоростью 150. Она превратилась в гадкое полотно изрытое траншеями и ухабами, на которых даже на 40 км/ч можно без колес отстаться.
Когда-то процветающие поселки городского типа как Георгиевка превратились в пейзажи ядерной войны.
Удручающе смотрятся брошенные военные городки и целые массивы пятиэтажек с пустыми глазницами окон...
Цивилизация наблюдается только в больших городах.
Бескрайние хлебные целинные поля заросли ковылем и колючкой.
Большая часть территории пустынна.
Редкие аулы из кизяка совершенно без инфраструктуры.
Меня шокировало то, что от Семска до Талды-Кургана на трассе я не смог купить шашлык! Нету! Это как???!!!
Это отступление от сути вопроса...
Местные казахи говорили, что сайгака и джейрана полностью поел каскыр.
С развалом цивилизации хищник непомерно размножился, плачевные результаты этого процесса мы и наблюдаем...
Без ограничения численности хищников охотой популяция дичи уничтожается!
А запретителям весенней охоты в России не помешало бы подумать о численности ворон.
Кто кроме охотников регалирует их численность?
И кто в угодьях принесет больше вреда водоплавающей - охотник или пара ворон?
сообщение отредактировано 27 июня 2015, 2:23
5136
Казахстан, Актобе
27 июня 2015, 7:39
#
+0 1
Warrax, Казахстан большая по территории страна- 9 место в мире, на 17 млн. жителей. Бардак прошелся по всем республикам Союза и он, этот тяжело устраняемый бардак, до сих пор кое кому на руку. Что то делается и не все так мрачно. Пять или шесть лет даром не прошли.Плохо то, даже нетерпимо, что убивается степь, основа нравственности титульной нации - казахов."Человек пришедший к власти лисой, становится волком"- казахская поговорка. Степь имеет свои особенности, как отдельная цивилизация, как море и все, что с ним связано. Спасибо!
сообщение отредактировано 27 июня 2015, 7:41

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх