Модернизированная пуля «Диаболо» D-12.S

Модернизированная пуля «Диаболо» D-12.S

г. Луганск

А. Язев, инженер

2015 г. yazev1234@yandex.ua

Пули типа «Диаболо» 12 калибра, изготовленные с помощью формы для отливки по чертежам, опубликованным Т. Горбантсом в журнале «Охота и охотничье хозяйство» 1984 г. № 2, используются мною с 1985 г. Ружье – ТОЗ-34ш ЕР, калибр - 12. Результаты стрельбы, по сравнению с пулями других типов, стабильные, надежные. Среди трофеев: кабаны, олени, лоси, «трудных» подранков, к счастью, не было, удавались и дальние выстрелы в на 80…100 м, одним словом - доволен.

После ознакомления с описанием подкалиберной оперенной пули патрона "Зенит"(Д. Ширяев «Мастер Ружье» №34/35 '99) возникла мысль о том, что «Зенит» для изготовления кустарным способом пока слишком высокая цель, а вот модернизировать освоенную в «домашнем» производстве пулю «Диаболо» – и можно, и нужно.

Учитывая большое количество публикаций о баллистике пуль для гладкоствольных охотничьих ружей, не буду излагать теорию, а отмечу только то, что «Расчетные исследования сверхзвукового обтекания пули «Магнитка-2» с аэродинамической иглой» Н. Владимировой и К. Мякушева, представленные на сайте http://www.cae-services.ru/ (раздел ГАЛЕРЕЯ => Наши расчеты) и взятые как аналог для модернизированной пули «Диаболо», показывают, что за счет «длинной носовой иглы» конфигурация новой пули «Диаболо» D-12.S, практически, в 2 раза, аэродинамически, более совершенна.

В результате получилась пуля экспансивная, со стальным сердечником с коэффициентом полного сопротивления пули при скорости 550 м/с в 2 раза меньше прототипа (0,86 против 1,64). Масса пули – 35 г, и может быть изменена в любую сторону за счет плотности применяемого свинцового сплава.

Следует отметить, что применение аэродинамической иглы позволяет расширить возможности по дальнейшей модернизации пули. Так, на выступающую за головку пули часть иглы можно устанавливать выносные втулки из, например, свинца для большего смещения вперед центра тяжести относительно центра давления.

Кроме того, на головку пули под манжету «слепой заклепки» возможно установить турбину для придания пуле вращения в полете, причем, в качестве турбины можно применить шайбу стопорную с наружными зубьями под винты с потайной и полупотайной головкой с углом 90° по ГОСТ 10464-81 или шайбу по ГОСТ 10463-81 соответствующего диаметра. При этом, стальные острые грани зубьев при прохождении тела цели вызовут более серьезное поражение и останавливающее воздействие.

Рабочие чертежи формы для литья модернизированной пули «Диаболо» D-12.S на 9-ти листах прилагаются.

В качестве примера на фото 1 представлена пуля «Диаболо» D-32.S с аэродинамической иглой, выносной втулкой и турбиной 32 калибра. Масса пули равна 15,5 г.

Патрон снаряжается как обычно, хвостовая полость пули заполняется легким сыпучим материалом, например манной крупой, можно добавить маленькую гранулу силикагеля (влагопоглотитель), а стальной сердечник-игла (можно с выносной втулкой и турбиной) устанавливается в осевое отверстие пули на клею или поджимается специальными клещами для «слепой» заклепки уже после завальцовки дульца гильзы. Во время транспортировки на патрон желательно надеть колпачок (передняя часть корпуса медицинского шприца-двадцатки) для защиты иглы.

При попадании в цель стальной сердечник-игла проникает через кожу и мышцы, образовывая раневой канал, чем облегчается внедрение основного тела пули. При встрече с костью, под действием удара по упорной части сердечника-иглы (манжете), происходит деформация головной части пули, что значительно увеличивает останавливающую способность пули D-12.S, по сравнению с обычной.

Патроны с модернизированной пулей «Диаболо» D-12.S можно использовать в «переломках» без ограничений, но в помповых и самозарядных ружьях, к сожалению, - только как первый патрон. Ни пуха, ни пера!

голосов: 3
просмотров: 2951
yazev, 25 июня 2015
395, Луганск

Комментарии (10)

762
новосибирск
8 июля 2015, 20:37
#
+0 0
давненько пользуюсь "дьябло" 20 кал. не пойму чем не устраивает стальной шарик-сердечник. стабильного попадания такой конструкцией не добиться. имхо.
395
Луганск
8 июля 2015, 20:57
#
+0 0
sergey.sholukhov,
Уважаемый Сергей, простите, отчества не знаю! На чем основано Ваше утверждение, цитирую, "стабильного попадания такой конструкцией не добиться. имхо"? После Вашего пояснения готов продолжить дискуссию в плане рассмотрения аэродинамических характеристик предложенной мною конструкции пули.
С уважением,
А. Язев
762
новосибирск
9 июля 2015, 9:01
#
+0 0
yazev, приветствую.
задняя часть "стрелы" тяжелее головной.
во всех армейских гладкоствольных системах (минометах, гранатометах) ставится проблема стабилизации снаряда в полете оперением и смещением тяжести в голову.
395
Луганск
9 июля 2015, 11:06
#
+0 0
Доброе утро, sergey.sholukhov,!
Если Вы не против, я подготовлю в течении дня чертежи с моими пояснениями для пули диаболо 20 калибра. Для этого прошу прислать мне диаметр стального шарика и геометрию его расположения с теле пули.
Пока только могу сказать, что размещение стального шарика в головной части пули приведет к тому, что тяжелый свинец будет заменен более легкой сталью, что приведет к смещению центра тяжести пули назад, т.е. расстояние от центра тяжести до центра давления сократится, предварительный расчет показывает, что центр тяжести будет опережать (при диаметре шарика 5 мм) центр давления всего на 1,2 мм , а без шарика опережение равно ~2 мм. Таким образом, аэродинамические характеристики шарик в голове пули ухудшает.
С уважением,
А. Язев
762
новосибирск
9 июля 2015, 11:55
#
+0 0
yazev, не всерьез, но плотно задуряюсь с пневмой. все пули дьябло подобные. дротики в мишень приходят прямо 50х50, и это на 10 м, и задник пластиковый.
395
Луганск
9 июля 2015, 12:07
#
+0 0
Сергей, если я правильно Вас понял, Вас не очень интересует пуля 20 калибра? А жаль, тема интересная. Пневматикой я не интересуюсь, но просто ради спортивного интереса, подумаю и над этой задачкой, если не ошибаюсь, калибр 4,5 мм? Есть некоторые соображения.
С уважением,
А. Язев
762
новосибирск
9 июля 2015, 13:20
#
+0 0
yazev, "мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь". я учился на самолетостроительном факультете и занимался моделизмом. турбинка установленая вами наносит только вред, уменьшая значительно обтекаемость. а раскрутить ни чего она не сможет. масса воздуха проходящего через лопасти должна быть больше массы покоя пули. к тому же проходить некуда - тупик сзади.
пули не много, но интересуют. "простейший пулевой патрон сделанный на коленке" так по моему тема на форуме называется.
395
Луганск
9 июля 2015, 15:16
#
+0 0
sergey.sholukhov,!
Вот тут я с Вами абсолютно согласен. Турбина, скорее, выполнит роль поражающего элемента (стальные зубья). Если брать, для сравнения, аэродинамику пули Майера (двойная турбина) - то она не получает необходимого вращения в полете и, из моей практики, она кувыркается в полете. Мой опыт стрельбы охотничьими гладкоствольными пулями привел к выводу, что только используя силы Кориолисова ускорения можно получить ощутимый эффект вращения пули в случае гладкого ствола. Такая конструкция пули вместе с патроном мною запатентована.
По пулям для пневматики. Если удастся эксперимент - готов с Вами поделится результатом. Мой адрес для общения (если эта тема на сайте будет закрыта): yazev1234@yandex.ua
С уважением,
А. Язев
762
новосибирск
10 июля 2015, 21:27
#
+0 0
yazev, спасибо. удачи.
395
Луганск
10 июля 2015, 21:56
#
+0 0
Спасибо и Вам на добром слове!
Если Вам интересно, могу предложить рабочие чертежи установки для производства дроби из свинцовых сплавов. Работает великолепно!
С уважением,
А. Язев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх