Память, как пристань.

...Мой отпуск размеренно подошёл к своей середине. Ничто не предвещало активного выезда на природу, за исключением встречи пролётной утки в начале октября. Но однажды вечером ко мне домой зашёл старый приятель Вячеслав. Рассказал о своей предстоящей поездке вниз по Оби со своими друзьями на катере. И вроде между прочим предложил поехать вместе с ними. С одной стороны, в качестве владельца лодки - транспорта, а с другой, как охотнику знающего те места. Неизвестным оставался лишь тот факт, что новый самодельный катер с водомётным движителем, был спущен на воду всего-то пару недель назад. Выяснилось, что владелец судна может подойти к условленному месту в Томской области, только через одни-двое суток.И хотя компания была неизвестной,а её цели амбициозны, приглашение я принял с удовольствием. Тем более, что на второй лодке-“крым“, также под двумя моторами вихрь, одновременно со мной пойдут ещё двое, один из которых охотник... .

Уже который час спаренные подвесные моторы -“вихрь“-20 и 30, закреплённые на усиленном выносном транце „казанки-5“, работали исправно, слажено и в унисон дополняли друг друга. Звук выхлопных газов четырёх цилиндров поглощался двумя гребешками воды.Вспенившись они оставались за кормой, но тут же разрезались носовой частью лодки идущей в кильватере и исчезали под реданами её днища. Лодки были достаточно загружены. Однако скорость была приличной. После девяти часов с короткими остановками мы пересекли невидимую черту двух областей- Новосибирской и Томской. Для ночлега выбрали место не далеко от берега. На взгорке, где красовался островок кедрача. В наши планы не входили длительные остановки. Во-первых, всё побережье негласно принадлежало местному деревенскому населению. И во-вторых, важно было ещё раз убедиться в урожае этого года. Разведка дала обнадёживающие результаты. Год был урожайным и на шишку, и на клюкву. Да и белый гриб также радовал глаза.

На следующий день к вечеру мы были далеко за Колпашево. Нашли условленное место встречи с компанией, которая должна была подойти на ,,новоиспечённом,, катере спустя один-два дня. В те времена, ни о какой мобильной связи или навигационной системе даже не говорили. Ориентировались на местности по картам, на реке по лоции. В тайге- охотничьим опытом.Лагерь из двух палаток и обширного навеса устроили на левом высоком берегу у самой середины излучины реки. Противоположный берег, с широкой песчаной полосой, был очень удобен для рыбалки с ,,бредешком,,. Да и само место было выбрано с учётом выхода на заброшенную ещё в пятидесятые годы бревенчатую гать (некогда подходящей к реке). Со временем она стала почти невидимой.Заросла и от человеческого глаза затерялась среди береговой полосы смешанного леса.

Утром, согласно жребия, в лагере остался лишь дневальный со всеми из того вытекающими обязанностями пребывания в тайге. Я на правах охотника, мой знакомый Вячеслав и его друг Виктор, отправились на разведку клюквы и шишки. Редкий береговой подлесок, постепенно сменился на крепкий смешанный лес. И полосой в полкилометра, как бы отделял тайгу от начала Иксинских болот с чахлыми берёзками и низкорослыми сосенками. Вскоре мы вышли на искомую бревенчатую дорогу -гать. С прошедших безхозных десятилетий, она приобрела вид заросшей просеки и узкой лентой тянулась по краю смешанного леса. Между сгнивших брёвен, выше роста человека, торчал кустарник и деревья. Иногда гать меняла направление. Огибала болотины или озерца. В одном из них удалось скрасть пару уток. Несколько раз отходили от просеки на три-четыре сотни метров.Разойдясь цепью, искали клюквенные поля с учётом будущего сбора. Впереди нас, между кустами багульника и огромными моховыми кочками с крупной белобокой клюквой, мелькала спина собаки- Рыжика. Это был крепко сложенный и знатной дворовой породы кобелишка. С короткими ногами и мощным торсом. Виктор-его хозяин, не был охотником. Жил в родительском доме, но с удобствами на улице. Держал же собаку только для охраны. Однако выезжая на природу, всегда брал его с собой.

...Вскоре, мы наткнулись на несколько обширных полян с крупной клюквой.Собрали по три-пять литров.Решили налегке сделать полукруг и вернуться к бревенчатой гати. Во-первых, идти по ней гораздо легче, чем по моховому полю с кочками и багульником. Во-вторых,самое важное было заметить ориентир выхода и захода к найденному месту. Время уже пошло за вторую половину дня. Мы остановились в двух десятках метров от эстакады. Внизу, между сгнившими и уложенными в виде колодца толстенными брёвнами, протекал едва живой ручей. Я снял с плеч ружьё и рюкзак. Прихватив с собой пустую фляжку спустился вниз. Следом за мной, щурясь от хлеставшей по глазам травы, петлял Рыжик. Прохлада тёмной болотной воды окатила моё лицо, прокатилась струйкой по позвоночнику. Пёс посмотрел на меня с любопытством. Залез в ручей. И с жадностью нахлебавшись воды выскочил окатив меня брызгами.

-Хрен... смердящий,- выругался я, дружески пригрозив ему кулаком.

Он, как бы извиняясь, вильнул хвостом и побежал вдоль ручья в сторону подлеска. Я ещё раз ополоснул лицо. Набрал воды во фляжку. Однако не успел встать с колен, как из кустов вновь выбежал Рыжик. Он был чем-то испуган и со взъерошенным загривком На мгновение остановился рядом. Оглянулся в сторону от куда прибежал. Потянул носом воздух и быстро направился на верх к хозяину. И тут же послышался голос Виктора:

- Тихон. Быстро поднимайся к нам. Хозяина здешних мест побеспокоили.

Я торопливо взбежал на верх эстакады и увидел в двухстах пятидесяти метрах плывущую вдоль низины ручья бурую полоску. Вспомнил о монокуляре. Быстро достал из рюкзака. И через несколько секунд увидел верхнюю часть туловища огромного медведя. Над густым кустарником была видна лишь его огромная голова. Он стоял неподвижно на задних лапах. В лучах уже за-полуденного солнца,его тёмно-бурая шерсть казалась огненно-бордовой. Спустя несколько минут властелин здешних мест бесшумно скрылся в подлеске тайги. Лишь иногда виднелись вздрагивающие макушки мелколесья. Славка вскинул ружьё. Сделал одиночный выстрел и вслух добавил:

- Для успокоения пальнул. Пусть косолапый знает, что он здесь ни один-хозяин.

-Ну не скажи. Ты здесь пришелец, а вот этот медведь настоящий хозяин- был, есть и будет,-поучительно возразил Виктор.

Мы вернулись в лагерь ещё до начала сумерек. И пока шли по смешанному береговому лесу добыли несколько рябков. Да и грех было не взять при обилии дичи. К тому же разрешение для охоты на боровую и утку было получено по пути в с. Батурино, куда пришлось завернуть во время дозаправки бензином.

Ожидание всегда в тягость, но будучи на природе жаловаться грех. На следующий день мы вновь разделились. Анатолий, как рыбак, а Виктор-ожидающий своих друзей на катере, остались в лагере. Я же с моим знакомым Вячеславом пошли за клюквой в уже намеченное место. И по возможности, на обратном пути добыть пару-тройку рябков для вечёрки.

-А, где наш спаситель Рыжик,- с улыбкой окликнул собаку Славка. - Пойдём с нами, али струсил без хозяина.

Пёс увидел на наших плечах ружья. Пробежал за нами пару десяток метров, но почему-то передувал и вернулся в лагерь.

-Сразу видно, что не охотничья собака. Наверняка ещё после вчерашнего придти в чувство не может, - с улыбкой заметил Славка.

-Ну, ты прям храбрец. Может быть он вчера нос к носу встретился с косолапым. Думаю,что твои ощущения тоже были не из лазурных.

-Это точно. Я сам вчера впервые видел медведя так близко в живой природе. Не дай бог, вот так внезапно встретиться... у кочки с клюквой.

...К полудню погода начала меняться. Ветерок погнал по небу лёгкие облака. Однако в наших плетёных туесках было набрано под десяток литров твёрдой белобокой клюквы. Челюсти же сводило от оскомины. Спустя час мы возвращались в лагерь по смешанному береговому лесу. Но толи из-за погоды, толи из-за вчерашней стрельбы активности рябчиков не было. И всё же мне удалось подсвистеть одного хохлатого на дальний выстрел.

В лагере уже аппетитно пахло ухой из сорной рыбы. А на решётке самодельной грильни румянились тушки рябчиков, нашпигованные солёным салом и чесноком. Вскоре все четверо сидели у стола под большим брезентовым шатром-крышей. Постепенно разговор перешёл к теме прихода катера с командой из трёх человек. По расчёту они должны быть здесь ранним утром следующего дня. Виктор был хорошо знаком с владельцем катера. И после пары напёрсточных тостов, как бы невзначай проговорился.

-Вроде Сашка-капитан и владелец хотел удлинить маршрут. Идти до Александровска, если технически с катером всё будет нормально.

В воздухе повисла словесная тишина. Все переглянулись. Я вопросительно посмотрел на своего старого знакомого Славку, который пригласил меня в поездку. Он украдкой взглянул в мою сторону, пожал плечами и промолчал. Это молчание мне показалось не состоятельным. Ведь ещё до поездки, разговор был только о берёзовой пристани. И чуть поразмыслив, я тут же высказал своё понимание ситуации:

-Мужики, от добра добра не ищут. За свои неполные тридцать лет я бывал на сборе клюквы и шишковал. Да и родился в глухой тайге. На мой взгляд всё складывается удачно. Клюквы не усыпано, но её на всех хватит. Самое главное -это маленькое расстояние до лагеря. Всего-то около трёх километров. Кедрач далековат, но и это не вопрос. По три-четыре мешка шишки в день на двоих без особого труда, можно наколотить вдоль береговой полосы используя лодки.

Вновь возникла пауза. Но вскоре послышался голос Анатолия:

-Я лично не охотник. Мясо медвежатины не жалую. Да и клюкву, и орёх продавать на базаре не собираюсь. Вам решать. Однако надо было сразу предупредить... . Давайте-ка лучше по темноте с неводом пробежимся. Чует мой нос рыбка там должна быть знатная,- басовито произнёс Анатолий, со свойственной только кряжистым мужикам, одаренных физическим здоровьем. Тут же молча зачерпнул со дна котелка шурпу и продолжил смачно хлебать.

В воздухе повисла короткая словесная пауза. Лишь слышалось щебетание какой-то птахи. Да потрескивание в костре влажных берёзовых полен. Я решил снять возникшую размолвку.

-Толя, согласен сегодня порыбачить, но ты идёшь на глубину в своём рыбачьем костюме. И ещё к сведению. В этом районе Колпашевский рыбнадзор иногда бороздит. У этих песчаных отмелей- ход нельмы.

-Ты прямо под воду заглянул, не ошибся. Если бог не выдаст, свинья не съест. Мы тоже не пацаны,- отшутился Анатолий.

...Вечерний сумрак осени наступил быстро. Оставил на воде лишь узкую полоску света от костра с едва заметной линией границы между водой и насыщенным влагой песком. Чуть более чем за три час, мы поочерёдно, проверили около километра песчаной косы. И не смотря на холод, пробиравшийся сквозь резиновые костюмы и тёплое бельё, нас охватил азарт. Практически за каждый заход, в ,,мотне,, оставались от четырёх до десятка нельм. Причём каждая до одного килограмма, не считая сорной рыбёшки. Выбирая очередной раз невод мы заметили, как над береговым лесом, ночную тьму разрезал луч света. Чиркнул по низкорослым береговым зарослям за излучиной реки и потом бесшумно упал на воду. Мы быстренько побросали всё в лодку и незамеченными вернулись в лагерь. Вскоре из темноты реки послышался мерный шум работы двигателя катера. Свет от его фары всё чаще замирал на лодках или вспарывал темноту в лагере. Но спустя некоторое время выяснилось, что все наши меры предосторожности были излишни. В берег ткнулся стальной нос катера. Сразу же послышался моложавый голос:

-А, наверняка трухнули рыбаки-охотники. Витёк, а Витёк..,я специально шёл на самых малых оборотах, чтобы вас пугнуть чуток.

-Коленки у нас не тряслись, но маленько понервничали. Мало ли кто ночью может на ,,танке,, подкатить. Мы ждали вас завтра к утру или к обеду.

Спустя полчаса, вся наша большая компания сидела возле костра. Трое вновь прибывших на катере наслаждались ухой и остатками варёно-копчёных рябчиков. За обсуждениями данных нашей разведки о наличии даров природы, а попутно и некоторых неполадок в управлении катера, время ушло далеко за полночь. К тому же накопившаяся усталость за прошедшие дни, также дала о себе знать. Вскоре весь лагерь погрузился в тишину крепкого мужского сна.

Я проснулся утром, кода большинство уже были на ногах. Мой сосед по палатке -Анатолий, сидел у костра и помешивал что-то в большом казане. На углях костра, в чёрном как смоль чайнике, во всю ключил кипяток.

-Тимоха. Я гляжу ты с устатку... чуть последний обед не проспал.

-Время ещё восьми нет. Мы до обеда ещё за клюквой сбегаем,- на ходу ответил я, ещё не понимая всю серьёзность шутки.

Ополоснул лицо и вернулся. И только тут увидел, что соседняя палатка разобрана, а мой знакомый Славка укладывал свои вещи в мешок.

-Не понял. Что происходит? А.., уже совещание прошло и меньшинство должно слушаться большинства. Али как,-с иронией в голосе, спросил я.

Он на секунду задумался. Не глядя в мою сторону, чуть виновато пробормотал:

-Друзья Виктора решили идти до Александровска. У них, как и у меня отпуска ещё по три недели. Там у кого-то из них родня живёт. Меня и его берут с собой. Я от такого путешествия отказаться не могу.

-Теперь понятно. Оказывается ларчик просто открылся. Ну вы оба хитро-мудрые, - сказал я громко. И уже на ходу, с едва сдерживаемой злостью в голосе добавил.

-Ладно, со мной всё понятно; я сразу не рассчитывал на незнакомую компанию. Но почему вы с Анатолием так по-предательски поступили. Он ведь старше вас в два раза. Да и на одной лодочной станции стоите.

И тут же услышал басистый голос :

-Тимофей, кончай воспитание и допросы. С ними, не только в разведку нельзя ходить, а даже в лес за грибами. Потом о чём-то задумался и уже спокойно сказал:

-Думаю у тебя тоже вариантов всего два. Первый- остаться здесь одному. Второй- сегодня же отправляемся вместе в сторону дома. Всё, что набрали возьмём, в том числе и мою снасть. Они там на севере, руками муксуна пусть ловят.

...Через пару часов, сверкая на солнце свежей краской бортов, катер скрылся за песчаной излучиной матушки реки-Оби. Мои уговоры Анатолия, остаться хотя бы ещё на день -два, оказались тщетны. Видимо психологическая травма, вернее предательство знакомого ему человека, оказалась непосильной. А может быть и потому, что он не был охотником. Мы разделили по-ровну: клюкву, шишки,слегка солёную рыбу. Через полтора часа всё было уложено в лодки. По-русскому обычаю, на прощание, сели у затушенного костра.Некоторое время молчали. Смотрели на катившуюся рябь великой сибирской реки, на песчаную отмель противоположного берега. Вроде, как напоследок, старались надышаться воздухом насыщенного запахами смешанного леса. Каждый думал о чём-то своём. А вскоре, ровный звук работы четырёх ,,вихрей,,- плыл над речной гладью. Вновь, как и четыре дня назад, за кормой лодок оставались лишь вспененные от выхлопных газов двигателей гребешки воды. А по берегам проплывала многовековая тайга, где возможно ещё не ступал человек.

С тех пор прошло более трёх десятков лет. Канули в лета беспокойные девяностые. Давно уж нет в живых моего знакомого-Вячеслава. С лодочником- Анатолием наши жизненные пути более ни разу не пересекались Лишь память, как и пристань, цепко удерживает и хранит, когда-то ,,причаливших,, к тебе людей и события.

P.S. Единственное фото ч/б с той пристани (слева, ваш покорный слуга и действующий ныне форумчанин). У матушки Оби (в настоящем времени).

голосов: 12
просмотров: 772
ТРОФЕЙ, 22 июня 2015
6826, НОВОСИБИРСК

Комментарии (9)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
23 июня 2015, 0:34
#
+0 0
Очень удачный рассказ! Спасибо. *
231
РФ
23 июня 2015, 1:10
#
+1 0
Наша память- это как книга. Книга, которую мы читаем всю жизнь и количество прочитанных, пролистанных и даже просто перевёрнутых страниц, оставленных без внимания,или, наоборот, зачитанных до дыр, зависит только от нас. Только мы можем решить на каких именно страницах оставить закладки...
Спасибо за рассказ и за фото. Читалось с огромным удовольствием. +
5507

23 июня 2015, 2:29
#
+0 0
Отличный рассказ! Прочитал с удовольствием! Спасибо. Жму звезду!
4592
Новосибирск
23 июня 2015, 10:08
#
+0 0
Как с вами побывал)))+
556
новосибирск
23 июня 2015, 10:21
#
+0 0
Верное плечо друга дорогого стоит, а из простого попутчика опора не надежная.
841
Новосибирск
23 июня 2015, 12:05
#
+0 0
Хороший друг превыше всего.
5061
Казахстан, Актобе
23 июня 2015, 18:02
#
+0 0
Всякие бывали компаньоны. Давно читал отдельное повествование Русанова о компаньонах и хорошо принял его строки. Здесь также изложена история для дум. "Продали" в позапрошлом году два компаньона, из трех присутствующих, не выдержали уговоров и давления инспекции. При сведении откровенных счетов, за участие в снятии с работы зарвавшегося шефа инспекции. Предательству прощенье объяснить надо. +
сообщение отредактировано 23 июня 2015, 18:15
1580
Обь, НСО
26 июня 2015, 8:49
#
+0 0
Как всегда, душевно!
246
Новосибирск
28 июня 2015, 4:27
#
+0 0
Понравился рассказ. Поучительно!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх