Охота на волка или отстрел извечного "друга" человека?

В тон полемики вокруг публикаций и фото из Казахстана хотелось бы внести мнения с «места событий».

Рассматривая отдельно взятую чабанскую точку, с традиционным набором скота - коровы, бараны, пара верблюдов или волов, тройка рабочих лошадей и постоянное пребывание на зимовке, расположенной у водоема или степной речки, с мал мальской растительностью -  можно с уверенностью говорить, что волки здесь или обитают, или наведываются периодически.

Тревожит ли это чабанов? Если умная волчица, семью можно не видеть годами... заплатил изредка терпимую дань, да и ладно. Так было, в большинстве случаев  так и есть.

Табуны лошадей, пасущиеся круглый год на тебеневке, в степи, волками наблюдаются постоянно. Здесь картина бывает такая - на крупах нескольких жеребых кобыл из табуна, ожидающих приплод к концу зимы, зачастую  видны следы когтей оголодавшего зверя. Опять таки, хороший жеребец с успехом организовывает защиту своей «паствы» и режут серые кобыл и жеребчиков единично.

Сайгаков ныне больше "пасут" двуногие хищники, чужие в степи по своей сути.

Здесь они конкуренты. Только! Выражение "безжалостная степь" для родившегося в степи волка абсолютно неприемлима,  мало того опасна, потому что не столь безжалостен к нему извечный "друг", как ныне  "человек с ружьем", возомнивший себя вершителем волчьей судьбы!

Вот здесь начинается война!

"Паны дерутся-у холопов чубы трещат!"

В комментариях к одной из фотографий, сваленных в "хлам" волков, давал пояснение - повторюсь еще раз на живом примере.

На открытие осенней охоты я выехал с друзьями в незнакомое место, на границу двух районов, где волки обитают постоянно, с типичным степным набором указанным выше - две чабанских точки у малой степной речки, заросшей местами трудно проходимым талом и выходом скота на выпас, без лишнего поголовья лошадей. Ночью выехали и прибыли на место к рассвету. Утки было совсем мало. Охота для меня не задалась и, осмотрев  досконально окрестности, я вернулся к стану.

Чабан, переправившись через речку, подъехал немедленно, с известием- под утро, незадолго до нашего приезда у соседа волки подчистили отару...

Ответить ему, почему так случилось, я был готов, поскольку полученная  по следам техники, стрелянных и брошенных гильз, картина, "убила" у меня настроение.

Типичное повествование о вершителях волчьих судеб.

Хлебосольный хозяин скота и чабанской точки привез семью для ухода за скотом, развив поголовья. Спросил про волков- есть…  Сказал человекам с ружьями. Те приехали раз, два, волков не видно - заметили кабанов, которых волки и пользовали, по возможности. За пару, тройку последующих выездов на технике и с «самокатами» свиней благополучно кончили…  . Попутно подчистили и косых... Волки что? Пока можно промышляли на стороне. А потом? Поступили  по «людски», адекватно! Разом показали- люди вы наглеете! Вычистили отару и ушли выводком на сотню километров, включив родину в поле "партизанской войны"...

Так как тема очень серьезная,  хотелось бы получить мнения охотарей и  затем продолжить описание отстрелов и охот на волка, или наоборот. Уж сильно разнятся охоты в степи и зоны Сибири, хотя волк у нас сибирский и очень редок степной.

голосов: 0
просмотров: 864
alehandr, 8 июня 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (12)

5136
Казахстан, Актобе
8 июня 2015, 19:29
#
+0 0
Волчатники- где Вы??? Взвоем...
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
8 июня 2015, 22:19
#
+0 0
Александр . Я не волчатник,и волка видел всего один раз на воле,но эту тему недавно бурно обсуждали на форуме,поэтому тишина. А волков всегда считал соперниками охотников и злым духом крестьян - скотоводов.
сообщение отредактировано 8 июня 2015, 22:20
11
Саранск
8 июня 2015, 22:32
#
+0 0
Иногда хочется сказать, везёт же вам - на волка охотитесь!
2230
Барнаул
9 июня 2015, 0:41
#
+0 0
Прочел ваш блог, почему-то сразу фильм вспомнился "Тотем волка".
84
сибирь
10 июня 2015, 22:12
#
+0 0
Я опять не понял ,причем волк в гибели сайгаков .После аварии Протона М 16 мая сайга гибнуть массово перевалило уже за 100 тысяч . Хотелось бы услышать хотя бы что то непосредственно от жителей казахский степей . А блог с интересом прочитал ,очень интересно.
5136
Казахстан, Актобе
10 июня 2015, 23:40
#
+0 0
доханя, все же по порядку- сначала волки. Пока только предположения о причинах гибели сайгаков. а я не сторонник гаданий. Есть у меня мнение, схожее с обоснованным в 2013 году мнением едиственного дипломированного охотоведа в области, который заканчивал в свое время профильный институт в Иркутске, но наши мнения расходятся с официальной публикацией ситуации с сайгой. Потерпите. Спасибо за интерес!
132
Тольятти
14 июня 2015, 19:02
#
+0 0
"Волчатники - где вы?"

alehandr, думаю, что дело в структуре этого сайта. Я случайно наткнулся на этот Ваш очерк, и то, потому, что Вы ранее упоминали о своей задумке немного написать на "волчью" тему. Так же случайно (и запоздало) наткнулся и на Вашу историю про лодку, где оставил свой комментарий.
Если бы всё, что касалось волков, писалось в профильной теме, то, по-моему, это было бы удобнее. Тема всегда была бы на плаву, туда бы заходили интересующиеся этой тематикой охотники, выкладывали бы и свои фотографии и истории, в общем, шло бы живое и разностороннее обсуждение всех "околоволчьих" вопросов, и было бы что-то вроде "волчьего" клуба)).
При той структуре, которая есть, приходится лазить по "авторскому признаку" в разные блоги, отчеты, рассказы (а автор пишет на разные темы, а авторов - море) и выискивать кто что написАл про волков в разных местах)).
Вот такое мое мнение.
сообщение отредактировано 14 июня 2015, 19:03
5136
Казахстан, Актобе
14 июня 2015, 21:19
#
+0 0
ВЛАДЕК, здесь мне трудно что то сказать по ряду причин. К вашему мнению я отношусь с должным вниманием и пониманием. Сайт дает мне самое главное- общение. Только, только освоив компьютер я был ошарашен манерой разговора на других российских сайтах- как неандертальцы, ей богу! До предложений по структуре сайта я лично не дорос, мне еще многое хочется отразить по охотам в степи, чтобы охотари лесные могли понять и сблизится духовно в общем понятии традиций правильных охот. Спасибо вам за отклики, думаю продолжение будет.
6
Саратов
16 июня 2015, 3:32
#
+1 0
Александр.Я из Саратова,охочусь 30 лет на границе с Уральской обл.В советское время на слуху этой проблемы с волком не было,по слухам.их били в Казахстане с вертолетов госохотники-промысловики.После введения госграницы,а также из-за больших проблем с получением оружия,по крайней мере-в Уральской обл.,а также ежегодных сильных степных пожаров,волк стал проблемой.И серьезной.Зверь четко усвоил,что есть граница и при малейшей угрозе ходит через нее,тем более в основном она проходит по Б.и М.Узеню.В российских районах за день охоты на зайца не увидеть волка на сопредельной территории-редкость.Чабаны стонут,охотников со снегоходами тянут к себе на ночевки чуть ли не силой.При наличии снега и помощи от пограничников взять 3-5 шт на снегоход-не проблема,и как-то на санитаров степи они не похожи...Особенно когда видишь потерянные от горя лица чабанов-им нечем платить за убытки.Это же сколько надо зайца,что бы прокормить стаю из 18 шт.-не далее конца января лично видел...Часты попытки нападения на людей-слава богу,не до смерти.На махане особо не постреляешь-без карабина и ночного прицела делать нечего,а это,согласись,мало у кого имеется.Как-то так...
5136
Казахстан, Актобе
16 июня 2015, 7:44
#
+0 0
прораб, тема волков очень актуальна и у нас. Били их, бьют и будут бить! Статьи с фото волков сваленных в хлам- вот это мне непонятно и неприятно. Создаются картины "вершителей" волчьих судеб, суперменов и проблема регулировки вида превращается в кино. Жив ли сейчас волчатник одиночка Петр Лисин, живший под Алматы я не знаю- к 2003 году на его счету было более 1700 уничтоженных волков. Буквально умолял все инстанции- решайте проблему в комплексе.... Мы что, трепемся просто, по большому счету. Я пишу эпизоды встреч с волками, а охоты, охоты и отстрелы волка- это серьезно.
6
Саратов
17 июня 2015, 2:31
#
+1 0
Согласен,что только стрельбой проблемы не решить.Но как прекратить осенние палы?Что будет весной с кормовой базой для рогатки?Как можно перекрыть 20-30 км степи флажками и сколько потребуется для этого сил и средств?Это нереально в нынешних условиях.Максимум,что мы все можем-воспитывать людей,считающих себя охотниками,относиться к любой животине с уважением.
5136
Казахстан, Актобе
17 июня 2015, 7:44
#
+0 0
Вячеслав, флажки это не для нас. Степь и заросшие речки.Поэтапно- определение выводковых мест, уничтожение щенков, по грамотному; На подвыв у нас не охотятся- нужно учиться, молодняк выбивать;
Снегоходы для охоты по снегу и только по честному.
Кормовую базу для урегулированного поголовья волка надо не выбивать вчистую, а множить- вот что самое главное.
Палы, сознательно пускаемые, у нас сейчас стали пореже- сами сельчане дошли, правда задним умом.
Несколько блогов идут дальше. Просмотрите пожалуйста, мне ваше мнение важно. Спасибо за отклики!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх