На лесных озерцах.

Вот и прошло открытие летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь. Конец августа выдался необычайно сухим, вторую неделю стояли жаркие и безветренные дни. Из-за высоких температур, которые почти и ночью не снижались, земля была покрыта несколько сантиметровым слоем пыли, а трава и листья на деревьях все больше стали начинать убираться в осенние наряды. И вот в средине недели, на чистом как зеркальная вода в ручье небе, начали появляться "метлистые" облака. Помню с детства, бабушка говорила, если на небе облака раскиданы так, будто кто метлой снег распорошил, жди вскоре дождя. Что ж, посмотрим по погоде, на выходные запланирована поездка в деревню и выход на охоту на уток.

Пятница встретила тихим умеренным дождем с самого утра. Дождь шел не прекращаясь ни на минуту до обеда субботы, и только уже после двух часов, начал стихать. Всё-таки старшее поколение нам в наследство передает знания, которые в книжках не прочитаешь!

Решено не теряя времени ехать в деревню, и на вечернюю зорьку отправиться на два небольших озерца в лесу в нескольких километрах от дома. Час времени в дороге пролетел незаметно и вот я уже заехал во двор. Быстро одел патронташ, накинул рюкзак с термосом ароматного чая и достал из багажника чехол с Тульской курковкой 16 калибра, которая досталась мне по наследству от отца. И не теряя времени отправился в путь, который лежит через небольшое поле и дальше пару километров по лесу.

Дождь все полтора дня шел с завидным постоянством, и за это время изрядно напитал все вокруг влагой. Лесные дороги были все покрыты лужами, с травы и листьев деревьев неспешно и вальяжно скатывались огромные капли воды. Лесные птицы, будто по приказу кого-то из лесной глуши, наперебой пели звенящим многоголосьем, извещая о прекращении дождя. Дополнял этот сказочный хор звон капель, подчеркивающий наступающую смену погоды.

Озерца, на которые я направлялся, имели названия Буда, когда-то там был хутор и угольный заводик. Потом людей переселили в деревню, завод остановился, жилище люди разобрали и перенесли, а озера остались до сих пор. И события эти, имеют уже более вековую историю. Сейчас озера малопосещаемы, дороги к ним практически нет, если не считать тех ям, которые после себя оставили лесорубы. Сплошь покрыты они камышом, тростником и небольшой осокой, где посреди всей этой растительности, природа оставила небольшие неглубокие плеса воды. Вот на этих плесах среди леса и облюбовали себе убежище утки. С ранней весны и до поздней осени крякаши присутствовали на этих не больших болотцах. А после открытия охоты, сюда словно на запасные аэродромы, замаскированные в лесной глуши, начали заглядывать утки с соседних водоемов. Эти озерца, со всех сторон окруженные густым лесом, были отличным местом для охоты с подхода, в случае, если дичь на открытой воде обнаружить не получилось, можно было в болотниках "протоптать" камыши, глубина практически везде чуть выше колена. Только в нескольких местах, где источники, глубина была по грудь. Правда, надо отметить и трудности с которыми там сталкивался охотник - это необходимость быстрой и прицельной стрельбы. Утки часто поднимались на фоне темного леса и в считаные секунды растворялись под прикрытием деревьев. Поэтому добытые там утки, былы для меня всегда желанные и трудовые трофеи. Весь процес наполнялся охотничьими азартом, умением незаметно подкрасться, сделать успешный выстрел или же попытаться ножками "вытоптать" уточку на выстрел.

Вот я уже на месте, ружье расчехлено и собрано, в стволах два патрона с дробью номер пять производства компании "сделал сам&остался доволен" и начал медленно подходить к воде. Обследование одной стороны результатов не дало и я решил переместиться на другую сторону. Пройдя метров тридцать, увидел на воде, возле зарослей осоки, спокойно плавающих трех уток, которые абсолютно не обращали на меня внимания и спокойно ловили ряску, быстро протягивая шейки между камышей. Расстояние метров пятьдесят, стрелять не удобно и далеко, надо скрадывать дальше и постараться подойти на прицельный выстрел. Когда до нужного мне прогала остается пара метров, как по закону подлости, нога соскальзывает на размытой глиняной почве и я чтобы не дать с размаху "козочку" в лужу, хватаюсь за рядом стоящий куст. Все это происходило каких-то несколько секунд, но и их вполне хватило, чтобы крякаши спокойно ретировались в свое убежище, оставив за собой только след на воде и покачивающуюся осоку. Досадно нет слов, но ничего не поделаешь и я решаю тихонько пройти по камышам, метрах в пяти выше места, куда спряталась дичь. Решено-сделано и через несколько минут, я с ружьем на изготовку, медленно шагаю по колено в воде в низких зарослях осоки. Зрение и слух, кажется напряженны до предела, понимаю, что если утки не уплыли в зарослях далеко, то в любой момент могут подняться на крыло! И в момент моих размышлений, в каких то десяти метрах с громким кряканьем и хлопками крыльев срывается утка, машинально накрываю её стволами и в этот момент боковым зрением замечаю подъем еще двух немного правее. Вечернюю тишину разорвал резкий звук выстрела, который эхом отозвался в лесной дали, и утка, как шляпа падает на воду, тут же перевожу стволы на вторую, ловлю её на планке, и второй выстрел содрагает вечернюю тишину, заставляя мой трофей камнем упасть в камыши. Какие-то доли секунды я стою неподвижно, провожая взглядом третью утку и уже через мгновенье, я достаю один трофей, потом второй. Выбравшись на берег выпил чайку в прикуску с печеньем, прокрутил в голове еще раз все и направился домой. Решил не оставаться уже до конца зорьки, трофеями и таким памятным дуплетом Бог охоты меня сегодня наградил, достаточно и спасибо Ему за это.

Благодаря охоте, мы имеем возможность переживать моменты, которые потом долгие года согревают нашу память....

голосов: 10
просмотров: 983
k_oleg, 4 июня 2015
5511

Комментарии (12)

813
нсо
5 июня 2015, 0:19
#
+0 0
Нормально..юность вспомнил, много я так уток переохотил..самотопом.
4594
Новосибирск
5 июня 2015, 10:18
#
+0 0
Напомнил мне мои охоты с подхода)))! +
4123
Станция Акчурла
5 июня 2015, 12:15
#
+0 0
Вот именно для таких охот и придумана пятизарядка. А вот для чего сделан удлинитель магазина?
3879
Томск
5 июня 2015, 14:49
#
+0 0
Отличный рассказ 5+
5136
Казахстан, Актобе
5 июня 2015, 21:07
#
+0 0
Хорошо изложено!
3646
Пермь
5 июня 2015, 22:38
#
+0 0
Понравилось, хороший рассказ. Есть с чем сравнить и что вспомнить.
1218
Новосибирск
6 июня 2015, 14:53
#
+1 0
СКИф, чтобы больше нафигачить? А для каких целей, сейчас уже не голодают ...а для приятных воспоминаний о таком дуплете как это и есть кайф... А не выпущенных в небо кучу зарядов
4123
Станция Акчурла
7 июня 2015, 5:46
#
+1 0
Вовкович, конечно.Правда вульгаризм "нафигачить" - не подходит. Выстраданно добыть. Воспоминания о четырех утках - больше мне не удавалось подстрелить в таких ситуациях - вдвойне приятней - чем двух. А насчет "голодных" - это уже несколько затертый штамп.
2873
г. Красноярск
7 июня 2015, 12:20
#
+0 0
Хороший рассказ + мой голос)!
5511

7 июня 2015, 17:53
#
+0 0
Друзья, спасибо за комментарии!
382
Омск
7 июня 2015, 21:50
#
+0 0
Плюсану, успехов в дальнейшем!
5511

8 июня 2015, 13:20
#
+0 0
Mischa,
Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх