Охота в засуху.

Весна пришла стремглав растопив снега на полях и в лесах. Наполнив овраги, речки, болота, обширные низины и озёра водой с небес. По плавням и пред-озёрным поймам слышался гомон водоплавающей и болотной птицы. И хотя в тот год весенняя охота была запрещена, этот факт охотников в уныние не поверг.У большинства лишь укрепилась вера в возможность счастливых осенних зорек. Однако законы матушки природы выше многих человеческих желаний или его рукотворных дел. В летнее время солнце подолгу не садилось за горизонт. Бездонное голубое небо лишь изредка закрывалось мимолётными тучами. Трава, камыш и мелководные пред-озёрные поймы в охотничьих угодья высыхали. И несмотря на редкие дожди начала осени, почти по-всюду в НСО, открытие охоты на водоплавающую оставалось призрачным. Даже на больших озёрах, на десятки метров, чернели забереги донного ила.

Однако пришло время и хотя настроение никудышное, но куда было деться моей душе если видишь, как некоторые ярые охотники устремились к речкам, водохранилищу (Обскому) или большим озёрам. Мой старый приятель и наставник Володя Шевцов составить компанию был рад, но будь он неладный коленный сустав. Тягуче и со скупыми сводками прошла первая неделя после открытия. Однако выяснилось, что в темечке всё свербит. Нестерпимое ожидание встречи с осенним золотом камыша и волнующим звуком посвиста полёта утиных крыльев заставляли действовать. И вот я уже стоял у входной двери своего бессменного напарника и друга. Дверь открыла его супруга Валентина и облегчённым вздохом, всплеснув руками, нараспев проговорила.

-Лёгок на помине. Мой совсем извёлся. Весь провиант на десяток раз перебрал, а сигарет выкуренных и того не сосчитать.

После «творческого» обсуждения вариантов мест охоты, реальным оставался один. Решили ехать на пригородной в Дупленское охотхозяйство, где Владимир знал пару рямовых озерин. И ежели его ноги подведут, то хотя бы посидеть невдалеке от базы у канала ведущего к озеру.

..Раненько, в пятницу налегке, мы шагали по тропинке к базе. В то времечко, бурном начале в стране перестроечных процессов, ж/станция-Тихомирово свой вид существенно не изменила. Однако расположившаяся рядом охотбаза, изрядно мучилась в конвульсиях новых владельцев и распорядителей охотничьих угодий. Но это уже совершенно другая история.

Путёвки у «местного» егеря мы благополучно получили. Да и как иначе. С его слов,-бумаги не стоят ни.. чего; утка не перевелась, но на озеро слабакам не выбраться. Мол ходите с ружьишком и наслаждайтесь природой. И действительно мы так и сделали. К полудню наше настроение было ещё бодрое, но начинало «скисаться», как молоко на солнце. Лишь изредка доносились звуки одиночных выстрелов со стороны огромного озера, куда возможно с неимоверными упорством пробились упёртые охотники. Или, как предположил мой друг- это те, кто не смог выбраться после прошлогоднего открытия. В канале длиной около двух километров, соединяющий озеро с охотбазой, чернел донный ил. Лишь кое-где узенькой полоской, в три-четыре пальца, предательски поблёскивало зеркало воды.

Тихохонько, можно отметить с надеждой на задремавших или на поднятых нами на крыло уток, мы прошли до конца канала, где начинался шпунт из толстенных брёвен. Их гнилые, почерневшие концы торчали из донного ила уже многие десятки лет и были похожи на зубы какого-то доисторического животного. В дорожке от волочения лодок, узенькой ниткой и шириной в ладонь, зеркалила вода. Мы ещё некоторое время стояли в раздумье. Однако урчание в животах, заставило нас творчески оценить обстановку и заодно перекусить. Как обычно в таких случаях, когда ты сидишь по нужде, либо с кружкой в руках за удачу и сделал первый пробный глоток, в этот момент три чирка расплескались на верный выстрел. Но уже через несколько секунд, заприметив наши неодобрительные взгляды, стремительно исчезли за ближайшим низкорослым камышом.

Пополнив наши желудки энергией домашних заготовок и разомлев от благодати осеннего тепла нас совершенно не огорчало отсутствие утья. Нет-нет, а до слуха доносились редкие отдалённые выстрелы с разных сторон озера Сектинского. Иногда, над урезом отдалённого камыша, совсем маленькими точками пролетали встревоженные одиночные утки. Однако время-то уже к полудню. И после короткого раздумья мы решили вернуться к базе. Затем проверить дальнее,когда-то известное моему другу, крохотное озерцо со стороны ж/ст. Рямок. Спустя четверть часа мы подходили к тому месту, где канал менял своё направление. Как раз там пологие берега раздвигались и образовывали мелководную заводь с осокой и камышом. Вновь со стороны большой воды озера донеслись звуки выстрелов. Я по-привычке оглянулся. Две пары крупных цветных уток, низко над камышом, заложили крутой разворот и свалились в канал за его излучину. До селе дремавший наш охотничий азарт оживился. После короткого согласования, было принято единственно верное решение. Володька остался на месте рядом с высоким камышом. Мне, как мобильному, необходимо было попытаться скрасть уток с другой стороны. На четвереньках я подполз к намеченному кусту тальника. Едва переводя сбившееся дыхание, приподнял голову и осмотрел всю видимую ширину заводи. Однако уток, как след простыл. С возникшим на мгновение сомнением выпрямился. От увиденного вновь медленно уселся на траву. В 15-20 шагах, прямо под урезом берегового разнотравья, приметил лёгкую рябь на мелководье. Жестикулируя рукой показал моему напарнику, что утки здесь у берега. Мол будь готов, хотя вся задумка была его идеей. Быстро встал на ноги с готовностью к выстрелу. Мгновение спустя утки заметили моё движение, но они запоздали с подъёмом на крыло. Поспешный дуплет дроби взбил донный ил, но всё же одна осталась на месте. Мне же осталось лишь насладиться и позавидовать красоте и качеству стрельбы Владимира. После его точных выстрелов, как ударившись о невидимую стену, одна серая свернулась клубком и теряя пёрышки упала с ним рядом в низкотравье. Вторая, кружа пропеллером, опустилась у среза невысокого камыша. Отломав сухую талину я достал добытую утку и подошёл к моему другу. Он сидел молча на пологом береговом откосе и держался рукой за колено. Его лицо одновременно выражало и радость и огорчение. На моё поздравление с удачей он ответил с грустной усмешкой на лице.

-Ну, прямо не повезло на ровном месте. Второпях полез быстрее подбирать вторую серую и оступился. Придётся ехать вечером домой, как раз на предпоследней электричке. Украдкой и вопросительно взглянул на меня. После короткой паузы молчания продолжил.

- Ну, а ты, что решил? Кстати, если останешься на ночёвку, вот возьми п/плёнку. Ночью-то уже прохладно.

Мне же очень хотелось побродить одному и в ходовую обойти вокруг озера. Заночевать где- нибудь в свеже-смётанном стожке сена, а то и постоять утром на перелёте между большой водой и маленьким оз. Чёрный Вир (название в обиходе местных охотников). Вскоре у моста через канал мы попрощались. До первых сумерек было ещё далековато. Решив сэкономить время, я отправился к восточной полосе озера вдоль высохшего берегового камыша. В былые годы вся низменная часть пред- озёрной поймы, тянущаяся почти параллельно автотрассе, всегда заполнялась водой.Образуя множество полоев, куртин, сплавин и косматого низкотравья на мелководье. Служила для болотной и водоплавающей дичи, и кормовой базой, и прекрасным местом для уединения от охотничьего глаза. Однако в этот год всё высохло. Кругом зияли лишь горловины колодцев от выгоревшего торфяника, да виднелись обширные пятаки донного ила потрескавшегося чёрными молниями. Наконец, в шести сотнях шагов от берега озера, на взгорке, я приметил приземистый стожок сена.

Он маняще торкнул моё сознание, как бы напоминая о лучшем месте ночлега под звёздным шатром ночного небосвода. Мой путь к намеченной цели преграждала продолговатая низина с мелколесьем, кустарником и уже пожухлым от безводья камышом. В этих местах мне приходилось бывать ходовой охотой и ранее. В пору продолжительных летних дождей, эта болотина с косматыми головами кочек, всегда заполнялась водой. Потом зарастала осокой и редким камышом.

С надеждой на маленькое чудо я решил сократить путь. Продравшись сквозь заросли, мои сомнения подтвердились. По всей поверхности, некогда существовавшего маленького копанца с водой, проглядывала жижа донного ила. Лишь в самой низовой его части, размером менее квадратного метра, едва поблёскивала ещё проступающая влага. Кое-где просматривались утиные наследы. С лёгким разочарованием, я было уже собрался выйти на другую сторону, как вдруг над головой прошелестели крыльями несколько пар уток. От неожиданности инстинктивно присел на корточки. Оглянулся и проводил их полёт долгим взглядом, пока они не скрылись из виду, с мнимой надеждой на возвращение. Из своего немудрёного опыта знал, что вставший на крыло молодняк, всегда тянет к местам появления на свет. Особенно цветные утки:-чирки, серые, шилохвосты или кряковые, которые охотно посещают такие места на вечерних и утренних зорьках. В некотором раздумье я оставался на месте. Что-то непонятное, неведомое удерживало меня здесь. И уже собираясь идти в сторону стога, с сожалением пробормотал.-» Эх жаль, водички бы поболее; глядишь и с чучелом можно было бы утречком постоять».Вспомнил, как однажды друг моего деда- Ларион, рассказывал случай охоты с клеёнкой. На одной почти высохшей бочажине среди жнивья на перелёте. Приезжали они к месту на телеге. Расстилали большую настольную клеёнку и наливали на неё воды из фляги. Потом высаживали пару манных и охотились от всей души. И тут меня, как вроде ударило чем-то изнутри. Я вспомнил про плёнку, которую мне дал Володька. Спустя полчаса, рядом с проступающей из донного ила влагой, лежал лоскут полупрозрачной плёнки, примотанной с двух сторон к длинным «удилишкам» из тальника. Оставалось лишь утром, высадить добытую серую утку с раскрытым клювом и без фальши пользоваться манком.

...В уже спустившимся на пойму сумраке, я взгромоздился на вершину стога сена. Совсем рядом, над головой, а затем и сбоку, невидимо просвистели крыльями утки. И как бы им в вдогонку, по небосводу чиркнула падающая звезда. В это мгновение я успел подумать о удаче утра. Млечный путь, утрамбованный изумрудами, шлейфом плыл по ночному небу. Едва ощутимый ветерок, всё плотней надвигал на меня прохладу осени. Снял болотники и зарылся в ещё душистое сенное разнотравье. И пока не закружилась голова, всей грудью втягивал в себя это душистое благовонье. Закрыв глаза долго вслушивался в глубину ночной жизни природы. Блуждающим взглядом смотрел на усеянное звёздами небо, но так и не дождавшись перевёрнутый ковш-медведицы, провалился в бездну короткого охотничьего сна.

..Проснулся от лёгкого озноба.Часть пласта вершины смётанного стога, которым накрывался, сползла вниз на торчащие из под стога комли берёз.Время -половина пятого.Быстро заключил чай в алюминиевом примусе на сухом горючем из трёх таблеток.Да и как иначе, меня ожидал крошечный искусственный «водоём». Ведь известно, что утренний лёт утки значительно продолжительнее вечернего, а потому надежда на удачу меня не покидала. К тому же, утром субботы, многие страстные охотники проберутся на озеро и потревожат выстрелами уток у сплавин и прибрежного камыша на большой воде.

Ещё было не слышно ни единого выстрел, а моя «серая» уже гордо стояла на плёнке вытянув шею и раскрыв клюв в страстном призыве (от работы моего манка). Вот- вот забрезжит рассвет, однако ни единого шанса на верный выстрел. Перелёт был слабый. Пару раз, в стороне за тальником молнией пролетели чирки, да одиночный кряковый даже не проявил любопытство и не подвернул на выстрел. Наконец, рассвет уже вступил в свои права, и удача меня не покинула. Со стороны озера стали слышны частые выстрелы. Почти на пару часов луговину накрыл туман. И мой «плёс», как-то сразу ожил. Вроде даже заколыхался, покрылся испариной росы.Я стоял и любовался собственным детищем не выпуская из губ манок. Вдруг низко над головой пронеслись несколько крупных уток. И мой манок, но уже в угон, выдал истошный крик манной на посадку, но вдруг осёкся. А из моих глаз выкатились слёзы. Не успел я вытереть их рукавом, как из тумана вынырнула тройка серых. Свесив головы вниз и заприметив «родню» они буквально зависли над плёнкой. Однако моё резкое движение навскидку, на мгновение сбило их полёт и желание садиться. Раскатистый звук от выстрела дуплетом утонул в рассеивающемся одеяле тумана. Две серые, теряя пёрышки выбитые дробинами пятёрки, шмякнулись на мой «водоём». Одна волочила крылом и попыталась скрыться в осоке на противоположной от меня стороне. И всё же после торопливого добора осталась лежать на виду, в полоске выкошенной осоки от выстрела накоротке. На душе полное удовлетворение от результата и приобретённого опыта охоты.

Ситец тумана становился всё прозрачнее и таял на глазах. Я ещё некоторое время продолжал крутить головой по сторонам, в надежде на очередную удачу. Но спустя чуть более получаса решил пройтись по краю низины и подобрать добытую ранее утку. И только успел сделать несколько шагов, как за спиной услышал шум похожий на стук дождевой воды по листьям. Мгновенно оглянулся. Но от увиденного лишь рассмеялся, даже не вскинув ружьё. Пара чирков попытались сесть на «воду». Заметив меня, едва ли не кубарем, поспешно взлетели и ретировались от опасного варианта «приводнения».

Вскоре туман рассеялся. Солнечные лучи ласково гладили поверхность плёнки с капельками росы и отражались множеством бликов. Лишь изредка доносились одиночные выстрелы с большой воды. Я же чувствовал себя в полной гармонии с окружающей меня природой. Нет-нет, да прошелестят своими быстрыми крыльями утки на перелёте. Чтобы вновь и вновь вернуться к своим родным местам, где когда-то появились на свет. Точно также, как и у людей.

….С тех перестроечных времён прошло более четверти века. В совсем недавнем времени, проездом на весеннюю охоту, я вновь оказался у того моста через канал. Что-то заставило меня остановиться. Прошёл на мост. За моей спиной, рядом с ж/станцией- Тихомирово, примостилась охотбаза. Впереди, на горизонте, лишь виднелась полоска большого озера.

Долго всматривался в даль, куда уплыла лента уже полноводного канала. И только тут понял, как память преданно хранит, когда-то причаливших к тебе верных друзей. Хотя уже и давно ушедших в мир неземного измерения.(фото. из совместных охот)

голосов: 7
просмотров: 640
ТРОФЕЙ, 4 июня 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

805
нсо
4 июня 2015, 22:04
#
+0 0
Да...жизнь...скоротечна....
5093
Казахстан, Актобе
4 июня 2015, 22:52
#
+0 0
До какого то времени клали пленку на поле и гусь подлетал, на пролете. Повествование доброе.
5511

5 июня 2015, 0:56
#
+0 0
Отличный рассказ! Всегда читаю с удовольствием! Спасибо!
4594
Новосибирск
5 июня 2015, 10:09
#
+0 0
Тихон, растревожил душу по осени золотой!!! Спасибо!!!
3598
Пермь
6 июня 2015, 10:55
#
+0 0
"Память преданно хранит..." цепляет. 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх