Утятница

В детстве охотились с отцом на перелете поздней осенью на вечерней зорьке. Приехали поздно, уже часов в семь вечера. Места мужики уже разобрали потихоньку. Стоим на гриве друг от друга метров 150... Проезжает мимо какой-то дедуля на «велике»: к раме привязан какой-то шестигранный лом с сильно раздолбаным одним концом и холщовым мешочком на другом. Ну и ладно, может где подобрал «запчастину» от техники какую-то и домой прет...)))

Ан нет, встал неподалеку и какие-то манипуляции с ним производит. Рассматривать деда было некогда – внимаю, что с уткой творится. Лицом к болоту стою, сзади стерня скошенная…

Летала она в этот вечер не ахти как - дело к отлету, начала табунится и редко появлялись на горизонте зари небольшие табунки. Но дело к закату и то одна пара, потом другая проходили дедовской стороной и я, с полным негодованием того, почему же не я на том месте оказался, смотрел на пролетающих уток и дедулю, мирно стоящего с «колом», воткнутым в землю. В душе закрадывались нотки непонимания цели визита этого престарелого мужчины, но его спокойно-деловитый вид предопределял чего-то мне непонятное. Еще один «крикаш» натянул на него, а ему как Наполеону с гордо реющим полковым знаменем, было глубоко индифферентно. Он вглядывался вдаль и даже не пошелохнулся.

Вдруг, видимо взбудораженные, моим космическим посылом и вытертой до дерна ветхой осенней травой – три кряковых с поля со спины развернулись поперек и направились в мою сторону. Промазать я мог, но не должен был... До ломи в кистях я прижался к «двадцаточке» и два раза выстрелил, практически над собой. Один сбитый барахтающийся трофей утянул далеко за меня в камыш. Прошло около пятнадцати минут, прежде чем наш верный «мегаохотницкий» друг, помесь гончака со спаниелем, смог прибежать и мой трофей разыскать. Все это время я неотрывно наблюдал за ходом розыска и лишь изредка осматривался.

Горделиво, радуясь успехам сына и работе собаки, отец поднял «утока» вверх над головой и тут же присел и скрылся! Я молниеносно повторил его движение и, озираясь, увидел «тучку», оперативно подкрадывающуюся в аккурат по зорьке. Дедуля исчез тоже…. Несколько мгновений и она оказалась над нашим скромным наблюдателем и я в тот момент задумался: «Какой вежливый и понятливый сосед у нас… Сам не охотится и нам дичь не пугает…!!!»

Прошла секунда… Над кустом сухой травы появился «флагшток» и раздался такой грохот и залп дыма, что я даже ружье по началу вскинуть забыл… А потом «они» начали падать… Вскинув таки «плаху», мои руки замерли а глаза начали разбредаться между утками «надлетающими», падающими и тянувшими далеко на полосу. Я отлупил два раза не глядя…

Спустя чуток я увидел резвого деда, который вприпрыжку метался по скошенной стерне и собирал «улов»… Шесть осенних, капающих салом кряковых он тащил по три в каждой руке в мою сторону.

- Здоров сынок! Видел, куда еще три утянули? – спросил он подсбившимся дыханием.

- Ну… Вон туда на полосу, правее того вон дальнего леса… А еще вон там вот… – пытался, жестикулируя ему, объяснить я направление.

- Ты смотайся там сам с собачкой, мне-то уж хватит! – настойчиво сказал он.

Я дождался отца, пока он сходит за своим кряковым, взял собаку Чалика и уже с фонариком отыскал остальных. Возвращался я не к машине, а к «велику», где отец с дедом стоя беседовали. Суть инженерного устройства была такова: кованый шестигранник диаметром четыре-пять сантиметров, длинной "с человека", с одной стороны как бы сужение Мюнхаузена «на раструб», с другой пика сантиметров тридцать и капсульный боковой курок под жевело. Вставляется капсюль жевело, засыпается и трамбуется гладкой палочкой горсть дымного пороха, жуется и трамбуется газета, засыпается и трамбуются две горсти дроби – «на глазок, смотря что делать будешь…» Взводится внешний курок. Спусковой крючок не снизу, а сверху, почти на одной оси с осью внешнего курка.

Они еще поговорили, выпили чаю, и дедуля скрылся в темноте по черно-серой ленте полевой дороги….

голосов: 5
просмотров: 1996
DAY, 3 июня 2015
40, Новосибирск

Комментарии (6)

5136
Казахстан, Актобе
3 июня 2015, 15:41
#
+0 0
Выставил фото -" ТиС" что то похожее, германского производства.
4594
Новосибирск
3 июня 2015, 17:23
#
+0 0
Слышал про такое диво)))) но не думал, что на самом деле было+
4123
Станция Акчурла
3 июня 2015, 17:53
#
+0 0
Молодец дедуля - трудно ему поди без второго номера. Я бы пошел - могу газеты на пыжи жевать...
5136
Казахстан, Актобе
3 июня 2015, 18:36
#
+0 0
СКИф, я подавальщиком патронов к КС23 записываюсь, по крупному валить...
6828
НОВОСИБИРСК
4 июня 2015, 21:00
#
+0 0
В пору моего детства (до десяти лет) в Томской области, у друга деда была фузея, вроде восьмого калибра. Так вот по стаям косача на деревьях и уткам стреляли именно так! Раз, два и хватало!

Рассказано замечательно. Спасибо.
3646
Пермь
6 июня 2015, 14:56
#
+0 0
Понравилось. Читал о подобном ранее ни раз, слушать приходилось от "очевидцев" тоже не однократно. Думал давно уже по отнимали подобные механизмы ещё милиционеры (до полицейских не дошло).

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх