Не запланированные купания

После не очень долголетней эксплуатации - моя резиновая ЛГН, с текстильным кордом - пришла в полную негодность - попросту сгнила. Охотясь поздней осенью - лодку даже отмыть от грязи часто нет возможности - а уж сушить и подавно. Это сейчас - в ноябре везу свою ПВХ-шку в автомойку - за небольшие деньги мою и забираю обратно - уже чистую. В то время, о котором пойдет речь - мы ни ПВХ, ни моек не знали.

Списал я это резинотехническое «изделие №2», после того как на очередном сплаве лопнул борт - просто так - без видимых причин, и задумался о дюральке - вот она то точно гниению не подвержена.

В Новокузнецке была куплена трехсекционная «Малютка 2» - не яркого синего цвета, других вариантов в то время не наблюдалось. В плане эксплуатации - на меня свалилась благодать - не только мыть-сушить, даже собирать-качать не нужно. Закинул на крышу, резинкой пристегнул и в путь - по приезду отцепил и во дворе бросил. Красота!

Летом я приладил на нее мачту, простенький парус, шверцы (противодрейфовое устройство) - шверт был бы лучше - но трудновыполним технически. Купив книгу Митрофановых «Школы под парусами» - я нахватался таких словечек как - фордевинд, бейдевинд, галс и т.д. И если оверштагом я так в совершенстве и не овладел - то оверкиль выполнять приходилось - и без паруса.

Помимо преимуществ - у «Малютки» имелись и недостатки. Шумность - если в резинку можно было что- то положить беззвучно - то в дюральке все это сопровождалось изрядным грохотом - по звуку напоминающим кастрюльный звон. Габариты - на охоте спрятать ее в укрытии - было весьма проблематично. Ну и третье отличие - то что не может рваться и преть - имеет способность тонуть.

Пришедшую в голову мысль - преобразовать лодку в плавучий скрадок - я реализовал быстро и просто. На укрепленные вдоль бортов дюралевые трубки - была натянута проволока, на нее навешана полынь и другая маскировка. Со стороны лодка смотрелась очень многообещающе - в плане предстоящей охоты на перелете.

На пруду - где я собирался охотить северную - на самом перспективном месте – мысу, уже стоял скрадок. Соорудил его В., грузный мужик вдвое старше меня - тридцатилетнего. Каждое утро - как рано бы я не приехал - он всегда уже стоял там.

Стрелок он был - что называется от Бога. Вот как определить критерий мастерства стрельбы? Мне приходилось видеть стрельбу стендовиков на охоте - никакого сравнения с В. Мы были шапочно знакомы, виделись не часто - но при мне - он ни разу не промахнулся. Причем выстрелы были далеко не простые - из стайки уток, пролетающих за 50 метров - он всегда выбивал пару. Это не опишешь - нужно видеть. Где то встречал такое определение: «Искусный стрелок - тот, кто может поразить любую цель, которую видит, независимо от ситуации».

В то утро - испытания моего плавучего острова - он как всегда, еще в темноте торчал в на «боевом» посту. Встретил В. мой заплыв не ласково - видеть он меня не мог, темно - зато слышал дюралевый грохот. Решив, что это рыбаки возятся с сетями - он обрушил на меня весь запас кар и угроз, пытаясь устранить помеху, потом разобравшись, кто перед ним - успокоился, как никак коллеги по увлечению.

Заякорившись на середине водоема, месте перспективном - на мой искушенный взгляд - обзором из лодки остался недоволен. Сижу низковато. Пенопластовые сиденья(банки) - поставил одну на другую - теперь сидя повыше - я видел все. Рассвело. Отчетливо вижу как из налетающей на мыс стаи шилохвости - будто налетев на невидимую стену - сложившись, вываливается утка. Через мгновение доносится выстрел: «Ба-ам»! Тут же падает вторая - также сопровождаемая запоздало донесшимся звуком. Невесть откуда взявшийся табунчик заворачивает и ко мне - стреляю, первым вдоль борта лодки - вторым, забыв все правила охотминимума - поперек. Впечатление такое, как будто лодку из под меня выдернули - (напомню, я сидел на двух банках - выше бортов) - все это было предсказуемо - но азарт охоты, выключил мозг. Все это конечно забавно, но вот то, что случилось дальше - с трудом укладывается в здравый смысл. Вынырнув из октябрьской воды (в том месте ее было по пояс) с ружьем в руках, вытряхнув из стволов воду - я СТРЕЛЯЮ, в налетевших уток. Не смог удержаться - подумаешь, лодка утонула - пустяки. Дело житейское.

После моей стрельбы - слышу крик В.

- Подожди! Не стреляй! Сейчас снизятся! - и только через какое- то время - А ты куда подевался?

Он также как и я - кроме уток - не видел ничего вокруг.

Ружье за спину - с головой окунувшись в воду, переворачиваю на дне лодку на бок - и легко поднимаю. Без проблем закидываю свои 75 килограмм в «Малютку», собираю чучела - и гребу к берегу, с характерным треском в уключинах. Отец - бродивший по берегу вдалеке - как я искупался, не видел, но к машине поспешил:

- Смотрю, что- то быстро гребешь!

На следующий год, на открытии охоты стояла жара. Я, раздевшись - стрелял из этой лодки поперек бортов, под разными углами, из двух стволов сразу - провоцируя оверкиль. Бесполезно. Сидя на одной банке - ниже бортов - перевернуть дюральку не удалось.

Мне, в общем то не раз приходилось покидать лодку не по своей воле - в разные времена года - этот же случай, мне показался самым необычным.

Инцидент, запечатленный на фото - произошел на Убинском. В тот год на открытии, почему то почти не было уток - наверное, что- то произошло с весенними выводками. Следствием не удачной охоты - стало не умеренное алкогольное возлияние. Мокрый охотник - местный, Вольдемар - как то неудачно опохмелился - был сильно пьян. Затеяв справить малую нужду - он не смог удержать равновесия - и вывалился за борт. Озеро сильно обмелело - утонуть там было крайне сложно - поэтому произошедшему, ни кто значения не придал. Кроме меня. За мотором сидел Вовкин друг, который на фотке его вытаскивает - мужик совершенно не пьющий - свою норму выпил раньше. Я заподозрил, что он нарочно вытряхнул друга за борт - протрезвить малость - для этого достаточно было чуть дернуть рулем в нужную сторону и неустойчивое тело летело за борт.

- Нет-нет! Да ну - ты что! - не сознавался Николай, ни в тот год, ни в другие, когда я заводил разговор на эту тему. Так и не раскололся.

голосов: 6
просмотров: 694
СКИф, 1 июня 2015
4115, Станция Акчурла

Комментарии (8)

5080
Казахстан, Актобе
1 июня 2015, 8:27
#
+0 0
Конкретное описание.
4592
Новосибирск
1 июня 2015, 10:40
#
+0 0
Жизнено!
794
нсо
1 июня 2015, 11:22
#
+0 0
Всяк бывает.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
1 июня 2015, 12:26
#
+0 0
Не раскололся... Пусть тогда убедительно объяснит, почему на снимке он такой "ну очень довольный!?" Явно не неожиданность для него. Так и читается: "А ловко получилось-то!"
Хотя, минуточку... СКИф, так и Вы ж в лодке той на другом конце восседали! Да ещё и с расчехлённой фототехникой наизготовку! Ждали?.. И снимали тоже, наверняка, в восторженном состоянии?.. Перемигнулись с рулевым и качнули бортами вместе, да? Не мучьте себя, исповедуйтесь перед нами. Отпустим, думается, братией охотничьей грешок за давностью. Звезду зелёную тому в подтверждение ставлю. *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1 июня 2015, 13:58
#
+0 0
Со гласен со Степным, Скиф, колись... ++
5080
Казахстан, Актобе
1 июня 2015, 14:20
#
+0 0
Русские не сдаются!
4115
Станция Акчурла
1 июня 2015, 15:47
#
+0 0
Так и меня под статью подведете. Обвинить меня в подготовке купания можно было бы - если на бы снимке запечатлился вылет Вольдемара в свободное плавание - а до момента подъема тела - прошло достаточно времени. А насчет подлянки рулевого - так я все видел своими глазами. Вовка - какой бы пьяный не был - за борт без причины - не выпал бы. Он профессиональный рыбак - в лодках полжизни провел.
3596
Пермь
5 июня 2015, 22:56
#
+0 0
За фото 5+ а рассказ реально поучительный.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх