О гусях, людях и запретах

Вечером, двигаясь по пыльной полевой дороге к месту стоянки, послышался посторонний шум, а потом и загремел надорвавшийся ремень вентилятора. Остановились, подрезали, дотянули до леса, где и заменили ремень на новый. Однако шум уменьшился, но не исчез совсем, как выяснилось на практически новом УАЗе износился натяжной ролик ремня привода генератора. Запасной не взяли, а поэтому утром решено было добираться до районного центра (30 км).

На озеро пришли с кормёжки гуси, гогочут, жаль терять время, но делать нечего.

Не доставляя лишних хлопот районному охотоведу, с которым расстались накануне, приняв «гусиную» вахту, стали искать УАЗ-й сервис. С подсказки местных жителей нашли тюнинговую мастерскую. Хозяином сего учреждения к нашему изумлению оказался Александр Михайлович, бывший охотовед и наш хорошо знакомый с конца 80-х.

Он показал своих «мустангов» и определил нашего «коня» на ремонт. Сам же сделал пару звонков, и, пока кому положено занимались с машиной, в уютной каптерке собралась компания из знакомых охотников (Степана, Николая), включая и председателя районного общества - Владислава Ивановича (В.И.). Под копченую косулешку и самогонку, настоянную на кедровых орешках, как это и положено в таких ситуациях, завязался душевный разговор. В начале о воспоминаниях (быстро время летит(((), прошедшей зиме, косуле, но, конечно, присутствующих больше волновал гусь.

Опустив некоторые, проскакивающие крепкие выражения и по известным причинам сократив текст, передаю суть состоявшегося разговора в той части, что касается гусей.

В.И. – Мужики, ну вот занесли пролетного гуменника в Красную книгу, серого почти нет, белолобик до нас не долетает, уходит на запад. Получается, что охоты на гуся теперь у нас нет, а гусь-то пролётный, на зимовках его долбят, на пролете и на севере тоже. Получается, что охраняем для соседей? Как пролетную птицу можно охранять? Боровую понятно, по ней даже и вопросов среди местных не возникает.

А.П. (Александр Петрович) – согласен, вопрос не простой и при принятии решения на уровне Правительства края дискуссия была серьезная и аргументы звучали примерно те же. Однако давайте вспомним, сколько на момент принятия решения оставалось гусей.

В.И. – Ну на озере и полях останавливалось несколько сотен.

Владимир Иванович (В.И…) – а сколько на них было машин с гусятниками? Больше, чем гусей?!

В.И. – Ну да, но охота какая ни какая была, а теперь её нет, часть охотников недовольна.

В.И… – Есть такой момент, с другой стороны, гуся стало больше? Или толку от запрета нет?

А.М. – Нет, тут чего спорить, гуся стало намного больше.

В.И… – По нашим данным группировка, мигрирующая через юг Центральной (Приенисейской Сибири) увеличилась за последние годы более, чем в 3 раза! Результат есть?! Есть! А в районе гуся стало столько, сколько не было и в 1970-е, весь гусь собирается здесь.

В.И. – Тут оно как бы и не поспоришь, сегодня все видят, гусь появился, стаи большие. Может пора открывать охоту? А что с серым гусем, местный же? Почему его все меньше? Непонятно?!

А.П. – Гуменник, который останавливается в Хакасии и на юге края, держится тут весной до второй декады мая. Летит на места гнездовий в тундру, когда по всему региону, за исключением северов, охота уже закончилась. Давайте будет рассуждать, если численность этого гуся увеличилась и продолжает расти, значит изъятие на зимовке в Китае и в местах гнездования в тундре не являются лимитирующими? Выходит, что вы сохраняете ваш ресурс и ваших гусей, а, значит, и в скором будущем можно надеяться на открытие охоты! С серым гусем все иначе.

В.И… – Серый летит по дуге, через Алтайский край, НСО, Кемеровскую и др. субъекты юга Сибири.

Новыми правилами охота на него запрещена, но появляющиеся снимки браконьеров свидетельствуют о том, что его добывают вопреки введенному запрету. Пока судьба серого гуся вызывает серьезные опасения, не исключаем, что он как и дрофа может исчезнуть совсем.

А.П. – Пока о снятии ограничения на гуменника говорить рано, но при восстановлении присад на других водоемах вопрос об открытии охоты можно будет рассмотреть в рабочем порядке и при вашем участии, естественно.

Николай (Н.) – Несколько раз этой весной выезжали с семьей на вечерний пролёт гусей. Жена, сын-малой в восторге.

А.М. – Ладно, мужики, разговор полезный, кое-что стало яснее, Сергей (новый охотовед) тут тоже все уши прожужжал с охраной гуся, но интересы охотпользователей и охотника надо учитывать. Давайте за объединение «родов войск» и за будущую гусиную охоту!

голосов: 7
просмотров: 932
АПС, 25 мая 2015
2873, г. Красноярск

Комментарии (15)

126
новосибирск
25 мая 2015, 23:00
#
+1 0
фото супер!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
26 мая 2015, 6:24
#
+0 0
Да есть на что посмотреть. А красота какая!!!
5136
Казахстан, Актобе
26 мая 2015, 7:44
#
+0 0
Хороший разговор, пока без окончания, но обнадежывающий. Вот только по серому непонятно, как так на грани исчезновения? Может просто поменял пути миграции, у нас также под тупым прессингом облетать стал. Но четыре года назад показался почти в прежнем составе. Гуменника я вообще ни разу не видел, с 1991 года, а достоверные охотари заявляли, что раньше нет нет, брали.
сообщение отредактировано 26 мая 2015, 7:48
2392
Томск
26 мая 2015, 9:07
#
+0 0
Не ужели, численность серого гуся настолько мала, что может случиться не поправимое?
Фото конечно же класс! Я всегда на них смотрю, прежде чем сделать новую позу чучелу.
4632
Новосибирск
26 мая 2015, 10:10
#
+0 0
Поддержу вопрос Николая? Фотки отличные!!!
сообщение отредактировано 26 мая 2015, 10:10
2873
г. Красноярск
26 мая 2015, 10:22
#
+0 0
Агеич, красота это точно!
Ограничения, за редким исключением, охотниками воспринимаются в штыки. Помню в детстве как отец ругался и сокрушался, когда за селом сделали заказник...
Сейчас, люди видят реальный результат по гусю, видят эту красоту, многое меняется. В разговоре (не стал передавать детали) звучало: "Да, что голодные? Мясо всякое, колбаса... иди бери, работай (урожайность в районе до 60 ц) не ленись... а гуся надо сберечь...". Импонирует, что нет противостояния между обществом охотников и госинспекцией. Нет "тупорылых" с непомерными амбициями егерей!!! Действуют одной командой, много охотников помогает. Оберегают гуся миром. Браконьерство, конечно, случается (в семье...), были и задержания весной. Но работяг воспитывают... типа: "Чего с дурака, взять, лишится же права охоты...". Откровенно не любят крутых, залетных.
"Когда красота, когда доброе дело, результат - душа поет". И это говорили не какие-то там "зеленые" (от них толку тут мало), а охотники!!! Такое скопление гусей видел только в Монголии, в далекие 80-е! Значит еще не все потеряно!!!
сообщение отредактировано 26 мая 2015, 10:38
2873
г. Красноярск
26 мая 2015, 12:41
#
+0 0
Павлак, Николай, доброго дня! Вы как человек, знающий гусей, точно видите, что эти гуси отличаются от ваших. Тоже и с серыми: гуси, населяющие Убсу-Нурскую котловину и юг Тувы - одни, а населяющие юг края и Минусинскую котловину - другие. Последние это окраинная часть западно-сибирской группировки, они и прилетают к нам по этой дуге. Состояние популяций серого гуся к востоку от Енисея критическое. В Красноярском крае и Хакасии к 2006 г. обитало около 1,0 тыс. этих птиц. В последующий период (2007- 2015 гг.) их обилие сократилась более, чем в 2,5 раз и продолжает снижаться. В наиболее угрожаемом положении находятся птицы Канской лесостепи и правобережья Минусинской котловины (осталось не более 50 особей). На сопредельных с краем территориях Хакасии и на северо-востоке Кемеровской области обитают около 200 этих гусей.
Как охотник, хорошо знаете разницу в поведении пролетных и гнездящихся птиц. Последние легко подпускают на 50-80 м, а то и ближе. Большинство стреляющих, к сожалению, гусей не знают: "Думал белолобик" - стандартный ответ нарушителя. Душа болит, но непоправимое может случиться: гнездящиеся серые доверчивы, а мест с глухими, укромными тростниковыми займищами у нас почти не осталось.
Хорошо, что сына натаскиваете, те кто с отцами на охоте с малых лет, бережнее относятся к природе, ресурсам. Удачи!
сообщение отредактировано 26 мая 2015, 12:42
2392
Томск
26 мая 2015, 12:49
#
+0 0
АПС, все понял спасибо!
6833
НОВОСИБИРСК
26 мая 2015, 14:11
#
+0 0
АПС, Cпасибо за инфо.
3646
Пермь
27 мая 2015, 17:52
#
+0 0
О гусях с добротой написано с глубокими познаниями. Понравилось.
3638
Северск,ТО
27 мая 2015, 19:26
#
+1 0
Александр,здесь "армию" не одной страны надо объединять!
2873
г. Красноярск
27 мая 2015, 19:30
#
+0 0
faustita, ))) спасибо, Степан!
1332
Новосибирск
27 мая 2015, 22:41
#
+1 0
Так вроде все не против, давайте создадим резерваты - заказники в местах наибольших скоплений, чтобы ядро группировки всегда находилось под охраной. А охотиться будем на гуся расселяющегося на другие ( охотничьи) территории - и волки сыты и овцы целы.
123
Емельяново
27 мая 2015, 23:47
#
+0 0
Alex_Hunter, Алексей, извини, что вмешиваюсь в разговор. Насколько знаю, в этом весь смысл. Так устроена охота на западе. Может АПС добавит еще.
243
РФ
28 мая 2015, 2:25
#
+0 0
АПС, спасибо Вам. С огромным удовольствием " слежу" за Вашими блогами:-) а фото конечно же достойны отдельного " спасибо", Ваши работы безупречны, профессиональны, художественны, невероятно проникновенны и душевны, очень позитивны, всегда радуют и поднимают настроение:-) Я Вам желаю доброго здоровья, и побольше новых впечатляющих походов, результаты которых мы все очень и очень ждём:-) Пусть удача будет всегда на Вашей стороне:-) ещё раз огромное Вам спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх