Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Латунь с парафином.

…Для себя, как для охотника-горожанина, таких периодов (временных отрезков) постоянной охоты в одних местах я насчитал около шести. Где продолжительность каждого составила от пяти до восьми лет. В этом коротком ряду не являлось исключением и охотничье хозяйство "Мензелинское",приписанного когда-то к Центральному МООиР-коллектив "Коммунальник". Основную ценность хозяйства представляют леса, но особенно интересно и богато озеро Мензелинское. При своей средней ширине 2,2км.,оно протянулось среди смешанных лесов более чем на 8 км. Благодаря своему уникальному географическому расположению является пресноводным. Летом,когда нет сильных ветров со дна поднимается донный ил. Создаётся впечатление, что вода "цветёт". Всплывшие мелкие растения придают озеру удивительно разнообразную окраску.. .

...Впервые, ещё в 1971 году, это озеро показал мне один из ветеранов-охотников, и наставник Владимир Шевцов. В то времечко, когда многие охотники лишь мечтали о собственном авто, а тем более о "вездеходе", я нашёл надёжный и идеальный вариант пути для поездок на охотбазу Мензелинское.И этот путь, потом ещё долгие годы служил не только мне, но и моим знакомым охотникам. Начинался он с пристани "Октябрьская", где я покупал билет в оба конца (3руб.80коп.) на скоростное судно "Ракета". И уже через пару часов сходил по трапу у пристани с. Дубровино, расположенного на правом берегу матушки реки Оби. Всегда, в это осеннее время, к приходу "Ракеты"у причала дежурил один из коренных предприимчивых пенсионеров. На своём баркасе, со стационарным бензиновым двигателем, перевозил всех желающих на левый берег, в том числе и школьников из Чёрного Мыса. Оное, являлось его основной должностной обязанностью. И с его слов, было важным государстаенным делом. Конечно же всегда, в знак благодарности за символическую от охотников "мзду", дед искренне, но с лукавинкой в глазах давал полную информацию. Рассказывал о добычах других охотников, о пролётной утке. Однако после пятидесяти грамм, с особой значимостью повествовал о безмужних совхозных доярках и их неисполненных вожделениях.. .

…..........................................................................................................................................................

...На левом берегу открывался оперативный простор для стремительного марш-броска (почти в десяток км.). Он начинался от заросших бурьяном фундаментов когда-то существовавшей деревни Старо Дубровино. Далее по луговой дороге через мосток речки Уень минуя стороной деревню Чёрный Мыс.Далее по смешанному лесу, который постепенно переходил в подлесок до самой базы, расположенной на береговом взгорке. За первые шесть лет (1971-1976 )этот охотничий маршрут был покорён мной более двух десятков раз. И днём, и в сумерках, и на легке:-ружьё,патронташ,термос, и с полным комплектом для охоты глубокой осенью.Знакомо было всё. От бугорка на полевой дороге, до берёзки у поворота за которым прятался мостик через речку Уень. От оврага, где росла дикая чёрная смородина с размерами виноградных гроздьев, до полевых ковров с земляникой. От места, где на опушке соснового леса росли из года в год белые грибы поздней осени, до мелколесья в котором перекликались рябчики, где копалуха подчастую убегала от меня так и не взлетев.

Вот туда, в конце сентября,я пригласил на охоту одного из моих знакомых охотников.Николай ещё не бывал на озере Мензелинском, но в силу своей молодости, дал добро. Как и было намечено, выехали в пятницу на "Ракете". Уже после полудня шагали по полевой дороге от известных развалин в сторону деревни Чёрный Мыс. Мой напарник иногда останавливался, вдыхал своей могучей грудью свежий воздух лугового разнотравья. Искренне удивлялся моим знаниям местности, когда заходил разговор, что будет за тем или иным поворотом, кустом или через одну-две сотню метров едва заметной извилистой дороги.

С легкой усталостью, но ещё засветло мы прибыли на базу. Егерь-Афанасий встретил нас доброжелательно. После выполнения обычных егерских обязанностей, как бы по долгу службы и опережая мой традиционный вопрос, сразу поспешил сообщить:

-Тимофей, ты рановато чуток прибыл. Пролётной утки ещё нет..,но местная и урманская ещё болтается, как и карась в воде. Но хорошо, что наконец ты с напарником, всё веселей. Я же сегодня в деревню съеду на ночь, по делам своего подворья.

Конечно было приятно, что меня узнавал сам "хозяин"базы, хотя ранее в минуты застолья мне довелось слышать от старожилов, что старшим егерем в охотхозяйстве являлась его супруга. Однако за многие встречи, я ни разу не заметил, чтобы Афанасий был для своей начальницы-"пуговицей от кольсон". Он всегда с гордостью и каким-то от природы мужским достоинством нёс свою службу, как и полагается настоящему хозяину.

Мы взяли одну лодку-шпонку на двоих. Погрузили всё необходимое и прихватили с собой казённый котелок и сковороду семейного размера. Уже через час двадцать, мы были на моём излюбленом месте у"собачьей пазухи". Выход на берег был нелучшим, но зато под ногами была земля, а добротный шалаш на берегу сделанный мной ещё на открытие был окружён смешанным лесом. Из земли накрытой валунами мха торчал молодой разлапистый кедрач. Надвигающийся сумрак заставил нас "перекусить"домашними запасами. Вскоре мы отчалили на вечернюю зорьку. Попутно поставили сеть для вечерней ушицы из карасика. Старый скрадок на камышовой кочке, за месяц после открытия, стал “дырявым”. Однако обратно возвращаться не стали и в 20-25 м. от засидки выбросили полукругом чучела.

Всё было готово. На всём озере стояла первозданная тишина. Перелёта уток практически нет. Лишь однажды, где-то в глубине камыша на грязевых кочках, перекликнулись одиночные крякаши прилетевшие рано с днёвки на ночлег. Солнышко уже едва проглядывало из-за валунов "оскала" отдалённых вершин елей, и казалось, что сумрак своей невидимой силой вдавил нас вместе с лодкой в илистое дно озера. Напарник, как и подабает гостю, с видом полного морального удовлетворения лежал в полудрёме на заднем сиденье кормовой части лодки. Я же наблюдал за происходящими изменениями в природе, добросовестно выполняя караульную обязанность на вечерней зорьке...

Время – четверть часа за восемь вечера. Едва заметная рябь воды от подёргивающихся у камыша поплавков моей "ловчей" сети, подтверждала слова егеря, что карасик в озере есть, а вот "болтания" утки ...замечено не было. Я смотрел на эту живую картину природы и тихо, но с гордостью в голосе сказал:

-Николай. Готовь желудок к ухе из самого вкусного золотистого карасика!

Ответа не последовало. Я положил своё ружьё на сиденье и наклонился, чтобы отвязать нос лодки от каркаса скрадка. И в этот самый момент, на высоте 17-20 м. от воды, крыло к крылу над нашим скрадком, надлетела стая крупной цветной утки. Навскидку, не прижав приклад к плечу, выстрелил дуплетом. Уже теряя равновесие успел заметить, что одна выпала. Николай мгновенно вскочил. Ошеломлённый от моих выстрелов, увидел уплывающую утку и добрал. После его дуплета,над скрадком повисло синее облачко с приятным душком тухлого яйца. Он второпях разломил ружьё для перезарядки. Тут же послышался звук падения металлической гильзы на дно лодки и рассыпавшейся дроби. После нескольких секунд молчания, мы уселись на сиденья и стали обсуждать случившееся. Сожалели о упущенной возможности сбить хотя бы ещё пару уток; если бы.., да только больше не будет...! И в тот момент, когда только решили выдвигаться к стану, буквально на штык зависла стая в 20..-25 голов. Вновь запоздало среагировали. Стреляли в угон, но результат хороший. Выбили пятёрку и сразу добрали дополнительными выстрелами. Я лихорадочно искал в рюкзаке пачку патронов с дробью № 5. Николай с присущей ему сдержанностью, крепко выражаясь и едва слышно пробормотал:

-Жаль, что у меня заряды старые, а дробь только тройка. Чёрт, не ожидал я таких сюрпризов от этой охоты! Зря решил расстрелять только старые патроны... .

Прошли несколько минут ожидания очередного налёта. Мы уже в полной боевой готовности. Однако тщетно. Лишь в поздних сумерках, значительно правее от нашего скрадка на дальний выстрел, пролетели ещё несколько стай. Выбить удалось только пару. Как позже оказалось, из девяти добытых уток - шесть были увесистые селезни кряковых и три-серые.

......................................................................................................................................................

...Второй день.Время прогулки по прибрежному лесу прошло быстро. Сделали круг в пару километра и вернулись обратно к шалашу. Естественно прихватив с собой разных лесных даров: брусники, последних грибов уходящей осени и конечно, около полусотни падалиц-шишек (весьма пощипанных лесным зверьём и птицами). Казалось,что в некоторых были нетронутые орешки..,однако оставалось только удивляться врождённым качествам "братьям" нашим меньшим,каким образом они "вычисляют",что под скорлупой?-зёрнышко гнилое, либо его вообще нет! .

К вечерней зорьке готовились тщательно, хотя и сомневались, что после вчерашней стрельбы перелёт кряковых может повториться. Без четверти семь прибыли к месту дислокации. С учётом прошлого пролёта уток, все чучела сместили на 40-50м. в сторону другой кочки. В которой и закрепили шпонку с помощью трех кольев (из молодых берёз) забив в донный ил рядом с уключинами и носом лодки. Время пошло. Весь остаток патронов, 12-калибр мой,16-Николая, был разложен для удобства на сиденьях. Караульную службу несли вместе, одновременно всматривались в "глубину"озёрного горизонта, откуда должен идти "вал" утки. Смотрели на часы каждые 3-5 минут. Вот уже начался обратный отсчёт. До 20ч 15мин.... уже осталось 20, 10, 0.. Контрольное время истекло.Уже 20ч20.., 20ч27... Солнышко почти полностью упало за остроконечные вершины леса. Спустя четверть часа, прицельно стрелять будет невозможно. И как бы в ответ на мои мысли, послышался голос Николая: - Снаряд-то в одну воронку дважды не попадает..; фокус не удался!

Для ответа, у меня слов не нашлось. Но с совершенно непонятным чувством, я продолжил всматриваться в горизонт над озером. Прошло ещё минуты три, и в тот момент, когда я хотел подтвердить слова Николая, заметил, нет скорее осознал каким-то внутренним чутьём, над водой стремительно приближалась "черта"..-это был первый «табун» кряковых летящих с полей на ночные “квартиры”.

...На слани и на дно лодки падали ещё неостывшие латунны и папковые гильзы. В воздухе над скрадком висел дым и казалось, что звуки стрельбы не прекращалась даже во время перезарядки.У Николая вновь и вновь возникали проблемы с патронами. После нескольких дуплетов и перезарядки, нагревшиеся стволы мгновенно отдавали тепло латунным гильзам. Парафин над дробовым пыжём расплавлялся и забивал не только патронник. Дробь из стволов высыпалась в лодку или в воду. Напарник, недоброжелательно высказывался в свой адрес. Вроде того, как..»будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса..». Всё действо перелёта продолжалось чуть менее получаса и закончилось также внезапно, как и начиналось. Плотные сумерки упали окончательно. Наступила полная тишина, но в ушах ещё долго висели отголоски выстрелов.

..............................................................................................................................................................

...Утро следующего дня было заполнено подготовкой к обратному пути с увесистой добычей и планами на будущее. Конечно не обошлось без жаркого на казённой сковороде из утинных потрошков приправленных брусникой.

Сдали лодку. Отметились у егеря о добытой дичи. Афанасий удивился количеству добытых уток. И что-то прикидывая в своей голове, добавил: -Значит вот-вот подойдёт гусь.!

Уже нет многих настоящих ХОЗЯЕВ охотугодий, но есть мы живые, которые обязаны рассказывать о них и о том времени.

--Без прошлого, нет будущего!

P.S. Рассказ с сокращениями (фото той охоты и именно с того места «собачьей пазухи»).

НОВОСИБИРСК
19720
Голосовать
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
23399
Спасибо! Про латунь принял, но сейчас пластмассовый дробовой пыж убрал эти недоразумения, кроме того не требуется "Жевело" и кучность в норме. Но самое главное конечно, высыпание дроби - прежде много доставляло неприятности и это факт.
Рассказы ваши очень содержательны, ну а слог конечно, песнь!
Ружье ИЖ12?
0
Новосибирск
24613
Хороший рассказ и фото тличное!!!
0
Пермь
16378
Без прошлого, нет будущего. Хорошо!!!
0
21292
Отличный рассказ! Спасибо!
0
Новосибирская область Тогучинский район
3097
ТРОФЕЙ! Как всегда , замечательно.
0
НОВОСИБИРСК
19720
alehandr, Так..точно- он самый уважаемый!
0
Казахстан, Актобе
23399
ТРОФЕЙ, спасибо!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
По-житейски просто и интересно! *
0
новосибирск
256
очень увлекательно!
0
Новосибирск
58
На одном дыхании прочитал, отличный рассказ.
0
респ.Коми п.Казлук
0
Хороший рассказ ну и фото отличное!!!
0
Новосибирск
0
ТРОФЕЙ:! Как всегда на одном дыхании, про латунь - на заметку... спасибо, ждем очередную порцию вдохновения ... Как самочувствие???
0
НОВОСИБИРСК
19720
prapor250773, искренне,-Примного благодарен, остальное-пока желает лучшего.
0
Новосибирск
0
ТРОФЕЙ:! Надеюсь к осени в полной экипировке и (дополнительным ЗДОРОВЬЕМ!!!).
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх