Не экономии ради, а во благо есмь!

Всегда с уважением отношусь к мнениям, связанным со снаряжением патронов, поскольку сколько заряжающих столько и мнений - и все правильные!

Преобладает одно мнение- никогда покупной патрон не сравнится по бою с самокрутом, подобранным для своего ружья. Это возможно аксиома - для пластика!

В чем достоинства латунки? Что можно сказать, кроме экономии бюджета охотаря, в защиту заслуженной труженицы, подвергаемой ныне чуть ли не презрению?

Средний бой, сравнимый с заводским патроном, с латунки сделаешь без особых усилий, для любого ружья.

Подтверждение.

1.Стволов у меня, включая сегодняшний ИЖ12-12, который я довольно долго искал и который необходим мне по ряду особенностей, не дающих повода с ним расставаться, имелось 26. Для каждого подбирались свои патроны - в латуни, пластике и, по возможности, в папке.

2.Одно из самых дорогих ружей в нашей области принадлежало мне. Сделано было по индивидуальному заказу, по заданным мною рабочим параметрам, над которыми немецким мастерам пришлось поработать. Срок исполнения заказа продлили на двадцать дней. Без мишуры, рабочее ружье, также попробовавшее латунку.

3.С применением пластмассового дробового пыжа возможности латунки сильно приблизились к возможностям пластиковых гильз.

Выводы из голой практики.

1. Один из моих напарников по охоте,"афганец", очень упертый охотарь, единый со мной в одном мнении- патроны нужно снаряжать только самому и в разнообразии, идет еще дальше - была бы возможность по времени сделал бы свой порох и капсюля.

2. По результативности отстрела и добычи, равных нам в нашем коллективе неслабых охотарей, пока нет. Стреляем с пластика и латуни, по сезону.

3.Выезжая в поле зимой, когда мороз за -30*, с ветром, ночуя не в тепле и охотясь наутро и до вечера на лыжне, предпочитаем латунь, ну и соответственно с войлочными пыжами. Бой стабилен.

Неожиданный вывод- брошенные навалом отстрелянные платиковые гильзы на родной земле и полоскаемые волной на отмели, вперемежку с контейнерами, вызывают у меня противоречивые мысли.

1.О построенных в шеренгу и растрелянных"косых";

2.О растущей "агрессии" редеющих рядов благородных пернатых;

3.О том, сколько надо природе матушке трудиться, чтобы стрелкам добычу "поставить", да еще и "навоз"за ними убрать?

***А на самом деле мне приятно снаряжать патрон, от выстрела которого приятно пахнет,когда едешь с удачной охоты в теплой машине и держишь основу его в руках- как творца собственной удачи!

голосов: 4
просмотров: 942
alehandr, 9 мая 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (10)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
9 мая 2015, 13:31
#
+0 0
Александр,полностью солидарен с тобой. С праздником Победы.
5136
Казахстан, Актобе
9 мая 2015, 13:44
#
+0 0
Агеич, спасибо! С праздником!
154
г. Барнаул
10 мая 2015, 8:20
#
+1 0
Сравнивать латунь или пластик не вижу смысла, а то что убирать и утилизировать стреляные гильзы необходимо, полностью согласен. Может быть на открытие осенней охоты, провести фото конкурс, кто соберет больше стреляных гильз? Вот так потихоньку и прививалось бы, бережное отношение к природе.
5136
Казахстан, Актобе
10 мая 2015, 9:58
#
+0 0
КАМ, этот блог - мое более полное разъяснение к фото "Пока межсезонье". Не для сравнения латуни и пластика. Вторую часть Вы уловили верно, хотя я здесь рядом поставил бы вопрос -кто красивее выстрелит? Неважно какой патрон - это часть охотничьей культуры, тема которой сейчас начинает звучать. Не пустая стрельба с ворохом гильз на выезде, а концепция красивых выстрелов с итогом- красивой добычей!
сообщение отредактировано 10 мая 2015, 10:00
4123
Станция Акчурла
10 мая 2015, 10:12
#
+0 0
Применял латунные гильзы - только на белковании. Стрельба мало ответственная - белка зверек в основном смирный - куда он от собаки денется. Стрелять порой приходится много - выстрелами в густую крону выпугивать затаившуюся зверушку. Расход патронов бывает непредсказуемо большой - поэтому пресловутая дешевизна выстрела - очень важна. Капсюль "Центробой", самодельная дробь - стоимость патрона получается копеечной. Дальний выстрел - по верхушке 40-метровой ели - отойдешь в сторону - гипотенуза получается все 60м, делал всегда заводской "девяткой". Давным-давно перестал заряжать "утиные" патроны - нет смысла - экономии никакой, качество меня устраивает - все патроны - и дорогие фирменные, и дешевая "Искра" - на мой искушенный взгляд - дают нормальный бой на 30-40 метров, а дальше я не стреляю. Крайне редко попадаются бракованные патроны - последний раз это было в 90-х годах - но это уже другой разговор.
5136
Казахстан, Актобе
10 мая 2015, 10:38
#
+0 0
Сергей, я выставил фото, где показал свою доработку обмедненных гильз под "Жевело"- межсезонка, надо чем то заняться... Получил отклик, родился блог! Здесь также надо заняться хоть письменной "прелюдией" к культуре красивого выстрела - неважно, с какого патрона или даже с рогатки. Спасибо за отклик! Вчера с другом отмечали День Победы- прошлись по сайту, посмеялись над юморными повествованиями.
4123
Станция Акчурла
10 мая 2015, 10:42
#
+0 0
alehandr, вчера тоже отмечал - все силы отдал Победе.)) Сегодня постсиндромное состояние...))
5136
Казахстан, Актобе
10 мая 2015, 11:09
#
+0 0
СКИф, ну и добре - Праздник то великий!
558
новосибирск
12 мая 2015, 11:21
#
+1 0
Всех с прошедшим Великим Праздником Победы!
Друзья, не затирайте хорошее предложение по конкурсу "Собирание стреляных гильз".
Поможем Матушке - природе убрать наш "навоз".
5136
Казахстан, Актобе
12 мая 2015, 12:38
#
+0 0
nva61, только за развитие мысли, обеими руками!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх