Мой первый трофей.

Мой первый трофей.

До летне-осеннего открытия охоты на пернатую дичь оставалось уже менее месяца. Но все мои мысли и переживания были уже там, на таком долгожданном и ожидаемом для меня событии. А как же иначе, ведь отец пообещал, что на открытии я буду стоять сам с ружьем. Я, с ружьем, как настоящий охотник! Как же мог по другому реагировать на такое событие четырнадцатилетний мальчишка...Это ж не с воздушки пулять по банках!

В то время практически все летние каникулы я проводил в деревне у бабушки. Основными развлечениями и заботами были рыбалка, походы за грибами и ягодами, присмотр за домашней живностью, кой в достаточном количестве имелось в хозяйстве. Каждый день начинался с того, что нужно было на пруд отгонять уток и гусей. Днем ловил ряску для уток, рвал траву для кроликов. В общем занят был нужным и полезным делом, помогая бабушке и дедушке. Чистый воздух, прекрасная природа, домашние продукты, парное молоко, творог, сметана... А чего только стояли бабушкины пироги и коржики к меду, испеченные в печи. Печку бабушка топила каждый день, поэтому практически вся еда там же и готовилась. Порой мне кажется, что вкуснее я ничего не пробовал. А также, я всегда буду помнить как вечерами дедушка рассказывал о охоте, животных, птицах, своей работе лесника...

Одним из главных увлечений была рыбалка. Пруд начинался сразу за огородом, тут же в огороде была у нас и лодка. Поэтому практически каждый день я мог заниматься любимым увлечением. А дальше за деревней еще пруд, на который мы тоже гоняли на велосипедах купаться и рыбачить. Постоянно находясь на прудах, я с интересом наблюдал за его обитателями. Я видел поведение и повадки уток, лысух, болотных курочек. Знал, в каких местах они любят держаться днем, куда заплывают вечером. В результате чего, к середине августа я знал, сколько на каком водоеме утиных выводков, где сколько лысух.

Своими наблюдениями похвалился двоюродному брату Николаю, который к тому же был бригадиром местного коллектива охотников. Выслушав меня, он улыбнулся, похлопал меня по плечу и сказал, что мол если утки уже посчитаны, то пора патроны заряжать... А то до открытия уже всего ничего осталось...Столь ответственное мероприятие было решено не откладывать и завтра же приступить. На следующий день вечером, я уже ждал его дома, когда он вернется с работы. В тот вечер, я, после популярного объяснения и наглядного примера, под четким руководством брата, зарядил первые свои патроны.

И вот, завтра открытие! Вечером, после работы, приехали родители. Я уже на скамейке под двором встречаю. Отец достал с машины чехол с ружьем, рюкзак и дал мне, что бы я занес в дом. Вечером контрольный осмотр оружия и снаряжения. Все в порядке, все готово! Ждем завтра! Той ночью я почти не спал!

И вот он наступил, такой долгожданный для меня день! Короткие сборы и мы уже на стане. Разбиты палатки, потрескивают дрова в костре, время от времени посылая в небо горящие искорки. Вокруг ощущается атмосфера праздника. Пришло время и охотники начали собирать ружья, доставать патронташи и начали расходиться по своим местам на прудах. Я тоже достал отцовскую курковку с чехла, собрал, пристегнул ремень, одел патронташ и в сопровождении отца и Николая отправились в заранее выбранное место у уреза камыша под склоненной над водой ивой. Пришли на место, последние наставления, советы и можно заряжаться. Патроны в стволах, слух и зрение напряжены казалось бы до предела. Послышались первые выстрелы. Сначала справа от нас, потом слева, потом где-то на соседних водоемах. Утки, потревоженные выстрелами, начали перелетать с одних прудов, на другие. Вот и первая стайка, свистя крыльями летит в нашу сторону. Взвожу курки, целюсь, стреляю раз, потом второй и утки, набирая высоту, спокойно улетают дальше. Еще несколько раз мажу по налетающим на нас крякашам. Получаю замечание от своих наставников, мол целишься правильно, ошибка в том, что взяв упреждение и ведя стволами уток, перед выстрелом ружье останавливаешь, поэтому заряд пролетает сзади. От волнения дрожат руки, но собравшись с силами, снова заряжаю ружье и жду. Через некоторое время отец говорит мне чтобы приготовился, слева над полем появляются пять уток, делают разворот и летят в нашу сторону. Я весь на взводе, вот еще один круг и две садятся в камыш, а три разворачиваются и летят к нам. Уже слышно свист крыльев, вот они появляются из-за тростника, вскидываю ружье, делаю упреждение, медленно нажимаю спуск и первый селезень делает свечку вверх и заломив крыло камнем падает в каких-то тридцати метрах на поле! В несколько секунд я был уже возле него, вот он лежит красавец! Мой Первый Трофей! Хватаю его и обратно к отцу и брату. Они встречают меня с улыбкой, обнимаемся, поздравления с полем, как настоящего охотника! А потом вижу, что они смотрят на меня и смеются, я сразу не понял, что случилось, только потом увидел, патронташ то у меня пустой! Оказывается, я так рванул за своим трофеем, что почти все патроны растерял! Патроны мы потом собрали, ну тогда надо мной все подшучивали.

После этого у меня было достаточно красивых выстрелов и добытых трофеев, но больше всего мне запомнилось именно то открытие и та моя первая утка. Каждый раз вспоминая, я заново переживаю те незабываемые ощущения!

Я очень благодарен своему отцу и брату за поддержку и понимание, спасибо им огромное!

голосов: 10
просмотров: 1034
k_oleg, 4 мая 2015
5513

Комментарии (17)

1669
Томск
4 мая 2015, 3:02
#
+0 0
Хорошо!
А я вот свой первый трофей почему-то не помню...
Прям огорчаюсь сейчас за это. :(
5136
Казахстан, Актобе
4 мая 2015, 7:43
#
+0 0
Да,хорошо изложено! И я вспомнил первого крякаша, битого осенью.
210
НСО
4 мая 2015, 20:38
#
+0 0
Душевно написал +5, прям вспомнил свою "молодость" и озеро за огородом и лодка....
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 мая 2015, 21:17
#
+0 0
Понравилось! С душой написано! *
558
новосибирск
5 мая 2015, 10:01
#
+0 0
В наших местах с уткой было плохо, поэтому первым был зайчик (и второй, потом касачик). А первая утка появилась гораздо позже, когда купил свое ружье. Спасибо за воспоминания о детстве, отце и его ружье, подаривших не мало не забываемых моментов.
14
Город Новосибирск
5 мая 2015, 17:11
#
+0 0
Хорошо написано!!! Первый трофей, это прекрасное чувство, наверное уже не передаётся больше не когда, а дважды его пережить, это просто счастье!!!
745
Тальменский район.
5 мая 2015, 20:52
#
+0 0
Завидую иногда тем, кто первый свой трофей добыл рядом с отцом.
Мой первый трофей до сих пор мне перед открытием снится. Отличный рассказ!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
5 мая 2015, 23:59
#
+0 0
Рождения охотника. Классно написал.
4632
Новосибирск
6 мая 2015, 10:03
#
+0 0
Хорошо и душевно описал!
5513

8 мая 2015, 0:01
#
+0 0
Спасибо, братья!!!
246
Новосибирск
10 мая 2015, 21:27
#
+0 0
Хороший рассказ! Понравился! Тоже вспомнил свои первые добытые трофеи... ))) 5+
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
12 мая 2015, 22:14
#
+0 0
Трогательно.... Плюсанул
5513

12 мая 2015, 22:57
#
+0 0
Димыч74, Liss,
Спасибо друзья!
сообщение отредактировано 12 мая 2015, 22:58
1218
Новосибирск
18 мая 2015, 18:59
#
+0 0
Молодец, хорошо написал. У нас места не шибко утиные и первый трофей был чирок, потом соксун, а вот за крякашиком пришлось погоняться.
5513

18 мая 2015, 20:15
#
+0 0
Вовкович,
Спасибо!
3879
Томск
27 мая 2015, 17:55
#
+0 0
Хорошо написал! 5+
5513

27 мая 2015, 22:32
#
+0 0
Catcher,
Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх