Запреты и охоты, охоты и запреты.

Когда в цивилизованной стране, на одной шестой части земли, с более менее развитым охотничьим хозяйством охота входила в одну из прибыльных отраслей народного хозяйства, разделяясь при этом на промысловую и любительскую - какой то смысл в запретах был. Делалось это научно обоснованно и все равно вызывало споры и имело как сторонников, так и противников. И тогда также фигурировал "беспутный" крякаш и многострадальная трудяга утка, как весомый аргумент в обоснованиях сторон.

Пять лет назад, в Америке, в традиционном охотничьем штате Оклахома, имел два разговора с двумя председателями тамошних охотничьих клубов. Место- стрелковый стенд клубов. Время - межсезонье. Назову условно: - 1 и 2.

1.Разговаривать поначалу со мной никак не хотел. Причина- его клуб имеет девиз- "Куропатки навсегда!". Довелось ему увидеть видео, где наши бодрые парни из Актау, с российскими представителями уважаемой охотничьей передачи, гоняя зимой на джипах кабанов по камышам, настреляли мимоходом куропаток, ну и "зажевали" их с комментариями. Кабанов не взяли. Дальше больше, комментировать не буду.

На чем поправил положение я.

Привел пример их дурного влияния на нашу "публику", когда отстрел голубей идет на десятки тысяч, со "стозарядных" ружей, в эффектных позах. На что получил удручающий ответ- они охотниками не считаются! Это фермеры заманивают клиентуру, зарабатывая деньги на низменных инстинктах!

2.Охотарь чуть постарше меня ( здесь мы приняли по паре бокалов пива)- любитель охоты на крякашей и также кровно заинтересованный в их сохранении и преумножении.

На вопрос, сколько голов отстреливает за сезон, ответил- где то 150!

Второй вопрос-по копытным?

Здесь любитель его племянник. С нарезным брал 9 ланей за год(лани у них все - лоси, олени, косули и т.п.) Перешел на лук, стал брать 6 голов.

Мотострелки появились у них недавно - на что я сразу сказал, похоже что наши дурят... При таком охотничьем изобилии скучно нашему "человеку", куражей не хватает....

Для встреч мне был предоставлен отдельный переводчик- Ольга, милая девчонка с Москвы, которая на своем авто меня подвезла и доставила обратно.

Что я понял - Закон и нормативно правовые акты по охоте подогнаны под международные стандарты, что в Казахстане, что в России, здесь ничего не попишешь.

И дали эти стандарты, вкупе с нашими куражами, совсем не тот результат. Традиции русской охоты мы теряем и берем, в отместку, "стозарядные" ружья, определяем " стометровые" дистанции "уверенного" выстрела и палим, подпитываемые" Лее", посыпая свинцом родные поля, во все живое, во все сроки... Убить трофеи и условно " Трофея", с правильными мыслями о традиционной русской охоте, похоже стало главной задачей"орлов", "гигантов" охотничьй породы.

Чьей породы???

Видеороликовой !!!

Свое мнение, запрещать или не запрещать охоты на какие то виды, выскажу чуть позже.

голосов: 2
просмотров: 606
alehandr, 30 апреля 2015
5093, Казахстан, Актобе

Комментарии (11)

4123
Станция Акчурла
1 мая 2015, 2:24
#
+0 0
Серьезная тема - на злобу дня. Традиции правильной охоты теряются. На одного "правильного" охотника - десять современных обладателей оружия. "Кто виноват?" и "Что делать?" Само вряд ли "рассосется...
154
г. Барнаул
1 мая 2015, 23:20
#
+0 0
Рыба гниет с головы. Сейчас самое время вспомнить, как во времена СССР получали охотничий билет. И как сейчас получают? Или выставляют фото битой дичины, и вопрос, А ХТО ЭТО ? Или еще интересней и просто жутко. Стаж пять лет, гладкоствол провалялся в сейфе, идем покупаем НАРЕЗНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО,для каких целей. Чтобы было, чтобы стрельнуть В ТУ СТОРОНУ. А больше всего меня радует открытие осеннее на водоплавающую. Заезд, гульба до утра, кто смог тот вышел, а лучше бы спал. И вот начинается ПАЛЬБА, ДИСТАНЦИЯ лиж бы ПТЫЧКУ видно было. КАК ТО ТАК. А ВЫ что думаете друзья ОХОТНИКИ???
123
Емельяново
2 мая 2015, 6:38
#
+0 0
КАМ, что тут думать? Согласен и пытаюсь писать об этом же. Но "зеркало" - вещь раздражающая. Общаюсь с коллегами охотпользователями, руководством в крае - все говорят об одном. Главная причина сегодняшних запретов - бескультурье в охоте!!! Открывают на водоплавающую, а народ прет в леса, на вальдшнепа, а он - на тока... Вот и спрашивается чего на зеркало пенять?
154
г. Барнаул
2 мая 2015, 7:05
#
+0 0
Вот и надо думать, как сделать что бы получить охот билет, рекомендации трех человек с охотничьим стажем не менее 15 лет, а не справка от пьяного нарколога. Может устроить дискуссию, по примеру Алтая о запрете весенней охоты, то же , только собрать подписи о новых правилах приема в члены охот общества?
497
Барабинск
2 мая 2015, 17:31
#
+1 0
КАМ, В охотобщество сейчас можно и не вступать, а получить через МФЦ федеральный охотбилет и, не отличая журавля от грача, ехать на весеннею охоту. Как правило, такие стрельцы всегда поднимают крик с требованиями увеличить сроки, нормы и жалуются на нарушения их коституционных прав стрелять во всё подряд и без ограничений.
154
г. Барнаул
2 мая 2015, 21:26
#
+0 0
с-б, Так я об этом выше и написал.
2873
г. Красноярск
3 мая 2015, 20:40
#
+0 0
На последнем совещании по вопросу открытия весенней охоты был бывший начальник Крайохотуправлния Ю.М. Данильченко, ныне депутат ЗС края, который напомнил присутствующим о введении полного запрета на добычу косули в 1984-1990 гг. Сказав: "А где была бы косуля сегодня не введя мы тогда с наукой этот запрет? Да вся в Красной книге и в воспоминаниях. А с каким трудом тогда шли на это решение, но приняли... и сохранили косулю для сегодняшних охотников".
154
г. Барнаул
3 мая 2015, 21:25
#
+0 0
АПС. Как я вижу, здесь разговор не столько о закрытии какого то вида охоты, а о правильном использование охотничьих видов и о самой культуре, понимании, бережном и рациональном отношении к дикой природе в целом. И о знаниях ОХОТАРЕЙ которые убеждены, что они ОХОТНИКИ, но не имеющие элементарных знаний ни оружия ни ТОГО ВО ЧТО СТРЕЛЯЮТ. До смешного, приходилось видеть, компания с оружием, не могли развести костер. Может быть не складно, сумбурно но, как то так.
1665
Томск
3 мая 2015, 23:04
#
+0 0
И у нас косуля в красной книге.
И никто на это не обижается.
Это разумное использование природных ресурсов.
К понятию запрета охоты это совершенно не имеет отношения и аргументом в пользу не является.
123
Емельяново
3 мая 2015, 23:17
#
+0 0
)))))))))))) А мне видеться, что тема обозначена автором четко:"Запреты и охоты, охоты и запреты". А что обсуждаем? Запрет к охоте не имеет отношения))))))))))))))))? А... запрет ради запрета? Всегда думал, что запрет вводится ради сохранения охоты! Кто сомневается или не знает пусть читает историю становления и развития охоты в СССР.
123
Емельяново
3 мая 2015, 23:21
#
+0 0
Warrax, это не разумное использование ресурсов, а позднее "зажигание". Долго думали под напором охотников - "ах как бы не обидеть". В Росси всегда сильно думают задним умом или пока не ё-т.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх