Фотоохота или охота на зайца-беляка весной

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Весна удивительное время, все настолько стремительно, скоротечно, что чуть замешкался, и… прошло, пролетело, пробежало. С годами это самое ощущение скоротечности жизни лишь укрепляется. Признаться не понимаю стенания иных по поводу ограничения весенней охоты несколькими днями. Как будто весной, этой самой скоротечной порой, нечем заняться на природе.

В большинстве охот есть такое понятие как знакомство с угодьями, местностью, оценка вероятностной добычи и пр. Проще говоря – элементарная разведка! Именно она во многом и обеспечит успех осенних поездок. Так, к примеру, весна для знакомства с заячьими угодьями – лучшее время года. Во-первых, они активны не только в сумерках, но и в светлое время суток, во-вторых, если подгадать время, то и очень хорошо заметны.

В последние годы не тропление, а визуальный поиск и скрадывание побелевшего зайца поздней осенью, лично для меня стали одной из наиболее увлекательных и захватывающих охот. Во многом это связано с появлением определенного опыта в даной охоте, которая ранее казалась делом случая.

Следовая охота, тропление зайца, бесспорно, классика! Порошка, свежий след, обход жировки, концевой след, первая, вторая сметки (скидки), теперь, смотри в оба. Всё понятно, все читаемо, логично, учись, осваивай, мотай на ус и вперед. В узёрке все иначе. Поначалу вообще все выглядит малопривлекательным, особенно, на фоне других охот в это время, когда каждый денёк так дорог. Без знания наиболее вероятных мест дневок беляка и особенностей его поведения пустопорожние хождения по лесу делают эту охоту лишенной той самой изюминки, которая связана с выслеживанием, а не с волей случая.

В любой зверовой охоте - опыт великое дело, а заяц как не крути, тоже зверь (зверек) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сам испытывал и многие зверовики, выезжающие из города, говорят, что нужно походить по лесу, вжиться до того состояния, когда зверя начинаешь чувствовать, ощущать нутром. Иногда говорят применительно к медведю или лосю – «не поверишь, но я чую его запах как собака».

Общеизвестно, что заяц не пахнет, но настроить, навострить глаз на него в узёрке – важнейшее условие. Скрадывание зайца при условии явного дефицита зверовых лицензий или их заоблачных цен в частных охотхозяйствах, с одной стороны, позволяют не растерять навыки зверовой охоты, с другой – получить удовольствие от процесса, умения подойти к осторожному зверьку на нужное расстояние. Какая-то неестественность поиска и скрадывания побелевшего зайца в осеннем лесу придают к тому же неповторимый и совершенно особый колорит этой охоте.  

Особенность охоты по позднеосеннему чернотропу состоит в возможности неоднократного скрадывания неудачно поднятого с лежки белячка, который в эту пору хорошо заметен на фоне пожухшей листвы и чернеющего от частых дождей леса. То, что на лежке к зайцу можно подойти, едва не наступив на него, знает практически каждый. Другое дело беляк поднятый. В троплении по снегу самое верное не бросаться за ним сломя голову, а дать возможность ему успокоиться. Только выждав как минимум 1,5-2 часа, имеет смысл повторить попытку подхода по следу. В узёрке это не походит и в направлении убежавшего зайца следует идти сразу, так как залегшего зверька будет обнаружить гораздо сложнее.

Отлинявший до снега заяц бегает по лесу крайне неохотно и его удается увидеть довольно быстро. Вот тут-то и потребуются навыки скрадывания и знания того, как ведет себя косой при приближении человека. На какие звуки, шорохи, движения реагирует бегом, а к каким относится снисходительно. Как любой подход к зверю в общих чертах понятен и неоднократно описан, и тем не менее, индивидуальные особенности подхода охотника формируются только на практике. Скажу лишь, что даже к поднятому с лежки белячку можно подойти в мягкую погоду на верный выстрел. Фотоохота в этом случае отличается лишь тем, что дальний «выстрел» малоинтересен даже с дальнобойный объективом. Для портретного снимка оптимальной считается дистанция 10-15 м. И как бы это не казалось маловероятным, но, не делая резких движений и постепенно приучая зайца к своему присутствию, к нему, действительно, можно подойти на это самое расстояние.

Примерно через час такого соседства заяц-беляк успокаивается и начинает вести себя вполне естественно, что делает такие встречи особенно памятными и эмоционально окрашенными. Кто-то может заметить, что весной гонять зайца нежелательно,  и, наверное, будет прав, если вообще это слово применительно к условиям леса, где зверек чувствует себя вполне уверено и при желании легко избегает подобного соседства. К тому же можно проехать (если позволяют условия и транспорт) по лесу, используя для этого уже существующие дороги, отмечая и наблюдая за беляками с расстояния. Не лишнем в это время оказывается и манок. У ложков с ельничком можно посвистеть рябчика, установив тем самым места предполагаемых выводков. А еще надо успеть на глухариный и косачиный тока, да и скрадки на гусей, построенные в марте, явно заждались своих хозяев.

Одним словом, весна прекрасное время и его можно провести с большой пользой для предстоящей охоты осенью. Удачи и незабываемых встреч в весеннем лесу!

голосов: 8
просмотров: 1164
АПС, 30 апреля 2015
2873, г. Красноярск

Комментарии (8)

1346
Новосибирская область Тогучинский район
30 апреля 2015, 22:55
#
+0 0
Видел я такого неделю назад. Замечательное зрелеще.
4594
Новосибирск
30 апреля 2015, 23:33
#
+1 0
Блин, а я серого видел)))) но не важно!!! Фото и описание достойно оценки пять!!!
5136
Казахстан, Актобе
1 мая 2015, 11:14
#
+0 0
Слов нет!
123
Емельяново
2 мая 2015, 6:30
#
+0 0
Согласен с автором! Весну использовать для планирования осенней охоты. Зимние встречи стай тех же косачей это ни о чем. Сколько раз бывало, встречаешь табунки до 10, а то и 50 птиц. Ну думаешь счастье подвалило! А весной тока жидкие, по осени выводки редко. То ли откочевывают или смещаются куда?
243
РФ
2 мая 2015, 15:18
#
+0 0
С огромным удовольствием читалось и " смотрелось" :-) ! У Вас всегда очень впечатляющие фото:-) Спасибо огромное Вам за этот блог. +5!!!
29
Кемеровская область
6 мая 2015, 12:42
#
+0 0
классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2873
г. Красноярск
6 мая 2015, 19:52
#
+0 0
Lybitel1978, спасибо большое за добрые слова. Хочется донести и поделиться тем, чему и сам порой удивляешься. Правы сказавшие однажды: "Век живи - век учись"! Удачи Вам!!!
1332
Новосибирск
7 мая 2015, 11:55
#
+1 0
Зайцы забавные зверюги, и все разные. Сколько раз приходилось наблюдать под гончей, один балбес всегда прет одним местом, его стреляешь, мажешь, он опять туда же выходит. А нынче один попался мудрый, практически не повторялся, несколько раз его гонял, но так и не взял.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх