Первый косач

Водополича, - барабая жилистой рукой затылок произнёс Иван Ильич, - Где то я свою кормилицу затуторил. Встал со скамейки, протянул руку за кованый ящик, достал на свет ружьё. Поверхность ствола ИЖК была густо смазана солидолом.

Завтремя пойдем на ток, - сказал Иван Ильич. Внук его Вовка сидел напротив стола и не отводил взгляда от ружья. Вчера в школе их отпустили на Майские праздники. Вовка на днях с приятелем Андреем изладили желобки на березах, берёзовица текла ручейком. Надо было менять банки, но ток это другое. Это серьёзно, дед два раза не позовёт.

Ну ко, внучок очисти ружьё то, да смотри хорошенько вытри, смазку то со ствола убери, - сказал дед протягивая ружье Вовке.

Возвращаясь из лесу с охоты, дед частенько разрешал Вовке чистить ружье. В эти минуты Вовка представлял себя охотником и был счастлив. Внук ловкими движениями убрал солидол, вдернул вехотку в деревянный шомпол из елки, раскрыв ружьё, принялся за чистку. Насупившись по взрослому, протирал ствол ружья. Время от времени деловито смотрел через ствол на окно. Дед, притулившись у приступка к русской печи, внимательно смотрел за движениями внука.

Ток был не далеко. От крайнего дома деревеньки менее километра. Деревенька Алёнкино доживала свой век. Из когда то трех десятков домов осталось две избы, в которых жили два одиноких деда. Каждый стоил друг друга. Старики крепились, каждый по мере сил вёл хозяйство. Андрей и Вовка были их внуками прибегали за 6 км из центральной усадьбы бывшего колхоза. Сорванцы были желанными гостями у своих дедов.

Вчера днем Иван Ильич сходил за околицу деревни, поправил шалаш, который уже лет пять стоял на токовище косачей. Поля вокруг изрядно заросли, но здесь природа взяла паузу и токовище ивняком не зарастало.

По контракту с нефтяниками колхоз последние годы сеял рапс. Масло, которого нефтяники использовали для расцветки бензина в цвета.

У колхоза появилась финансовая возможность засевать несколько полей рожью. От чего количество птицы стало расти.

Дед в душе радовался, ток был хороший. Погода стояла теплой, снег оставался не большими островками по ложкам. Он давно хотел сводить Вовку к току. И сейчас прислонившись к стенке печи, он надеялся на хорошее утро.

К вечеру закочебучило, на краях в бочке под потоком появился ледок.

Вовка проснулся в 2 часа, от тихих шорохов по избе. Дед одетый ходил из угла в угол собирал патронташ.

Чего проснулся? - ласково сказал дед, - ну тогда вставай, скоро пойдем. Достал валенки с калошами и подал Вовке. Дед выпил чаю, внимательно посмотрел в сторону внука, оценил одежду. Рукавицы возьми, - затем подумав мгновение не забыл ли чего, добавил – ну буди пошли.

На небе светили звёзды. Морозец легким ознобом по телу дал о себе знать. Вовка шёл в темноте за широкой спиной деда. Постепенно глаза привыкли, шаг стал уверенней. В шалаше Вовка уселся на березовую чурку, заботливо припасённую дедом. Дед сел на кусок принесённой доски. Прислушался.

Где то недалеко керкнул косач. В это время с трёх сторон от шалаша раздались звуки похожие на падение камней. Вовка посмотрел на деда, тот кивнул головой и приставил палец к губам.

То что происходило дальше Вовка смотрел не отрываясь. Силуэты птиц казались большими. Они двигались, прыгали, бегали. Вовка не видел их четкие формы, какая то не преодолимая сила тянула его смотреть и смотреть. Ему казалось, что он один. Касание деда вывело его из оцепенения.

Уже заметно расцвело, солнце показалось над вершинками деревьев. Ток был в разгаре. Дед тихонько подал одностволку и пальцем указал на крайнего косача. Твой внучек, - произнес он.

Взяв ружьё, на секунду задумавшись, Вовка встал на одно колено. Просунул ствол между веток из шалаша, прицелился. Руки и душа дрожали. Дед приобнял внука, ласково улыбнулся, шёпотом произнёс; - не боись.

После выстрела, косач подпрыгивая и хлопая крыльями отскочил пару метров и замер. Косачи черными пеньками замерли в прошлогодней траве. Вовка хотел выскочить из шалаша, но дед удержал. Посидим ещё, - тихо сказал дед. В установившейся тишине утра чуфыкнул один косач, за ним другой. Ток как не дотушенный костерок разгорался вновь искрами весенней страсти.

Солнце стало припекать. Время неуклонно приближало окончание утра. Косачи постепенно разлетались с тока. Дед каждого провожал задумчивым взглядом. Когда последний косач улетел, они вышли из шалаша. Дед с сияющим помолодевшим лицом прищурившись смотрел на солнце. Вовка принёс косача и протянул деду.

С полем, он твой – сказал дед – вот и ты внучек охотником стал. И глубоко вздохнув добавил, - дожил!

голосов: 10
просмотров: 716
khonim, 16 апреля 2015
3646, Пермь

Комментарии (8)

4656
Новосибирск
16 апреля 2015, 11:22
#
+1 0
Душевно!!!
3879
Томск
16 апреля 2015, 12:20
#
+0 0
Класс!!!! 5++++++
3
новосибирск
16 апреля 2015, 12:21
#
+0 0
+
459
юг западной сибири
16 апреля 2015, 13:43
#
+0 0
отлично, прям захотелось своего обормота вытащить хотя бы на селезня.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
16 апреля 2015, 16:08
#
+0 0
Хорошо написано +5
3646
Пермь
16 апреля 2015, 17:06
#
+0 0
Спасибо всем
246
Новосибирск
18 апреля 2015, 5:21
#
+0 0
Очень понравилось! Здорово! 5+
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
18 апреля 2015, 7:12
#
+0 0
Жду не дождусь когда своего внука можно будет брать на охоту. Почитал с удовольствием.+++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх