Мыслитель

"Мои мысли - мои скакуны"

Отличный скрадок получился у Васьки - удобный, прочный, не раздуваемый ветром и даже выдающийся. В том смысле, что находился он на выдающемся в озеро пятачке суши Эта излучина речки - потом превратившейся в пруд - оказалась идеальным местом для незамысловатого укрытия из кольев и веток, отмель слева позволяла без проблем выставлять чучела, раскатав голенища болотных сапог.

Удобно развалившись на стульчике Васька медитировал - задрав голову в осеннее небо. Ни что не мешало мысленному созерцанию.

До рассвета еще оставалось с полчаса. В разрывах осенних облаков мелькнули красно-зеленые огоньки.

- Самолет - пронеслась мысль у Васьки в голове.

- На Москву - пронеслась следующая, догоняя первую.

Голова Васьки была большая - и мысли в ней чувстововали себя вольготно - носились туда-сюда - безо всякого стеснения, и по одной, и пачками.

Плавный ход мыслей прервался каким то движением среди чучалок - ну точно, подсел - не то чирок, не то луток - в темноте не разберешь. После торопливого выстрела пришелец срывается и исчезает. От нахлынувших мыслей стало не по себе. Что за черт - такой промах. Немыслимое дело.

Все объяснилось просто - в темноте пришла мысль зарядить ружье нолями - вдруг гуси - в спешке патроны менять некогда, ну вот и забыл.

Чуть развиднелось. Надвинувшаяся черная туча сыпанула снегом и гоголями, пятерка черных как головешки уточек плюхнулись в стороне, отгоняя напрочь посторонние мысли. Вытянувшись в линию, друг за другом они медленно, но верно приближались.

Так – так- так - застучала мысль, маленьким молоточком.

«Так-так-так - говорил пулеметчик - так-так-так - говорил пулемет».

Здравомыслие заставило - пригнувшись, не дыша, ждать, вдруг сплывутся. Видимо все таки утверждение о материальности мысли основано не на пустом месте - повинуясь ему - утки все в том же кильватерном строю повернули прямо на скрадок.

- Лучше не придумаешь - мелькнула мысль.

Ту-ду-у-н - утробно выдохнул Васькин смертодавчик. Четыре гоголюшки чисто битые остались на воде - пятой не было видно - скорее всего занырнула, а может и вспорхнула низом - в темноте не разберешь.

- Ай да Васька, ай да сукин сын! - мысленно похвалил себя Василий, подражая Штирлицевской интонации. Тот еще был мыслитель.

- Четыре на заряд! Не поверят в деревне - при мысли о доме Васька непроизвольно расплылся в улыбке. В уютном семейном гнездышке - Ваську ждала любимая жена - вот уже два года они не мыслили жизнь друг без друга.

Вскочил - первая мысль - собрать дичь.

- Не суетись под клиентом - услужливо подсказала народную мудрость вторая - разумная мыслишка. Переосмыслив ситуацию, Васька остался на месте - ветерок тянул к берегу - уток и так прибьет волной постепенно.

Приближающийся звук автомобильного двигателя - вызвал настоящий переполох мыслей в Васькиной голове. Соблюдавшие до этого какую- то очередность помыслы - теперь, то сбивались в кучу - то разносились в разные стороны совершенно бессистемно.

- Егеря? Конкуренты-охотники? Рыбаки? Пропала охота? Все распугают! Прогнать! А как? Или пусть заплывают - будут уток гонять! Мысли лезли одна на другую - слепляясь в единое целое.

Мысленный сумбур прекратился так же быстро, как и начался - УАЗ-ик отвернул в сторону и вскоре скрылся за лесочком.

Телефонный звонок прервал мыслительный процесс - звонил отец:

- Тебя сейчас забрать? Если нет, то только вечером смогу. Сам понимаешь - работа.

- Давай вечером - после секундной паузы ответил Васька, мысленно ухмыляясь - охота только началась.

Да и то, термос с чаем у него есть - хлеб с салом - пища богов, а скучать в скрадке ему не придется - даже если и пройдет северная стороной.

Как гласит японская народная пословица: «Умному человеку - всегда есть о чем подумать.»

А уж скудомыслием то - Васька не отличался.

голосов: 10
просмотров: 1202
СКИф, 12 апреля 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (13)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
12 апреля 2015, 15:04
#
+0 0
Медитировал,задрав голову...Да хорошо сидеть в скрадке. ++
243
РФ
12 апреля 2015, 15:52
#
+0 0
СКИф, мысли пачками, порою, носятся туда- сюда и не в очень большой голове, :-) :-) :-)
Спасибо за рассказ, +5!
4123
Станция Акчурла
12 апреля 2015, 16:07
#
+0 0
Агеич, сидеть в скрадке - милое дело, а все равно - нет-нет да сорвешься куда нить сбегать. В это время обязательно дичина пожалует.
4123
Станция Акчурла
12 апреля 2015, 16:13
#
+0 0
Lybitel1978, - мыслитель. Рифма однако. Если будет настроение что то написать - здесь есть благодарные читатели...))
243
РФ
12 апреля 2015, 16:24
#
+0 0
СКИф, Оk, я подумаю:-) но последнее время что- то очень уж " страшно" комментировать что- либо..., нарываться не очень то хочется на виртуальные подзатыльники..:-)
5136
Казахстан, Актобе
12 апреля 2015, 18:29
#
+0 0
Вы братья охотари настолько хорошие люди и так хороши в мыслях и их изложениях, что нужно только следовать заповедям незабвенного С.Т.Аксакова. великого охотаря русского, Нашего прародителя!
3606
Пермь
12 апреля 2015, 19:09
#
+0 0
Душевный рассказ 5+
5136
Казахстан, Актобе
12 апреля 2015, 19:30
#
+0 0
Голос!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 апреля 2015, 19:33
#
+0 0
Ещё один голос! *
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
13 апреля 2015, 0:27
#
+0 0
Lybitel1978, да ладно уж! У Вас вон какой волчара на аватаре! Это ж не ни с того, ни с сего. Отточенное поэтическое слово, так во все времена было, по любому подзатыльнику - что острым клыком по барашку!..
4594
Новосибирск
13 апреля 2015, 10:08
#
+0 0
Ай, хорошо написал)))+
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
12 мая 2015, 23:13
#
+0 0
Читал и улыбался... Красиво писано!
1218
Новосибирск
18 мая 2015, 19:14
#
+0 0
Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх