Шаг в "бездну".

...С раннего утра ветер гнал серые облака. Они то моросили мелким дождиком, то сыпали мокрым снежком. Словно пытались заставить охотника оставить скрадок и саму затею ожидание пролётной утки. Казалось, что к полудню, солнце надолго скрылось в тёмно-синих тучах и погода испортится. Однако косые жёлтые лучи вновь выглянули из огромного окна голубого неба и с ещё неостывшим теплом гладили уже поблекший камыш, играли рябью кристально чистой озёрной воды.

Лёнька подновил свой скрадок на самом выносе камышового мыса. В тридцати-тридцати пяти метрах от него, по воде ,,бегали,, около трёх десятков разных видов чучел. Они, как бы полукругом опоясали вершину мыса, который как пуп выступал между двух больших заводей извилистой береговой полосы большого озера. В середине этой ,,подковы,, мелькали белыми боками несколько пенопластовых чернетей и деревянных гоглишек.

Лёнька очередной раз закурил папиросу. Сделал несколько затяжек и посмотрел в сторону чистой воды, где едва просматривались чёрные точки отдыхающих уток. В двухстах метрах, на противоположной стороне заводи, едва виднелся скрадок его друга Пашки, обещавший приехать вечером в пятницу с одним молодым охотником..

-... Если всё нормалёк, то чрез пару-тройку часов мои охотнички должны быть здесь на своём запорожце; так-то оно веселее будет,- едва слышно рассуждал Лёнька.

До наступления сумерек было ещё достаточно время. Однако северо-запад горизонта был затянут сплошной облачностью, и она широким фронтом медленно надвигалась на озеро. Даже казалось, что внезапно опустился вечерний сумрак. Лёнька вновь посмотрел на часы. Потом удовлетворённо на нескольких добытых, ещё ранним утром, нырковых уток. Достал из рюкзака двухсот граммовую фляжку, пластик хлеба с салом и сделал пару глотков первача. Внутри груди, как в парилке только без пота, медленно растеклось тепло. С мыслями о скорой встрече с друзьями, возможностью «исповедаться» своим рассказом о первом дне охоты, улёгся боком на ещё сухой слой камыша на дне плоскодонки и накрылся армейской плащ-накидкой.

...Лёнька открыл глаза, но в первые секунды не понял, что случилось. Испуганно скинул с головы капюшон. Посмотрел на часы и только тут сообразил, что проспал более полу-часа. Всё было покрыто тонким белым одеялом. Снег продолжал бесшумно падать на камыш, на лодку, на озерную воду, на бахилы химзащиты натянутых поверх валенок. Он поднял голову. Через камыш скрадка посмотрел в сторону чучел и обомлел. Примерно, в двадцати пяти метрах, прямо в середине его ,,подковы,, из чучел, чуть далее в заводи, плавали около двух десятков белощёких гоглишек.

-И тишь твою.. дурака; чуть не проспал, зачем приехал...,- прошептал он.

Кошачьим движением взял ружьё и поймал на мушку ближнюю пару уток. Чуть дождался, когда на линию выстрела сплылись ещё несколько уток и нажал курки дуплетом. Мгновенно вскочил на ноги. Потом ещё несколько раз лихорадочно перезаряжал стволы, чтобы добрать ныряющих подранков. Наконец, всё стихло. Лишь по-прежнему, косой стеной, с неба сыпала снежная пелена и накрывала чучела белыми шапками. Бесшумно липла к рукам и лицу, а затем растаяв катилась холодными каплями за ворот рубахи.

-Так я не дурак, а молоток. Главное во время проснуться, -вслух пробормотал Лёнька. Как бы опасаясь оглянулся по сторонам, добавил. -Хватит трепаться, пора собирать.

Пока он подбирал добытых уток и снимал белые шапки с чучел, ветерок стих, а вместе с ним закончилась снежная пелена. Спустя полчаса Лёнька подплыл к скрадку, но несмотря на уже спускавшийся сумрак,решил ещё постоять в скрадке.Подержал вёсла на весу. После раздумья положил их в плоскодонку. Взял шест в руки и прошёл в нос лодки. Его мимолетный взгляд скользнул по добытым красавцам- гоглям. Удерживаясь одной рукой за шест, он сделал шаг на зыбучий плавун камыша, но нога не нашла опоры скользнув по комлю толстой талины. В следующее мгновение, резиновая подошва бахилы второй ноги скользнула по заснеженному днищу лодки.Чтобы не упасть он инстинктивно схватился за каркас скрадка. Через несколько секунд, его безмолвное лицо и глаза выражали оцепенение от увиденного. Плоскодонка, как привидение, медленно-медленно уплывала и была уже в двух-трёх метрах. Лишь дульный срез двустволки, продолжал как-то зловеще и маняще ,,смотреть,, в Лёнькину сторону; Его мозг ,,ожёг,, вихрь мыслей.

-Ждать помощи-то не....откуда. Когда приедут друзья и приедут ли вообще сегодня. Ночь в скрадке не продержаться..; но не помирать же...!

Он решительно снял плащ-накидку, бушлат, ватники, рубашку, бахилы с валенками, шапку и разложил по верх веток скрадка. Через минуту уже стоял по грудь в воде. Его коренастую фигуру облегало лишь потемневшее от стирки китайское бельё, а на шее угадывалась тонкая верёвочка с крестиком.

-Господи.. . Благослови и помоги мне, - едва шевеля губами, чуть слышно прошептал Лёнька.

В следующую секунду озёрная вода вспенилась вперемежку со снежной шугой и донным илом мелководья. Мощными гребками он доплыл до лодки. Удерживаясь за борт одной рукой, с силой метр за метром протолкал её в сторону скрадка.

Спустя несколько минут, в уже спустившимся над озером сумраке, он стоял в лодке. Едва сдерживая стук зубов, решительно снял с себя кальсоны, трусы и шерстяные носки с которых стекал чёрный донный ил вперемежку с растительность. Тело колотил озноб. Лихорадочно натянул ватные штаны, рубашку, бушлат и укрылся плащ-накидкой. Потом сел на дно лодки, разрезал ножом шарф на две половины и надел валенки с бахилами.

Захотелось курить. Дрожащими руками Лёнька попытался достать папиросы, но в кармане бушлата одна рука нащупала что-то твёрдое. Вновь мысль обожгла мозг, но последующая гримаса улыбки мелькнула на его губах. Через несколько секунд он жадно опустошил фляжку с остатком первача. Где-то глубоко в груди обожгло, а по телу медленно растеклось тепло. Он на мгновение расслабился, закрыл глаза, но сознание отвергало сон и заставляло действовать. Лёнька встал. Всмотрелся в береговую полосу камыша. Определил для себя направление к проходу в камыше. В темноте над макушками камыша едва виднелся шест с привязанной на вершине красной тряпкой. Собравшись с последними силами, как перед решительным и последним броском, он вновь обессиленно сел на дно лодки. Какая-то неведомая внутренняя сила, покоя и тепла, заставила его накинуть капюшон плащ-накидки поверх шапки и он закрыл глаза.... .

...Спустя «короткое» мгновение забытья, Лёнька в испуге очнулся. Откинул с головы бушлат и быстро встал на ноги. Вечерний сумрак уже окутал всё белое пространство. Лишь над озёрной гладью, в тусклой лунном свете, виднелись неподвижные силуэты утиных чучел. Словно не веря тому, что увидел вокруг, он посмотрел в сторону береговой черты. В этот момент, вдалеке взметнулись вверх лучи от света фар. Однако тут же на некоторое время исчезли, но вскоре вновь и уже близко разрезали темноту белого безмолвия. Осветили лес ближнего колка, чиркнули по макушкам высокого берегового камыша. Лёньке даже почудился, известный своей особенной мелодичностью, шум работы мотора -,,горбатого,, .

Он сел на дно лодки. Превозмогая вспыхнувший с новой силой озноб тела, осторожно выплыл из скрадка.Спустя несколько мгновений силуэт мыса растворился в глубине озёрного безмолвия. Но через полсотни мощных гребков вёсел, дно плоскодонки уже ломало снежную шугу мелководья в паре метров от шеста с уже обесцвеченной на его конце тряпкой.

P.S. Из цикла рассказов - «Возвращение».

голосов: 13
просмотров: 1530
ТРОФЕЙ, 8 апреля 2015
6830, НОВОСИБИРСК

Лучшие комментарии по рейтингу

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 апреля 2015, 16:09

Комментарии (21)

4123
Станция Акчурла
8 апреля 2015, 21:25
#
+1 0
Приходилось пару раз в осенне-весеннюю воду заплывать - я и трусы снимал - а Ленька даже носки снимать не стал - гоголей постеснялся наверное
5136
Казахстан, Актобе
8 апреля 2015, 21:59
#
+0 0
Пишется в другом краю, а как знакомо и понятно!
5136
Казахстан, Актобе
8 апреля 2015, 22:05
#
+0 0
Шарф на ноги не мотал, но газету в кармане плаща держу, на всякий случай. С сухой травой, заместо носков. Портянки в сумке.
сообщение отредактировано 8 апреля 2015, 22:11
455
юг западной сибири
8 апреля 2015, 23:33
#
+0 0
Как про меня. Сижу всегда до соплей.больной этими гоголями. Как раз затащили теперь не отвертется. Прошлый год снег дождь сижу. Выбил из табунка пару,один подранок.иду ныряет только брать ныряет. Уперся за ним и бросить жалко. Метр за метром, уже вода в костюм пошла по спине, бодрит. Схватил. К берегу подходить костюм с водой не подьемный. Кое как на коленях воду вылил, скинул его и домой.переоделся взял сухие вещи и костюм и обратно. За рассказ плюсище.как заново пережил. На эмоциях.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
9 апреля 2015, 1:37
#
+0 0
Трофей, очень достойно! Спасибо! С удовольствием голосую звездой. *
4606
Новосибирск
9 апреля 2015, 10:21
#
+0 0
Вспомнились свои гогли!)))+
227
tomsk
9 апреля 2015, 12:07
#
+0 0
Сколько раз такое было, вода не принимала, значит не время. Рассказ на 5+.
39
томск
9 апреля 2015, 12:53
#
+0 0
Сам вытаскивал из воды вот таких.Правда уже мертвых.Каждый год природа забирает дань.Как этот год будет,окажет время?Тьфу,тьфу!!!!!!!
6830
НОВОСИБИРСК
9 апреля 2015, 13:06
#
+1 0
плутон, Таких, как Лёнька-ВЫ не вытаскивали. Это был очень ответственный проф-охотник( ушёл из жизни в свои 50...) О его жизни, как о человеке и охотнике у меня несколько рассказов; Нас связывала родственная кровь(бабушки сестрички-всем пухом земля). С Уважением.
8
Новокузнецк
9 апреля 2015, 14:14
#
+0 0
Прочитал рассказ и сразу же вспоминаются свои истории не менее интересные, как заново все пережил и как приятен конец когда ты выходишь победителем особенно вечером у костра или в теплой машине за рюмочкой белого чая.
сообщение отредактировано 9 апреля 2015, 14:15
39
томск
9 апреля 2015, 18:37
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Без обид,но именно так люди и тонут.Хорошо у вашего товарища организм выдержал.Но в ледяной воде долго не протянешь,даже в спас жилете.По роду профессиональной деятельности (16 лет стаж судоводителя) ,даже на себе испытал ледяной холод весенней воды.Бывало и зимой проваливался на "Буране"в полынью.Везло как и вашему товарищу.Но везет не всем!Год назад, глубокой осенью, перевернулась лодка на Зыряновском острове.Отец утонул сразу,а сын выбрался на берег.Зачем то разделся,и побежал по песку,а затем по кустарникам,искать чего то?Так его и нашли замерзшим в этих кустах!Паника,и не подготовленность к экстремальной ситуации!
3646
Пермь
10 апреля 2015, 11:03
#
+0 0
Рассказ хороший + понравились и советы, сам ношу целлофановые пакеты. После того как вылез и надел сухие носки одеваю пакеты по верх и в сапоги. Сапоги после "заплыва" сырые, пакеты помогают
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 апреля 2015, 16:08
#
+0 3
Однако косые жёлтые лучи вновь выглянули из огромного окна голубого неба и с ещё неостывшим теплом гладили уже поблекший камыш, играли рябью кристально чистой озёрной воды.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 апреля 2015, 16:09
#
+2 3
кристально чистой озёрной воды. Я, глубоко, в этом, сомневаюсь
6830
НОВОСИБИРСК
10 апреля 2015, 17:09
#
+1 2
Канойбэ, для известного литературного критика....поясню- "кристально чистой озёрной воды" - подразумевается--..до дна глубинного абсолютно прозрачной!
455
юг западной сибири
10 апреля 2015, 19:19
#
+1 2
Канойбэ, это все или ещё блеснете познаниями.
282
Томск
11 апреля 2015, 13:10
#
+0 0
В сентябре на озере за гоглями тоже купальный сезон закрывать пришлось.
2
Ростов.обл.
14 апреля 2015, 5:00
#
+1 0
Всколыхнуло! Память вырвала мгновенно то, что было более 20ти лет тому-назад. Как уходя под лёд,головой вперёд, упав на спину,видел смыкающиеся над собой льдины. А комбез-УЗК перетянутый патронташем на груди, предательски не давал опустить ноги и нащупать дно. Спасло ружьё в руках, в принципе призванное утянуть собой на дно. Благо оказалось не так глубоко,что позволило опереться им и оттолкнуться от дна. И даже не осознавая того,как надо быстро и правильно действовать,изловчился и перевернувшись,занял нужное положение. И, о-чудо! Я нащупал спасительное дно и как веслом,расталкивая льдины двинулся от полыньи к спасительному гребеньщику. Который способен гореть,даже будучи мокрым,только что вынутым из воды. И который не раз спасал и не одного промокшего охотника,возвращал своим теплом к жизни,не давая околеть.
2
Татарск
14 апреля 2015, 14:33
#
+0 0
Классный рассказ, жизненный. Сам вываливался на Чанах в конце октября, а все эти белощекие:-)
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
12 мая 2015, 22:45
#
+0 0
Весьма трогательно, поучительно и правдиво!!! Так погиб один мой хороший знакомый рыбак- Юра Горбаченко..
1218
Новосибирск
18 мая 2015, 19:28
#
+0 0
Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх